本文へ

義理の両親へお礼の電話について

レス21
(トピ主 0
😑
はんなり
ひと
結婚して1年目のものです。先日遠方に住んでいる義母から私のケータイに電話がありました。いろいろと荷物送ったからよかったら食べてーと連絡があり、お心遣いありがとうございますと伝えました。午前11時過ぎに荷物が届き、中を開けると田舎で取れた野菜やお米、お菓子の詰め合わせや缶詰などが入っていました。すぐに届いたことのお礼をしようと思い、義母に電話すると、送ったものの説明や食べ方や主人が好きなもののことなどを教えていただき、本当に感謝している旨を伝え、今日主人が帰ってきたら早速頂きますと言いました。義母も喜んでもらえてよかったーと話していてなんの問題もなさそうだったんですが、その次の日主人が仕事から帰ってくると義母に怒られたと言っていました。どういうことかと聞くと、なんで嫁からお礼の電話が来るのにあなたからのお礼の電話はないのか?ということでした。私が思う常識では夫婦のどちらかが電話をいれればそれで良いと思っていました。主人はその時間仕事だったため帰ってきてから、荷物が届いたこととお礼の電話はしてあることを伝えました。主人は荷物が届いた翌日に義母から電話が入っていたようで、お昼に掛け直したところ怒られたと言っていました。そこで主人は、どちらかが連絡をいれればいいのでは?家のことは妻に任せてるからなど言ってくれたようなのですが、義母には通用しなかったようです。これから贈り物のやりとりなどが増えると思うのですが、毎度お礼の電話を私たち夫婦2人から連絡を入れるべきなのかすごく疑問に感じてしまいました。ちなみに御中元やお歳暮はこちらが送っても義理の両親からはありませんが、いつもお礼の電話は義母からのみ私か主人のどちらかにあります。皆さまのご家庭ではどのようにしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫁から

🐶
むさちゃん
我が家はそういった場合のお礼電話は全て私がしています。夫はしません。 夫と義両親の仲は良いですが、帰省した時くらいしかあまり会話しないんですよね。 私が義実家に電話をする際、自宅に夫がいる場合は「〇〇さんにかわりますね」って言うんですけど「いいのいいの、かわってもらっても大してなにも話さないんんだから」なんて感じ。それでもかわりますけどね。そうすると確かに「ああ」とか「うん」とかですぐに切ってますが、まあそれでも義母は息子の声がきけて嬉しいかな?ってこれは私の想像。 私の周囲でも(友人や従姉妹、妹など)も、そういったことは妻が夫にかわってやっていると思いますよ。母もそうでしたね。 ただトピ主さんのところは違う、という事。 今後は夫婦2人からそれぞれお礼の連絡が必要なんでしょうね。 義母さんはご自分も、お礼電話は義父さんとそれぞれやってらしたのかなあ。 色々な親御さんがいらっしゃいますね。

息子の声が聞きたかっただけです。

😀
トミー
それぞれの家庭で違いがありますから、これが正解はないと思います。 ただ、子離れしていない母親や専業主婦は「息子」の声が聞きたいだけ。男性(トピ主夫)って鈍いからね。本当に怒っていたかは定かじゃないと思います。 義母には、まずトピ主夫からお礼の電話を入れてもらい、その後トピ主がお礼をすればよいかと。 息子夫婦には、何年もいろんな品物を送りましたが、どちらかも「着いたよ」「ありがとう」の連絡もなにもありません。 せめて、届きましたLINEでもあれば「また送ろう」と思いますが、最近気持ちがなくなりました。 まっ、トミーの教育が悪いのだから我慢しています。

うん・・

041
tomomi
それは面倒くさい義母ですねぇ・・ 嫁から到着とお礼連絡が来ればそれでいいのに・・ 息子からもほしいみたいですね。面倒くさい。 普通はどちらかが入れれば良い話ですが。その義母は違うみたい。 ま、でも今度は二人一緒の時に連絡したらいいんじゃない。 多分息子の声が聞きたいんでしょうから、息子がかける。最後にあなたも代わって話をする。 それでいいんじゃないですか。二人一緒の時にした方が良いみたいです。

大変だね

🙂
りばんしい
そういう姑さんて、こんどは孫ができたら 孫と夫婦、3人でそれぞれお礼の電話しないと怒りそう。 うっとうしい限りですね。 うちは、夫婦のどちらか1人だけ、お礼の電話するだけです。 姑さんは暇を持て余していて、息子さんとも話したかったのでしょう。 ほんとに鬱陶しいですね、こういうのって。 頑張ってください。

息子と話したかった

😉
団塊世代末っ子三男坊
坊や(息子・トピ主夫)と話したかっただけ。 気にすることはありません。 建前上のこともあるでしょうから、ふたりが一緒の時に、トピ主さんから電話して、夫さんと代わりましょう。

口実です

🐶
あんころもち
可愛い息子と(ついでに嫁も?)お話ししたいわ~ そうだ、息子の好物を送ればお礼の電話がかかってくるはず。まずは、第一の口実で送るわね~の電話して♪ さあ届いたわ 嫁にお礼言われたから気分いいわ♪ 次はメインの息子ちゃん♪ 元気かしら? 喜んでくれてかしら? ママの事思ってくれたかしら? わくわく わくわく♪ …電話ないし かわいさ余って憎さ百倍! 嫌みな電話をしてきたってところでしょ。 向こうからの贈り物=近況報告求むと割りきって電話してあげてはどうでしょうか?

面倒ですね

🙂
コンシェルジュ
一般的には夫婦のどちらが連絡すれば十分です。 もし中元・歳暮のお返しで野菜を送ってくるとしたら、贈るのはやめてもいいと思います。

どちらかのみ

🙂
ココ
たいていは私からのみです。完全に個人宛てなら本人が掛けますが。 息子と話したいのかも知れないけど、だからといって旦那さんだけでは妻からも電話すべきと怒られるのでしょうね。 旦那さんから義父も電話して来ないじゃないかと言ってみてはどうでしょう。 次からは夫婦揃った時に電話して途中で代わるとか。 面倒臭い義母だなと思いました。

めんどくさいな

もみじ
要は 気遣いで 貴方たちが喜ばせたくて 贈り物をしているのではなく 物を送りつける事で 跪かせ、礼を述べさせ 自分の立場をわからせる事が目的何だと思う。 そして、向こうは 関わりたくてしょうがないから 貴方が 荷物を拒否しても 向こうは お礼を言わせたい 関わりを持ちたい 感謝させたいがため 物送りつける行為は続くと思う。 要は恩を売りたくてしょうがない人だから要注意 今回、貴方はきちんと礼を言っておいて正解だったと思う。 夫任せにしなくて良かったかと。 一番いいのは 実子である夫から そんなに怒るぐらいなら、わざわざ食材なんて送らなくていい 別に困ってるわけじゃないし と言って(嫁に言わされたと思われないよう) 物のやり取りは最低限に控えるべきです。 今後長い付き合いになるから 父の日 母の日 誕生日 お歳暮 お中元 と全部やってたら 大変な事になります。

夫からのみ。

😑
結婚12年
荷物は日中に着くので私が受け取り、夫に荷物が到着した旨をメールで連絡。 夫が、仕事の空き時間や、夜、御礼の電話をします。 毎回電話ではなく、メールで連絡することもあるようです。

電話は滅多にしません

🐤
雪椿
息子夫婦の所にはお米が名産の地域に住んでるので新米が出たら宅配便で送ったりはしてます。 送る前にお嫁さんに何日に着くように送ったらいいか?とlineで聞いてから都合が良い日に着くように送ってます。 その後は息子とお嫁さんから荷物が届いたとお礼のlineが来てそれで終わりです。 ちょっと荷物の中身の事をlineでやり取りはする時もありますが。 私が嫁だった頃に主人が姑から何か貰って来たりすると、私もお礼の電話をしないとダメだったり。 主人の親戚から何か送って貰った時も、お礼の電話を掛けてましたが。それが私は嫌だったので。 息子達には、わざわざ電話をしてお礼なんてする必要はないと言ってます。lineで充分ですけどね。 トピ主さんの場合は私はトピ主さんがちゃんとお礼の電話をしてるのだから、ご主人まで電話する必要はないと思います

息子と交流したいのよ

🙂
主婦
うちは夫からだけ連絡します。 なぜなら義父は全て義母任せで連絡はしない、義母は息子(夫)ラブで息子と交流したい人だからです。 私からは会った時についでにお礼を言うだけです。 義母自身がそういうことをちゃんとしないタイプなので私からお礼が無くても気にしてません。 気にするのは夫から連絡が無い時です。 夫と話したいのに夫が連絡しないと悲しそうです。 なので連絡が必要な時は私から夫に「連絡して!」と催促します。 トピの状態ならトピ主は気にしなくていいと思います。 トピ主は妻として親戚として礼儀を弁えたお礼をすればいいだけ。 あとは義母と夫の問題であってトピ主には関係ありません。 義母は息子と交流したいのです。 嫁からの連絡の有無は関係ないのです。 義母が何かしたら息子から反応が欲しいのです。 トピ主は気にしないほうがいいです。 連絡するもしないも夫の自由ですから。

困ったもんだね

041
おかみさん
親が子供にあれこれ贈ってあげたい気持ちはどこの親も同じだけど、子供には無償の愛だからね、お礼を催促する気持ちの方が不可解です。まして息子が電話してお嫁さんがしなかったと怒るならまだしも、お嫁さんから電話で充分ですよ。私にも息子がいて別居ですがふらりと立ち寄った時に嫁に女性用品の土産を息子に預けますが嫁からお礼の連絡がない事の方が多いいですが、お礼を期待してる訳でもなく意見して夫婦の揉め事の原因になるよりは、こちらが勝手に贈るものだし私も姑でしが気になりません。これからは、貴女がお礼の電話した時に、主人からも感謝の意を伝言頼まれましたて伝えたら良いですよ

我が家はどちらか一方からで良いのですが・・・

🐴
うまうま
我が家はどちらか一方で良いと思っています。 義母とは結婚当初から色々あったので、夫からお礼の電話をしてもらっていたところ「嫁からお礼の電話がないのはおかしい。お礼の電話は家のことをしている嫁がすべきだろう。」と言われました。 それからしばらくは私だけが電話していたものの、何か釈然としませんでした。

人は様々

🐤
たろこ
結婚10年目になりますが、私の家の場合は、夫婦どちらかではなく、嫁からの電話がないとダメですね。宅配便の宛名も送る時は夫婦連名で書かないとお怒りの電話がありました。 私も夫婦どちらかがかければいいという考えです。でもこれは周りがどうとかではなく、トピ主さんのお姑さんがそういう考えを持っているいるのであれば、今後淡々とそうすればよいだけです。自分の常識と照らし合わせてイライラしてたら時間の無駄ですよ。 今回、お怒りの対象がトピ主さんでなく旦那さんでよかったじゃないですか。

気にしない。

🐱
neko
本当は主様の対応で十分です。 お母様の年代では嫁から連絡が一般的かと。 ただお母様は息子からの連絡が欲しかっただけです。 旦那様には「お義母さんはあなたからの連絡も欲しいのだから 連絡してあげてね」でよろしいのではないでしょうか? 勿論あなたもしてあげてくださいね。

うちの場合

🙂
おりーぶ
自分の方は自分で、です。 以前はすべて私がしていましたが、どちらも義理ではなく実の方がかけてきます。 なので夫の方には、自分でして、と言いさせています。 夫婦のどちらか片方でいいのに。 なぜ舅はかけてこないのでしょう?

うちの場合

🙂
そうだなあ
うちは、実家へのお礼の電話は基本的に実子がします。 私の実家からの場合は、私だけがお礼を言って終わりますが、義父母は「こういうことは嫁がすべき」と考える人たちなので、夫の実家から送られてきた場合の流れは以下の通りになります。 義母から私にメール「○○を送りました。明日届きます。」 私から義母へメール「ありがとうございます。楽しみにしています。」 荷物が届く。(自宅にいる時間が長い私が受け取ることが多い。) 届き次第、私から義母へメール「受け取りました。ありがとうございます。まずは無事到着のご連絡のみ。のちほど、お電話します。」 夫帰宅。届いた荷物を見せる。 夫から義実家へ電話。夫:「ありがとう」 夫と義母(時々義父)しばしおしゃべり。話が落ち着いたところで、夫と私が電話交代。私:「ありがとうございます」 私と義母しばしおしゃべり。 私と義母「じゃあ、またねー」 終了。 私ひとりで電話はしません。 正直めんどくさいですが、荷物の宛名は夫になっているし、お礼の電話は親子でしゃべる貴重な機会なので、夫に話をさせようと思ってます。 義母は「嫁がすべきこと」と考えている人なので私のやり方は気に入らないようですが、夫は何もなければ実家に一切の連絡をしないし、私は実父母の様子を実子が把握すべきだと思っていますので、変えるつもりはありません。 ま、こういうのって、正解は各家庭によって違うでしょうね。

マナーの問題じゃないよ 息子の声が聞きたかっただけ

🐱
猫空
だから嫁を非難してはいない。 息子の声が聞きたくて色々送ったのに息子が無視したから変なマナーに託けて息子を叱っただけ。 気にしない事です。 息子ってあんまり娘と違って電話とかしてくれないのよね。誕生日とか結婚記念日(親の節目の結婚記念日とか)にも無頓着だから。 こちらから誘うのはお嫁さんにも悪いし…。まぁ新しい家庭を築いてその責任感もあるし、仕事が一番忙しいというのもあるからだろうけど。 取り残されたような気になり寂しい時もあるのよ。 だから気にせずにいた方がいいよ。 時には夫に親に電話をするように言ってくれると嬉しいかな。

お姑さんの希望通りにしてあげたら丸くおさまるよ

🐧
サミー
お姑さんの希望通りにしてあげたら丸くおさまるよ トピさんお疲れさまです きっといろいろ悩んでいるんですね。 結婚したら、だいたい嫁ぎ先のお姑さんの価値観が常識になっていますから、 あなたはそれにそって、お姑さんの希望通りのことをしてあげたらどうですか? それをしていたら、どちらも丸く収まるのです。 私の実家はお電話をしたあとにお礼状を書くのがならわしでしたが、 お姑さんは「面倒くさい!いちいち気取って!」と言ってきて、すごくショックでした。 なので、今はお姑さんの希望通り、荷物が着いたら私が電話をして、夫が電話をして、二人でしています。 そして、月に二回は「お変わりございませんか?」と体調に気を遣うお電話をしています。 面倒くさいけど・・喧嘩するよりはましです!

各自で電話しますねー、現金なら別ですが

🙂
ねこねこ
荷物やお裾分けなら、義理母も主人に電話しますので、主人がお礼を言います 勿論、私がお礼を言ってたと添えて(笑) お祝い等の金銭的な物でも、義理母は主人に電話します 主人がお礼を言って、私は受け取ってから義理母に電話でお礼を言います うちの場合義理家から離れた所に住んで居ますが主人の会社の通り道に義理家がありますので主人に連絡する方が都合が良いんですよね なので自然とこの形が出来上がりました なので、あえて、私からの電話はしません 向こうは、息子に用事があるんですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧