本文へ

義兄の結婚式には黒留袖?

レス82
(トピ主 0
041
ぽんたくん
恋愛
夫の兄が結婚することになり、義母から披露宴の服装は黒の留袖でと言われました。 義兄の結婚式ですので留袖というのは当然かと思いましたが、黒留でないといけないものでしょうか。 確かに既婚で一児の母ではありますが25歳ですし、せっかく和装でおしゃれ出来るのですから(黒留なら今から着る機会も増えるし)色留がいいなと思っていたのですが・・・ ちなみに息子がまだ9ヶ月なので当初はドレスのつもりでした。夫はビデオ撮影を頼まれているので100%私が面倒を見ることになるのでドレスの方がよいと思っていたのです。親族だから着物という所までは理解できるのですが、上記の事情など全く考慮してくれない義母に少々腹が立っているので、これ以上は譲歩したくないというのも本音です。 義母の気をかえる妙案はないものでしょうか。 後半は愚痴になってしまいましたが、ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

指示に従ったほうが・・・

041
義兄の結婚式の服装について、義母から指定があったのなら、それに従った方が賢明じゃないかと思います。 一般的に言えば年長者の方が冠婚葬祭の知識は多いものですし、その親族特有のルールみたいなものもあるのかもしれません。 子供の面倒を見ないといけないからドレスにしたいという主張はまかり通る可能性もありますが、まだ25歳でおしゃれしたいから色留っていう理由は通らないと思います。 義兄は長男ですか?長男だったら尚更義母の立場からは体裁にこだわるかもしれません。 くだらない意地で譲歩を渋って、後からネチネチ言われるのは避けたほうがいいですよ。 ちなみに私は26歳既婚です。

ん~・・・。

041
ほや
41歳、長男の嫁です。 黒留袖でなければいけないか?と言われれば、 一般的には、絶対そうでなければいけないという ものではないと思いますが、あくまでもその家の 考え方に従わなければならないと思うのです。 今回はトピ主さんの婚家でのことでお義兄様の 結婚式ですよね。厳しいことを言いますが トピ主さんが、あーしたい、こーしたいという ことではないと思うんですよね。 今回はトピ主さんが譲ってお義母様のご意見に 従うのが無難かと・・・。 おしゃれはご友人等、他の方の結婚式の時に お考えになればいいのでは・・・・ と思いますが。 ゴメンナサイ。

言われる通りにしたら?

041
えりこ
結婚式というのは、自分の我を通す場でも単にオシャレする場でもありません。 義実家の結婚式というなら、尚更でしょう。 義母に言われた通りの格好をした方が無難ではありませんか? 赤ちゃんの面倒があるなら、それを相談すればいい。 義母なら、それくらい配慮して欲しい所だけど、察してくれないなら、自分から相談してみるんですよ。 それでも、親戚や他の招待客の手前、黒留袖じゃないと困る。 と言われれば、それに従うしか無いでしょう。 ここは我を通す所ではありません。 しかも、「色留袖なら良い」という事だったら、黒留袖だって同じ着物なんだから、赤ちゃんがどうの・・・というのは理由になりませんよ? これはお勤め、お仕事だと思って、自分の役割を全うしましょう。 ちなみに私は20代の子持ち主婦です。 若い(?)私でも、そう感じますよ。

お姑さんの言うとおりにする。

041
るりこ
色留袖でもマナー違反ではないです。でもお姑さんが黒留袖でとおっしゃっているのなら、それを立てて差し上げたらどうでしょう?そのほうが後々禍根を残さないですよ。 ただ気になるのは9ヶ月の息子さんですよね。式の間、披露宴の間は預かってもらえるところがないのかしら?着物を着ていて赤ちゃんや幼児の世話は難しいです。それが自分の持ち物の着物ででもあったら汚れた時悲しい思い出でしかなくなりますし…(レンタルだったら汚してもいいという意味ではないですよ。念のため) 息子さんを預かってもらえるなら黒留袖、 それができないならクリーニングのきく洋装。がお勧めです。(説得もしやすいでしょう?) あくまでも義兄さんの結婚式なんだし、自分が何を着たいかは置いておきましょうよ…イベントではなくてセレモニーなんだから…

柄で勝負?

041
着物好き
頭の固いお義母さんですね~。乳児を抱えていたら、身内であろうが洋装でよいはずですが。着物で面倒を見るのはかなり大変ですし、ましてやご主人の協力が望めないとあればね~。。ただですね、私は(20代既婚です)、黒留袖って好きです。若い女性が着る黒留袖姿って、それは粋で美しいんですよ。以前あるTV番組で、極楽とんぼの加藤の奥さん(当時26歳)が、ある人の結婚披露宴に仲人さんとして黒留袖で出席していたんです。すごく綺麗でした。若い方の黒留袖もステキだな~と思いました。一度、レンタルのお店などに足を運んで、とりあえず柄だけでも見てみてはいかがでしょうか?かなり華やかで若い人向きの絵柄もたくさんありますよ。

一日のことですし・・・

041
我慢嫁
こんにちは。ウチの通い猫の名前と同じだったのでついレスしてしまいました。 滅多にないお洒落の機会だし、自分の動きが取れるようにドレスの方がと思っていらっしゃるんですね。そして、ご自身からの気持ちではなく、お姑様に断定されたことで納得がいかないのですね。お気持ちはよく分かります。でも、のちのちのこともありますし、義理のお兄さんの結婚式ですし、ここはひとつたった一日の我慢と思ってお姑様に従った方がいいと思います。レンタルの着物にすれば汚れることを気にせず動けますよ。むしろ9ヵ月の息子さんも呼んでくださって良かったですね。結婚式に子どもの騒ぎ声が入ったりすると迷惑だから預けてきてくれって平気で言う人だっていますよ。

あのー・・・

041
28歳嫁
お姑さんは、世間の常識というものを教えてくださっているのに、随分な言い方をなさってますね。 はい、私も嫁の立場ですし、反発したい気持ちを持つことも多々ありますが、世間知らずなままの自分の方が余程恥ずかしいと思いますよ? 私はこの春、主人の兄の娘の結婚式で黒留を来ました。私からは姪にあたりますが、年齢はほとんどかわりません。でもオバの立場ではそれが正しいわけですから、義兄弟ならなおさらですよね? 少し冠婚葬祭についてお勉強された方が良いかと思います。

何をはしゃいでいるの?

041
20代ですが・・・
端から見ると↑こんな感想になります。 黒留袖が嫌ということなら、「子供の世話があるので」を前面に出して洋装にしましょう。それなら筋が通ります。 その内容はご主人に伝えてもらいましょう。 おしゃれがしたいから黒留袖ではなく色留袖がいい、という話では誰の共感も得られないと思います。 和服でおしゃれがしたいなら、親族の冠婚葬祭ではなく、普通のパーティやお出かけの場で楽しみましょうね。

身内なのですから

041
だんぼ
お姑さんが言うとおり、黒留袖にしたほうがいいと思います。 その家のしきたりというものがありますからね。 もし反抗して違う装いで出席したら・・姑と義兄嫁を敵に回しかねませんよ。 それに、 >せっかく和装でおしゃれ出来る というのは、友達の結婚式ではアリですが、身内なのであまり派手にするのは・・ 未婚の妹が振袖で華を添えるのなら分かりますが、弟嫁がいかにも「張り切りました!」という格好をして来たら、義兄のお嫁さんもちょっと・・(苦笑)という感じでしょうね。

味方を作れ

041
和裁師の娘
似たような経験をしました。夫の姉の結婚式で姑に「黒留袖で」と言われました。先方の兄嫁が黒留袖なので合わせて欲しい、親族は黒留袖があたり前だと。 当時私25歳、子供なし。冗談じゃないと突っぱねて三つ紋の色無地を着ました。確かに留袖よりは格が落ちるけれど、恥ずかしくないグレードなので。和裁学校の先生をしている実家の母から説明してもらいましたよ。先方さんも「若い弟の嫁に黒留袖はかわいそう」と言って下さいました。 姑は恥ずかしいとか言っていましたが、当日姑の兄弟が色留袖を着てきたり、写真屋さん「色があって華やかで良い」と言ったりで、結果オーライでした。 自分で「どうしても黒はいや」と言うより、周囲の、それもお姑さんが信頼している人から「若いから色留袖の方が似合う」と言ってもらうと効果があるんじゃないでしょうか。そういう一緒に結婚式に参列する親戚いませんか?

黒留袖だと思いますけど・・・

041
はっちゃん2
義理のお兄さんの結婚式でしたら黒留袖ですよ。 私の弟が結婚した時、お嫁さんのお姉さんは黒留袖を着ていたようです。当時私は臨月でしたので出席できませんでしたが・・・(式場が遠方でしたので) ドレス、色留袖などは友人の結婚式はOKですけど、やはり親戚は黒留袖だと思います。

素直に聞き入れましょう

041
長男の嫁
義母さんの言うとおりにすればいいのです。 そうすれば今後とも波風はたちません。 順風満帆間違いなし。

嫁なんだし・・・

041
る~
あなたのお兄さんではないのだから、ご主人の親戚間のルールもあるでしょうし、従ったほうが角が立たないと思いますよ。 ご自分の気持ちを通したいのも分かるけど、嫁の立場として目立たないほうがいいと思いますケド・・・

誰のための結婚式?

041
アトム
「義兄弟の結婚式に黒留袖が標準かどうか」は、地域やその親族の間の慣習、考え方によって違う。義母が「黒留袖で」と言うならそうしておくのが無難なのでしょう。 所詮、義兄の結婚式に親族として義理で出席するだけなのだから波風立ててまで、「自分がちょっと納得できるおしゃれ」にこだわる理由がどこにあるのかと思う。よほど恥ずかしい格好で出るように言われたならともかく、黒留袖なら別にみっともない格好ではない。むしろ25歳ぐらいのまだ若い人が着ればものすごく魅力的に見えるのじゃないかなあ。 どうしても黒留袖が嫌と言うなら、「子どもの面倒を見るために着物では動きにくいからドレスで」と主張した方がまだマシなような。 「黒留袖はダサイから、色留袖じゃないと嫌!」と主張すれば、「親族の結婚式は、貴女のおしゃれを披露する場じゃない」と顰蹙を買うと思う。 あるいは義母が気を変えても変えなくても思うとおりにすればよいのではと思うのですが。どっちみち貴女が不満だらけなのは見え見えだろうし、義母も「そこまで恩に着せて黒留袖を着てもらわなくても、それほど色留袖が着たければ勝手にすれば?」と思うのでは。

怖いよ

041
長男の嫁
>せっかく和装でおしゃれ出来るのですから まず、この考えは捨てましょう。 お義母さんが、黒留でとおっしゃったのには意味が あるはずだからです。 まして、旦那様の兄弟のお祝い事。 あなたは、おしゃれとかは考えないほうが平和だと 思いますよ。 だったら 「小さい子がいるので、ドレスではやはり問題でしょうか?」 と、お義母様にお伺いを立てたほうが、安全ですよ。 おしゃれするのは、友達の結婚式の時にして、今回は がんばってください。

黒留袖

041
ひろ
黒留袖とっても素敵ですよ。私は色留袖より京友禅や加賀友禅の黒留袖の気品が大好きです。 お子さんは義母に押し付けて優雅に結婚式を楽しんでほしいです。

もし黒留袖をお持ちなら・・・

041
鬼嫁
義母さんのお言葉に従ったほうが無難だと思います。 なぜ、義母さんが「黒留袖」に拘るのかをお考えになってみてはいかがでしょう。 もしかしたら、ご主人のご実家では、親族は黒留袖が「常識」と考えている方が多くて、それ以外では、トピ主さんが陰で「非常識」呼ばわりされるおそれがあるのかもしれません。 この為に、わざわざレンタルしたり、購入したりするなら、もう少し義母さんとご相談されるのもよろしいかもしれませんが・・・。 もし、すでにお持ちなら、是非、そうされることをお勧めしたいです。 義兄さんの結婚式は、弟嫁の立場では、目立たず控えめが一番無難です。 誰のためのお式かで、何を着ていくかは決まるのではないですか?

私は黒留袖にしました

041
mikan
私(当時23歳)も昨年義兄の結婚式の時、黒留袖を着ましたよ。手持ちの色留袖を着ようか最後まで悩んだのですが、黒の方が格が上なので結局黒にしました。もし、私が色留袖を着ていて、お嫁様側のご兄弟のお嫁さんが黒留袖を着ていたら何となく申し訳ないと思ったからです。ちなみに黒留袖はレンタルしました。だって、姪の世話などをしたら汚れるし、この次に着る時には自分たちの子供の世代の結婚式になるはずなので柄が合わないはず。そのことを義姉にはなし、2人でレンタルにしましたよ。紋が気になるのであればおすすめは致しませんが・・。叔母様方は「あなた方はまだ若いからね」とレンタルしたことに対し目をつぶってくれましたよ。

黒留袖、素敵ですよ

041
きものが大好き!
ぽんたくんさん こんにちは ご主人のお母さまのおっしゃられることは、ごもっともです。 親族の婚礼で、既婚女性の第一礼装は黒留袖が一番に格が高いです。 地色が黒だと地味に思われるのかもしれませんが、裾模様の柄によって地味にも派手にもなるのです。 色留袖は、もう少し関係の遠い方のお祝いに着用できますが、黒留袖は近い関係の親族の婚礼にこそ着用できるものです。 色留袖は若い人が着て、黒留袖は年配の人が着るというものではありません。 若い人に似合う柄を選べば、それこそ素晴らしいお支度になると思います。 お若くして黒留袖を着る機会があるなんてうらやましい! 素敵な柄を選んで、「お若いからこそ」の黒留袖をどうぞ着こなしてください。

私は色留でした

041
ままちゃん
はじめまして。私は27歳の時に親族の結婚式があったのですが、迷わず色留を着ました。色留を着る機会ってなかなかないですし、いつまでも着れませんしね。私の意見としては25歳なら色留でもOKでは?と思います。ですがお義母様から黒留で、と言われると着にくいですよね。しかも9ヶ月のお子さんもいるとなったら、着物はツライですよね。お義母様に素直に、小さい子供がいるからドレスのほうが動きやすくて良いのですがいけませんか?と聞いてみては如何ですか?何も言わずにドレスにしたら「黒留」と言ったのに!と思われますし。参列者の方たちも小さなお子さんがいるのならドレスであっても理解してくれるのでは?と思います。

洋装で良いと思いますよ

041
nekomama
普段着慣れない和服、それも比翼付の正装で9ヶ月の赤ちゃんの面倒は、誰に聞いても無理と言うでしょう。 お子さんを預ける選択肢は無いのでしょうか。 それが無いのであれば、先ずご主人の理解を求め、ご主人から「子供が居るから着物は無理ダワ」とでも宣言してもらう。 それにしても何故同じ女性が互いに互いを思いやる賢明さや優しさを持てないのだろうかと、いつも悲しくなります。 殊に冠婚葬祭に関しては、日頃保守を嫌う若い人達も古い因習としか思えない事柄に必要以上に囚われているコメントがこの小町でも散見され、いささか辟易します。 もしご主人が脳天気な様子なら、一度手持ちの着物を着せ、帯をギューッと締め上げて体験させましょう。 きっと解ってもらえると思うのですが、ダメなら 「私着物は苦しくて、とても子供の面倒は見れないと思うので、お義母さんどうか宜しくお願いしますね」と頭を下げて頼んでしまいましょう。 それにしてもご苦労様ですね。

黒留袖は格調高く

041
びび
義理のお兄様の華燭の儀おめでとうございます。 義母様のおっしゃることは一概に退けてしまえないように思えます。まず、近しい親族が黒留袖でうちそろうさまは格調高いもので、そのなかで同じ黒留袖で身内として出席なさることはすばらしいことだと思いますよ。 黒留袖より却って色留袖のほうが着る機会は多いと思います。見た目のはなやかさは色でどうにでもなりますが、礼を尽くしたおめでたい儀式に黒で格を添えることが出来る機会は、めったに無いものです。 みれば和装はお好きな様子。着物って素敵ですよね。和装の醍醐味は、さらに季節や機をわきまえることでさらに奥深いものです。肝心なその部分は失われてきて着付けの本やお稽古だけでは学べなかったりします。逆にこの機会に義母様からそういったことを受け継ぐことの出来る貴重なチャンスですよ。 お子様のことが気がかりであれば、ご実家、或いは信頼の置ける方に一日預かっていただいて、式当日、誰よりもはなやかに黒を着こなして輝いてくださいな。

兄弟姉妹(義理関係含む)の場合

041
都内在住10年
既婚子無しの33歳OLですが、今年弟の結婚式で黒留袖を着ました。義理の妹の時も迷わず着る予定です。 理由は1 実家の母に恥をかかせたくない2 兄弟姉妹の結婚式ではその家のメンバーとしてルールを守りたい3 お茶・着付けの先生・祖母の意見も黒留袖 最近は若い方の黒留袖を見る機会が少なくなったようで、当日は親族・ご友人の方からお褒めの言葉をたくさんいただき大変うれしかったです。(モノトーンというのは肌が一番きれいに見え一番フォーマルに見える組み合わせです) 今回は旦那様側の結婚式ですので、どうぞ姑さまのご意向に沿った着物を着てさしあげて下さい。

私なら絶対黒留

041
OL
独身OLですが、トピ主さんの立場になった時には 絶対黒留を着ると思います。 主な理由; ・義母さまが黒留でとおっしゃってるのにわざわざ揉め事の種は作りたくない。 ・主役は花嫁さんなので親族がおしゃれをする場ではない。 また義兄さまの結婚ということなので、花嫁さんがトピ主さんより年上の場合は特に控え目にしないとこれまた揉め事の種です。 おしゃれは友人の結婚式でして、親族列席の場合は控え目に控え目に・・・ これが花嫁さんやご招待の方々へのマナーではないでしょうか。

小さなお子さん連れでお着物…

041
mimi
って、大変ですよね。色留か黒留かという以前に…9ヶ月の赤ちゃんだったら、殆どの時間、抱っこしてすごすことになりますよね?ぽんたくんさんがお着物に慣れてらっしゃる方だったら余計なお世話になるかもしれませんが、やっぱり洋装の方が無難ではないかと。食べこぼしとかで汚しちゃうかも知れないし… ちなみにぽんたくんさんの年齢でご結婚されるのがお義兄様だったら色留でもいいのでは?と思いますが。 私だったら子供のお世話がありますので~といって洋装にしちゃうかな。

えーと

041
よし
留袖の色より、9ヵ月の赤ちゃんが一緒なら、ドレスの方がいいですよ…。義兄、ということは、新郎はご長男?やっぱり母親って、長男の結婚式って気合が入っちゃうのでしょうか。だから赤ちゃん連れの人にも「和装で」なんて言うのかな。 大泣きしたりする9ヶ月の赤ちゃんと一緒に結婚式なんて、きっと出たり入ったり落ち着かないでしょうし、大事な場面で大声出して雰囲気ぶちこわし・・・なんて危険も大です。「大事なお義兄さんのお式なので、子供が泣いた時などすぐ対応できるよう、今回はドレスで参加させていただきますね。大事なお式を子供の泣き声で台無しにしたくありませんので」と、お姑さんにお話してはどう? 「式のためにちょっと留袖を着付けてみたんですが、それで子供を抱いたら帯がかたいせいか、泣かれちゃって…」と言ってもいいかも。 黒留って、着こなすのにある程度の年齢や女としての風格が必要で、若い女性だといまひとつ決まらないですし、とにかく問題は留袖が色か黒か、ではなく、赤ちゃんがいるんだから洋装で!だと思います!がんばってください

うーん。

041
にゃんこ
いつも思うんですけど女だけが黒留袖ってなんかおかしいような。 だったら男も和装でもいいような。。。そんな気になります。 親族揃えなきゃいけないってのもわかるようなわからないような。。。 私の場合は「みんなで揃えようね」なんて言われなかったし楽でした。 いろんなケースがありますよね。 意見になってなくてごめんなさい。 トピ主さんはまだまだお若いのでおしゃれしたい気持ちはすっごくわかりますよー。 私だったらどうするだろうなぁ。。。 悩みますよね。洋服じゃだめですかねー?なんてさらっと聞いちゃうかも?

誰が主役だと思ってるのー。

041
日本刺繍
ご主人のお兄様の結婚式ですよね。 どなたも、トピ主さんのお召し物に関心は示されませんよね。 (余程非常識な服装をなさらない限り) お子さんがいらして、馴れない和服で面倒を見るのは大変なら、 動きやすい洋装での出席を求めれば良いと思いますが、 "まだ若いから色留袖を着たい"とは、なんて説得力に欠ける理由でしょう。 私だったら、この機会に、婚家の家紋の入った黒留袖をねだります。 還暦を過ぎても着られるくらい、格調高い日本刺繍が施されているもの。 ちょっと重いのは、仕方ないけど。 実家から持ってきた黒留袖、かなり珍しい実家の家紋入りなので、義理の母が嫌がるのです。 (それもどうかと思うが) 婚家に異議を申し立てて、良いことなんて何もないと思いますよ。 賢く、可愛らしく、自分が得をするように話を持っていきましょう。

着物なんて、無理ですよ!

041
もも
思いやりのないお姑さんで、苦労しますね。 生後9ヶ月のベビーちゃんは、母乳ですか?だったら、着物は無理ですよね。母乳じゃなくても、式の間中、一人で世話をしなきゃいけないなら、とても無理だと思います。 私も子供が5ヶ月の時、義弟の式に子連れで行きました。式の間中、泣きまくりで、ずっと抱いていましたし、ウンチに授乳に大変でした。ダンナはお酒ですっかり出来上がっていて、手伝ってもくれないし・・・。 お姑さんには、子供が小さくて着物は無理だと旦那さんに言ってもらったらどうですか?派手な着物が着たいとか、お洒落したいという理由はいわないほうが、賢明です。理由は、あくまで子供の世話が出来ないからですよ。

黒留袖もかっこいいけど

041
シャイン
5つ紋の色留袖なら5つ紋の黒留袖と同格なので、問題ないですよね。 3つ紋の色留袖なら少し格は下がります。 私が義母さまの立場なら「3つ紋の色留袖ならOK」と言いますね。 最近は両親しか留袖を着ないっていう結婚式も多いのにね。 ただ若いうちの黒留袖も渋くていいですよ~。 私がトピ主さんの立場ならしっとりと黒留袖を着こなしてみたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧