本文へ

愛する家族がいるのに孤独

レス10
(トピ主 1
🐤
ダメ母
ヘルス
夫と5歳の子どもがいる40歳女です。 収入の良いやりがいのある仕事もあり、 夫と子どもと穏やかな生活を送っているのに ときどきものすごい孤独感に襲われます。 夫は仕事が忙しい中、家事を手伝ってくれますし わたしが美容院に行きたいと言えば 子どもの習い事に代わりに付き添ってくれたり 土日のどちらかは外食に連れ出してくれたりします。 子どもはとても健康で愛嬌があり、 保育園にも毎日元気に通っています。 夜、子どもと一緒に布団に入るととても安らぎます。 でも、このところ必ず午前3時前後に目が覚めます。 そうすると横で夫や子どもが寝息を立てていても 言いようのない孤独を感じるのです。 自分が誰かに必要とされている人間なのか 誰かのために生きられているのか そんなことばかり考えてしまいます。 子どもも夫も、わたしのことを必要としてくれているのは わかりきっていることなのに… なんでそんな風に考えてしまうのか自分でもわからないんです。 でもその思考を止めることができません。 2時間ほどその孤独感をかみしめながら時間を過ごし、 少しうとうとして起床時間を迎えるという感じです。 睡眠不足気味ですが、 今のところ仕事に差し障るほどではありません。 適度に息抜きをしたり、 意識して読書をしたりDVDを観たりして 気分転換を図っていますがなかなかうまくいきません。 どこかでミッドクライシスという言葉を耳にしました。 もしかしたらそれなのかもしれません。 漠然とした、老いへの不安、でしょうか。 こんな贅沢な悩み、なかなか言葉にできないまま今日まで来てしまいました。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

どんなに幸せでも満たされない

😑
恋次郎
それが『人の世の業』です。目標を定め実現に向けて努力し、叶っても喜びは一時的。絶頂感の頂には長く留まれません。時間が経てばその僥倖も、当たり前と風化し、虚しさに苛まれるのです。 かく言う私も『自分より幸せな人に会った事が無い』と、頭の後ろに突っ張り棒が要るぐらい、幸せな人生を享受していますが、それでも『無常感』や『虚しさ』から逃げ出せる事は有りません。 諸行無常なのだと思います。この頃思う事は、山なら『八合目』、月なら『十三夜』、花なら『蕾』の時が、最も幸せだと思います。登頂の目処が付き、登山経路を俯瞰出来て、頂までのひと時を味わいながら登れる八合目。満れば欠ける十五夜でなく、暫しの日数で満る十三夜。咲けば散る全開でなく、今からほころぶ蕾。 『未完で有るからこそ知る』成就への道すがら。正しく道長は誤まっていたのです。『欠けたるもの無しの望月』が、幸せなのではなく、その寸前過程に『安心=あんじん』が有るのだと思います。私見ですが幸せや心の平安とは、『無いものねだりは、有るものに気が付かない』のが、正鵠なのだと思います。

誰でも

041
かまきり
人はみな孤独なのではないでしょうか? たとえば、ご主人はどう感じてられると思いますか? たまたま、トピ様が起きている時に目が覚めてない可能性もあります。 そんな風にトピ様が感じていることを知れば、ご主人はどう思われると思いますか? 自分を少し客観的に感じてみてはどうでしょうか? また、違った見方が出てくるように思います。

うつ病かもしれない

041
タフ
精神科に行ってみてください。もし、うつ病なら今のうちなら薬で早く治ります。

病院へは行きましたか?

041
あまみ
 更年期障害とかないですか? ちょっと早いですが、ホルモンバランスが崩れているのではないでしょうか?  私も、妊娠して毎日3時にふと目が覚め、なんだかイライラすることがあって、夫にホルモンバランスが崩れてるんだねと言われました。  更年期障害ならば、対策はいくつかあります。薬等ですっきりなおることもあります。まずは病院へ行くことが先決かと思います。  そこまでしたくないのなら、更年期傷害が出てきた方のための市販薬もありますし、一度ためしてみるのもいいかも知れません。  悩んでいるより、少しでも早めに対策とったほうがいいですよ。

ひとは皆ひとりで生まれ、ひとりで死んでいきます。

🛳
Winny
アラフォー子どもなし専業主婦です。 きっと主様は優秀なんだと思います。 お子様、仕事、お優しい夫がいらっしゃる。 40過ぎて私も感じることがたくさんあります。 でも、みんな平等に老いて死ぬのですから、 孤独と考えることは特にありません。 あまり考えすぎないでください。思うに頭のいい方は考えすぎな 気がします。そこらへんにいるママたちを見てください。 ママ友同士喧嘩してませんか?そういう人は何も考えてないのです。

ちょっとわかります。

041
通りすがり
私にも愛する夫がいて、大事にしてもらってると思います。 でも夜、夫の寝顔を見るとたまに涙がとまりません。 嗚咽が出るほど泣くこともあります。 私の場合は、すでに亡くなっている両親の亡骸とかぶるんだと思います。 寝顔を見ているうちに、このまま目覚めなかったらどうしよう・・・と。 もしかすると、そういうトラウマとかぶってませんか? 違うのであれば、いずれ必ず来るであろう別れを無意識に連想しているとか。 最近、不安である自分をほめることにしてます。 来世でもまた会いたい人に出会えてよかったなぁ、と。 トピ主さんはどうですか?

波乱万丈な人生を送ってきた立場ですが

041
スタッカート
問題が次から次へとやってくるときには トピ主様がおっしゃっておられるような孤独感を感じるための心の領域が 問題に対応するために消費されていて、孤独感どころではありません。 そして問題を乗り越えると達成感や高揚感に変わります。 いまは穏やかに暮らしていますが、 平々凡々とした生活を有難く思え、 いいことがあれば、それはたなぼたのボーナスです。 問題探しはしないほうがいいとは思いますが、 困難なことに挑戦してみるのはいかがでしょうか。 司法試験のために勉強するとか、趣味のウェブショップを開店するとか。

ミッドライフクライシスなんでしょうね

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。うちは私が独立起業し、人生が大きく変わったので、私も妻も忙しく、それどころではありませんでした。今、安定していて幸せだからこそ感じる悩みだと思います。

ホルモンの乱れ?

😢
ソーダ
私も、全く同じ症状で、たまにあります。 不安感のきつい時は、排卵日の時だったり 普段は、悩みはあるけど、その悩みが倍増したり 夜中は、本当に何とも言えない、孤独感に襲われる時があります。 暗い部屋で、皆寝静まっている中で、益々孤独感が強くなって 恐怖から、脈が早くなります。あまりに酷い時は、主人を呼び ます。45歳前までは、こんな症状なかったのに、40を過ぎたら こういう症状の方よく聞きます。 何かに夢中になる事をしたり、気が紛れて、症状が軽くなりました。

ありがとうございます。

🐤
ダメ母 トピ主
愚痴のような独り言のようなトピックを立ててしまいました。 みなさんのコメントはひとつひとつ読ませていただいています。 女にとっての40歳って、大きいなぁと思います。 30歳の大台に乗った時はまだまだ仕事も恋もすべてが途上で 先行きが全然みえなくてジェットコースターに乗っているようでした。 40歳になってみるとある程度のキャリアを築き、 仕事も落ち着いてきて、 ジェットコースターというより終点のある列車に揺られ 先を見通しながら進んでいくという感じになっています。 出産ももうそろそろ無理な年齢に差し掛かり 子どもがひとりなので 「きょうだいをつくってあげられなかったなぁ」 という気持ちが出てきたり、 思わぬ感情の起伏に戸惑ったりもしています。 子どもを出産する時に、不思議と自分が頑張ったという感覚はなく 「こんなに小さな体でひとりで頑張って生まれてくるんだなぁ」と 感心しました。かなりの難産だったんですけどね。 人間、生まれてくるのもひとりだし、死ぬ時もひとりです。 孤独感は、あたりまえのことなのかもしれません。 もっと視野を広げて自分なりに消化していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧