本文へ

お小遣いの渡し方(夫へ)

レス8
(トピ主 0
041
三つ葉
話題
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。 夫へのお小遣いの渡し方について、悩んでいます。20代後半の夫婦で、結婚して2年になります。 結婚した直後は、月に3万円を給料日に渡していました。手元にお金があると使ってしまうようで、給料日までもたないことがあり、追加で1万円渡すこともありました。 半年ほどして、一度に使わないように、10日ごとに、1万円を渡す方法に変更しました。飲み会がある時は、別にお金を渡しています。結局月に、4~5万円の出費になってしまいます。 今は、無くなったら教えてね。といって、無くなるたびに、私に「お金、そろそろ無くなるわ。」と言われて、5千円渡すようにしています。私に、言い出しにくいようで、月に3万ほどの小遣いになりました。 食事代、ビール代などは、別です。お菓子や趣味、本や飲み会代だけで、4~5万のお小遣いで、20代で給料は20万いかないです。共働きなので、夫婦で30万ちょっとです。 男性にとって、どのような方法で渡されるのが一番良いのでしょうか。今は、夫が肩身の狭い思いでお小遣いをもらっていると思います。 まだ20代だから、もっと飲み会に参加して、遊びたいだろうなっと思い、夫の不満が爆発しないか心配です。 しかし、将来に向けて、貯金をしていきたいと思っています。 こんな方法が良かったとか、うちの渡し方はこうって方法がありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来的に子供の事も考えて!

041
悩める息子
私も息子がいて今は結婚して子供一人いますがそれまでは給料自分の食費以外はすべて使ってしまっていました。でも結婚して奥さんに任せて少し安心しました。でも今でも飲みに行くと言って小遣い意外にもらって行くと言います。でも毎月決めて使って欲しいと思います。お嫁さんだって息子と同じ様にお小遣いを使っていいと思うのです

妻の顔色を覗う状況を避ける

041
匿名
小遣いという呼び方が間違っています。夫の自由に使うお金です。 また、トピ主様が対称の状況になっていないと不満を感じます。対象の状況とは、夫からトピ主様がお小遣いを定額毎月貰うことです。夫が月に3万ならば、トピ主様は1.5万円くらいが適切です。夫婦で小遣いで払う範囲を明確化しましょう。夫がお菓子、趣味、飲み代ならば、トピ主様はお菓子、趣味、化粧品代、美容室代などでしょう。 このお金はトピ主様からの施しではないので、給料日にお互いに渡し合えば良いと思います。足りないようならば、月の額を上げてはいかがでしょうか?その分、何かを削減することがポイントではないでしょうか。 男性心理を良く理解し、妻が夫を支配しているという構図にならないことに注意すれば夫の予算に対する理解も進むと思います。頑張ってください。

うちの夫は

041
かのん
ずっと実家暮らしだったせいで、生活にはどれだけお金が かかって自分の収入ではどれだけしか使えないのか。 これを理解できてませんでした。 最初は私に管理してほしいというので、預かっていましたが、 世間一般より少し多めに渡しても足りない、私がケチみたいな ことをいい、少額キャッシングをしたりしたので、ブチ切れて 給与口座の通帳を返却し、自分でやってもらうようにしました。 生活費として毎月一定額を私がもらう形です。 (ただしネットでいつでも口座の状況は私がみられるようにして ありますが) 自分でやっているうちに、家賃やその他の生活費を払ってしまうと 大して残らない、そんな自由にお金は使えないってことが少しずつ わかってきたみたいです。 なので、共働きなんですし「トピ主さんが管理してお小遣いを渡す」 のではなく「生活費負担分+貯蓄分」の一定額をトピ主さんがもらう。 っていう形にしてみてはいかがでしょう? これとこれとこれにいくら必要で、貯蓄はこれだけするので、この 金額、と説明して。 それ以外は自由にしてもらい、足りなかったら自己責任で、一切補填 なし、とかの方がいいと思います。

優しいですね

🐤
のこ
私の旦那は小遣い月3万円です。給料日に自分でぬいてます。旦那の方がしっかりしてるので今は管理させてます。 うちの旦那は20前半なので、独身の友達も多く、飲みとかも多いのですが、小遣いでなんとかおさまるように頑張ってやってますね。 旦那の給料20万もないです。なのにぶっちゃけ旦那小遣い3万は多いと言われますし、私もそう思いますがいろいろ我慢してくれてるので子供産まれるまではそのままにしてます。貯金は月2万が限界。私が妊婦で働けないので生活はカツカツです。 主さんちょっと旦那さんにあげすぎかな?と思いました。 3万なら3万でいいですがそれ以上は求められても拒否しないと。その中でやりくりしてくれるようになってもらわないと、例えば子供できて主さんが働けなくなったとき困るような。 そろそろ貯金したいからという事で話し合ってみてはどうでしょう?

他人がとやかく言うことじゃないのですが

🐤
クロー
トピずれですみません。 毎月の収入に対して、ご主人のお小遣い多くないですか? 足りなくなったらその都度補てん、って なんかお小遣い制の意味の成してないような気がするのは 私だけでしょうか? 将来お子さんとかも考えての貯金計画ですよね? いくら貯めるつもりかわかりませんが、現実的でしょうか? 今あるだけ使うのが当たり前になってしまうと、 いざ減額したい時の方がストレスになると思いますけど。

小遣い云々よりも

041
ひるあんどん
オッさん年齢の男性です。 ご主人の気持ちもトピ主の心配も判ります。 小遣い云々ではなく、先ずはお互いの考えを摺り合わせてはどうでしょう。漠然とした長期的な計画も必要ですが、年間イベントを含めそれらを乗り越えた上でいくら貯金するか短期的な計画を夫婦で決めるのです。 可能な限り貯めたいと思うでしょうが、未来は「今」があってこそ。生きて(活きて)いる今現在が余りにも窮屈では、楽しく明るい未来はやってこないですよ。 余り窮屈でない貯金額を決めたら、あとは小遣いも生活費も逆算すれば良いのです。但し、できることならボーナス(もしくはその一部)は別計算が望ましいですね。急な出費に備えるために、別立てで管理できるならしておきましょう。 1つ大事なのは、トピ主が立てた計画を夫に納得させないこと...です。必ず夫にも意見を出して貰い、むしろ夫の提案をベースに修正するくらいの気持ちの方が、夫に「自分が決めたことだから」と言う意識を持って貰い易いのではないでしょうか。 計画をクリアすると、ボーナス等別管理の半分を貯金に、残りを各々の小遣いに充てる等すれば、次も頑張ろうと思う気持ちも出るのでは?

コブクロ

041
ゴーヤ
夫の給料は私が管理しています。 給料日にお金をおろして、毎月の定額金を封筒に入れておきます。 ボーナス時には毎月の定額金に入れる封筒に1/3額、金庫のすぐ出せるところの封筒 に1/3額、少し奥まったところの封筒に1/3額入れておきます。 とりあえず、毎月額封筒の諭吉さんが少なくなってきたら、自分で使うお金をセーブ しているようです。 それでも無くなった時には、金庫へと。2番目の封筒の諭吉さんが少なくなってきたら、またセーブしているようです。 長年この方法ですが、3番目の封筒が空になることはありません。 ちなみに、うちの夫の小遣い使い道はすべて飲み代です。

私はおこづかいの専用の口座を持っています

🙂
結婚14年目
私は、おこづかいの専用の口座を持っています。 女房が給料日後、毎月定額(2万円)振り込んでくれます。 その口座のキャッシュカードは、私が自由にできるので、使うのも、貯めるのも全て私の自由です。 今現在、1年掛けて、約14万貯めていますが、新しいパソコン購入を考えています。 通帳の額が増えるのは本当に嬉しいし、何より自分が貯めたいと頑張れば、数字で頑張りが見えます。 現金を受け取っても、数字はレシートくらいで、普通すぐに捨てますよね?家計簿を付けないのなら貯金通帳に数字を残す事です。 時々、記帳する事です。 ダンナさんが記帳できなければ、奥さんが代わってしてあげるとかです。 最初だけ5万くらいを入れて、通帳とキャッシュカードを渡し、後は定額を通帳を介して渡す。(めんどくさいですが・・・) 通帳、キャッシュカード、お金の使い道、残高管理等の責任は、全てダンナさん自身にまかせる。 間違っても、貯金通帳やキャッシュカードの管理責任を奥さんに丸投げさせない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧