トピを開いていただいて、ありがとうございます。
夫へのお小遣いの渡し方について、悩んでいます。20代後半の夫婦で、結婚して2年になります。
結婚した直後は、月に3万円を給料日に渡していました。手元にお金があると使ってしまうようで、給料日までもたないことがあり、追加で1万円渡すこともありました。
半年ほどして、一度に使わないように、10日ごとに、1万円を渡す方法に変更しました。飲み会がある時は、別にお金を渡しています。結局月に、4~5万円の出費になってしまいます。
今は、無くなったら教えてね。といって、無くなるたびに、私に「お金、そろそろ無くなるわ。」と言われて、5千円渡すようにしています。私に、言い出しにくいようで、月に3万ほどの小遣いになりました。
食事代、ビール代などは、別です。お菓子や趣味、本や飲み会代だけで、4~5万のお小遣いで、20代で給料は20万いかないです。共働きなので、夫婦で30万ちょっとです。
男性にとって、どのような方法で渡されるのが一番良いのでしょうか。今は、夫が肩身の狭い思いでお小遣いをもらっていると思います。
まだ20代だから、もっと飲み会に参加して、遊びたいだろうなっと思い、夫の不満が爆発しないか心配です。
しかし、将来に向けて、貯金をしていきたいと思っています。
こんな方法が良かったとか、うちの渡し方はこうって方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。