本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那様(彼)の母親と似てる所ありますか

旦那様(彼)の母親と似てる所ありますか

レス20
(トピ主 0
041
ニャントニオ
ひと
男の人は女性の理想像が母親というのを聞いた事が あるのですが、顔や性格など旦那様あるいは彼氏の お母さんと似ているなと感じることありますか? 私は姑とスペシャル笑いじょうごのところが似てるなと思います 主人は何でもよく笑うところを好きになってくれたのかなっと・・偶然かも知れませんが、ちょっと興味が湧いてきましたので。 後生だからやめてくれ~あんな人、全然正反対だ!という人でもかまいませんよ~

ランキング

レス

似てます

041
するりい
基本的には実母より義母に性格や好みが似ているなあと日々感じています。 特に好奇心旺盛で興味をもつ方向が似ている。面白そうだなあと思う映画とか本とか。なのでよく本の貸し借りをしたり、一緒に借りてきたVIDEO観たりします。これ、好きそうだなあと思って薦めると、たいてい当たりです。 実母とは全然そんなことをしません。逆に、夫と実母はタイプとしては同じタイプの人間です。

夫の操縦法

041
姑予備軍
夫と義父が笑えるほどそっくりです。見た目ではなくて、性格が。超短気で瞬間湯沸し気型性格。 義母は、結婚して40年近くなるので、義父が沸騰する前にうまくかわしたり、反対に放っておいたりしています。でも、意見するときはきちんとしているようで、かっこいいなぁ、と思うことも。でも、基本的に優しくて穏やかな人です。 私も同じような感じだと言われました。(優しくて穏やかかどうかは自分ではわかりませんが)何より似たような夫をなだめたりすかしたり、時には怒ったりして夫婦関係がうまくいっているということは、義母と私は似ているんだろうなぁ、と思っています。見た目は全く違いますが。私は義母が大好きです。

そんな例もあると思いますが・・

041
ニャンともいえない
逆に嫌な母親で逃避をしている子供もいます。 主人はできるだけ拘りたくないくちで、母親は子供たちに嫌われていますので私のほうがたまに同情してしまいます。(爆) 義母:キングサイズ、電話魔、外出好き、庭仕事嫌い 私 :子供サイズ、電話嫌い、外出嫌い、庭仕事好き 背丈は似てますね!主人と義母は甘党、私は辛党! 似てない例でごめんなさい!

にてなーい!!

041
つまままま
似てません! 義母は、明るくて、かわいくて、小さくて、優しくて、若々しくて、さっぱりしてて、元気で、アクティブで、 もう、私が結婚したいほどステキな女性。 義母に会って、彼との結婚を決めたんです。 「こんな素敵な女性に育てられた人ならまちがいない!」と(笑)。 なんで私を選んだの?夫よ。 ちなみに夫は義母そっくりです。

ずぼらで傲慢?

041
悪妻
義母は威張りくさって傲慢です。私が夫にえらそうな口をきいて口撃し、夫が嘆くと「貴方のお母さんと似てるじゃない?やっぱり男は自分の母親と似た人を選ぶのかしら?選んだ自分の責任よ。」と言います。

家の中より外仕事

041
うふふ
会ったことのない義母ですが,近所の人に言われたことがあります。「あなたのお姑さんもあなたと同じように庭仕事が好きだったわ~」って。 自分でコンクリ練って石垣作ったりする人だったらしいです。 ちなみに家の中の掃除・片付けより庭仕事が好きなのも似てるらしい(笑)わたしはそれで救われてます。

決してだましたわけじゃないけど・・・

041
秋祭
姑は、絵に描いたような「日本の母」「良妻賢母」です。夫を立て、陰で支え、働き者で、優しく穏やかで、賢い母親で・・・ 逆に私ときたら、気が強くて、大雑把で「男性だって家事育児に参加しなくっちゃ」って主張してしまいます。理屈っぽくて可愛くない! ところが私、どうした訳か、初対面の人には「おとなしそう」とか「穏やか」とか「知的」とか言われるんですよね。ネコかぶっているつもりは毛頭ないんですが・・・ 夫とはお見合い結婚です。多分「母親と似ている」と勘違いしたと思います。決して口には出しませんけどね。 でも、私も義母のこと大好きで尊敬していますから、義母のようになりたいと言う気持ちは充分にあるんですよ。

外見が似てるー

041
かぶこ
外見がとっても似ています。ちなみに私は私の実母にそっくりなので、実母と義母もそっくりです。 そして先日「かぶこさんのご主人て、かぶこさんのお父さんにそっくりね。」と母の友人に言われました。

残念だけど似ているかも

041
ハルハル
姑 料理ギライ、掃除命 私 料理好き 掃除テキトウ という感じなんですが、唯一似ている所があります。 それは、夫の世話をついつい焼いてしまうこと。 子供ができるまで、体まで洗っていました。 (ほっておくと、臭うまで洗わない) で、うっかり勘違い亭主関白に育ててしまいました。 結婚数年後にふと 「この人、私といると楽できるから結婚したのかも・・」 と気付いた次第です。

正反対かも

041
う~ん
義母は、背が低くて太っています。かといって、「ダイエットは明日から」と、食欲をコントロールしないタイプ。悪気は無い失言多しの人です。 私は背の高さは(同年代の中では)標準、ガリヤセです。でも、祖母が糖尿病だったので、食べ過ぎにならないように気をつけています。気心が知れないと気軽にしゃべらない方です。 私は近所では「アバウトだね」と言われますが、義母にしてみれば「神経質」だそうで・・・ 全くタイプが違うといってよいでしょう。

似てる!

041
小学生姉妹の母
 似てると思います。チャキチャキしたところとか、理屈っぽいところとか。でも、義母は私から見ても、スーパーウーマンで、素敵な方なので、(あ、だからといって、うまく行ってるというわけでもないですが。)ちょっと、嬉しいくらいです。  ちなみに、私と弟の嫁、それから、うちの主人と私の弟がとてもよく似てるそうです。弟の結婚式の親族写真なんか、だれとだれが血縁かさっぱり分からないといわれます。面白いですね!

似てるといわれます。

041
田舎の嫁
義母と私 顔が似てるといわれます(汗 実父は義母と祖母(父の母)が似てるといいます。 性格も似てるのかな?お互いに頑固ではないので 今のところ同居してますが衝突してません。

あります

041
そういえば…
パッと見、外見が似ているかもしれません。 あと、ヒステリックなところとか、他力本願なところとか、そっくりでイヤになります…。 結婚するまでは真逆の性格だったのに、色々とありすぎて、すっかり歪んでしまいました。 はっ!こんな言い訳をして人のせいにするところも、義母と同じだー!

似てない・・・

041
つかさ
義母:小柄、家庭的、世話好き 私:デカイ(身体も態度も)、家事能力かなり低い、ズボラ 義母は典型的な専業主婦で手作り・子どもが大好き。 私は子供がいないので当たり前のように仕事をしているせいか、 なにかとお金で解決しようとしてしまいがち。 子どもは欲しいけど、実際は余り好きではなく・・・。 義母は怒るとヒステリックになるけど、 私は理論武装して徹底的にやり込めようとするタイプ。 (攻撃的、という点では同じ?) 関係ないかもしれませんが、 実母に言わせると、夫と実父は性格と思考回路が全く同じらしいです。

考え方とかいろいろ

041
先日初顔合わせ
 お料理の上手下手とか、顔立ちとか容姿とかは似てませんが、ものの考え方がすごく似てます。  彼氏が成功・失敗した時に褒める・怒るポイントが同じとか・・・たぶん同じ状況に置かれたら同じ糊塗するんだろうな~という感じです。  彼氏が付き合い歴が長くなるにつれ「なんか似てる・・・」というようになり、先日初めて会ったのですが、話してみたら本当になんか似てました。

強い女に弱いのかも

041
嫁主導
姑はとっても気が強いです。 反対意見を言うとガンガン反論して口撃してくるので、多少気の染まぬことでも「これくらい我慢してやってもいいか」と思ってしまいます。だもんで、姑の勘違いはエスカレートして「私の意見が一番正しい」「私の言うことはみな通る」みたいに思ってます。 で、息子の旦那はというと、母には「あいつには逆らわないほうがいい」「あいつには好きなようにさせて、俺はできるだけ関わらないようにしたい」という態度を取っています。 そして妻の私にはとっても優しいです。意見が対立しても私が望むことで通らないことはほぼありません(車や家、電化製品などの買い物、子供の幼稚園習い事等)。 もしかして、私も気が強いので逆らわないようにしてるのかな?

探せばあるさ。

041
momoko
性格は正反対です。 義母 掃除嫌い 料理苦手 のんびり 私  片付け魔 料理好き せっかち 外見も全く似てないし、考え方も一致しない。 でもね、探せばありますよ。 それは「人としての良識」という範囲。 善悪とかね。 子供(義母にとっては孫)に、物を投げちゃいけない、歩きながら食べちゃダメ、人に向かって指差しちゃいけない・・・こんなレベルの常識は幸いにして同じ感覚を持っています。 でもこれは、お互いがまともな家庭で育った者同士なら少なからず一致します。 似てるっていうのかは疑問ですけど。 でも夫はこういう些細な(低レベルな次元での)義母と私の「一致する部分」を見逃さず、「やっぱり似てるよ」と言うのです。 夫は妻が少しでも義母に似てると思いたいんでしょう。 自分の母親の面影を妻の中でも見たいのかもしれないですね。

本好き

041
まるちゃん
共通点は「読書好き」。でも、義母(アメリカ人)の方がスゴイ。一度、旦那の実家に行った時、文芸作品と謳われる本がズラーッ!彼女の前で、「大学では英文学専攻してた」とは言えない・・・。

顔が・・・

041
似てるそうです
結婚式で言われました。 私の顔は夫の母と似ているそうです。 自分ではよく分からないのですが、複数の方からの指摘です。 義母の事は好きですので、悪い気はしていません。 女性も自分の父親と似ている人をパートナーに選ぶそうですよね。 でも、私の夫は私の弟に似ています・・・。

ありがとうございます

041
ニャントニオ
皆さんありがとうございました やはり似ている方とそうでない方様々なんですね 似ているというご意見も、全く似てないというご意見もおもしろく読ませて頂きました お顔が似ている方もいらっしゃるんですね 一概には言えないけど・・偶然、何かが共通しているという点は不思議ですね。。赤い糸なんでしょうか ちなみに息子は私とは正反対のお嫁さんを選ぶような気がします 家事が苦手でぐうたらなので~汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧