本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炒めビーフンに玉ねぎ入れますか?(駄)

炒めビーフンに玉ねぎ入れますか?(駄)

レス5
(トピ主 1
😀
馬克
話題
皆様は炒めビーフンに玉ねぎ入れますか?

私は入れたのが好きです。
そしてカレー粉を入れた「シンガポールビーフン」が
特に好きです。
カレー粉と玉ねぎはとっても合うと思います。

昨日も飲茶で食べました。
(ここは海外です)

ランキング

レス

シンガポールビーフンの不思議

041
マーライオン
こんにちは。 私はシンガポールに住んでいます。 日本にいるとき「シンガポールビーフン」というカレー味の ビーフンを見かけたことがありました。 でもでも!! シンガポールではカレー味のビーフン料理って見かけたことが ないんです。 なぜ「シンガポール」とついたのかとっても不思議に思っています。 馬克さんはどちらにお住まいですか? シンガポールでも食べられるところあるのかなぁ?

フィリピン風ですが

🐱
田老猫
ピーマン、人参、干し椎茸、湯がいた鳥肉を全て細切りし、炒めた後に水に漬けた程度のビーフンを入れます。 で、鳥肉を湯がいた汁を少し加えながら炒め、ハーブのパプリカを大量に加えて、最後に塩を加えて味付けします。 夏場の花火見物などのパーティーで重宝します。 アドボと言う鳥や牛の酢の煮物も冷めても美味しいので良く作ります。

ビーフンだけじゃ無いでしょう。

😀
鯨夢
インドネシア風チャーハン(ナシゴレン)だって似た味じゃないですか。 タマネギだけでなく、カレーには多くの野菜が合うのですよ~! (ここも海外です・・・笑)

カレー味?真似してみよっ

💍
トラジャ
玉ねぎ入れます。 ピーマン、人参、玉ねぎ、椎茸とかあれば生きくらげ 鶏肉に小エビなど魚介類 野菜類は細い千切りにしてさっと炒めるだけ めったに作らないけれど 暑いこの季節 カレー粉でスパイシーに作るの美味しそうですね~

レスありがとうございます

😀
馬克 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そうなんですか! シンガポールには「シンガポールビーフン(星洲米粉)」は ないんですか! 初めて知りました。 それって、天津に天津丼がないように・・・ですかね。 ここは香港です。 なぜ「シンガポールビーフン」と命名したのか・・・ これは私の想像ですが、 缶入りのシンガポール製カレー粉を使うので、 「カレーと言えば、やはり本場はシンガポールだよね!」みたいな 発想になったのでは・・・ ただし、もしかしたら「インドビーフン」になっていたかも知れません。 ちなみに「アモイビーフン」と言うのもあり、 これはケチャップ味なのですが、なぜ「アモイ」なのか、 さらに謎です。 シンガポールビーフン、夏に食べるとひりひりした辛さがあとを 引いて、とても美味しいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧