本文へ

仕事も家事もしている、でも妻失格?

レス9
(トピ主 2
甘夏
恋愛
少々変わった仕事をしている子どもなし既婚の甘夏です。 結婚した当初は、私が夜数時間仕事をするだけでかなり時間もあったので、家事は私一人でこなしていました。 ところが夫の体に故障が出て、仕事を減らさざるを得なくなったので、昼間にも仕事を入れることにしました。 夫の収入が今いくらなのか、正確なところは知りませんが、私と同じか少し少ないぐらいだと思います。 合間を見て一人で家事もこなしているのですが、夫が不満タラタラなのです。。 甘夏は全然家にいない。ご飯も作り置きばかりだ。一緒にいる意味がないじゃないかと言います。 なるべく同じ日に休みを取るように努力もしていますが、仕事は相手もありますし、そうそう勝手を言うわけにもいかず、 夫が日曜に一人家にいることもあります。 仕事を増やしたのは合意の上でのはずなのに、これ以上どうしろと言うんでしょう? 私の両親や義父母にも不満をぶちまけるのでもめています。 アドバイスを戴けたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

夫が幼い

🛳
まお
夫の故障のせいで妻の仕事が増えたのだから、一緒の時間が減ったのは トピ主さんではなく夫のせいです。夫がトピ主さんを責めるのは筋違い。 少しでも一緒に楽しむ時間を増やしたいなら、夫が家事をするべきです。 作り置きのご飯が嫌なら自分で作ればいいし、仕事を減らした分、 普段の家事を折半して早く終わらせれば、寝るまでの時間を2人で過ごせます。 ご主人は幼すぎます。トピ主さんに甘えすぎ。 トピ主さんも両家のご両親に悩み相談という形で しおらしく夫の理不尽さへの不満をぶちまけたらいかがですか。

言えば?

041
なやこ
仕事を減らせば○○円ほど収入が減るけどよいですか? あなたはなんて言ってるんですか?

またまた、ガキな幼い夫ですか

😠
おやじ
 結局その男は、母親が欲しいだけです。妻が欲しかったわけだはないのです。母のような何でもやってくれてわがままを聞いてくれる女が欲しかったのです。母親の代わりです。  すでに結論は見えていますね。

もう一度話し合う

041
知ったかぶり
合意の上で仕事を増やしたものの、旦那様に不満が出てきたのですね。 個人的には旦那様の考えが甘かったのではないかと思いますが、旦那様にしてみればこんなはずではなかった、ということなのでしょう。 家計簿を見ながら、旦那様ともう一度話し合っては如何でしょうか。 現在の収入を維持するべくトピ主さんがこのまま働き続けるか。 収入が激減して生活が苦しくなっても良いからトピ主さんが昼間の仕事を辞めて(あるいは減らすことはできるのでしょうか)、旦那様にもっと手間隙かけるか。 旦那様も身体の不調で心細いのかもしれませんね。トピ主様に甘えたいのかも。 とはいえ、生活もありますので、お二人が納得できるように良く話し合ってみて、そうして決めたことには不満を言わないようにしてもらってはどうかと思います。 それにしてもトピ主様は仕事を増やし頑張っておられて立派です。ただ、無理をせずにご自愛下さい。

旦那の気持ちがわからないんだね

😡
天気雨
旦那は主さんに仕事を辞めて家にいて欲しいんだよ いくらあったら生活出来るんですか? 何故旦那の給料を知らないんですか? 旦那の給料と必要な生活費を計算して 足らない分を主さんが助けるのが普通でしょ 違うのかな??? 最初から仕事ありきで話してるから旦那が不満持つのは当たり前 旦那1番で考えてあげたら少しはよくなると思うよ まず、夫婦でいくら稼いでいていくら必要なのか そこから話してみたら、主さん働かなくてもいいかもしれないよ

もう一度家計の見直しを

😑
もっさ
皆さんおっしゃっているように、家計簿を出して、 彼の今の収入と、あなたの今の収入、家庭としての支出を見直しましょう。 もしもっと家にいろというなら、その分妻の収入が減るわけですから、 それで生活するとなると生活レベルを落とすしかなくなりますよね? それでも良いならば、仕事を減らします、とおっしゃれば? 体調が悪いので心細いのかもしれませんから、あまり上からものを言わないように心がけて、 生活上のぜいたくを慎む方向で考えましょう、と提案してみてください。 それが出来ないと夫が言ったなら……言わずもがな、です。 正直、私には、あなたの夫の言い分はお子ちゃまだと聞こえますがね。

相手の年収は

🛳
momo
あなたが兼業をすべきかどか、相手の年収を知らないでは駄目でしょう。 ましてご主人が不満顔ではなおさら収支を計算する必要があります。 基本的に天気雨さんの意見に賛成します。 自分のキャリアもどうしても続けたいと思うなら、 再度数字を見て将来設計も含めて相談するといいでしょう。 ですが職種によっては不定期で残念ながらこのご主人の理想に向いていないものもあります。 ですからなおさら数字を知り、お互いに話し合う必要があります。

アドバイスありがとうございます。

甘夏 トピ主
レスを頂きまして、どうもありがとうございます。 夫は月によって変動はあるものの、手取り35万程度だそうです。私は大体40から45万円くらいですね。 家賃の高い地域なので、私が働くのは必須だと思います。 夫は本音では私に家にいて欲しい、これは確かだと思います。 でも同時に専業主婦にはなって欲しくないそうです。 外で活躍して欲しいし、いつも家にもいて欲しい、気持ちはわかるけれど、 私はどう応えたものやら全然わかりません。 私たち二人とも芸術系の仕事で、辞めるのはアイデンティティーを失うようで考えられません。 夫の健康問題が起こって、私は現実的に助け合おうと仕事を増やしたのに、 不満を言われるのは予想外でした。 もしかして私の割り切った性格が問題なんでしょうか?

カルチャーショック

甘夏 トピ主
レスを頂いて、考えていたのですが、レスをして下さった方々や夫の考え方と自分のそれとの間に、 随分な違いがあるなと驚きました。 私は自分を兼業主婦と思ったことはないし、働くのに夫の合意がいると思ったこともありません。 まあ生きていくのに必要だから働くということはありますが、働かない自分は想像出来ません。 名指しでもうしわけありませんが、天気雨さんのような考え方をお持ちの方は、 本当に夫の方が妻より偉い、立てるべきだと思ってらっしゃるのですか? 似たような仕事で、妻の方が稼いでいても、夫の合意が大事ですか? 私にはわかりません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧