本文へ

お香典返しのお礼

レス16
(トピ主 1
😢
田舎暮らし
ひと
お世話になります。 先日、お香典のお返しをいただきました。 大変お世話になっている方ですし、「届きました、お疲れは出ていらっしゃいませんか?」とお電話しようかとも思いましたが おぼろげな記憶で「お香典返しのお礼はマナー違反」と聞いていた気がしてネットで調べると確かに不祝儀のお礼は不要、不幸を重ねるという意味で失礼に当たる、とありました。 しかし姑は早くお礼の電話をしろ、何の御挨拶もなしなんて失礼だといいます。 私(姑)はいつも届いたらすぐ電話を掛けている、と。 送り主様は仕事関係でも良くしてくださった方なので 職場でも訊ねると「電話したほうが良いし、自分もしている」 「田舎暮らしさんから電話貰えたら嬉しいかもよ」と。 田舎の常識は世間の非常識、という場合もあると思います。 私は遠くから嫁ぎ、この辺の風習もよくわからないので 姑や周りの人の言うとおり電話したほうがよいのでしょうか? ウチの周りじゃお香典貰ったら電話掛けるよ!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お礼は言わない・・・のが普通です

041
麻子
50代主婦です。 私は東京生まれ東京育ちですけれど、おそらく全国共通の常識として、 お香典返しのお礼は絶対に言わない・・・ことになっていると信じております。 言わないのが常識です。 ただし、地方によっては違うのかも知れませんね・・・・でも一般的には黙って受け取っておいて、それでヨシなのですよ。

良かった~

041
私も田舎
小町愛読者で、うちにもつい最近お香典返しが届きました  ただ喪主の方が、お嫁さんの父方のかたで、お葬式で会ったのが、初対面でしたので、お礼の電話はどうしたもんかと思ってました そうか、失礼にあたるんですね、人生50年ちよっと生きてきて、初めて知りました お恥ずかしい でもしないで良かった 今は香典のお返し物も、カタログで選べるんですね それも初めてだったので、ちよっとびっくりしました 不作法にならなくて良かったです トピ主様感謝です!

自分はしませんが

041
バニラアイス
お香典返しのお礼については、トピ主さんもご承知のとおり、しないのが 一般的な習慣かと思います。 うちでも、お香典返しを出したときに、電話はなかったように思いますが、 ご機嫌伺いを兼ねた葉書程度をくれた方は何人かいらっしゃったように思います。 一瞬、あれ…と思いましたが、そんなに習慣にこだわる必要もないだろうし、 それはそれでうれしかったですよ。 もし電話はちょっと抵抗があったら、葉書でも出してみたらいかがですか。

お返しにお礼はしなくてもよい

041
モリノア
>>お香典返しのお礼はマナー違反」 うーん、そんなの聞いたことが無いです。 お返しにお礼は不要ってのは聞いたことがあります。 ただこの”不要”ってのは、「しなくてもいい」ってことで、「してはダメ」「御礼をすればマナー違反」ってことはないと思いますよ。

家族内の常識で

041
50歳
一般的には香典返しのお礼電話はしません。 しかし姑さんや嫁ぎ先の常識でお礼の電話をせかされたのなら お姑さんに「不祝儀のお礼は不要、不幸を重ねるという意味で失礼に当たる」と言ってみて、それでもお姑さんはそれをも承知の上で電話をしなさい、 と仰ってるのなら、お姑さんの指示に従えばいかがですか。

本来はマナー違反だけど

041
マナーナ
お香典返しに対してのお礼は、トピ主さんがネットで調べた通りですよ。 不幸を重ねると言う意味から電話のお礼もマナー違反です。 お世話になった大事な方なら、残暑お見舞いのハガキにでも一筆 書いてお出ししたら如何ですか? それで、充分お気持ちは伝わると思います。 でも、トピ主さんのお住まいの地域では「直ぐにお礼をするべき」、 なんですね? 送り主の方のお住まいは何処か、同じような地域ならお礼の電話も 必要になりますよね。 「郷に入ったら郷に従え」と言うことで。

レスします

041
ミスターますりん
ずいぶん前の話ですが、親の葬儀後に香典返しをお送りしたところ、何人かの方から電話を頂きました。失礼なんて思いませんでした。

どちらでも。

041
なな
少なくとも、トピ主さんの周囲ではお礼の電話をするのが常識のようですので、お電話された方がいいのかなと思います。 わが家も今月半ばに満中陰志を発送しましたが、電話を下さった方はほんの一握りでした。 贈った側からすれば、連絡をいただいてもいただかなくても特に非常識だと思う事もありません。 連絡があるとお心遣いを嬉しく思う位です。 お礼の一報を入れるかどうかは、地域の風習に倣われたら宜しいかと。

お中元で

041
海藻
6月に葬儀をあげた者です。 たくさん香典を頂いた方には、当日の香典返し(海苔やお茶、お酒など)の他に、落ち着いた頃にカタログギフトなどを、のしに志と書いて、感謝の気持ちを込めて遠方には発送し、近い方には手渡ししました。それを受け取った方からは、お中元という形(のし)で我が家に、お返しとして届きました。

かけるひともいるし、かけても罪ではないけど

🐧
四十九日が済んだばかりの身内を亡くした人の心境をおもえば、電話をかけて相手を煩わせることは避けるべきですよね。 丁寧な人ね、よりもしばらく放っておいてくれたらいいのに、と自分の経験上思います。うちの場合は香典返しを送った数を考えたら、その後の電話はかなり少なかったと思いますが、それでもめちゃくちゃ負担でした。世間話をする心境なんてまだなれないですから。そして、かけてくるのは必ず田舎の人でした。 姑さんのような人達が固まって住んでいる土地なら、しないわけにはいかないでしょうね。 それならハガキで残暑見舞いにされては?個人的には電話よりもハガキの方がスマートで、かつ思いやりを感じます。

電話はしません

041
さく
デパートに勤務していました。 私が新入社員の頃(20年前)はお香典返しの配送伝票には 送り主の電話番号を記入する欄がありませんでした。 お悔みごとの返礼品にお礼を言うのは失礼にあたるからだと 先輩から教わりました。 また、お香典返しは四十九日の法要後に送る物なので そのころがご遺族の疲れが一番出やすいころにあたります。 少しでも心身を休めたいのが本音でしょう。 そこに数十~百件近い人から次々に電話がかかってきたら それだけで大変な負担です。 もともと、何かのお礼を電話ですること自体失礼だとする方もいらっしゃいます。 (相手を電話口まで呼びつけることになるので) 今の時期なら暑中お見舞い・残暑お見舞いにお香典返しのことには触れず、 相手を気遣う一言を添えるだけで充分伝わると思います。

お香典=葬儀とか法要の後は当事者は疲れている

041
みち
香典を頂くような状況=葬儀とか法要とか~では当事者は疲れているし、多数の香典返しを送った場合、いちいち電話がかかったりすると、手間・時間がかかり煩わしく疲れます。 何もしないのがいいと思いますよ。 でも、とぴさんの地域では、香典返しに電話する風習があるのかも。 地域の親戚などで、どうしてもお義母さんがそういうのなら、それもいいかも。 地域性は住む人にしか分からないです。ここで<不要>と言われても、とぴさんの地域だけは電話の風習があるかも。

普通はしない

041
ccレモン
と、思います。しない人のほうが多いです。 でも、そこまでお姑さんが言われるなら暑中見舞いのお葉書を出されたらいかがですか? 「暑中お見舞い申し上げます」で始まって「お疲れでないでしょうか。暑さ厳しきおり・・・」で最後に「御心遣いありがとうございました」で終われば? その方が香典返しを何人にされたかは分かりませんが、数十人や100を超える方にされた場合、電話を受ける側も大変なのじゃないかと思います。 掛けるほうは一軒ですが、受けるほうは大人数ですから。 わが家の舅の葬儀の場合、香典返しの送り状のリストなんて複数枚、子供たち関係を除いてもその数ですから一斉に着いたわお礼だわなんて電話が来て、それぞれに後日談とかしていたら姑が大変だったわ。礼の電話などしないで受け取っただけでそっとして下さった思いやりに感謝。

トピ主です

041
田舎暮らし トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事・お礼になります失礼をお許しください。 やはり基本的にはお香典返しにお礼(電話等)はしないのですね。 しかし郷に入っては郷に従えと言う言葉も確かに。 しないことが常識と考えていらっしゃる方には失礼だと思われるでしょうが 電話やお手紙をもらっても失礼と思わなかったと言う方もいて かける人が多い地域なら大丈夫かな?という気がしてきました。 気心知れた身内などで、亡くなられたのがご高齢の方でしたら 身構えることなく電話の一本もかけられたと思います。 お疲れが出る頃お相手の手を煩わすのも申し訳ないですし、 今回亡くなられたのがお子様で、私が電話をかけることによって 悲しみが戻ってこないか?思い出させてしまわないだろうか?と そちらも気になってしまうのです。 何人かの方が書いてくださったように、暑中お見舞いをお出しするのがいいのかもしれませんね。 (字も下手だし文才もなく超苦手ですが(汗)) ちなみに、姑は「不祝儀返しは失礼だそうです」と言っても 『私はずっとそうしてきたし』で、変えるつもりはないそうです。

関係性の深さによるのでは

041
私は会える人には顔を見た時に声を掛けるくらいですが、遠方の友達には連絡します。 トピ主さんの場合、お相手は仕事関係の方で、職場の方のアドバイスをもらったのだから連絡しては。 逆に、聞いたのに何もしなかったら、可愛がられているのに…と思われるのでは。 職場の方も連絡したのでしょ? お世話になっているトピ主さんがしなければ、目立つかも。 その際、間違っても「香典返しありがとう」とは口にしませんように。御遺族の気持ちを逆撫でしますので。 挨拶は簡潔に手短に。 どうしても気になるなら、会った時に「連絡しても良いものかどうか迷っていました…」と。 私は父の時に御礼状?を何枚か頂戴しましたよ。 うん…関東方面の方々でしたが… ご芳志の品 拝受いたしました ご丁寧なお心遣いを賜りまして 恐縮に存じます 似たような文面だったので、例文があるのかもしれません。 お悔やみの文章には、句読点を打たないようです。 御礼といっても“ありがとう”は無しなんだと思います。

私なら

041
マツコ
「郷に入っては郷に従え」という言葉にもあるように、その地域の方からの香典返しなら、その地域の方のやり方に合わせて連絡します。  勿論、それ以外の地域の方にはやりません。  常識、非常識なんて、普遍的なものではないのですから、どこかでの常識はどこかでの非常識って事なんて多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧