本文へ

自作の算数問題、アイデア下さい

レス2
(トピ主 0
プリズ
話題
娘、4歳に、せがまれるのですが、ネタ切れです。 夜、布団の中で 「パン工場に、ジャムおじさんとバタコさんがいました。おやつの時間に食パンマンが、来ました。全部で、何人ですか?」 「3人!!」と、得意げな娘 これを数字を代えたりして、10問以上繰り返しさせられます。 これを機会に算数力を伸ばしあげれそうですが、どんな問題を出すのが有効なのかわかりません。 どうかお知恵をおかしいただけないでしょうか

ランキング

レス

市販の教材を

041
中3娘もち
2歳くらいから市販でも色々教材ありますよ。 がんばる舎の「すてっぷ」とか、日能研の「地の翼」とか、 毎日一枚やる「いちぶんのいち」とか。 まとめて買うと安くなるものなどもあり、うちは色々買って、暇な時に親子でやりました。遊び道具みたいなものだし、便利でしたよ。

書籍やソフトはどうですか

🐤
自炊は限界
まだ就学準備には早いでしょうけれど、幼児向けの書籍やソフトなど如何でしょう。 本の定番では、幼児の「数遊び」 (お母さんお父さんと遊ぶ学ぶ) シリーズ 明治図書出版かしら。 今時のでは、数学習ソフト「おじゃる丸 かずあそび」なんかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧