2歳2ヶ月の息子のママです、我が家は転勤族です、結婚と同時に今の土地に来てすぐ子供を授かりました。育児サークルなどで知り合ったママさん友達が数名います、同じ転勤族の方とかが多いです。
ママ友さんの子供らは1歳を過ぎた頃第二子を妊娠し始めてうちの息子が2歳前には第二子出産や妊娠中のママさんばかりになりました、私は転勤族ということもあったので二人目は3~4歳ぐらいあけても良いかなと思ったのですが周りの影響からか焦りが出てしまって「うちも早く二人目を作らないと!」と思うようになりました、今妊娠12週目です。
やっと周りに遅れを取らなくなったと思ったら周りのママさんらは来年の幼稚園の事を考え始めていてうちは転勤が次いつあるか分からないので2年保育と考えていたら周りが3年保育にすると言い出してまた一緒にしないと・・と焦りました、何だか私って自分の意見がなく周りのママさんにばかり影響されているなと最近思い始めて、このまま一生誰かの影響を受けて過ごすのかな?と思うとちょっと憂鬱なのです。