本文へ

発達障害を学校に伝えるべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
葉っぱ
ひと
中2 ADHD不注意男子、コンサータを飲んでいます。 学校、塾で興味の無い科目が全く頭に入らないので家で私が何度も教えています、提出物なども出せない状態です、書くことが苦痛に感じるそうです、たまに記入しながら泣いています。(走り書きみたいな字で担任の先生からも指摘されました) 今通っている少人数の塾、学校が気に入っていて個人塾や支援級には行きたくないそうです。 大変有り難い事にいつも友達が仲良くしてくれているおかげで学校は休んだことがなく、行きたがっています、クラス内でも楽しく過ごしているそうです(先生より) 本人が気に入っていている先生にカミングアウトをしてほしく無いと強く希望しているのと、多忙な先生に相談するのが気が引けてしまっています。 相談した事によりメリット、後悔した事などがありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

伝えるべきこと

🙂
ゆう
当事者でなくて申し訳ないですが、学校とは当然共有しておくべき情報ではありませんか。普通は入学と同時に担任に伝え、その情報も持ち上がりで伝達されるものかと。 現に息子さんは勉強で不都合が生じているんですよね。苦手や特性を伝えておくことで配慮にも繋がるので、息子さんにとっても先生にとっても、どちらが良いかは火を見るより明らかだと思うのですが。

誤解です

🙂
ハコ
お子さんが先生に言いたくないというのは、自分がダメな人間だと思われたくないから、でしょうか。 だとしたらそれは誤解なので、そうじゃないと説明してあげて欲しいですね。 私の息子もADHDで、主さんのお子さんとタイプがよく似ています。 私は息子に「誰にでも得意分野と不得意分野があるのは当然、そしてあなたの場合は怠けていて不得意分野があるのではなく、脳の構造の影響でその部分が苦手なのだから恥じる必要は全くない。目が見えない人がメガネをかけるのと同じ、他者に知られて恥ずかしいことではない」と教えてきました。 なので学校へは100%連絡しており、本人も親しい友達には自分のことを話しているそうです。 学校に伝える最大のメリットは「できないことがあっても本人がサボっているわけではないので過度に責めないで欲しい」と言えることです。うちの子も書字が苦手で整った字は書けませんが、それを教師から責められたことは一度もありません。伝えないでいると「怠けている」「提出物が出せなくてダメな人間」と思われかねないですよ。 学校側には毎回「伝えてくださってありがとうございます」と言われています。小学校から大学まで全部です。そしていつも対応していただいています。 現在は大学生ですが、他の学生には手書きを求められる課題も、うちの子はパソコンでタイピングしてプリントアウトでの提出を認めてもらっています。理由はこちらから申し出たからです。 相談して後悔したことは一度もないです。 メリットはたくさんあります。

うちはメリットしかなかった

🙂
buntenmaru
学校側と情報を共有するべきと考えます。スクールカウンセラーや保健室が良いと思います。そういった校内の専門家が、必要な支援や情報共有の範囲を考えてくれると思います。  おそらくは「なんらかの事情を抱えてるかもね」と学校側は感づいていると思います。親御さんからの情報があれば、「あらそうなのね」と現場の観察の裏が取れるだけです。より自然な教員側からのサポートが容易になる可能性すらあります。  子供本人が「学校側との情報共有を望んでいない」事も含めて、学校側は情報を共有してくれると思います。  因みに、教員側も発達に特性のある生徒の扱いについては、得手不得手があります。どんなに配慮を求めても、まるっとガン無視して「自分の教育に一点の曇り無し」という方も一部おられます。そういう方と特性のある子供が出会った場合、カウンセラーはそういう情報も保護者や生徒と共有してくれますので、対処のコツを伝授してもらえたりします。  我が家の場合は、スクールカウンセラーに歴代(進学に応じ)恵まれまして、「一生、配慮をもらえる訳じゃないから、こういう人にはこうするもんだって経験にしちゃいましょうね」って話し合ったりしましたよ。  我が家の場合、スクールカウンセラーとの相談を通して、親のサポートがどんどんスキルアップできたという副産物に価値がありました。親がスクールカウンセラーと繋がっている事を子供が知ったのは大学進学直前でしたが、本人的には色々腑に落ちるというか、「ああなるほどね」という物だったそうです。その実感は、その後「困ったら相談してみてなんとかなるかも」や「自分で相談してみる」という事のモデルを本人に示す事に繋がったと思います。  「相談」も「情報共有」も上手にするには、やはりある程度の経験が必要です。やってみましょう。

受験等の際に、合理的配慮はある方が良いのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主お子様は >中2 ADHD不注意男子、コンサータを飲んで 【効いている=効果が認められる状態で】 >学校、塾で興味の無い科目が全く頭に入らない >提出物なども出せない状態 >書くことが苦痛に感じる >たまに記入しながら泣いて いるんですよね? >本人が気に入っていている先生にカミングアウトをしてほしく無いと強く希望 その理由は? 先生が知ると…何か不都合な事がありますか? 先生にも個人情報保護や守秘義務等はあり、勝手に誰か情報開示→共有等は無いと思いますが… 主お子様は、何を不安に感じているでしょう? 保護者である主様が >多忙な先生に相談するのが気が引けて~ 等と考える必要はあまりないと「私は」思います。 公立中学なら、来年は高校受験だと思います。 受験、高校進学以降の事も考え…合理的配慮はある方が、お子様にとってメリットは多いのでは? 主お子様は初めての場所=受験会場でも、問題なく時間までに到着し、落ち着いて実力を発揮できると感じますか? >仲良くしてくれている お友達とは高校が別になる可能性もありますよ。 学生の内はある程度守られますが、就職後はどうします? 今は親である主様が >何度も教え 何とかなっているかも知れませんが… 高等教育→仕事等、親が教えフォローするのは難しい事もあると思います。 その辺も含め、主様はお子様とキチンと話し合えていますか? 薬を処方されているなら、主お子様には主治医がいると思います。 主治医に報連相し、必要に応じ早目に診断指示書を書いて貰う 学校の先生との話し合いの際は、医師の診断指示書を見る をお勧めします。 診断指示書がある方が、話は早いと思います。

小学校の時も言っていなかったのですか?

🙂
なな
健康調査とかありますよね? 服薬が必要なのに未記載で全く学校と連携していなかったのでしょうか それを処方箋を出した医師や関わる人達は良しとしたのでしょうか 療育とか通級とかも全くなしだったのでしょうか 特性に合わせた学習方法の指導などもあるようですよ よく、無事に過ごせましたね とても運も良かったのだとおもいます 本当にお友達にもめぐまれているのでしょう わかっていればクラス編成や班編成でも配慮してもらえますし、不測の事態にも対応しやすいです お子さんには言わずに学校と連携する方法もあるとおもいます 今まで普通に塾でも学校のクラスでも過ごせているのですから、伝えたから即、支援級へ行けなんて話にはなりません まわりに支援級のひとたちを下に見て馬鹿にしている子達がいるのでしょうね 中3で部活引退になると人間関係が激変することもあります 全員が受験モードに突入します なんの問題もないと思っていた子達も揺れに揺れ、病んだり、他の子に攻撃的になったりします 普段から周囲をよく観察していて尚且つ面白くないから授業妨害してやろうという子たちにとって発達障害の生徒はちょうどいい手頃な着火剤になり得ます 医療に繋がっていない子だって、イジられて授業妨害に繋がり、解っていない先生はイジられた子を注意します そういう子は、本当に可哀想です 他の子も授業にならず気が立って、だんだん疎ましくおもうようになります 当事者親ではないので、でしゃばりですが、 わかっていないと守れないこともあるとおもいます イジられる子も可哀想ですが、それを見せられるのも、それで授業が中断するのも、辛いんです (はぁ~またか…って感じではありますが) 余波で怪我して病院通いとなった日には泣きたいです

なるほど。

🙂
はる
友達関係は上手くいってても他で迷惑掛けてたり周りと違う部分があるのなら、話した方がいいのかなと思います。 ただ困り事が許容範囲内なら特に必要ないです。 診断受けてないだけで障害持ってる人なんて大人も子供も沢山居ますからね。 大切なのは本人や周りが困ってるかどうか、なんですよ。

伝えておきましょ

🙂
とくめい
小学校ですが学校現場で働いていました(教員ではありません) 小学生なのでADHDの児童は授業中でも何かに惹かれると走っていってしまうんですよ。 道路があっても見えてないみたいで。そんな時教員以外全職員で止めてましたよ。 命の危険もありますので。 教員側からすると、私は教員ではないけれど伝えておいて欲しいのではないかな。 何らかの特性がある児童生徒は案外多いです。 提出物を泣きながら書くほど苦痛に感じておられるとのこと。 相談というより、こういう特性がありますよ、と伝えておくだけでもいいと思います(教員の多忙さを見ておられるなら。実際多忙だし) 担任だけでなく養護教諭やその他担任外の職員も気を付けてみてくれるので伝えておくことをお勧めします。 以上現場より。

どうして伝えないの?

🙂
tit
そもそも中学入学時に伝えなかったのでしょうか。 明らかにADHDっぽいお子さんですと先生方には思われているのでは。 素人がみても、ましてや教員がみえれば、おそらく何らかの特性があることはわかっているんじゃないのかな。 そのうえで、親がフォローしていないのか、本人はわかっているのか、投薬しているのか、いろいろ考えられますよね。 内申点などを考えると、このまま提出ができないなどについてはどうされるおつもりでしょうか。 多忙かどうかは関係ありません。先生に相談なしにこのまま高校受験するのは非常に問題ではないでしょうか。 ただ、相談する先生が、発達障害などについて知識があるかどうかは問題。 スクールカウンセラーなど他のルートからお話をまわしてもらうという手は使えませんか。

お礼

🙂
葉っぱ トピ主
皆様ありがとうございました。 とても参考になりました、発達障害は半年前に判明しました、学校や幼稚園などに相談しても違うと言われ続けていましたが違和感があり自ら病院に行きました。 私自身がまだまだadhdについて勉強不足なのもあり、不安でした。 先日息子が渋々スクールカウンセラーのプリントを持ち帰ったので連絡する決心がつきました。 皆様のお陰です!

知っておいてもらうことで

🙂
ICHICO
息子さんはもっと過ごしやすくなると思います 悪いけれど、今時発達障害は珍しくない >発達障害は半年前に判明しました、学校や幼稚園などに相談しても違うと言われ続けていましたが違和感があり自ら病院に行きました。 結果的に、トピ主様を含め誰かしら言わkんを感じるものですよ >先日息子が渋々スクールカウンセラーのプリントを持ち帰ったので これは恐らくクラスの全員に配布されたと想像しますが 仮に息子さんだけに渡されたものだとしても、それは担任教諭がよく観察してくれているということでもあるでしょう 学校の先生方も、息子さんの特性が見えてくれば もっと指導しやすくなります どうぞ勇気を持ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧