本文へ

離婚に向けて

レス18
(トピ主 3
041
ガーデン
恋愛
55歳のパート勤めをしているガーデンと申します。
夫から突然離婚を切り出されました。
子供も社会人で安定して勤めており、夫はこの機会まで待っていたようです。
理由はこの先、一緒に人生を共にしたい人がいるそうです。
気持ちのすれ違い・性格の不一致、考えてもわかりません。

突然の話に私は何?何?どうして?
32年一緒に暮らして、良い夫であり父であり、私に対する愛情がすっかり醒めていたとは思えなかった。

子育てに必死でしたし、家のこと、暮らしやすいように楽しいように頑張ったつもりです。
二人の老後も描いていました。(夫婦で話さなかったのがよくなかったのかもしれません。)
夫のことは今でも好きです。
ただ、子供中心の生活で夫婦という面での思いやりが足りなかったのかと。

最終的には離婚になると思いますが、辛くてたまりません。
考える前に仕事を見つけないといけません。
夫に精神的にも頼っていた私ですので、そこからも自立しないといけない。
ただ気力が湧かず、何も手がつかない状態です。
気持ちを奮い立たせないといけない。
これから私の人生だよ。と気合を入れようとしても続かない。
家の中を見渡すと、そこここに夫と暮らした家族の歴史を感じられ涙が出ます。

夫の気持ちに気付かなかった私。

気持ちが将来に向けられるよう叱咤激励・アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが

041
わかめ
何で怒らないのかなあ、と不思議です。 不倫されていたということですよね?なぜ思いやりが足りなかったとか御自分を責めるのですか?旦那さんを責めるべきでしょうに。 私だったら、子供に相談します。お父さん不倫してたのよ!って。お母さんと離婚してその人と一緒になりたいんですって!って。夫にも言います。子供にばらしてやるから!その結果、どんな老後になったって知らないわよ!って。

あなたに落ち度はありません

041
キンクマ
今は、もらうものをもらって、彼を笑顔で送り出してあげましょう。 彼からしっかり貰う。そして彼女からもしっかり貰う。 彼に彼女はどういう人なのか、深い関係なのか、どれくらいの付き合いなのか、ウソなくきちんと話してくれたら離婚すると言いましょう。男は素直に話します。自分が悪いと思っているから。それを必ず録音します。そして彼女に慰謝料を請求します。罪を犯したからには罰を受けるべきです。 1人暮らしもいいもんですよ。 お子さん達はあなたの味方になります。 部屋は誰に汚されることなく、自分のしたいことに許可を求める必要もない。 彼は彼女と暮らすうちに、あなたの良さに気がつき始めます。 徐々に相手の女性のアラが見えてくるでしょう。 1年もすれば、彼女と離婚しあなたにヨリを戻して欲しいと言ってくる可能性が高いです。 1人暮らしに慣れるのに1年ほどかかるかもしれませんが、慣れたらほんまに楽しいですよ。 私は再婚するつもりはありませんが、休日を一緒に楽しむ男友達ができました。

レス

041
ます
本当に悲しんでいますか? 文章からはそう読み取れません。 一緒に暮らしたい女性がいるそうですがそれは不倫ですよね。 不倫してる証拠を掴む事で旦那さんからの離婚は認められなくなります。 32年もあって旦那さんの変化にも気付かないくらいなので今回の離婚の申し出も他人事なんでしょうか。 旦那無しでスタートを切るにもいろいろ準備があるし慰謝料や財産分与なども勉強しないといけないですよ。 なんだか他人事のように話しているのですが大丈夫ですか?

大変ですね。

041
ママは心配性
まずはご自分の考えをまとめる事です。 離婚は相手(御主人)独りでできる物ではありません。 (一部判例では離婚が成立してますが) ですので、その気持ちをまずまとめましょう。 離婚したくないのであれば離婚届に判を押さなければ良いだけです。 離婚する。 と、決意したのならば、御主人と話し合うコトです。 ”慰謝料”だけでなく当面の生活費を要求する事もできるでしょう。 他にも”年金”を半分もらう権利が有ったかと思います(詳しい人間違ってたら突っ込んでください) また、離婚を決意したのなら、最寄りの法律無料相談を受けてください。 気持ちを含め色々と大変ですが、立ち止まっていると、御主人に自分の都合の良い事されます。 とにかく一歩を踏み出してください。

前を向きましょう。人生これから

🐱
まこりん
私も離婚経験者です。長年家庭を守ってこられたこと、お疲れ様でした。 トピ主様のやり場のない気持ち、少しはわかるような気がします。 が、トピ主様も言っているように、離婚するのですよね。 でしたら、前向きに。どんどん前に行きましょう。 ご主人に女性がいるのでしたら、慰謝料をしっかり2人に請求しましょう。 年金も受け取れる手続き、婚姻期間に築いた財産を分けるなど、 早く現実的な手続きなどを行うようにしましょう。仕事が見つかるまでの当面の生活費もしっかり確保しなくてはいけません。いただくべきものは、しっかりいただきましょう。そうやって気持ちの整理もできていくものと思います。 55歳、まだまだ人生の残り時間はあります。子供さんも独立しているなら、これから自分の好きな人生を送ることができます。そのために必要なお金をきっちりもらいましょう。 ご主人…これからの人生が、うまく行くとは限りません。 いつか、どこかで有ったとき、素敵な笑顔で挨拶ができるように、心を奮い立たせて前向きに歩いてください。

ご主人の一方的な浮気が理由の離婚です。

🐴
ご主人と対等にケンカできる身内はいますか? 例えば、あなたのお兄さんや弟。 お子さんを味方に取れますか? あなたが今後、生活に困った場合 しわ寄せはお子さんに行くということ。 ご主人添い遂げたい女がいるというからには 文無しで出て行く覚悟があるんですよね? 年金も分割してあなたがもらえるように。 今ある資産もきちんとあなた名義に。 とりあえず、お子さんに話しなさい。

それは

041
ポチ
ご主人が浮気していたということですよね。 子供がいれば主婦は子供中心になるのは仕方ありません。 だからといって夫が浮気しても良いことにはなりません。 ご主人の決意は固そうですから離婚は避けられないのかもしれません。 でも32年間家族を支えて来たトピ主さんが放り出されて悲しい暮らしになることを我慢する必要はありません。 相手の不貞行為による離婚ですから慰謝料はきちんと受け取ってください。悲しんでる暇はありません。 相手が別れたがっている今が慰謝料を多く受け取れる時です。 第二の人生、せめて金銭的に辛い思いをしない様、頑張ってください。

あまいやろ

041
さら
離婚になるのならば、その前に、不倫相手に慰謝料請求します。そして離婚し、あなたの旦那にも慰謝料請求します。 現実はあまくないよ

痛感します。

041
vape
55歳でいきなり、そんな話を持ち出されては動転するのも 当たり前です。 だけど、ご主人、財力があるのでしょうか? 現実的に離婚するとなると…年金は半分もっていかれるし、 家も預貯金も大半を妻に渡さないと離婚になりませんよ。 それだけのものを失ってでも一緒にいたい人がいるということ でしょうが、結局は不倫してたということですよね。 不倫は後半の人生を大きく狂わせる魔物ですから、ご主人に 対してご愁傷様といいたいです。 環境が変わるときに不安になるのも当たり前。 住む家、預貯金、慰謝料をふくめて生活に困らないように 支払ってもらってください。 夫を想う気持ち、わかります。 自尊心は深く傷つき、自責の念でいっぱいだろうと。 でも、はっきりいえることはあなたのせいではありません。 家族のためにご主人のために子供達のために家事、育児、パートを して頑張ってきた自分を褒めてください。 激変した環境にもなれますからあまり落ち込まないで。

歯をくいしばって戦う

041
愛とは何だ
後ろから切られた 卑怯な裏切り お前を切り捨て好きな女と暮らしたい あなたの知らないところで 薄ら笑っていた あんな女いいんだよ 適当に生きていくだろう なんせ俺30年から我慢したからな あなた怒らなければ 発狂するぐらい くいしばる歯がボロボロになるぐらい >最終的には離婚になると思いますが 法律が あなたを守ってくれる 不受理届をだしておく 今の住まいをあなたの名義にする慰謝料 年金もそうだけど今の預貯金を半分にする財産分与 出るであろう退職金も妻が家庭を守った分の請求を認めさせる 心労で心療内科に受診履歴を作っておく 離婚しないで夫を家から出す 婚姻維持の責務で生活費をもらう これは一筆とつて 担保は夫の給与とする  もらえない場合は給与差し押さえ 夫と愛人に個別に あなたの人生を壊されたと本人訴訟を起こす 自分でやれば安い 勝ちは決まっている 離婚しないで別居する あなたの相続権も残しておく あなたの利益になるように物事を進める お金にこだわる 30年分は欲しい

それはつらい

041
こまわり
ショックでしょう・・それはないよね。ただ 単に自分の勝手で好きな人できただけじゃないの 、ね。 でも親友で貴方のご主人と同じく、好きな人出来 て、子供が小さくて離婚は出来なかったのですが、 親友が、中年になってから心を病みました。 更年期の頃、フラッシュバックしたようです。 こういう事ってずっと後を引くんだなと思います 今も続いているのか、と疑心暗鬼になるみたい。 つらいてでしょうが、疑いながら暮らしてもね。 がんばって・・

ご主人の意思は固いかもしれませんが…

041
あかいはな
32年も暮らしてきたなら,あなたのお気持ちをご主人に全部伝えてみてはどうですか? 思いを伝えきれずに別れるよりは,お互いの気持ちを知った上で,これからの人生を歩んで行った方がいいのでは, と思いました。 私があなたの立場なら,自分の気持ちを伝えて一緒に暮らしていきたい旨を伝えます。 あなたの気持ちを全部伝えても,ご主人の意思が固いなら,離婚せざるを得ないですが。 子供さんは,このことはご存じなんでしょうか? 子供さんに相談するのもありだと思います。だって,家族なんですもん。 迷惑かける,とかの問題ではありません。 子供なら,自分の親のことだから相談してほしい,と思うと思いますが。 辛くて寂しいと思いますが,なんでもご自分一人で抱え込まないで下さい。 夫婦での話が少なかったかもしれませんが,あなたは,あなたなりに, 今まで家族のために頑張ってこられたのですから,ご自分のお気持ちを伝えて下さい。 もし,離婚になってしまったら,ご主人にこれからの生活費等々,慰謝料も含めて 請求されていいと思います。 そのときは弁護士にご相談を。

素直に従わなくていいんじゃないですか?

041
同い年
ご主人の気持ちはそうだとして、それをそのまま受け入れてしまうつもり? 自分の気持ちはぶつけないの? 「あなたの気持ちは聞いたけど、私はまだあなたの事が好きなの。知らなかった? 私は離婚なんて絶対しないから」って言えばいい そして離婚届けの不受理申請をすぐにしておく それでもご主人があきらめずに家を出て夫婦破綻の既成事実を作れば5年後位には離婚に進んでいくかもしれませんが、婚姻期間が長いしすぐには認められないと思うのですが どうしても離婚に進むなら、今のパート以上に仕事を増やさなくていいだけのものをもらえるように財産分与と慰謝料、年金分割、32年もの婚姻期間ならそれなりのものが得られるかと 今の貯金だけではなく、退職も近いご主人の退職金もその計算のうちに入るのか等、専門家(行政書士とか弁護士)に相談されてみては? あなたの素直な感情をご主人の訴えることもしておかないと後悔もするでしょう。すぐに受け入れたら、それだけの存在だったと思われませんか 妻ってそんなに弱いのでしょうか 専門家に相談して今のあなたの立場がどういう位置なのか知ることも大切だと思います

泣いてる暇ない

041
メイコ
皆様のおっしゃってるように、浮気相手に損害賠償。司法書士さんに頼んで、内容証明つきの正式な書面。 夫さんには、相談する必要なし。後は夫さんには、財産きっちり半分以上、退職金半分もらう手続きを。 人生前に進むのみです。 健闘を祈ります。

トピ主です1

041
ガーデン トピ主
短い間にレスをいただき有難うございます。 さらさんまで読みました。 レスを読みながら気持ちの整理をしています。 子供に相談、私の気持ちが整理できたら相談しようと思います。 ひょっとしたらまだやり直せるのかもと甘い期待があるのもあり(大甘なのかな…)、言えずにいます。 この甘さが夫の変化に気がつかない大馬鹿な原因ですね。 辛いのにまだ現実のものと思えない。夢じゃないのかと思ってしまう。 結婚生活で喧嘩らしい喧嘩をしていないので、いつもごまかしてたのかなとも思います。 お互い本音をもっとぶつけていればとも後悔しています。 しっかり気持ちを奮い立たせて現実と向き合わないといけないです。 くよくよしてないで、どうすべきか自分の考えをまとめる。 まずはそこからですね。 悲しむ暇はないですね。 つづきます。

トピ主です2

041
ガーデン トピ主
続きです。 自分の今後の生活も不安です。 体力的にフルタイムは難しいためのパート勤めでした。 (それこそ家庭崩壊してしまう…) それが勤務時間を増やして体をこわさないか。 そもそも仕事はあるのか。 体を壊した場合、子供たちに迷惑をかけてしまわないか。 経済的に困窮した場合・もし私が入院した場合(二度生命に危険のない入院あり)、夫が助けてくれてたことを子供に負担させる。それも不安です。 どこまでネガティブなんでしょう。 書いていて自分でも情けないです。 よく考えてもう一度夫と話をしてみます。 親身になってくださったレスを本当に有難うございました。

ずるいご主人

041
怒り
何でもっと早く言い出さなかったのでしょうね?子育てが自分に負担にならないように、トピ主さんの手が必要だった間は黙っていた。トピ主さんが30-40代の頃に離婚だったらもっと、仕事の可能性があったのに、つまりご主人は、自分は家で楽をするためにトピ主さんの収入機会を失わせたんです。その分補償してもらうべき。もっと怒ってもいい。

トピ主です3

041
ガーデン トピ主
重ねてたくさんのレスを本当に有難うございます。 怒りさんまで読みました。 何度も読み直しています。 批判のレスが多いと思っていたのに、温かいレスをたくさんいただき、もっと怒っていいのだと。 ずっと一人で考えていて、自分ばかり責めてました。 私の気持ちもちゃんと伝えないといけないですね。 子供にも話します。 伝えることを伝えて、私も先に進める気がしました。 まだまだ不安で辛い気持ちでいっぱいですが、前を向いていこうと思います。 勝手で本当に申し訳ないのですが、これでレスを閉めさせていただきます。 まとめてのお礼で恐縮ですが、どのレスも何度も読み返しています。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧