本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガソリンスタンドでジャッキは貸せない?

ガソリンスタンドでジャッキは貸せない?

レス41
(トピ主 2
041
いと
話題
はじめまして。 先日、夜遅い時間帯を運転中にタイヤがパンクしまして、スペアタイヤに交換しようとしたところ、車に積んであるはずのジャッキがないことに気が付きました。 近くのガソリンスタンドに寄り、ジャッキはありますか?と尋ねたところ、スタンドのお兄さんに、 「こういう時はJAFをよんでもらってるんですよねぇ」と言われてしまいました。 これは、ガソリンスタンドでの全国共通の決まりごとなのですか? 今度はしっかり準備してドライブしようと反省中です。。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
香港通
ガソリンスタンドのお兄さんだって責任は負えないですから。 世の中には貸して貰ってケガをしたら、貸した側を訴える人が いるんですよ…マジで。 そんな話を聞いちゃったら、親切も出来ないですよ。 本当に素人の場合、外れて挟まれた!なんてシャレにもなりませんし。 やっぱりジャッキを必ず装備するか、JAF入会はしときましょ。 それともスタンドのお兄さんにできたら手伝って貰えないかな~?なんて 思ったりしちゃったりしました? 勿論、店によって貸す所もあるでしょう。 全国共通ではないと思います。 その店が不親切な訳では全く無いんですけどね。

決まりはないみたいだけど

041
ひるあんどん
今までの経験上から、多くのGSは工具の貸出はしていないのではないでしょうか。大きい工具だと取り扱い者の技量の問題もありますし、破損や損傷時の対応も考えなくてはならないですし、小さい工具だと盗難の問題もあります。 ただ全国一律にそうだと言うわけではないですし、馴染み客になったりすると、割と自由に使わせてもらえたりと、人間関係でも変わります。 ま、突き詰めると『信頼関係』ってことになりますね。 どこの誰で、どの程度の技量やスキルを持ち、一般的な道徳やマナーを期待しうる人物かどうかなんて、GSからしてみれば判りませんからね。 でもJAFを呼ぶって、そのGS自体では修理を扱っていなかったんですかね?たかがタイヤのパンクなのに。

フツー、貸せないでしょ。

041
えむ
個人経営のちいさなガソリンスタンドで、 経営者の方の良心から貸していただけることは、あるかもしれませんが、 通常、貸せませんよ。 持ち逃げされても困りますし。

貸す義務はないし

🐱
mion
ただで貸してくれって、それは無理でしょう。JAFを呼ぶか、ガソリンスタンドでタイヤを取り替えてもらうか。商売をしているところに商売で使っている道具をただで貸せというのがよくわかりません。ガソリンスタンドに何かメリットありますか? 私はタイヤをパンクさせたとき、近所のガソリンスタンドでタイヤを取り替えてもらったことはあります。車の保険に無料のカーサービスついてませんか?

えええ!

🎂
momo
ガソリンスタンドの決まりかどうかは知らないんですけど…。 トピ主さんと同じ状況になったことがあります。 道が混んでる時間帯だったのでその場で作業は危険だと思って、たまたま道沿いにあった スタンドにつっこんで場所を借りようとしたら、スタンドのお兄さんが 無料でタイヤ交換してくれました…。 ジャッキは持ってましたけど、お店のジャッキでやってくれた記憶があります。 もしかして無料でやってくれたことは違反(?)なのかもしれないですけど、 ジャッキすら貸してくれないなんて意地悪すぎると思います…!! また別の時エンジントラブルで止まった時も、ボンネットを開けていろいろ調べて くれました。(その時は結局修理が必要でJAFを呼んでもらいましたが…) お店によるというか、店員さんによるんじゃないかな~と思いました。 経営者の方針か、その店員さんが融通の利かない人だったんでしょうね。

全国共通かは分かりませんが

041
ケン
パンクされて大変でしたね。 5年ぐらい前までガソリンスタンドでバイトしていましたが工具等(ジャッキも含む)は貸し出さなかったですね。 以前、貸して返しにこなかった方がいるので 工具を貸して欲しいという方には、やはり「JAFを呼んで欲しい」と答えるよう店からは指示がありました。ただ、これが全国共通なのかは分かりませんが、私が勤務していた周囲の店でも同様の対応をしていたと聞いてきます。

タイヤ交換の依頼?

🙂
スタンドマン
ガソリンスタンドの規模にもよりますが、車のメンテナンスは有料のサービスになります。大きなガソリンスタンドではタイヤの販売も行っています。 パンクしたならスペアタイヤの交換をガソリンスタンドで行うのではなく修理か買い替えを依頼するべきでは? それを生業にしている業者に無償で貸して欲しいとは、あり得ないです。

貸してくれないようです

041
どーなつ
うちの近所に、ガソリンスタンドがありました。 そこの店長さん(?)と、父は顔見知りで、毎回スパイクタイヤの交換をするときに、そこのジャッキを借りていました。 ですが、店長さんが替ってからは貸してもらえなくなったと父が言っていました。 確かにそこで万一のことがあっては問題になりますからね、貸してもらえないのは理解できます。 なので、基本は「貸せない」ルールだと思いますよ。

ロハでは

041
ミスターますりん
パンクした経験は少ないですが、パンクしたタイヤを外して持ってきてくれればパンク修理しますと言われたことはあります。 修理前提でなく、無料でジャッキだけ貸しては断られて当たり前。

ガススタに限らず

041
剣坊
カー用品の量販店なんかでも工具を貸さない所が増えました。 勿論個々の店で見ると対応は色々あるとは思いますが・・・ 理由は盗む輩が多いからです。 これに関しては客側に問題があると思います。

多分ですが

041
菖蒲
借りたジャッキを借りパクする輩がいるからでは? 以前、カー用品の備品をお客様にお貸しできるように職場が対応してくれましたが、お貸しする際には免許をお預かりするようにと言われた事がありますよ。

無理じゃない?

🎂
アポロ
ガソリンスタンドで、ジャッキだけ借りて、 自分でスペアタイヤに交換するつもりだったんですよね。 それは無理なんじゃないですかねぇ。 ガソリンスタンドって、タイヤ交換とか商売でやってますよね。 そういうところで、無料で場所と道具を借りて自力でそういうことするって、 ちょっと 迷惑なんじゃないですか? 中にはちょっと手伝って~、とか言う人もいるのかもしれませんし。 スタンドにお金を払って交換してもらうべきですよね。 ガソリンスタンドの全国共通の決まりということではなく、 迷惑だから断られた、それだけなんじゃないですか?

だってあちらは商売ですよ!

041
レンチ
わかりません? パンクのタイヤ交換はガソリンスタンドにしてみたら有料サービスの商品ですよ。 なぜ個人のために只で備品や設備を貸すの? 商売道具を借りようなんて図々しいですよ。 交換用予備タイヤ、ジャッキ、工具等は車に必ず搭載しておくものでしょう。 こんな見識で車を運転しているのは恥ずかしいことですよ。 厳しく言いましたが、私は走行中愛車の不具合に気づき道の端に寄せひとりでタイヤ交換して帰りました。 当時まだ若かったので何台か手助けしてくれようと止まってくれましたが、単なるタイヤ交換でしたから丁寧に辞して自分でやりました。 ジャッキや工具の装備があるかもわからないなんてどれだけ人任せで車に乗っているんですか? すぐにでも点検して良識あるかっこいいドライバーになってくださいね。

なんと!

🐷
豚の鼻
ガソリンスタンドならタイヤ交換のひとつもできて当たり前でしょう。 その店員が面倒がったのではないでしょうか。 、今時のタイヤがパンクするのも珍しい。し、ジャッキを積んで いなかったことも偶然が重なったんでしょう。 気にすることじゃありません。

少し考えれば・・・

041
夏本番
例えば、食堂に行って、自分で調理するから器具を貸せって言われて貸す店主はいないと思います。 ガソリンスタンドって、いわば応急処置のプロ(処置してお金を取る)がいる所です。 プロは無料で道具を貸したりしませんよ。 (今回の場合は場所、照明もですよね) 給油をしたなら貸してくれたかもしれませんが。

整備をしてくれるガソリンスタンドもあります

おっさん
ジャッキを貸してくれるところもあるでしょう。 しかし、なぜロードサービスを使わないのですか? パンクしたまま走るのは危険ですよ。

そうでもない

041
いずみ
ガソリンステンドで工具類を貸さないというルールはないはずです。貸してくれる店もあります。 その辺はガソリンスタンドの人の好意で貸してくれるかどうかです。向こうも商売道具の一つですからむやみやたらに貸さない場合もあります。 また、その店の常連さんなら貸してくれる可能性は高いですが、飛び込みの客は貸さない可能性が高いです。 しかも、トピ主さんの場合夜遅くでしょ?責任者がいないと勝手なことができない場合もあります。 つまり、貸してくれたらラッキー。貸してくれないなら周囲の店や家に頼み込むか、通る車を止めて頼み込むか、素直にJAFを呼ぶかでしょう。 まあ当てにするのは間違いで、日頃から必要な工具は車に積んでおくというのが鉄則です。

なんとまあ厚かましい

😣
商売上がったり
>近くのガソリンスタンドに寄り、ジャッキはありますか?と尋ねたところ、スタンドのお兄さんに、「こういう時はJAFをよんでもらってるんですよねぇ」と言われてしまいました。 ガソリンスタンドに何故ジャッキが置いてあるか知らないわけはないですよね、トピ主さん。 ガソリンスタンドは、修理も「業」としてやっているのですよ。その商売道具をタダで借りて、修理しようって、何とまあ厚かましい。 そりゃぁJAFに頼めって言うでしょ。 最初から、パンク修理してくださいって頼めばよかったのに。 それからね、ジャッキ仕事って結構危険です。 特に、道具を知らない素人が手押しの油圧ジャッキで車を持ち上げて、ジャッキが転ぶとか、バルブが緩んで押し潰されるなんて危険性があります。貸す方は責任を問われたくないので、外部の人には貸しません。

全国共通かは知らないけど

🐱
オレンジライム
そりゃ、貸さないわって思いました。 主さんがそうと言ってる訳ではないけど、世の中には借りた物を返さない人もいる。 また借りて何かで事故があった時、こんなモノ貸した方が悪い!と逆ギレして訴えてくる人もいる。 じゃスタンドの人が手は出さないけど、車まで一緒に行って、ジャッキ使ってる主さんを横で見てる??(ジャッキ返して貰うの見届ける為にも) それじゃあ、スタンドの人は【商売あがったり】ですよ。 ひるあんどんサンがレスされてる様に、常連客で日頃からの信頼関係があればまた違ってくると思うけど。 一見さんに「貸して下さい」と言われて、即OK出してくれる方が珍しいと思いますよ。 ちなみにコレが「パンクしたので、車に来てもらって修理して貰えませんか?」って事なら快くOKしてくれたと思うけどね、スタンドの売り上げにもなるし。 ただ、従業員さんが一人しかいなかったなら店空ける訳にも行かない、ジャッキも貸せない。 って事で、JAF呼んでくれってのは普通だと思います。 本音は「うちで修理依頼してくれよ」ってのもあったかもだけど、それは言えなかったんじゃない?

貸さないと思いますよ

041
ちょっとねえ
ガソリンスタンドでタイヤを取り替えるのならやってもらえたかもしれませんね。 もちろんタイヤ代修理代はかかりますが。 工具だけ貸して何か事故があっても責任取れないし、サービスの範疇を超えているでしょう。 しかしどうしてジャッキを詰んでいなかったのでしょうか。 トランクルームでなく、助手席下を見ましたか? 今は携帯電話があるとはいえ、人里離れた山の中でなくて良かったですね。

無料は無理

🐱
真夜中の猫
タイヤ交換は一本2千円ですよ。 私の地域はね。 無料でジャッキだけ貸与は聞いたことがないかな。 ガソリンを入れたついでに空気圧をみてくれるサービスと違うから。 地域に根付いた行きつけのガソリンスタンドなら違っていたのかな? 因みにパンクの一本2千円なんて安い方だそうです。 スタッドレスの交換は高くなるそう。ディラーさんに行くのがいいって。スタッドレスはディラーさんにお世話になっているので。 参考になれば。

決まり事というか

🐤
huuu
ガソリンスタンドでもタイヤ交換しているだろうから、 ジャッキを借りるのは普通は無理だと思いますよ。 タイヤを換えてくださいだったら、よかったのかも。

責任

🙂
Michiko
もし、工具を貸してそれでお客様がケガなどされたときの責任を問われるとこまるからだと思います。あと、車や工具が破損した時なども。

責任とれないし

041
飛鳥
トピ主様がどうのではなくて、世の中には思いもかけないクレームをつける方もいらっしゃるわけです。 「借りたジャッキが使いづらかったせいで、ケガをした。車に傷がついた。弁償しろ!」ってね。 もちろん、そのような方に出会う可能性は低いのかもしれませんが、出会う可能性がある以上は全員に貸さない方が安全でしょう。 残念だけど、好意が好意としてかえってこない世の中になりつつあるのかもしれませんね。

助けは当然でも無償でもない

🐴
おぢさん
私の趣味はロードバイク(自転車)です。 ロードバイクで出かけるときは、必ずパンク修理キットとエアーボンベは必ず携行します。 人里離れた場所でパンクすればとても困った事態になるのはおわかりでしょう。 自動車は原則的に運転は禁止されています。 しかし、一定の能力技能があると認められた場合、運転を許されます。 それが免許証です。 免許証を所有する以上、車の各部分の点検やタイヤ交換などは基本中の基本、 最低でも自分でできなければいけないことです。 しかしながら女性ドライバーの多くが、タイヤ交換できない、誰かにやってもらう というのが当然というか、女らしいと思っていらっしゃるようです。 今回の件はトピ主の責任ですから ガソリンスタンドの対応云々言わずに、しっかり反省しましょう。

魚心あれば

041
今回も匿名にて
そりゃ、ただで貸す義理はないでしょう。 私がその状況なら、  自分でタイヤ交換したらここまで車で返しに来て、ガソリン満タンいれるんで、  貸してもらえない? あるいは、既に出ているご意見のとおり、  1本タイヤ買います。 といいます。

反省ポイントが違うと思います。

041
taku
トピ主さんご質問の「全国共通の決まりごと」なんかはありません。 でも皆さん仰るとおり「トラブルがあっても責任がもてない」「修理は有償」「工具を持ち逃げされては」考えればキリがないです。 ただmomoさんのご意見には違和感を持ちました。 momoさんが無償でタイヤ交換してもらったのはとても幸運でしたが貸さないことが「意地悪すぎる」というのは違うと思います。 GSは他の商売と同じく営利企業です。 有償で修理を行う場合もある以上それをお願いするのはマナーですし、百歩譲って自分でタイヤ交換しようと思ってもその際に何らかの「お客様」になることもマナーだと思います。 これはあくまで「ルール」ではなく「マナー」です。 トピ主さんがそのGSでいつも給油する常連さんならまだしも、もし通りすがりの一見さんならせめてお願いする前に幾ばくかの給油くらいするのが大人の対応ですよ。 常連じゃなければいきなり「ジャッキはありますか」はないですね。 もし常連さんならごめんなさい。 今後はジャッキを持たずのドライブを反省するとともにそうした考えを反省された方が良いと思います。

これって・・・あれですよね・・・?

041
もも
「ラーメン屋さんが鍋とドンブリを貸してくれません!」 「警察官が拳銃を貸してくれません」 「クリーニング屋さんがアイロンを貸してくれません!」 っていう相談ですよね・・・? あり得ません。 「自分でやるから、ただで商売道具を貸せ」って主張されてるんですか? 仮に相応の礼金を払ったとしても、自分で済ますために 本職にその道具を貸せってあり得ないですよ。 相手は道具を貸すのが仕事ではありません。 その道具を使ってサービスを提供することを 生業としているのですから。 お金を払って交換してもらいましょう。

商売道具

041
toirori
トピ主さんの言っていることって 「プロの商売道具をタダで貸せ」 ってことですよ、 普通は「ダメ」に決まっているでしょ。 店はそれでお金を頂いて商売しているんだから。 もし化してくれたらそれは「店の好意」です。

トピ主です

041
いと トピ主
レスをありがとうございます!! やはり小町は勉強になります! 自分は、知らない事が多すぎてとても恥ずかしいのですが、今回の件もそういうことなのかぁと非常に勉強になり、またひとつ利口になれました(笑) レスをくださった皆様、本当にありがとうございます! 次からは、準備万端にして出かけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧