本文へ

息子のことで困ってます。

レス19
(トピ主 0
😭
みの
ひと
今年公立高校入学した息子ですが、授業態度悪い・遅刻が多い・テストの点数が1ケタといよいよ留年か・自主退学かというところまで来ました。
そこへ、警察から電話で自転車を盗み警察にいるということで先ほど警察にいってきました。
警察官の方に、本人のことについていろいろ聞かれたので困っていることも
いいましたがとてもいい方だったので涙が出てしまいました。
ほんと、どうしていいのかわからなくなっているのが現状です。
アドバイス、いただきたいです。
中学2年生頃より、生活態度が悪くなり学校の授業態度・提出物はださないと
いうこともあって、成績表もオール2というところまできてこのままでは高校もいけないというところまできました。
そこで、学習塾にいかせ3年生までに立ち直ったのですが受験前に塾を勝手にやめてきた時は、さすがにびっくりしました。
自分の意志が弱いことと、まわりの友達がいいこともなかったことでこのようなことになってしまったことが原因であると思います。

ランキング

レス

んー 全部周りのせいですか?

🐤
ぴこ
赤ちゃんの頃からちゃんと世話をして 自分や他人を大切にする心が育つように 躾けるところはちゃんとしつけて 可愛がって(無条件に愛してあげて) 子供の話しをきいてあげて  自信を持てるように褒めてあげたり 気を配って大切に育てたけれど今のようになってしまったという事でしょうか? 私はどちらかというとトピ主さんは子供に無関心で放置主義か 逆に真反対の厳しすぎる親ではなかったかと思いましたが 実際のトピ主さんはいかがですか?

うーん・・・

🐤
ひよこ
お子さんと向き合ってます? どうして提出物を出さ無いのか、どうして遅刻するのか、どうしてまともに授業を受けられ無いのか。 話を聞いた事はありますか? 反抗期で何も話してくれないかもしれません。 でも、他人である警察官に困ってると話したところでお子さんは何も変わりませんよね。 将来はどう考えているのか。 「中退するなら仕事を見つけなさい。親は一切援助する気は無い。人生舐めてるんじゃない!」くらいガツンと言った事はありますか? 今向き合わなければ一生後悔すると思います。 主様がお腹を痛めて産んだ大切な可愛い我が子なんですよね? 喧嘩になっても良いじゃないですか。 口汚なく暴言を吐かれても良いじゃないですか。 今全力で、主様の思いを伝えなくていつ伝えるんですか? もう他人事みたいにしている時間は無いです。 自分の子どもなんですから、絶対校正すると信じて、「悪い事は悪い。それをしても人生の特にはならない」と何度でも伝えてあげるべきだと思います。

多感な思春期

鶴亀松竹梅
 多感な思春期。息子さんは、この先の人生、大人になって生きていくには、 あまりに多くのことを学ばないといけないと知り、おじけづいているのかも しれません。  厳しいようですが、自然豊かな地方にある全寮制の学校に通わせたらい かがでしょうか。勉強は、社会の中で生きていくというよりも、厳しい地球、 自然の上で生きていくために必要なんだということを肌で知らせる必要が あるかと思います。

友達の影響大きい

041
りょう
うちも中3のとき 同じ事がありました。 誰にも相談すら出来なかった。 友達が盗んだ自転車を盗んだと知って乗っていて補導され しかもその時タバコも吸っていて 仕事中警察から電話がきた時は目の前が真っ暗になり現実とは思えなかった。旦那に殴られたり、私の涙を見て息子も心を入れかえたと思います。 高校では部活動を頑張り大学にも行く事になりました。丁度高校に行ってその時の友達と切れたのが、良かったと思います。親の涙もかなり効くと思います。 怒るだけでなく心から心配してるという事を伝えてあげてください。 まだ間に合うと思います。 転校などもありかと思います。

全ては家庭教育の問題

😠
おっとっと
 小学校低学年の頃に、「勉強の習慣」を付けましたか。ゆうがた、夕飯の準備をしている母親のそばで、宿題や、予習復習をさせる。それは、毎日行うことと習慣にする。勉強の習慣がつかなければすでに手遅れです。  そして次には、学校が嫌いなら、中卒でも、高卒でも社会に出て生きていく道はたくさんあるということ。学校をやめることも良いことです。  全ては本人に判断させて下さい。

家族関係

041
息子さんの意志が弱い友達が悪い。それだけではないですよね。 トピ主さんはどうしたいのですか? 息子さんはまだ親の保護下にいます、今のうちに良く話し合う事です。 これまでも沢山話し合って来たのだと思いますが息子さんの意志確認は出来ていますか?心底さらけ出して見栄も捨てて向かい合わなければ気持ちは通じ合いません。命懸けと言葉にするのは簡単ですが実際には難しい事ですよね。 私は親に、お前はどこに出しても恥ずかしくない。と言われて自信がきました。 親のひいき目だとは解っているけどやはり親に認められると心が落ち着きます。 息子さんが道に迷ってもドンと構えていられる。お母さんを信じなさい!と伝えてあげて下さい。

勘違い

041
カモノハシ
周りの友達に恵まれてない事が原因とお考えの様ですが、それは勘違いだと思います。 私の経験上、悪いお友達を含め、その様な子供達に共通するのは、親に問題があるか、親子関係に問題のあるのがほとんどです。 親子関係がしっかり築き上げられている御家庭の子供達は、悪さをしても、心の何処かにブレーキを持ち必ず踏み止まります。 中学2年の頃からとありますが、その頃何かありませんでしたか? 理解者との別れ(祖父母との死別等)、親が無関心、離婚、親の不倫、とにかく何かあったはずです。 貴女の文章にも、父親像が見えて来ませんし、貴女自身も、手に負えないと無関心(いい加減にして欲しいと言う気持ち)が滲み出ています。 父親は何をしてますか? 貴女に丸投げか、無関心を決め込んでませんか? 貴女は、息子さんと腹を据えて話した事ありますか? 息子さんを誰かと比較したり、貴女が恥をかくからみたいな叱り方をしていませんか? 警察の対応からも見てとれます。 貴女は、息子の罪をひたすら詫びるのではなく、手に負えない息子に困ってると自分の保身を図っています。 つまり息子であって他人事。これまでもその様な事があったのでは? 続く

自転車と言えど窃盗

💡
ぱふぱふ
たかが自転車くらいと考えていませんか? 自転車と言えど窃盗罪です。 多分、警察から高校に連絡が入っていると思います。 高校内での出来事なら謹慎で終わっても、外部のことだと 謹慎には出来ませんから、よりキツイ措置になる場合もあります。 高校で息子さんの態度が先生の目にどういう風に映っているか? まだ立ち直れると思われたら在校出来るでしょうし 無理と判断されれば自主退学の方向に…と言われるでしょう。 在学と決まれば学校は今からの変化を息子さんに望みます。 今のままだと学校を辞めて中卒で働くを選ぶしか道がなくなり、 人生の選択肢は極端に狭くなります。 喧嘩するつもりで真剣に息子さんの将来(仕事)に付いて 話し合ってみませんか? 目標が出来ると生き方も違ってきますから。

勘違い2

041
カモノハシ
息子さんは、貴女の注意を引きたいのだと思います。 貴女の保身の為に叱られるのでは無く、自分が愛されていると言う確証の言葉(叱りの言葉)が欲しいのだと思います。 今の息子さんは、誰からも認められず、最愛の親からも他人事の様に、お荷物の様に扱われ、自暴自棄になっていると推測されます。 塾に行って成績が回復したのだって、きっと誉めて欲しかったんだと思います。 そこで、よその子は、、、とか、出来て当たり前だとか、そう言った態度を取りませんでしたか? きちんと向き合って誉めてあげましたか? 推測ばかりで申し訳ありませんが、息子さんの行動が書いてある通りだとすると、貴女(両親)の無関心に対する反抗心の表れの様に感じます。 貴女は息子さんを愛してますか? 愛してるのなら、息子さんとよく話し合って下さい。息子さんが生まれた時の喜び、息子の成長を喜んだ気持ち全てを話して下さい。 愛されている実感があれば、迷惑をかけたく無いと言う気持ちが必然的に生まれます。 愛されている実感が無いから、迷惑をかける事で愛情を図ろうとしているのです。 息子さんか欲しいのは、息子さん自身を受け入れてくれる言葉(心)です。

目標がある子供は環境に関係なく頑張る

041
グレイス
高校一年生の息子がいる母です。 警察の方がいい人で涙した?貴女の涙などどうでもいい事です。 友人が悪い?その友人と付き合う事を選択したのはご子息です。意志が弱いなら親が体を張って悪い関係を断ち切りましょうよ。犯罪は絶対ダメです。 ご子息は諸問題について何と言っていますか? ご子息自身も親御さんも、何の為に学校に行っているのか行かせているのかきちんと理解していますか? 父親の存在が感じられませんが、父親がいらっしゃるなら父親は息子にどう対処していますか? 親子で真剣に向き合いじっくり話し合っていますか?義務教育は終わりました。高校は本来、学びたい子供が行く場所です。学習意欲の無い今の状況なら学校に行く意味がないです。 公立との事ですが税金の無駄遣いです。別の道を歩む覚悟も必要かと。 もう高校生ですから親がどうこう言っても本人が変わらなければどうにもなりません。親が子供を守るのは勿論ですが、社会の厳しさを教えるのも親の役割です。

子供と向き合う

トラジャ
想像であれこれ言っても仕方がないです。 息子さんと、腹を割って、きちんと話しましょうよ。 言っておきますが、友達が悪い訳ではありません。 そう言う友達を求めているのは、息子さんなんだから。 今までの育児のどこがずれていたのかを、 『自省しながら』 彼が立ち直る最後のチャンスと思う位、真剣に向き合ってください。 こういう所での相談や、スクールカウンセラーなどに相談するのも方法ですが 其れよりも 息子さんときちんと向き合うことが大事だと思います。 貴女は、どんなふうに息子さんを育ててきましたか?? そして、どうなって欲しいですか? 学校に居られないのなら 何か手に職をつけ自活できるように導けたらいいのですが 今はまだその段階ではなく 息子さんの気持ちに耳を傾け 彼自身がどうしたいのかを探す時なんじゃないかな・・・・

じっくりと、親子で話し合う

💍
ピンク・サファイア
こうした子供はは、小学校・中学校の時に親がきちんと対応してこなかった事が多いそうです。 特に中学校に入ってからが、重要です。 ・学校の勉強が分からない。 ・意思が弱い。そんな仲間とつるんで、お互いにどんどん悪くなって行く。 高校には、なんとか入れた。(今は、オール1でもほとんど入れます。) 親や地域を離れるため、ますます目が届かなくなる。 一度じっくり自分(息子)の将来について、親子で話し合ってみてください。

中二の夏休み

トラジャ
>中学2年の頃からとありますが、その頃何かありませんでしたか とのレスも有りましたが 多分、この時に何かあったという訳ではなく 子供のころからの積み重ねが この時期に噴出したのでしょう。 よく言われることですが 男の子は中二の夏休み明け 女の子は小五 が、注意ポイントの年齢です。 この前まで親思いの良い子だったのに・・・ 大人に変わりつつあるこの年齢で 大人に対する粗が見えてきてしまう。 それまでの子育てのダメ出しをされてしまうんですね。 でも、まだ間に合いますよ 今、貴女の踏ん張り時です お子さんをしっかり見据え 愛情を持って毅然と対処してください その場しのぎの対応ではなく 10年先20年先、この子が大人になって 人様に迷惑を掛けず、自活していけるために 鬼にも菩薩にもなるべきです。 先ずは生活を正しましょう 起きる時間、寝る時間、三食の食生活 幼児期にいい加減にしていませんでしたか? 子供を育てなおすくらいの気持ちで 対処して下さいね 頑張って!! きっと気持ちは通じると信じて。

高校息子

🐷
かめ
付き合っている友達のせいだとレスに書いてある人もありますが、それは違います。 友達のせいか?その友達と仲が良い自分の子供を見ていないのか? それから「ガツンと言え」というレスもありますが、これは危険です。 信頼関係がぼんやりしている親子でこれをやったら逆効果です。 きっと御子息は学校の勉強が得意ではないと思います。 学校を辞めて手に職のような仕事に見習いに出したほうが良いのでは? 御子息の年齢的に父親の出番だと思いますが、御主人は何と仰っているのでしょう。

息子さんに世の中の実際を体験させよう

🐱
余所の親父
息子さんは、未だお若いのですから今からでも十分に間に合います。 で何を為すかですが、 世の中を知らせる為に、沢山の体験をさせて上げましょう。 ・ハローワークに行って、沢山の人が仕事を探している状況を見学。 ・裁判の見学 ・農林業の体験、1週間程度(1ヶ月程度がベター) ・お父さんや祖父、親戚の人の仕事の体験談を聞く その上で、彼の得意なことか、興味のある分野の資格取得の目的設定。 勉強については、今から、小学校、中学校、高校の学習を自習と塾で 学び直す。 基礎から遣らなければ、上の学習は出来ません。 学習は、何時からでも遅いと言うことはありません。 高校も大学も、少し遅れて入学することは、有ってよい事だと思い ます。 親は、何時までも生きてはいません。何時かは、自立して独立独歩 して行かなければならない運命です。

子供もくるしいのです

041
yuu
みのさんとても今苦しいでしょうね。 でも多分お子さんはそれ以上に苦しんでいると思います。 頑張ることが見つからない、達成感を得る方法がわからない・・。 その結果、投げやりになっている。 「自分は認められている」 「自分のことを大切に想い、応援してくれる人がいる」 という支えがあって子供は力が発揮できるのです。 みのさんのお子さんもそれを求めているはずです。 でも、高校生になり心も大人になってきて、求めていたはずの支えが 期待できないことを悟り、自暴自棄になっているのではないかと思います。 おそらくお子さんの生活習慣もめちゃくちゃになっているのではないですか。 そしてみのさんも子供との向き合い方が分からないのでは? お子さんの基本的生活習慣をしっかり守っていくことこそが向き合うことですし、 それこそが親の愛情です。(ご自分の生活習慣はいかがですか?) 私はずっと小学校の教師をしてきましたが、自立に向けてしっかり歩んでいるお子さんは 生活習慣がしっかりしています。 まずはそこから見直しを。 そうすればそこから次の歩みが見えてくると思います。

父親の出番じゃないですか?

041
あらら
高校生になったら、お母さんがいろいろ言っても聞かないことが多いのではないでしょうか? 私は義理の息子が高校のころはかなり悪かったのですが、父親に任せました。最後は母の涙(子供に対して)も試してみましたが、ダメでした。嘘泣きではありません。 男の子ばかりを育てていた保育士さんは「この年頃は母親はただご飯をたべさせることしかできない。」と言っていました。 御主人の出番だと思います。叱るだけではなく、じっくり話してもらっては? で、最後は、実の母の涙、これは効くと思いますが。 母親を泣かせてしまった・・・これで、たいていの子は目が覚めると思うのです。これは夫の実体験です。 母の涙で変わらない子は、だめかも。社会に出て、自分で壁にぶつかるまでは。

見当違いだと思うけど?

041
マツコ
家庭環境の問題でしょ? 貴方とご主人の仲が、相当にひどい関係になっているんじゃないの?? 子供はね、自分が悪くなって困らせたら、仲が悪い親でも力を合わせて自分をなんとかしてくれる事で、仲よくさせようとする行動に出るのよ? 子供に何にも言わなくたって、父母が仲良くしてたら安心して落ちついた生活が出来るものよ? 子供の前だけとか、形だけなんて、子供にすぐにバレるわよ? 子供を何とかしたいなら、夫婦でしっかりと話しあう事ね。 そして、心配させたことを、悲しい思いをさせてきたことを反省するべきだし、その時がきたのよ? 息子の人生潰したくないでしょ?

親のサポートが出来ていない

🐱
通りすがり
勉強を見てやっていましたか? 子供はもっと前から悩んでいたと思います。 今頃、何言ってるんですか? 子供はもっと前から信号出していたはず 気がつかなかったのは親の責任 小学校から気をつけていなければいけない事を見逃していただけ >自分の意志が弱いことと、まわりの友達がいいこともなかったことでこのようなことになってしまったことが原因であると思います。 意思を強く育てなかった 回りの友達もよく親が見ていなかった 親の責任ですよ。 何を人のせいにしているんですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧