私は父に小さなときから「お前は愛嬌がいいがかわいくない」と言われ続けて育ちました。
確かに決して美人とは言えない要素の塊だと思っています。
でも肌はきれいな方だし、背も高いほうです。
しかし学生時代、遠まわしに不細工と言われていたように思います。
自分に似ている気がする友人に、Aって私とちょっと似てるよね!って言ったら露骨に嫌な顔をされました。
似顔絵を書くのが上手な友人が書いた似顔絵は、笑いを取るつもりなの?というぐらいに私の顔はひどいものでした(似てる~ってみんなは大うけ)
ある友人が『れいくの声ってB先輩(人気のある先輩)の声に似てる』と言ってきたとき『そんなこと言ったらB先輩に失礼じゃん!』と別な友人が言いました。失礼って何だろう。傷つきました。
友人たちと写真に写る自分を見ても、別に目立って酷いとは自分では思えませんでした。
そんな高校、大学時代を経て…
数年経ち今の夫と出会い結婚しました。ノロケになってしまいますが、夫は日々私の事を「かわいいねえ」と言ってくれます。
そして不思議なのが、社会人になってから知り合う人が「美人だよねー」と言ってくるのです。
整形などはしていません。化粧も、必要最低限です。
学生時代からは5キロほど痩せましたが。自分ではそこまで変わってないと思います。
親も「きれいになった」と言ってきます。
元が元だったから、マイナスだったのがちょこっとプラスになって「きれいになった」になるんだろうと思ってます。
学生時代の友人は、久々に会えばやっぱり私の外見をバカにしますから。
ずっと不細工と言われて育ってきたので今更「美人」と言われても何か裏があるのでは…お世辞気持ち悪い!などと疑心暗鬼になってしまいます。
不細工が年をとって美人に変わることって、あるんでしょうか。