本文へ

主夫をやめるって?(愚痴)

レス20
(トピ主 3
🐤
淡々
恋愛
30代、結婚7年目の女です。

我が家は、私が働き、夫が主夫業をしております。
私が望んだかたちです。
家事の苦手な私が散らかした食器などが帰宅後には片付き、ご飯の炊ける匂いがして、子ども達も沢山遊んでもらっていて、とても幸せな気分になります。
休日は私が食事を作り、家事も一緒にします。あとは家族で出かけたりします。

私の収入は決して高額ではないものの、暮らしていけています。
貯蓄も少しずつですができています。
しかし最近、夫が仕事をはじめると言い出しました。
子ども達の将来のために少しでも貯蓄を増やした方がいいだろうという判断からです。

その判断はごもっともなので「わかった」と言いましたが、何だかモヤモヤします。
私の稼ぎがもっとあれば…!と自分自身の不甲斐なさが沸いたり、夫に私の知らない新しい世界が広がるのか…!と思うと嫉妬もします。

友人には「気持ちまで男女逆転してるな」と笑われます。

ただいまって帰ったらほかほかご飯~♪という私も小さな幸せより、子ども達のための貯蓄を増やした方が賢明なのはわかってます。けどモヤモヤする~!
自分の独占欲と自己満足で、こんな事に嫉妬している自分にも自己嫌悪です。
なんとかこのモヤモヤを払拭したいです。

はぁ…今日は夫の仕事面接です。素直に応援できていない自分が情けないです。
つまらない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

一喜一憂はあるにせよ

041
ひるあんどん
まぁそれでも、子供が親元から旅立つとき、自分が死の淵に立つとき、「なかなか幸せだったな」と思えればいいんじゃないですかね。

同感です

041
ねこ
私も出産をしてやる代わりに (敢えて恩着せがましく言います。私は子供には興味が無く、子供は夫が強く強く望んだので) てっきり家庭に入ってくれる、 そう勘違いしていました。 しかしいざ出産したら 夫と両家親族一同から反対に遭い 私の実家も味方するどころか 今までの月収の半額は仕送りするから家にいろ、 働くならマンション返せと言う始末で 完全にはめられて専業主婦してます。 「私はいつになったら煮物の匂いのする家に帰れるんだろう」 と思いながらキッチンに立っているので 理解のあるトピ主さんのお家が羨ましいです。 率先して協力とか考えるくらいなら とっとと家庭に入って欲しいのと 子供が嫌いな訳ではないですが 「使える人間」に育てようとせず ただ与えて甘やかす夫には 毎日ウンザリしてます。 専業主婦をやるより 年収500万稼ぐ方が 段違いでラクなので 専業主婦を見下しはしないです。 それでも専業主婦志望の人が多い昨今、 主婦に専念したいだなんて凄いなぁと 感心してしまいます…… 愚痴、失礼致しました。

家事が苦手なのは分かりますが・・・

🐧
おばはん学生
保育園にはすんなり入れる予定なのですか? でないと主夫が働きに出ることは出来ませんよ。そこんとこはどうなってるのですか? ともかく料理を夫に習って家事頑張って下さい。

大丈夫ですよ、きっと!

🐶
なす
アメリカには結構多いです、主夫の方。知り合いや友達にもいるし、日本人夫とアメリカ人妻カップルでも日本人のご主人が主夫で 知り合いにいますし。 大丈夫ですよ、きっと。今 もやもやするのは 今までのスタイルが気にいって、自分に家事業が増えるかもしれないとか 心理的に不安なだけだと思います。でも一旦、主夫になっちゃうと、なかなか社会に戻れないのか、「仕事をしなくては」と就職探しをする男性 結構少ないものです。そんな中 ご主人はちゃんと未来の家族の必要性を見極めて仕事を今から始めよう!って思ったんですから、ここはちゃんと背中を押すべきだと思います。 仕事が上手く見つかって働き出しても、きっとご主人は 子育ても家事も協力してやってくれると思いますよ!! 新しい家族の形が そのうち はまっていって慣れていきますって!  

もしかして

041
Sasa
モヤモヤするって事はご主人を愛している証拠でいいと思いますよ。 今後は二人で平等に家事分担していかないと ご主人もトピ主さんも不満がたまっていくと思うの気をつけて下さいね。

幸せなんですね

041
トナカイ
ご主人、幸せ者ですねー。 働いてほしくないっ!ってほど、すごく立派に家庭を守ってくれてたんですね。 その幸福感、伝わってきました。きっと帰りたくなるお家、明日も元気で頑張ろう、って思うお家なんでしょうね。 こんな家、私も夫に提供出来ているか・・・。反省です。 そんな毎日がなくなるのは寂しいですよね。わかりますよー。 きっとご主人だって、お子さんとしょっちゅう遊べなくなって、忙しくなって、トピ主さんが仕事でしんどい時にも今までのようにピカピカのお家とおいしいご飯で迎えてあげることができなくなるのは辛いと思いますよ。 主婦も主夫も同じですよね。 どうか今までありがとう、って応援してあげてください。 きっと、そんなお二人なら、共働きになったってもっと素敵なお家になると思いますよ。 それから、男性も女性も社会に出て成長する部分て大きいと思うのです。 家庭の役割を超えて、世の為人の為、自分の家族以外をも幸せに出来るのが社会人です。 ご主人が望んでいるのだから成長の機会を奪ってはいけないと思います。 いろんな人と出会い、自分の力でお金を稼いで生活し、勉強していく力をつけさせてあげてください。

愚痴と書いてあるから良いけれど。

041
ミィ
ご主人様が頼る気満々な情けない人じゃなくて、読んでいてほっとしました。トピ主さんもご主人様の足を引っ張ることなく、もっと家事を頑張ってくださいね。

2馬力の方がいい

🐤
そらまめ
今は子供が小さいからあまりお金はかからないけど、そのうちどんどん金食い虫になります。それにトビ主さんが定年まで元気で働けるとは限らないでしょ。女性は40歳を過ぎると女性ホルモンが減るせいかぐっと体力が落ちますよ。 前に優秀な奥さんを持つ専業主夫の似たようなトビがありましたっけ。専業主夫生活を満喫していたら、奥さんから定時で帰れるような部署に移りたいからパートでなくちゃんと仕事を見つけてくれって。40近いおじさんに今更仕事見つかるのかと悩んでました。 今の状態はトビ主さんにとって楽かもしれないけど、後々のことを考えると 御主人にも働いてもらった方がいいと思います。

うらやましい

041
みや
私も収入が月、あと、10万ぐらい高かったらな~ と思います。 私よりも彼のほうが家事が得意ですし。 (料理は私のほうが早い) せめてパートならばと考えてしまいますよね。 でもやりがいがあり、生き生きしているパパを子供に見せるのもいいですね。 ポジティブポジティブ

幸せの種類が違うだけ

041
くりーむ
ご主人は子供さんのために父親として働いて家族のために貯蓄を増やしたい,と思われることは 男性なら普通のことだと思います。 今までのあなたの小さな幸せ(ただいまって帰ったらほかほかご飯~♪)がなくなっても, ご主人が働くことで,また違ったところで「新たな幸せな気持ち」が味わえると思います。 幸せの角度が違うだけです。 また,違った角度から見ると,今までとは違う幸せがあるはずですよ~

これって

041
50代
一昔前(今でも一部なら?)、妻が働きたいと申し出た時の夫や姑の反応そのまんまです。 男女入れ替わっても似たようなこと考えるんですね。 ちょっと笑ってしまいました。

ちょっと気になる…

041
まつ
私の稼ぎがもっとあれば…!と思うのはまだ良いのですが 夫に新しい世界が広がる事に嫉妬するのはちょっといただけないですよ。 そういう感情はモラハラの元だと思うので。

二人分 働いてみろ。

041
たんぽぽ
うちの夫も専業主夫です 私はたぶんあなたの倍は稼いでいるでしょう 女が稼ぐって生半可なものじゃないですよ 身を削って稼いでます 女で少なくとも一千万以上稼いでる人は帰宅したら倒れてます 多分今の生活が楽ちんすぎていいとこどりなんだろうな と思いました 稼げないんだから旦那に働いてもらうしかないでしょう

ぞっとする。一昔前の男みたい。

🙂
ぽぽろん
家の仕事は際限がなくて大変ですよ。 それをやってもらってるんだから、そりゃあ楽で幸せでしょうね。 正直、子供を預けて外で働く方がずっと楽です。 旦那さんはできた人ですね。 子供のことを考えて仕事をするとは。 それを応援せずに、心の中でもやもやするなんて、 そんなこと思われてると知ったら、旦那さん嫌な気持ちになるでしょうね。 嫉妬とかありえない!! 旦那さんが働いたら、平日も家事分担きちっとしてくださいね。 旦那さんに、ほかほかご飯の幸せを味あわせてあげるべきでしょう。 それが相手へ愛情をもっているってことです。 相手が外へ出るのを嫉妬、自分のほかほかごはんがなくなるとか、 とぴ主さんの書き込みは、旦那さんが都合がいいから好きなだけって感じで、 夫への心からの愛情を感じません。自分でもそう思いませんか?

ありがとうございます

041
淡々 トピ主
ひるあんどん様>そうですね。長い目の方が大事だと思います。 ねこ様>約束が違うのは困りましたね。500万稼ぐ方が楽だとはあまり思いませんが、専業主婦は本当に大変だと思います。 一時期専業主婦もやりましたが、丸一日子どもとだけ向き合って、視野が狭くなり小さな事にイライラする毎日でした。精神衛生上よろしくなかったです。家庭を暖かく保つって大変な仕事です。 ねこ様もご夫婦が望む環境になれるといいですね。 おばはん学生様>保育園はもう確認済みです。都会ではありませんので、待機児童の問題もここではあまり聞きません。 ちなみに料理は人並みにはできると思います。早く帰れる日や休日はもっぱら私が料理します。 なす様>そうですね。働く気もなくなる男性が多い中、働く意欲のある主人を応援してあげなければなりませんね。ありがとうございます。 家事は嫌ではない(掃除はちょっと苦手ですが…)ので、協力してやっていこうと思います。 Sasa様>主人を愛しているのか独占欲なのか…という感じですが、愛している事に間違いはないです。 分担して家事は行っていこうと思います。ありがとうございます!

ありがとうございます2

041
淡々 トピ主
トナカイ様>主人も家でむかえられなくてつらい…という言葉にハッとしました。自分勝手な意見ばかりで、お恥ずかしいです。 主人も今の環境を変えて頑張ろうとしているのですから、しっかり応援して協力してあげなければいけませんね。 家を守る立場のトナカイ様からの意見、勉強になりました。 ミィ様>はい。足を引っ張らないようにしたいと思います。 私のせいで主人のやる気を削いでしまう形にならないよう努力します。 そらまめ様>そう!そんな感じです。もう少し収入があれば! 料理は私の方が早い、あとの家事はなんとも…という所も同じで微笑んでしまいました。 ポジティブ、ですね。頑張ります。 くりーむ様>新たな幸せ。ですか。なるほどと思いました。 今の幸せがなくなる=不幸ではないですものね。違う幸せが待っていると思うようにします! 50代様>確かにそうだ、と自分でも思います。情けない話です。 世の「昔気質」を気取る男性も、こんな幼稚な嫉妬で偉そうに働くなと言っているんだな~と笑っていただけたら幸いです。

苦手から逃げてると

🐤
ぺぺロン
今までは今まで、家事育児が苦手とはいえ、認めてくだすったご主人に感謝ですょね。 もし、もしもですょ トピ主さん、ご主人が居なくなったらどうされますか? 直ぐにご主人がやられてること出来ませんょね。 自力でやれることを努力なさらないと、その背中を見て育っていくお子さんもバランスを崩す考えが身につきそうです。 夫婦はバランス ご主人の男性としての本来の責任感を潰さない様トピ主さんも協力なさって幸せを掴んでください 。

本当に逆バージョンですね

041
まや
よくある、妻が働きに出る事に嫌な顔をする夫のように、家事がおろそかになったと小言を言ったりしないように気をつけて下さいね。

ありがとうございます3

041
淡々 トピ主
まつ様>モラハラですか…!そこまでの感情は無いです。 ちょっとした嫉妬程度で、束縛するつもりもそれを言うつもりもありません。ご心配ありがとうございました。 たんぽぽ様>そこまで身を削っておられるんですね。 今の収入に数万だけ足して貯蓄できればいいかなという程度なので、保育園の費用を入れても月に十万程度増えればいいかなという感じです。庶民でございます。 現実的に考えて今から仕事を始めて急に年収500万などになるとは思いません。ご自分の事と重ねて重く考えていただきありがとうございます。 ぽぽろん様>文章ではそう捉えられるのは仕方の無い事です。書き方が雑でごめんなさい。 今でも早く帰れる時は家事分担しています。休日は主に私がしています。愛情はたっぷりで仲良しですが、その部分を細かく書いても誰も知りたくないラブラブ情報だと思うので控えます。 軽~い、さびしいな~程度の嫉妬?でした。 くだらない(愚痴)に真剣に答えて心配していただきありがとうございました。 ペペロン様>主人がやっている事は休日になると私がほぼやってます。 協力して主人を応援します。ありがとうございます。

私も働きたい

🎶
幸福なきりん
結婚6年目1歳児がいる専業主夫です。 旦那さんの就職うまくいくといいですね。 東京から地方に越してきたばかりですが田舎では専業主夫は大変です。 区役所に各種手続きをするだけなのに根掘り葉掘り聞かれたり、近隣からの好奇なまなざし。 そして専業主婦がやっていること以上に全てを上手にやらなければ「ヒモ」という目で見られるプレッシャー。 あとは忘れてはならない義両親のまなざし。 6年間専業主夫をしていますが、育児や家事離れても好奇の眼差しにはいまだ慣れません。 私も妻に建前上子供の将来や老後の為の貯金という名目で働きに行くことを提案しましたが子供が義務教育を終えるまでは家にいてほしいという理由であえなく却下。旦那さんにも妻に言い出しにくい心の葛藤があったのかな? 旦那さん、陰ながら応援してます。就活がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧