本文へ

音信不通の妹について

レス4
(トピ主 0
😝
ぼろろん
ひと
はじめまして、三姉妹長女のぼろろんと申します。 下の妹が音信不通になり困っています。 妹は高校までそれなりに真面目で要領のいい子でした。 部活の成績が認められて推薦で大学に入ったのですが 大学はほとんどいっていませんでした。 バイトもせず、ゲームやネットをしていたみたいです。 結局2年留年し、それでも学校に行っていなかったので 先月、7月末で退学退寮、大家さんに家賃滞納を謝ると決めましたが 大家さんには謝りに行かず連絡も無視されていると 実家に連絡があり、父が謝罪に出向いたようです。 私は、奨学金の連帯保証人なのでいろいろ確認したいことがあります。 が、私や両親からの電話メールはすべて無視されています。 上の妹が嵐の話題を振ると反応があるので生きているのはわかります。 話題によっては上の妹すら無視されるみたいです。 他人に迷惑をかけたり、なにより両親がこれ以上悲しむのはみたくありません。 妹については、母曰くもう知らない、人間として腐っているとの言いようです。 姉として、娘としてできることはしてきたつもりですが 今後どのようにしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

家賃滞納と連帯保証人の件は

041
ひより
主さん達ご家族で払うしかないと思います… 妹さん、良い大人なんだから、どれだけ家族に迷惑掛けているか判って当然な年代と思います。 もしご家族の意向が同じならばですが→今後の見解を示せ。今後一切フォローも協力もしない。 とメールしてはどうですか?(心配なのは判りますが) 思うに楽な方、愉しい方に流れて後先考えず生きてるんでは? メール後、返答次第ですがチャラけた返答、または返事無しなら「家族の意向は変わらず」または「返事が無いのを返答と取る」で様子見してはどうでしょうか?

何も出来ないのでは?

041
STV
妹さんから連絡があるまでは何も出来ないのではと思います。妹さんどうしたのでしょうね。心配なのはわかりますが連絡が取れない以上どうすることも出来ないですよね。一番心配なのは連絡取りたくても取れない状況に妹さんがいることですがその点は大丈夫ですか?行方不明或いは失踪なら警察に届けを出した方がいいかも知れませんよ。

ん?ちょっと待って

041
yuki
姉であるトピ主さんが奨学金の連帯保証人てどういうこと? 普通、父か母がなるものですよ。 トピ主さんの家庭のほうに、何か問題があるのではないですか? また、生んだ母親が見捨てる宣言しているのですから、トピ主さんが救おうとする必要はありません。 相手は成人女性です。 お気の毒ですが、奨学金の返済は、トピ主さんの仕事になりそうですね。

私たち三姉妹のことかと思いました。

041
もみじ
先ずは、お気持ちお察しいたします。 私は三姉妹の真ん中ですが、本当に同じような境遇で妹と連絡が取りにくくなり、姉が投稿したのかと思いました。 私の妹もぼろろんさんの下の妹さん同様、とても真面目な子だったのですが、仕事も辞め、突然彼の家に居候し始めました。 行き先は分かっているのですが、連絡が取れないのでいきなり出て行ったきり心配していました。 ずっと真面目にしてきた反動なのか(姉二人は自由奔放に生きてきました)一度も親元を離れた事がない妹がきちんと食べていけているのか家族全員が心配していました。 あらゆる手を使いましたが、なかなか応じてくれず、約半年後に連絡がつきました。 「ずっと待っているよ」とメールをすると心を開いてくれたようです。 ぼろろんさんご家族が心配しているのは妹さんも分かっていると思います。 連絡をよこさない妹に苛立つ気持ちもあるでしょうが、少し時間が必要なのかもしれないですね。 退学退寮ともなれば、今後の進路も心配ですね。 現実問題、急がないといけない手続き等もあるのかもしれませんが、今は完全に放置してみるのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧