本文へ

子供がほぼ毎日お友達の家に行っている

レス21
(トピ主 0
😭
ましゅまろ
ひと
小2の息子がほぼ毎日お友達のお家に行きます。
その子のお母さんは、
「毎日おいでー!明日もきてね!」って感じで、
お家に人をいれるのが好きなようで、子供たちの溜まり場になっています。
その家の子自体も、自分の家で皆で遊びたがるようです。
息子の友達も皆その子の家に行くので、息子が
「外で遊ぼう!」「ママにダメって言われてるから」
と、言ったら「じゃあ◯◯の家行くからバイバイ」
と言われるらしく、まだ遊びたい息子も結局ついていくみたいです。
「家に連れておいで」と、行っても皆その子の家に行きたがり中々来てくれません。
さすがに毎日だと申し訳ないので、どうにかして皆で家か外で遊んでもらいたいのですが、
何かいい方法はないでしょうか?
いくらお母さんが「全然いいよ」
と、言っていてもやはり何人もいたら迷惑だと思いますし、
コロナも増えてきてるので、出来れば公園で遊んでもらいたいのが本音です。

ランキング

レス

その子と遊びたいなら従うしかないね

🙂
ムゥ
たぶんあちらのママもトピ主さんと全く同じ考えなんじゃない? しかも外は暑いし、いろいろ心配もある。 自分の目の届くところで他人に気兼ねすることなく、我が子の欲求を満たしたい。 そんなとこじゃないかしら? 普通にお迎えがてらご挨拶しにお宅に伺って話ししたら?軽い手土産持ってね。 いつもお邪魔してすみません、毎回お宅で遊ばせていただくのは申し訳ないので次回は我が家に呼んでもいいですか?って。 それでトピ主さんが折り合いが付けられないなら、もう気にせず遊びに行かせるか、お子さんに遊んじゃダメとするしかないわね。

夏休みの話ですか?

🙂
りな
うちはもう少し大きいし、元々週一くらいでしか遊びに行かないのですが(それこそコロナもあるし、外は尋常じゃない暑さ)、そんなに普段から頻繁に行き来があるのですか?それとも夏休みだから?まあ地域のカラーもあるのかもですが… 何か体験レッスンとか、用事を入れてみるしかないですよね?

熱中症は心配ない地域?

🙂
フラペチーノ
今の暑さで外でと言われても 怖いかな~ 申し訳ない、というだけなら 気にしなくて良いんじゃないかな? たまに、差し入れでもしてみてはどうでしょう?

二年生は外にいない

🙂
通りすがり
連日、酷暑を通り越して38℃。体温より高く、病気の時の体温の地域です。 低学年、外にいないですよ。 幼児はいますが、親が一緒。 熱中症で倒れますって。 外に誘うなら大人が付き添わないと危険だと思います。 あと、暑くてマスクさせられないから、小学生のなかでコロナが流行ってます。 いろいろ、大丈夫ですか?

コロナが恐い?

🙂
気にしない
コロナが恐いなら遊ばせない。 そうじゃないなら気にしなくていい。 多分、ホントにうちに来ることに抵抗がないんだと思う。 今の時期の外遊びは熱中症の危険もあるし。 お友達がいっぱい遊びに来て、お友達に我が子が囲まれていることで安心する人もいるから、そういうタイプのママさんなのかも。

トピ主様、素敵な方ですね。

😉
そらまめ
ましゅまろ様の考え方、とても素敵だと思います。 子どもが、よそのお宅にお邪魔しても、知らんぷりの親御さんも多いですが、トピ主様はとっても心くばりをなさっていて素晴らしいと思います。 我が家も、私が専業主婦だった事もあり、ほぼ託児所か学童保育みたいな毎日でした。 子どもが仲の良いお友達が来て、楽しく遊んでくれるのは、私にとっても嬉しい事でしたし、おやつや飲み物を用意するのも楽しみでしたから、ウェルカムだったのですが、「あの家は、暇だから子どもを預けられる」認定されてしまったようで、「いついつ、うちの子が行きたいって言っているからお願いできる?」などと、恐らく親御さんの用事のある時に子守りを押し付けられた事も何度もあり、そんな場面では内心閉口しました。 多くのお子さんが、しばしば出入りしていた我が家なので、いろいろなご家庭の方針も如実にわかりました。 (1)初めて遊びに来た時には、その日のうちにお礼の電話がある (2)懇談会などでお会いした時に、「いつもお邪魔してありがとうございます」などと、お礼を言って下さる。 (3)遊びに来る時に、皆んなで食べられる様な袋菓子や大きいペットボトルを持たせてくれる。 (1)から(3)の様なご家庭のお子さんは、お子さんご本人も礼儀正しくて、心根が優しいのが常でした。やはり家庭環境が子どもの健全な成長に大きく影響するという事だと思います。 別にお礼を言って欲しい訳でも、お土産のお菓子やペットボトルが欲しい訳でもありませんでしたし、我が子も、お友達も楽しそうにしているのを見ている私も、とても幸せな時間でしたし、過ぎてしまえば何もかも懐かしいです(笑) トピ主様も、お相手のお宅の方に、感謝の気持ちを伝えるのが(トピ主様ので事ですから、もうなさっていると思いますが)一番大切かと思います。

わかります

🙂
パンダ
毎日遊びに行くのは申し訳ないですよね。 きっと子供にとって居心地が良い家なんでしょうね。 今は外も暑いし、外で昼間遊ばせるのはちょっと怖いし。。。 夏休み期間以外もって事なら、習い事をオススメします。 そろばんは週に何回か通う所が多いからいいかもしれません。 うちは低学年の時は、とりあえず週3回習い事を入れて、友達と毎日は遊べないようにして様子を見ていました。 お子さんの興味がある事を始めてみてはどうでしょう。 学校関係の友達以外にも居場所があるのは良い事だと思いますよ。

きにする視点が

🙂
いち子
あちらのお母さまとトピ主様でズレがあるんでしょ↑。 まず屋内での遊びについて この夏の暑さは異常です。 実は先日に身体的緊急事態発生で救急車を呼ぼうとしました。 が、何度コールしてもつながらない。 仕方がなくタクシーを捕まえて病院に行きましたところ 受け付けん型に気のd区がられましてね。 お話を少し伺いましたら 「コロナだけではなく、重度の熱中症で運ばれる人が多くて病棟の空きがないんです」ですと。 大規模総合病院でですよ。 幸いに見てもらえる病院をてはいしてもらえ、何とかなったのですが・・・・。 ですから >コロナも増えてきてるので、出来れば公園で遊んでもらいたいのが本音です。 この案が絵は引っ込めてくださいな。 危険です。 おそらく先方のお母さんは、外遊びのリスクよりも 屋内で親の監視のもと遊ぶ方が低リスクと判断しているんじゃないかしら。 何人くらい集まっているのかしらね。 今時の子供たちって、室内では走り回ったり暴れたりして遊ぶことも少ないようです。 お友達同士でどんな遊びをしているのか聞いていますか? コロナを心配しているのなら、まずはそこでしょう? もちろんトピ主様のお気持ちもおさっしいたしますし、あちらのママさんに対する気遣いもあってのご発言ですよね。 まあ今一度、状況把握をなさるとよいですよ。

たまには良いけれど

🙂
スモークチーズ
毎日そのお宅で何をしているのでしょうかね。 遊びと言っても小さい頃の生活はすべてが学びです。あなたも親としてその時間に我が子に積極的に授けるものはないのですか。子供任せで良いのですか。

私なら

🙂
すすめ
差し入れ持って様子を見に行きます。 子供ウェルカムなママさんってたまにいるんですよね。 子供の溜まり場になってることが「うちの子人気者!」「私は理解あるオバちゃん!よその子も叱れる!」と誇らしいみたいで、そんなママさんに生涯で一人だけ会いました。 価値観ってひとそれぞれだから、会ってみたらいいと思います。 子供歓迎の人なら大人も歓迎してくれますよ。

多分相手方のママさん、私と似ています。

🙂
今はただのおばさん
トピ主さんこんにちは。 ウチの子はもう大きくなりましたが、幼稚園、小学校低学年時代は それこそウチはたまり場でした。 毎日入れ代わり立ち代わり、いろんな子が遊びに来ていて、 毎日本当に賑やかでした。 私自身、子供が好きで、幼児期の公園なんかでも、ママ友と話すより 子供と走り回っているタイプだったので、たまり場になることは 全く苦ではなく、子供の友達も覚えられるし、ある意味監視もできるので いつでもWELCOMでした。 私が社会復帰した時点で、たまり場は解消されましたが、 その頃遊びに来ていた子たちは今でも会えば挨拶してくれます。 おそらく相手方のママさんもこういうタイプのママさんなんだと思います。 私としては遊びに来ていた子たちのママさんにもし、望むことがあるとすれば 学校とかで会ったときに、ちょっと挨拶してくれればそれで充分でした。 別になくてもなんとも思いません。 どなたかが書いておられたように、もしお母さんがお子さんと一緒に ちょっとしたお菓子とか持って挨拶かねて一緒に来られた場合も もちろんWELCOMEで、ご予定なければ上がっていただいて、 お茶しながらお話しするのも楽しかったですし、また来ていいですか? って聞かれたら、喜んで!ということでママさんセットで 遊びに来られることも結構ありましたよ。 多分相手方のママさんも、何もなくても気にされないタイプではあると思いますが ちょっとした気遣いが見えれば、よりうれしく感じられるのではないかと思います。

ウチがたまり場でした

🙂
にあ
子供がサッカー始める前まではウチがたまり場でした。 夏や冬休みの昼間や土日は4-6人入り浸りでしたね。 私もその時は専業主婦だったし、夏や冬の気候が悪い時に外で遊ばれるより安心だし様子も見れるし、暇な我が子の相手してくれてありがとうって感じで全然嫌じゃなかったです。毎日全然来てって考えでした。 みんな袋菓子1袋と水筒を持ってきてたから、ウチは場所とエアコン提供するだけだし。 時にはまとめて車乗せてプールや映画や博物館とか連れて行ったりもしてて、逆にイツメンのご家庭に何かしてもらった記憶は全然ないけど、ウチばっかりとか思ったこともないな。 お相手のお母さんが全然いいよーってひとなら全然いいんじゃないんですかね。

わかります!

😮
かなかな
中1の長男も小学生のころ入り浸りだった家がありました。 相手の家の子は少し人見知り、ママも心配性。 公園など子供が入れ代わり出入りするようなところは心配で、知った子を家に呼びたいようでした。 私は公園等、カオスな環境で遊んでほしかったので、家の中に囲い込まれている気分でなんだかなぁ~と思っていました。 今、中学生まったく交流がなくなり少しホッとしていますが、トピ主さんまだまだ長いですね。

我が家にことです

🙂
そのお友達の家は、我が家と同じ状況です。 うちの子も、家に来てもらうのが好きで、私も気にしないタイプなので、ここ夏休みは特に、毎日お友達が集まっています。 息子の部屋には、リビングで前に使っていた大きめのテレビがあるので、お友達としてもゲーム大会が出来る我が家が集まりやすいようです。 (うちに来る子がゲーム禁止でない家の子なのは、親御さんに確認済み) ただし、コロナ禍でもあるので、 ・家に来た時と帰る時は手の消毒 ・うちで遊ぶのは3時間程度 ・飲食禁止(おやつや飲み物は、ご自宅で食べてから集合で、みんなで食べる用のオヤツは持ってこないこと、うちでも出さない) ・お友達同士のトラブルがあったとしても、自分達で解決する事 ・私か主人が家にいない時は、お友達を家にあげない だけはルールとして決めています。 お友達が来ている間は、私が外出出来ない不便もありますが、これらのルールさえ守ってくれれば、私的には気になりません。 (ただ、以前に一度だけ出禁にした子もいます。その子は土日も朝一番から来たり、私が用事がある。と断っても無理やり家に入ろうとしたり、家の子の財布を勝手に触ったり、うちの子と遊びたい。というよりもゲームがしたいだけが目的だったので) ただやっぱり私も人間なので、たまに、ちょっと気の利いたお菓子を「いつもありがといございます。ご家族でどうぞ。」というお手紙付きで持って来て下さる家のお子さんは、とりわけ気持ちよく迎えられますし(月に一回くらい、500円程度の果物やちょっとした焼き菓子を持たせてくださるお家があります)、親御さんと会った時に 「いつもありがとうございます。今度はぜひうちでも!」 と言っていただければ、嬉しく思うのも本音です。

お菓子とか飲み物を持たせれば?

🙂
マスカット
よくわかります。 小学生ともなれば、子供同士で勝手に約束して遊びに行きますもんね。 また、この猛暑ですと友達の家で遊ぶことも多いでしょう。 お友達のお母さんが社交的でサバサバしてる方ならいいですけど、それが子供からの情報だと心許ないですよね。 私は娘がよく一緒に遊ぶ子がいて、どこかに行ったときのちょっとしたお土産をもらってきたことがあったんです。 次遊ぶときに、お礼の手紙とちょっとしたお菓子を娘に持たせたことがあります。 幸い、相手のお母さんからも丁寧にお礼のお手紙をいただけました。 そのやりとりは子供を通じてやってるので、親同士の面識はまったくなかったのですが、その後、偶然に面談のときにお会いすることができてやっと面と向かってお礼諸々が言えました。 だから、今度息子さんがお友達の家に遊びに行くことがあったら、お礼の手紙とお菓子や飲み物などを持たせればどうですか? 手紙もかしこまった感じではなく、私は娘のキャラクターのメモ紙をちょっとしのばせた程度です。 このあたりの塩梅、難しいですよね。 変にかしこまって、相手から「なんか面倒そうなお母さんだな」って思われたら元も子もないですし。 お子さんからどんな感じのお母さんかも聞いてみるといいですね。

心が狭くてすみません。

🙂
匿名
我が家もたまり場になりつつあります。皆さんがおっしゃる通り、外は熱中症の危険もありますし、目の届くところにおいた方がこちらも安心なので、家で遊ばせています。 私も子供は好きで子供達が楽しそうに遊んでいると微笑ましい気持ちになりますが、他の方が言うように、うちの子は人気者とか、家に入れてあげてる心の広いお母さんとかいう気持ちは全くありません。子供達は仲良く遊ぶばかりではなく、もちろん喧嘩もしています。本音を言うと、たまにはよそに行ってほしいです。ですが、うちの子がよそのお宅に迷惑をかけるくらいなら…という気持ちです。 主様のように、感謝の気持ちを言って頂ければ嬉しく思います。多くは参観等で会ってもお礼をおっしゃる保護者はおられません。 子供には子供の人生があると思い、子供がお友達を呼びたい、来てくれる間は見守ろうと思っています。 私は、よその人(子供でも)が家にくるのはストレスです。でも、子供の人生ですので許してます。一言、保護者の方にありがとうやすみません、これからもよろしくと感謝の気持ちを伝えるのがよろしいかと思います。

電話かける

🙂
はこ
お子さんにちょっとリッチなお菓子を持たせて 「いつもお世話になっております。毎日お邪魔しておりますが、本当によろしいのでしょうか?何かありましたらいつでもご連絡ください。よろしければぜひ我が家にも遊びに来てください。」 というメモと電話番号かSNSのアカウントを渡します。 お菓子はご家族でお召し上がりください、とお伝えする様に子供に言うのを忘れずに。

クローズ

🙂
かなかな
二度目です。 誰かの家に入るとそこでクローズされてしまいますからね。。お相手のお母様がある程度友達を選んでる可能性もありますし。 たしかに外は暑いです。夏が終わっても続くようでしたら子供に外で遊ぶよう促してみては。根気強く子供に伝えればお母様の意図は我が子に伝わると思います

ショックです

🙂
横ですが、このトピを拝見して、 自分のお子さんが遊びにお邪魔している家の方に対して、 「子どもを囲い込んでいる」 だとか、 「うちの子人気者!」「私は理解あるオバちゃん!よその子も叱れる!」と誇らしいみたい と思っているお母さんもいらっしゃるのですね。 うちも息子のお友達の溜まり場になっており、出来るだけ笑顔で息子の友達を受け入れているのですが、来ている子の親御さん達からそう思われていたら、怖いし嫌だな。 と思いました。 トピ主さんが上記の方々と同様に思っていらっしゃるのかは分かりませんが、どうしてもお友達の家に行くのがトピ主さん的に困るのであれば、習い事等を入れて実質行けないようにするか、おうち遊びならお友達と遊ばないように。ともっとお子さんに厳しく伝えたらいかがでしょうか? 個人的には、この暑さの中で公園遊びはナシだと思っています。 なので、私の場合は自宅を解放しているのですが、そこは価値観の違いなのでしょうから、きっと理解し合えない部分なのだと思います。

うちもそうでした

🙂
子どもが小学生のころ毎日のようにお友だちがうちに遊びに来ていました。 礼儀正しく大人しく遊ぶ子たちばかりだったし我が家の下の子の相手もしてくれて皆で楽しく遊べていたので、快く受け入れていました。 もちろん他のお宅にお邪魔させてもらうこともありましたが、圧倒的に我が家が多かったです。 主さんが、申し訳ないと思われるなら差し入れのお菓子を持たせたり可能なら簡単な手紙を持たせて、お礼など感謝の気持ちを伝えてみてはどうでしょう? 恐らく相手のママさんは本当にウエルカムな人だと思うので、そんなに気にしなくても良いと思います。 ただコロナが心配というのが本音であればこれはもう考え方の違いですし怖いなら主さんのお宅が遠慮するしかないと思います。 外にいたって至近距離で接していたら感染する可能性もありますよね? また他の方も書かれていますが、この酷暑の中で遊び続けるのは非常に危険だと思います。 どちらをより気にされているかで対応も変わってくると思いますが、それぞれのお宅のやり方で良いのではないでしょうか?

素敵なお母さん

😉
orange
トピ主さん、相手のご家庭に気遣いされるよいお母さんだなと思いました。 私は子供3人おりますが、小学校低学年の頃は友達がしょっちゅう来ていて、笑顔で迎えつつ内心他のお家に行ってくれないかなーと思っていました。 なので、保護者会などで「いつもありがとうございます」「うちにも来てくださいね」と言ってLINEやメールアドレスを教えてくれる方、中にはわざわざお電話くださってお礼を言われる方もいて、有難かったです。 電話番号知っている方ならお電話して、お礼を言いつつ「うちにもいらしてくださいね」と言ってもいいと思います。携帯電話のショートメッセージも可。 子供は同じところで遊んでいると飽きるので、何度か誘えば「次はトピ主さんちに行きたい!」ってなると思いますよ。しつこくお誘いしてみてください。 ちなみに家の中だとどうしてもゲームが多くなるので、私は1時間くらいしたら、児童館や公園に行っておいで!と外に出しますよ。今の季節なら児童館がおすすめです。 少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧