先日、家の前で(敷地内)子供とボールすくいごっこをしていました
すると近所の子供3人が"何してるのー?"っと聞いてきて"遊んでるよ"と答えるとそこに立ち止まりまた
"何してるの?"と何度も聞いてくるので、
もう無視をして自分の子と遊んでいました
するとかってに自転車を止め
近くまできて"ボール?それ楽しい?"など聞いてきました。しばらく放っておくとその子のお母さんが通りすぎ挨拶もなく子供がお邪魔してますの一言もなく、
その子供達はお母さんと何処かへいってしまいました
しばらくして子供達だけもどってきて
当たり前のように仲間に入ってきて最後にはボールをかってに持っていってお母さんがもどってきて帰って行きました
その時もありがとうございますも挨拶なく帰って行きました
普段から挨拶する仲でもないです
それであっても遊ぶ約束もしていないのにかってに遊びに混ざって、あげるとも言っていないのに
ウチのおもちゃを持って帰っているので
一言あってもいいかなと思いました
もう今後一切喋らずに関わらないでおこうと
このことは忘れることにしました
次の日に違う近所の子が遊びにきてうちの庭で遊んでいました。
その子は普段から遊んだりしています
その日は私の家の庭でゲームをしていました
しばらくしてその子の兄妹がやってきました
ゲームは2人でしかできないので順番で遊んでいたのですが待ちきれなくなったみたいでコントローラーを奪い投げてしまいました
その後ゲームを起動させるとコントローラーが壊れていて使えなくなってしまいました
以前にもリュック型の水鉄砲でうちの子が遊んでいたら貸してと言って貸すと返したくないと言って投げて
壊れてしまいました。
庭で遊んでいる時も喉が渇いたなどお菓子を食べたいなど言ってきます。この様な事が続き付き合いをするのが嫌になりました。 そう思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。