本文へ

謝礼は適切だったかどうか

レス7
(トピ主 1
🐱
フミ
話題
車を、店を出る際、縁石に乗り上げてしまい、タイヤがはさまり動かなくなったのでJAFを呼びました。
JAFを待っている間、親切なうら若い20代前半くらいの3人の男性が、助けてくれました。ジャッキを出してきて車を持ち上げて、タイヤを縁石から外してくれました。
私も落ち着いて考える余裕がなく、とっさに3人だから一人千円くらいでいいかな、と思い三千円をお礼に出しました。
若い3人は遠慮しながらも受け取ってくれましたが、後で考えたら困っているオバサンの私に親切に声をかけてくれ、ジャッキまで出して車を外してくれたのに
せめて5千円くらい出すべきだったかと思ったりします。(5千円札の持ち合わせはなかったのも判断を間違えたかもしれません。一万円は多過ぎるとは思いました)アラフィフのくせに、常識や相場がわからない私です。
三千円では少なすぎたでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと気になったのは

🙂
kiki
その後JAFさんは来たのでしょうか? えっと、JAFに連絡してきてもらったらタダだったんですよね? でも若い人たちがすぐにやってくれたから、時間が早くできて時間を得したと・・・ まぁ男の人たちは、1000円で飲み物ぐらいは買ったんでしょう 服とか汚しちゃわなかったかとか、かなり時間がかかったとかなら1000円じゃって感じですが、好意なら 「これでコーヒーでも」って言えばよかったのでは? まぁ私ならいいですよって言って専門家にやってもらいますね 車も傷つかずに丁寧にしてくれそうですし、何のためにお金払ってるんだってことですしね

十分だと思う

041
そよかぜ
お礼を渡す、ととっさに気が付かれただけ良いと思います。 私なら「ありがとう」で終わってたかも。  金額もそれで十分だと思いますよ。 恐らく若者たちも全く頂けるとは思ってもみなかっただろうし。

レス

🙂
玲玲
そんな場合は、「お礼にお食事でも」という代わりに、それに相当する金額を お渡しすればいいんじゃないかと・・・・・・・ 「恩義を受けた人には饗応の礼をつくす」ということもありますし。

ランチやカフェに行ける

🙂
パルッコ
相手の方達はお礼目当てではなかったはずと思います。 3000円あれば、3人で簡単なランチやカフェに行けますからお礼としては充分です。 相手の方達も喜んでおられたかと思いますよ。

謝礼以前に

🎶
もも
JAFを依頼しているなら、親切なうら若い20代前半くらいの3人の男性に 今JAFを呼びましたので、ありがとうございます、大丈夫ですと・・・ それとも、他の車が出入りできない状況だったのか? 車で来店しても他に出入り口がありませんでしたか? 謝礼の相場はその時の気持ちで、あなたが助けを求めたか、相手が見るに見かねて 助けてくれたのか? 結果的にJAFを呼んで、JAF到着で作業なし・・でしたか? それとも、JAF到着前に事前に連絡をされましたか? そこが、すごく気になります。以前JAFに依頼した時、作業後に明細を渡されました。 もちろん会員でしたので、無料でした。 その時、もし会員でなかったら、○万○千円でしたと言われました。 謝礼よりも何かそのお店で、お礼をさせてくださいで、良かったように思います。ありがとうございました、助かりました。例えばタバコや飲み物等で十分と思います。 困った時はお互い様、相手も見返りを求めて助ける人はいないと思います。 私なら、あ~っ謝礼出された時点で、お断りします

経費?と軽食が一人一食取れるくらいの金額でしょうか

🙂
ふぃぐ
前に友人と二人でハイシーズンの観光地に遊びに行った際に有料地下駐車場から出ようとした所、ボンネットを開け困っていた年配のご夫婦がいらっしゃいました。 時間料金が結構高めで打切りが無い駐車場だった為、悩みましたが声をかけたところバッテリー上りとの事だったので、自分の車を寄せてバッテリージャンプしました。 相手のエンジンがかかった時点で「よかったですね~」とそのまま立ち去ろうとしましたが、相手の奥様が「少ないですが…」と言って3千円包んで下さいました。 ケーブルも手持ちがあり時間にして5分とかからなかったので遠慮しましたが、JAF待ち予想時間が3時間だったらしく「引き留めてしまった分の駐車場代とお友達と一緒にお茶でも飲んで下さい」と何度も言われるのでありがたく頂戴しました。 それから作業内容にもよりますが、自分が助けて貰った際のお礼の目安にしていますね。 トピ主さんのように車載ジャッキを使って脱輪を戻して貰った場合、3~5千円位かなと思います。 3人で3千円だと少し少ない気もしますが、簡単に山分けできるのでそれはそれで良かったのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🐱
フミ トピ主
トピ主フミです。 お礼が遅くなりすみません。いろいろなご意見を頂きとても参考になりました。レスくださった皆様本当ありがとうございました。 3000円で十分ではとご意見頂きほっとしました。またふぃぐ様から仕事内容からして3人で3000円は少ないかも、というご意見、やはりそうですよね。実は作業中、私は手持ちが一万円札しかなく、両替に近くの店に飛んでいっていたので見てなかったのです。それも反省点です。 また、何人かの方からのご質問ですが、JAFを呼んで、車外にいて2、3分くらいで、青年たちから声をかけて頂きました。JAFは到着まで30~40分かかるとのことだったので、若い方たちにお願いしました。勿論JAFには後で電話をしましたが。 また、質問内容とは関係ないですか、、今回、子供のような若い方々にこんなオバサンが助けて頂き、本当に感動しました。若い男たちがこんなに優しいとは。 若い世代に少し偏見もっていたアラフィフの私大反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧