本文へ

義兄の結婚式での服装

レス5
(トピ主 0
041
うしお
恋愛
義兄の結婚式での服装についてお伺いします。 9月に義兄が神社で式を挙げ、その後身内のみのお食事会があります。 黒のフォーマルスーツで行くつもりだったのですが、ネットで調べた所、お葬式みたいで黒は避けた方がいいという意見も多く、悩み始めました。 着物も考えましたが、黒留袖にすべきか色留袖にすべきか・・ 私は40代既婚者で、諸事情により過去に結婚式に参列した事はありません。 無知でお恥ずかしいのですが、良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

それは

041
ジュリ
黒のフォーマルスーツでも大丈夫だとは思いますが、義兄さんに新郎新婦がどのような格好か確かめた方がいいですよ。もしかするともっとカジュアルな格好(普通のスーツ程度)でもいいかもしれませんし。 お葬式のような格好は避けた方がいいというのは、披露宴で若いお嬢さんたち(20代の女性)が黒いドレスばかりで華やかさに欠けるので避けた方がいいという意味です。今回は身内の食事会ということですし、トピ主さんの年齢も40代なのであてはまりません。気にする必要はないですよ。 たぶん新郎新婦も普通の結婚式の衣装のようなものではないと思うので、黒留袖や色留袖はおかしいのではないでしょうか。特に黒留袖は披露宴でもご両親以外はそれほど見かけません。 新郎新婦が普通のスーツやワンピースの場合は、黒のフォーマルでなくトピ主さんもスーツやワンピースにした方がいいと思います。

諸説あるようですが

🐷
豚の鼻
黒の上下にネクタイの色で冠婚葬祭両用にしているのは 日本式だと聞いたことがあります。 結婚式であれば、例えば、千鳥格子のパンツに紺のブレザーと ボウタイでも構わないと思います。但し、今回は身内ですから ダーク系(紺かチャコールグレー)のスーツに白又はシルバー系の ネクタイで問題ないと思います。義兄のお父さんはモーニングで お母さんは留袖といったところでしょうか。 ところで主さんは女性のようなので黒の留袖も問題ないでしょう。 いずれにしても、黒の上下は日本の常識ですので気をつけましょう。

お義母様は?

041
姥櫻
お義母様には相談されていませんか? お義母様や相手方女性親族の服装は確認されていますか? 冠婚葬祭では、礼儀とバランスが大切です。 自分1人の考えではいけませんよ。

親族で相談

🐷
えっとー
新郎新婦の親同士で、話し合って打合せをしてもらってください。 両親は、留袖とモーニングですよとか 母親は少しかしこまったドレスを着ますとか 場所は、ホテルです、レストランです、○○の式場です お式の時刻、等。 お式の格を聞いてから、ご自身の服装を決めるのが良いと思います。 私の考えでは 義兄の結婚式に喪で着る洋服を着るのは いくら花を付けたりしても お祝いの気持ちがあるのか?と疑われかねません。 40歳代でしたら 落ち着きと華やかさがある服装が望ましいと思います。 まずは、お姑さんにお伺いを立て その上で、洋装ならデパートなどへ行き情報を集めたらいかがですか。 売り場で聞けば、親身に教えてくれますよ。

神社のちお食事会

041
加奈
場所はどこでしょう? ホテル内の神殿→ホテルのレストラン、でしょうか? 外の神社→レストラン、でしょうか? 私は弾き振袖で式→食事会しましたが、この例はとても珍しく。 一般的に神社ですと打掛です。 そして打掛でそのまま食事のことは更に珍しく、普通は着替えます。 お嫁さん、何に着替えられますかね? 振袖に着替えられるのならトピ主さんが留袖、とても合っています。 40代なら黒留より色留のほうが、ご両親と差が出ていいのでは。 身内だけでもウエディングドレスを着る…これも留袖でいいでしょう。 でもそれ以外ですと、留袖は不釣り合いです。 それでも新郎新婦のご両親が留袖を着られるのならよいですが、その場合は訪問着でもいいかもしれません。 ご両親より格が上、ということがあってはなりません。 このケースは一般的にはどう、というより、相手方に合わせるべきです。 なのでお義母さんが何を着るのかを聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧