本文へ

カレーに入れるお肉

レス30
(トピ主 0
🍴
今夜もカレーライス
話題
よくお見かけする カレー・トピですが お肉についてのトピが検索できなかったので 改めてトピ立てしました。よろしければお立ち寄り下さい! 主人、育ち盛りの息子達の大好物は カレー・ライス。 週に一度は登場する 定番メニューです。 家族の好みが微妙に違うので 入れるお肉や隠し味は その都度 変えて違う味を 堪能しています。 主人の好み・・・しょうがをたっぷり入れたチキン・カレーで 玉ねぎは みじん切り。 長男の好み・・・にんにくをたっぷり入れたポーク・カレーで お芋少な目。         (芋が多いと粉っぽくなる?らしいです) 次男の好み・・・薄切りではなく 大きめサイズの角切りの牛肉入りカレーで          玉ねぎは 薄切りで量を多めに。 私好み・・・和風から少しそれて ココナッツミルクを加えた タイ・カレー。 お肉は チキンを。 このように 家族みんな 好みが少し違うので 平等にローテーションしながら 毎回作っています。 (これから暑い夏に向け 夏野菜カレーも おいしくて体に良さそうですね。) そこで 同じく カレー族(?!)の皆様に お尋ねしたいのですが  カレーへの こだわりは 何かおありですか? お肉は 絶対に チキンだ! いやポークだ! いやいやビーフだ! などなど ご意見をお聞かせ下さい。 それと ウチの次男坊好みの 角切りビーフ・カレーを作る時、野菜とビーフを炒めていると ビーフから どす黒い汁(お肉の灰?)が出てしまうのですが (チキンやポークからはそれほど出ません) これは 最後まで一緒に煮込んでしまってもよいのですか? ルーを入れればルーの色で ごまかされて どす黒いのは見えなくなりますが 味に影響はないのでしょうか?  ビーフ・カレー作りは いまいち苦手です。 ごめんよ次男坊・・・。 

ランキング

レス

薄いのがお好き

041
パトリシア
我が家のこだわりは薄切り肉です。 肉は煮込みません。 カシワ肉(鶏)は薄切りじゃないから少し煮込むけど。 煮込みすぎるとパサパサで固くなるから煮込まない。 好評なのはミートボールカレーとひき肉カレー。 イシ○のミートボールでも美味しいと思ってる。 (家族には不評。ごめんおべんとくん。手作りだと好評) 牛肉の黒いのは煮込んでしまうのがいいと思います。 何でもブイヨン扱いで。 牛肉は薄切りで一回炒めて別皿に移して置いて 後で食べる時に温める程度にすると存在感がある。 ゴボウを入れるとコクが出て美味しい。 肉じゃないけど。

圧力鍋

🐱
しいね
我が家の定番は、圧力鍋で作るチキンカレーです。 チキンは大体手羽元をどっさりです。 スプーンでさわると、ほろほろのツナのようにほぐれます。 たまねぎはみじん切りで、にんじんやじゃがいもはほぼ半分に切った くらいで、きのこ類など足します。 野菜で甘くなってしまうので、ルーは辛口を使います。 実家の父が大好きで、このカレーを作って持ってきてと よく言い、母の作った普通のカレーを食べないと母が怒ってます。 牛肉の時は薄切りのものをやはり圧力鍋でトロトロですね。 角切り肉は好きじゃないです。

とにかく豚

🐷
はるにれ
私の作るカレーはほとんど豚肉です。 豚バラブロックで作ったカレーが一番美味しい! 北海道では豚派が多いらしいです。 ごくまれに合挽き肉やチキンで作ることもありますが・・・ あまり美味しくできません。 豚バラをじっくり炒めて、出た脂で野菜を炒めて、じっくり煮込んで・・・ 野菜はベーシックに人参玉ねぎジャガイモです。 隠し味にソースとチョコレート。 軟らかくなって味のしみこんだ脂身がたまりません♪ 今日の夕飯はカレーにしようっと♪

ひきにく

🙂
ぽむ
インド風のキーマカレーも好きですが ふつうの日本のカレーライスでも、ひきにくです! あいびき。 安いし、大好き!

お肉は

🍴
ぷくぷん
ミンチ、おすすめです!(牛豚合挽き) ただ、「肉」を固形で食べないと 物足りないので ちょっとだけ角切り牛を入れることもあります。 ミンチだとルーとうまく絡むので とってもおいしいルーが出来上がりますよ。 ちなみに同じ考え方で たまねぎも、半分はみじん切りでルーに溶かす感じ 半分はくし型切りで触感を残します。

うちの夫は黄レンジャー

🙂
むっちり主婦
カレー族です。定番は牛固まり肉のビーフカレーです。 圧力なべで作ります。私の腕が悪いのか、圧力なべ以外で固まり肉を使うとお肉が固くて。具は玉ねぎ人参じゃがいも。お肉は基本和牛ですがお財布がピンチの時はオージーです。でもオージーはちょっとコクが足りない気がするので、オージーの時は牛脂で玉ねぎを炒めてコクを出してます。お肉屋さんにタダか10円でありますよね? あと私にとっては冷蔵庫の掃除に近いドライカレーも夫には好評です。あいびき肉とみじん切りの野菜で作ります。ルーは使わずパラリ目に仕上げます。余り物大量投入なのに、うまいうまいと食べてます。余ったらパスタにあえたりしてます。(カレー味のミートソース?) あ、あと私も煮崩れたじゃがいもの粉っぽさが気になります。じゃがいもは別ゆでしてからルーを溶かす直前に加えると粉っぽさが減る気がします。

牛角切り派です

🐤
あまくち
うちはトピ主さんの次男さんと同じ、「牛角切り+玉葱薄切り」カレーです。 牛肉は和牛(グラム450円くらい)を使っています。 野菜は薄切り玉葱と人参(いちょう切り)のみです。 野菜を煮込み用の圧力鍋で炒め、牛肉は別にフライパンで炒めて圧力鍋に加えます。 お肉の表面に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。 このやり方だと黒い汁は出てきたことがないので、よろしければ一度お試しください。

消去法で鶏

041
カレーは3日続く
好きな方すみません。あくまで好みとお考え下さい。 牛→牛自体が乳であれ肉であれ、とてつもなく臭みがあり、使うと全ての料理が牛に汚染される。故に、牛はありえない。(高級牛であればあるほど×) 豚→可も不可もないと思いきや、意外と後味がひんじょーーーにまずい豚さん。なのでなし。いれてもウィンナーくらいが限界か…? 鶏→ささみ・胸のみ許容範囲。ももとかはちょっと…。 そんなわけで、我家のカレーには基本的に肉が入りません。 豆は入っています。スープカレーもつくります。 野菜ごろごろが好きなので、ジャガイモなど大目です。にんじんは好きだけれど、カレーに入れるのは何となく違和感があるのでナシで。 じゃがいもと豆さえ入っていれば文句はありません。シーフードカレーはよくやります。よく入っているのは、じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ・ おくら・豆腐・ほうれん草などです。米よりナンです。 夫は肉大好きなので、途中で別行程にわけることもあります。その場合は、肉とにんじんが入ります。夫は肉とにんじんが入ってないと飢えるタイプです。 ちなみに我家1回に12皿分作る2人暮らしです。

豚のスペアリブです

🐶
まろん
様々なお肉で試した結果「豚のスペアリブ」が一番と私と妻は意見が一致しました。 他の材料には、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ホールトマト、りんご、バナナ、梨、パイナップルなどと野菜と果物をふんだんに使います。 作り方は、フライパンで肉、玉ねぎ、にんじんを別々に炒めます。 にんにく、しょうが、りんごなどはすりおろし、バナナはあらかじめ潰しておきます。 これらの材料を鍋に入れて、弱火で約30分煮込んでから、肉だけ取り出します。 これは、肉を必要以上に煮込むとバラバラになってしまうからです。 そして、残りの野菜と果物だけ更に30分~1時間煮込んでとろとろにします。 最後に肉を戻し、ルーを加えて弱火で15分煮込んだ後、丸一日(24時間以上)寝かせます。 すると、がちがちだった豚肉が口の中でホロリとほぐれる様にやわらかくなります。 トピの「牛肉からどす黒い汁が出る」原因ですが、野菜と生の牛肉を一緒に炒めていませんか? 最初に肉の表面を強火で焦げ目をつけて肉汁を封じ込めると出ないと思いますが。 また、肉と野菜は別々に炒めた方がおいしくできました。

我が家は牛すじカレー

041
アネモネ
我が家の定番は牛すじカレーです。 近所のスーパーで黒毛和牛のすじ肉が不定期で売られているので見つけたら買いだめして冷凍してます。 下茹でしたすじ肉を一口大に切り玉ねぎ、じゃがいも、にんじんと炒め合わせ水と酒を加え煮込み市販のルー(最近はカロリーオフの物)を溶かして出来上がり!

我が家も今夜はカレーライスにしようかな

041
菜園
好みのカレーライスの具が家族皆違うなんて・・・。我が家では何でも良し。但し、美味しいこと。ルーから作ります。野菜もお肉もたっぷり入れて水と牛乳半々加え、コトコト弱火で一時間くらい煮ます。 付け合せにはレタス・トマト・ルコラ・リンゴなどのミックスサラダをたっぷり。

定番は羊です

🙂
在米
在米独身です。大体の場合は羊の一番安い肉を使ってます。後、変わった肉が手に入る場合にはそれを使うこともあります。トンビとウサギはイマイチでしたが、鹿系は美味しいです。この辺りでは鹿が非常に多く、狩猟をする方が多いので、ご近所さんに頂いた時には鹿カレーとなります。

絶対マトン

041
naru
はい。カレー族です。 カレーと言えばマトンですね。 マトンカレーを食わずしてカレーを語るなかれ。

ラムが一番

🎶
黒トマト
ラムは肉じたいに甘みがあり、煮込んでも固くならず、値段もそこそこ安いといいことづくめです。独特の匂いもカレーとよく合います。 あとは挽肉のキーマカレーですかね。合い挽きが多いですが、ラムをフープロにかけてつくることもあります。 あと、角切り牛肉をいためると汁が出るとのことですが、いっぺんに肉を入れていませんか? 肉の煮込み料理はどれもそうですが、最初に高温のフライパンで表面をしっかり焼き、肉汁を封じ込めます。肉をいっぺんに入れると、温度が下がって肉汁が出て、肉がパサパサになるので、少しづつ入れ、全部の表面に焼き色がついてから取り出し、次の肉をいためます。野菜といっしょに炒めるなんて論外です。 我が家はラムのほか、野菜だけ、ほうれんそうと卵(ないしカテージチーズ)、ヒヨコマメなども人気があります。

角切り牛肉、ひらひら豚肉

😉
Toe
私が子供の頃は、母はカレーとなると奮発して割高だったシチュー用のような牛肉を買って、ほろほろな状態になるようなくらい煮込んだカレーを作ってくれました。 ほかにまた食べたくなるカレーは、給食に出てきたような安いひらひらの豚肉のカレーですね。給食懐かしいなぁ~、と思うのと、昔叔母がひらひら豚肉のカレーを作ってくれ、その時にいつもの母のカレーと違っておいしいなぁ、と覚えているからです。 ほかにはまっているカレーは鳥の手羽先をヨーグルトとカレー粉でつくるカレーかな。なんだか本場インドみたいな感じがしておいしいです。鷹の爪を入れすぎて激カラになってしまったこともありますが。

牛スジです

🐤
カレーは月イチ
我が家はたいてい、牛スジカレーです。 あらかじめ牛スジを圧力鍋でやわらかくしておきます。炒めません。 安いし、かたまり感もあって、娘のお気に入りです。 玉葱は薄切りスライスで1時間ほど炒めます。 後は、にんにく、人参、季節の野菜など。 舞茸、エリンギもよく入れます。 牛スジ、玉葱は1キロほど使います。 6リットルほどの大きななべで作るので、2~3日続きます・・・

豚のカシラ肉か牛スジ肉

🍴
おばさん
ねっとりした歯ごたえが堪りません。 他の具は玉葱と人参のみじん切り、ジャガイモは大きめで少なめ、茄子やキノコ類を入れることもあります。 タンもあり。ラムの角切りが手に入った時はそれもありです。 肉食中年夫婦です。

うちも挽肉が多いですね~

041
カレーっ子
我が家も挽肉(合いびき肉)が多いです。 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしを使います。 挽肉は最初炒めた後に、少し脂をペーパーでふき取るとしつこさが半減されて美味しく仕上がります。 挽肉のカレーの良い所は味もさることながら、ナンで食べる時にもとても食べやすい事。 それから、翌日にカレーうどんやカレーコロッケにする時にも使いやすい事ですね。 冷凍もしやすいし。

ハム、ソーセージ

🐤
ひよこぴよ
我家は数年前から肉の変わりに ウインナーソーセージ、魚肉ソーセージを入れています。 実は母が病気のときに私が調理したときに、肉を切って野菜と炒める という手間や、肉を切るときに手が油脂でべたべたになるので何か方法はないかと、冷蔵庫の中を覗いたらウインナーソーセージがあったのでそれをカレーと煮込みましたらおいしかったんですよ。 しかも、ソーセージ類は生食も可能、味付けしてあるということで肉を使うより便利だと気がつきました。

牛すね肉が美味しいですよ。

🐴
チチカカコ
私の最近の研究成果を発表させてください。 牛すね肉です。まず、安いです。 スーパーでは取り扱いがないかもしれませんが、お肉屋さんならあると思います。人気部位ではないため、国産和牛すね肉でも、オーストラリア産牛コマと同単価で、お得です。 前日から用意開始。前日夕飯用意のとき、空いてるコンロを利用しちゃいます。 適当に切り分け、フライパンで表面を焼き、旨味を閉じこめ。 おなべにうつし、たっぷりの水で煮ます。 沸騰したら、灰汁をとる。このとき、ねぎの切れ端や、にんじんの皮など、適当な野菜くずも加え、弱火で煮込み継続。 どんどん脂がでてきますが、どんどん取る。 水が減りますから、どんどん足してください。 本日の料理が重要ですから、適当にやります。ご飯中も煮て、後かた付けが終わるころ、煮込み終了。野菜くずは取り除きます。 翌日、水を適量まで増やしたり、減らしたりして、具を加え、カレーにします。 ホテルのレストランの味なカレーになりますよ~。

基本は鶏肉

😀
Ponta
色々作りますが、鶏もも肉を使うことが多いです。 玉ねぎたっぷりバターで炒め、鶏肉、にんじん、ジャガイモ(ただし ジャガイモは入れたり入れなかったり)。 ホールトマトの缶詰の中身、芯を取ってから手でつぶして入れます。 鶏肉の時は白ワイン、牛肉の時は赤ワイン、豚(カスカスするのであまり使いませんが)の時も白ワインかな。 最近よく使うのがズッキーニです。 合いますよ。 以前大根を下茹でしたものを入れたら、大好評でした。 ひき肉も美味しいですよね。 タイカレーにはたけのこが美味しいですよ。 あ、ちなみにカレーの時は牛乳を一緒に飲む習慣があります。

次の3つです

041
カレーなルー族
1.手羽元を煮込んだスープカレー 2.豚バラ薄切り肉をさっと炒めたポークカレー 3.鶏ももとたけのこなどで作るタイカレー(グリーン・レッド) 最近は忙しいので、一番手早く出来る「2」が多いです。 ビーフは夫が赤ワイン煮のほうが美味しいと言い張るので、カレーには使いません。 (でも実家では薄切り牛肉もよく使っていました。おいしかったけどな) 豚バラブロックでもたまーーーに作るけど、おなかが一杯になりすぎてしまうのが難点です。

ひき肉が多いかな?

シュークリーム
カレーはナンまでお手製です。 骨付きチキン(ケララ)、ひき肉(キーマ)がお気に入りです。 たまに学校給食風カレーも作ります。豚バラを入れたいところですが、主人の好みもありツナやサバ缶を入れたりもしますね。

牛率高し

041
ss
私はカレーが好きなので何肉であろうと野菜だろうとシーフードだろうと何でも好きですが、夫の好みで我が家では牛すじ肉か牛すね肉が多いです。 夫の育った関西某所では肉と言ったら牛で、牛以外の肉が入っているカレーは、何か理由があるの?と疑問に思うくらいだそうです。もちろんインドカレーやタイカレーも知っているしいろんな材料を入れるといろんなおいしさがあることは知っていますが、子供のころ慣れ親しんだのがビーフカレーなのでビーフがやはり一番好きなのだそうです。 塊でごろんごろんと入れます。軽く炒めて、あとはしっかり煮てやわらかくします。 ジャガイモは崩れると食べにくいので別で下ごしらえして出来上がり直前に加えます。 高いにんじんを使うとおいしくなりますよ。 それと絶対ブラウンマッシュルームを入れます。

トリモモ!

🐤
サンガー法
トリモモ肉にカレー粉かガラムマサラとヨーグルトをすり込んで、 ニンニクとショウガとクミンシードをオリーブオイルで香りが出るまで炒めて作ります。 たまーに牛すじでも作りますが、牛すじ作るならハヤシが好みです。 いずれにしても、重い鋳物の鍋のフタをしたまま煮込みます。 ほったらかしでもおいしく柔らかくなります。

あれ?

🐱
ぴぴ
シーフードというお答えが無い…と思ったら「お肉」というお題だったんですね。 ちなみに我が家の定番で夏に食べたいのは、爽やかにシーフードです。バターと白ワインでさっと蒸し煮にしたシーフードはざるに上げ、しっかり炒めた玉葱とニンニク、コンソメ、シーフードの煮汁を15分ほど煮込んで、ルーを入れて火を止めてからシーフードを入れるだけ。短時間で美味しいです。 お肉ならやはり牛スジ。鶏の手羽中も好きです。どちらも圧力鍋で一度煮て肉を取り出し、その煮汁で肉や野菜を煮ていきます。コラーゲンたっぷりのこってりカレーが出来ます。 カレーって何でもありなのがいいですよね。

タイムリー♪

041
もにか
今夜のために昨夜から仕込んでいるのは手羽元のカレーです。 手羽元を最初しっかり焼き付けて、あとは普通に野菜を投入して煮込むだけ。 セロリがポイントです。 これからの季節おいしいのはキーマカレー。 合い挽き+タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切り+ピーマン、パプリカ、なすの角切り+しめじ。 あっという間にできます。 サフランライスにして、カレーをかけ、その上にトマトで作ったチリソースを乗せて さらにピリ辛にしたりもします。 でも定番、っていえば豚の切り落とし(薄切り)ですね~。 翌日カレーうどんやカツカレー、ハンバーグカレーにした時に邪魔にならないのは断然これ、です。 (そのために、ハンバーグを作る時は多めに焼いて冷凍してあります) ビーフカレー作りますが、表面に焼き色を付けるだけで、一旦皿に取り出します。 野菜を油がなじむ程度に炒めたあと、水を入れて煮込む時に再度牛肉を鍋へ。 これで灰汁は出なくなりますよ。 さ、今夜が楽しみです♪

タイムリー

041
リリス
先日実家に帰った時に母を手伝ってカレーを作りました。 肉はブタバラの薄切り。 あ~ウチは確かにそうだった~、と懐かしく思い出しました。 自営で母も多忙だったので、火が通りやすくて、早急に旨味が出て、 その上安いブタバラをよく使っていました。 夫と結婚してから、カレーは鳥の手羽元(骨付き)でした。 義母のカレーのレシピからなのですが、出来上がりの味は◎村屋の チキンカレーそっくりです。 でも、結婚後十年を経た今は自己流になってしまって、私の作るカレーの 肉はトリモモを大き目に切った物です。 夫が「カレーの肉はでかくないと!」というタイプなのと、私が鶏肉好きだからですね。

コレステロール高め夫婦なんで鶏胸肉で

041
おうし座
鶏胸肉を袋に入れプレーンヨーグルト大匙2くらいをもみこんで一晩以上寝かせておきます。こうすると鶏むね肉でもしっとりやわらかくなります。 お肉の皮を捨ててヨーグルトを洗い流し、最近のカロリーオフのカレールーで作ります。このルーは植物性油脂を使っているので我々コレステローラーでもOKだと思いまして。 隠し味的なものはカレールーの味のバランスを壊しそうで使いません。 最近はこればかり。さらっとしていてお肉も柔らかくて気に入っています。それほどカロリーも気にしなくていいし。

豚の肩ロースブロック

😝
胡蝶蘭
ずっと鶏もも肉で作っていましたが、近所の美味しいカレー屋さんで 豚肉を使っていることに気がついて以来豚肉です。 チャーシュー用などのかたまり肉を適当な大きさに切って 時間があるときは長時間、無いときは圧力鍋で柔らかくなるまで 煮て作ります。 ほろほろっとして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧