本文へ

お日様の匂い(駄トピ)

レス16
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
もしかすると 誰でも知ってる当たり前の事を 質問しているのかも 知れませんが・・・ 私は お布団やマット類など お日様に干すのが 大好きです。 お布団など お日様の匂いが気持ちいいと思いつつ 眠っています。 でも 主人に言わせると お日様に匂いなどないって 言うのです。 そうなのかな?? よくわからないんです。 それから 香水や香料で お日様の匂いってありますか?? これは 知りたいと思っただけで あったとしても購入するつもりは 今の所ないのですが・・・

ランキング

レス

あります!お日様の匂い!

041
風船
私も大好きです、お日様の匂い。 朝起きて、天気がいいと最初に 「布団を干そう!」って思います。 結婚して半年の新婚ですが、確かに 夫より私の方がお日様の匂いに敏感かも・・・ 私の心の中にずっと残っていることがあります。 以前、母が言っていたのですが、 私の七歳年下の弟がまだ幼稚園正くらいの頃 「今日はお日様の匂いがするねー  気持ちいいよー ママありがとう」って 干した布団のことを言ったそうです。 思わず、かわいい弟!と心があったかくなりました。 それから、母はますます布団を干すのが 嬉しくなったそうです。 雨の日の匂いっていうのもありますよね。 それも嫌いじゃないけど・・・・ やっぱり布団は、干されたお日様の匂いがするものが 最高です!!

干したお布団のいい匂い

041
ひなたっ子
ほっこりした香ばしいようないい匂いですよね。大好きです。この匂い、気づかない人もいるようです。ご主人もきっとそうなのでしょうね。 ひなたぼっこをした猫もお日さまの匂いがします。つかまえてフガフガしちゃいます。迷惑そうですが。

良いですよね~あの匂い

041
どうも
私も休日には、布団やら座布団やら、干しています。フカフカの布団で寝るのも、あの「ほこりの匂い」のような匂いも良いです。仕事の都合上、しょっちゅう干せないのが悲しいけど。

わかります!

041
匂い好き
お日様の匂い、私も大好きです! 干したお布団、いい匂い~。 結婚前に飼ってたインコが、お日様の匂いでした…。 今は、5歳の息子と0歳の娘の頭が、ナゼかお日様の匂いです。 抱きしめてくんくんやってます…。 息子には嫌がられるようになってきましたが。 香料などはわかりません…。あったら、かいでみたいです。

ありますよ!

041
あさみ
絶対あります!・・正確に言えば違うのかも知れませんが。 うちでも、お天気の日にお布団を干した時など、 よく母親や兄と一緒に「お日様のにおいがするね、気持ちいいね」って言ってました。 今では私が母親の立場ですが、お天気の日に洗濯物を干す度、 また取り入れてたたんでいる時なんかに、ニンマリしてしまいます。 だ~~いすきです。 こういう事に気付かせてくれた、幸せと感じるように育ててくれた母に、感謝です。

ありますね~

041
ぽかぽか
お日様の匂いのするお布団で眠ると、眠りの深さが違います! 生きててよかった、幸せだなぁ~~~って思います。 子供達が外から帰ってきて抱っこした時の、お日様と砂と汗の混ざった匂いも大好きです。 お日様の匂いと聞いただけで、眠たくなってきました(笑) パブロフの犬みたいですね。

好き~

041
チリ
お日様の匂い、好きです~。 うちの主人も、布団から良い匂いがしていると「太陽の匂いがするね」と喜びます。 ひなたっ子さんの書いていらっしゃるように、ひなたぼっこした猫ってお日様の匂いがするんですよね! 私も捕まえてフガフガしちゃいます。(特にお腹が最高にいい匂い!)

ありますよね!

041
那由
お布団は皆さんかかれていますけど、子供が元気で外で遊んできた時の頭のにおいとか。 小さい頃はお日様のにおいがしてました。 雨もにおいでわかりますよねー。 香水は知らないけど、太陽の香りとか言う名前だったら情熱的な香りっぽいかな。 お日様のにおいとは違うような気がします。

お日様の匂い、良い香りですよね

041
亡き猫の香り
私もお布団を干した日の夜は、その香りに包まれて眠りに付きます。 他には・・・ もう10年以上も前に亡くなった飼い猫が 天気の良い時に外へ遊びに行き、帰って来て(日中) 家の中でお腹を見せてゴロンとなった時に お腹に顔を埋めると、お日様のとーーっても良い匂いがしていました。 <柔らかいのお腹の毛にはいつもドロボウ(草)がいっぱい付いている> 今でもあの香り・・・忘れられません~~ 亡くなった飼い猫を思い出します。又、会いたいなー。

ありがとうございます。

041
momo
やっぱり ありますよね。 お日様の匂いって。 でも 日なたで くんくんしても匂わないし 不思議ですよね。 猫ちゃんを くんくんやってみたいです。 ひなたぼっこをした猫ちゃんをくんくんすると きっと気持ちいいんだろうな~。 インコは 今飼っています。 言われてみれば お日様の匂いに似ているような・・・ 子供って いい匂いしますよね。 汗とお日様を混ぜたようなのに でも悪くないんですよね。 お日様の匂いは 好きなのですが もし布用の香料に お日様の匂いがあったとしても 買いませんね。 お日様の匂いは 本物でなければだめって思います。 でもやっぱり お日様って匂いをだしているのかな~??

歯科医院勤務の者ですが・・

041
かな
歯科医院には歯を見る柄の付いた小さなミラーやピンセットなどを置いておく青い紫外線ランプのついた棚があるのですが、それを開けた時にお日様のようなふわーっとしたにおいがします。(お布団の方がいいにおいですが) だから紫外線と器具や布団が反応したにおいなのではないかと思っています。

えー。

041
いいこと聞いちゃった
知らなかった。ネコもお日様のにおいするの???? お布団のあのふんわりしたお日様のにおいって大好きで、晴れている日は毎日干します。 でも、ネコも・・・・・。 今度、実家に帰ったらミケネコをくんくんしてみます。

がっかり…

041
P
布団を干した日に「お日様の匂いっていい匂いだよねぇ。」って言ったら「お日様に匂いなんてないよ。それはほこりの匂いだよ。」と旦那に言われました。

大好きです!!

041
白肌
洗濯物や寝具を外に干していて、取り込む時『この匂い、たまらない!』と思います。布団がフカフカに膨らんでいるのもたまりません。 東北の日本海側に住んでいるので、後少ししたらドンヨリした天気が始まります。 残り少ない晴れた日には、どんなに辛くとも布団を外干ししたいです。 今日重い冬用掛け布団を出して、物干竿にかけたら、物干竿が折れました。長い間頑張ってくれたけどトホホです。

お布団ではないですが。

041
Sarah
うちの実家の猫たちがひなたぼっこをしたあとは お日様のにおいがします。 よく外遊びから戻ってきた猫たちをだっこして このにおいを楽しんだものです。 今は引っ越して家猫になってしまったので この楽しみがなくなって残念です。

あるある

041
yuu
ある研究で お日様の匂いはあって 気持ちが落ち着く効果があると 昔、新聞などに載ってました 良い匂いですよね ちょっとした幸せ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧