現在中学3年生の息子についての愚痴と悩みです。
先日の3者懇談で成績表を見ながら先生に「やる気を出せば勉強は出来るはずです。気持ちが弱くて楽な方へ流されやすく面倒くさがり屋」と言われました。点数を取れている教科もあるのに提出物をほとんど出していないので評価が低くなっています。
提出物については何度も耳に蛸が出来るほど私は本人に注意しました。でも右から左へ聞き流し・・・ さほど反省していません。
2年生の後期から日常生活が乱れて夜外出して遅く帰宅するので注意すると反抗的な態度や口ごたえをするのでつい感情的になり言葉を荒げたり主人も手を出すとすごく荒れて腹いせか翌日ズル休みもしました。
学校を休んだ日は通っていた塾も休むので主人と口論になり私は反対でしたが塾を辞めさせました。
荒れてすさんでいる理由を知りたくて時々冷静に話し合って聞くのですがなかなか本心は語らずいつも面倒くさそうに返事して早く会話を終了して自分の部屋に行きたいといった態度が露わでした。
ズル休みだけは絶対に許さないと話し合い3年になって減りましたが、遅刻が多く理由は身支度に時間をかけるのです。(シャワーや髪のセット)
電車通学なのでいつも余裕を持って家を出て欲しいのですが、本人は焦る気持ちが全くないのか5分前くらいになって身支度をするのでいつもギリギリで私は毎朝ヒヤヒヤイライラします。
たまに見かねて注意すると逆切れして休むとか言うので声を掛けられません。
もう受験生だしそろそろ自覚を持って欲しいのですが、行きたい高校も全く判らないようです。
オープンスクールに行くようにアドバイスしてるのですが本人は興味がないのかまだ1校も申し込みしていません。
やる気を起こさせるためには息子にこれから先どう接すれば良いのか、経験者の方のアドバイスをお願いします。