本文へ

育休延長をするか車で1時間の託児所か?

レス7
(トピ主 0
🙂
Nana
子供
10月で育休が終わり職場復帰予定です。
保育園について悩んでいます。
自宅近く(徒歩5分)の認可保育園か、自宅から車で1時間の職場に隣接している企業内託児所で検討中です。

認可保育園の場合、復帰の10月には空きがない状態なので来年4月まで育休延長をしないと入園は無理そうです。
自宅近くなので、復帰後在宅ワークも可能。

企業託児所の場合、職場と隣接しているので、毎日車で1時間ほど1歳児と通勤することになる。
復帰後、通勤が必須になるので在宅ワークは不可。
保育料は20,000円と安め。

ちなみに夫は私の職場とは逆方向に電車で1時間半の職場ですが、在宅ワーク可能なので自宅近くの認可保育園であれば送迎可能です。

みなさんなら育休を延長して、自宅近くの認可保育園にしますか?
それとも予定通り10月に託児所を利用して復帰しますか?
ご意見いただけると幸いです!

ランキング

レス

うーん

🙂
主さんは多分育休延長したいんだろうなと思いました。 でも、企業保育所があるところって、保育園落ちましたで育休延長ってありなの??? うちは同じように企業保育所あるんですけど、やっぱりそういう理由で復帰しないのはナシって空気感あります。 もちろん絶対だめとはいわれないですが。。

10月復職して

🙂
ゆかたん
企業内託児所を利用しながら加点をゲットしつつ、認可保育園を申請する。 それ以外の選択肢なんてないと思うわ。

タイトルに、トピ主さんの本音がでています。

🙂
昭和世代
タイトルを読むだけで、トピ主さんが育休を延長したいことがよくわかります。  わざわざ「車で、1時間」と書いてますもんね。 「そうだよね。毎日車で1時間、乳児を乗せて運転するのは大変だよね。お子さんにも負担だし・・」という応援レスを望んでいるように、思いました。  せっかくなので、制度は、使い倒して、育休延長でよろしいのではないでしょうか?

働いてもらうための企業保育所ですよね?

🙂
ooba
保育所が確保できなかったときのための企業保育所なのではないですか? 企業託児所に空きがある状態で 通勤必須になって、在宅ワークができなくなるから要は「面倒だから入れたくない」というのは育休延長の理由として企業側は受け入れるのでしょうか? 企業託児所に入れてしまうと、保育にかける状態ではないということで、近所の保育所に入るためのポイントが下がってしまいますか? 企業託児所に入れて復帰して4月から近所の保育所を確保することが可能なら、その選択肢はありますか?

延長はしないかな

🐶
ちゃん
来年4月からは一歳児クラスですか?10月ですでに空きがなく、さらにそのクラスの子たちがそのまま進級するのに、来年4月に入れるのでしょうか? 私なら企業内託児所に預けて加点を貰い、来年4月の認可に応募します。

延長ですかね

🙂
さら
私の場合、1人目10ヶ月で復帰、2人目1年4ヶ月、3人目1年1ヶ月で復帰、全て自宅近くの認可保育園に預けました。 長男の時は、認可保育園の空きを小まめにチェックし、運良く早めに入れたんですが、園に入れてから半年くらいはいつも熱をだしてお迎えに行ってました。1人目が一番しんどかったです。子供も園に慣れるまで、時間かかります。はじめのうちは、沢山病気します。トピ主の場合は、11月で復帰なら、すぐ冬なので、感染症が心配ですかね。と言っても、小学生くらいまではいつでも心配ですが。 地元の園だと、いずれ中学とかで、子供も親も再会して、また交流が始まったりするので、良かったです。

延長します

🙂
わーまま
普通のお勤め人って 4月入園になるように育休延長を前提にしていると思います 少し前はその4月入園も難しくて、職を失うも普通にあったりなので 今でも確実に入れるという保証もないと思いますので 車1時間とはいえ保険があるのはいい環境です ぎゃくにいい環境にいると、そこに預ければ延長しなくてもいい →なし崩し的に育休は一年しか取れない というのもどうなんだろうと思う今日この頃 お互いの職場の中間地点なのだろうけど、通勤一時間ってきつくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧