本文へ

二人目育児中 母乳が出ません

レス10
(トピ主 2
😭
みるくママ
子供
こんにちは。 生後7日目の子どもをもつみるくママと申します。 出産後まったく母乳が出ず、入院中からミルクで育てています。 第一子は完全母乳だったので、母乳が出るものと思い込んでいただけに少し戸惑っています。 できれば今回も母乳で育てたいと思っているのですが、 同じようになかなか母乳が出なかった方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂けたらと思います。 なお毎日時間があればマッサージをし、たんぽぽ茶などを飲んで身体は冷やさないように心掛けています。 2週間後に母乳外来を受診する予定です。 子どもにも、ミルクをあげる前に母乳を吸ってもらうようにしているのですが、 すでに哺乳瓶に慣れてしまったらしく、2~3口吸って、あとは拒否です… 多少泣かせても、無理やり吸ってもらったほうが良いのでしょうか? お腹が空いて泣く姿が可哀想で、ミルクをあげるとぐっすり寝てくれます。 (それはそれで、母親としてはありがたいことですが…) 最終的に出なかったらしょうがないと諦めますが、 出来るだけのことはやってみたいと思いますので、ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

気楽に!

041
ペプラ
ひとりめは出たのなら二人目も出る準備はあるはずだと思うけどストレスとかあると大変ですよね いっぱい吸ってもらったら出ると思います 気長に、睡眠と鉄分とって頑張ってください ミルクでも大丈夫!無理せず頑張れ~

水分不足では?

🐤
チョコナッツ
ご出産おめでとうございます。 私も夏の授乳で、母乳が思うように出ませんでした。 母乳を出す事に必死で、気がつかなかったのですが、寝る前に思い返してみたら、 1日に2回しかトイレに行ってませんでした。 たんぽぽ茶も飲んでいたけど、利尿作用もあるし、何せ夏は汗もかきます。 想像以上に水分が足りていませんでした。 それからは、意識してマメに水分補給をしたら、母乳も出るようになりました。 もしかしたら、水分不足かもしれませんよ。

ハーブ

🎶
ユキ子
ご出産おめでとうございます。 16歳、2歳、0歳のメンズママです。 私も母乳の出が悪いため、色々調べたんですが ネトルというハーブが良いらしく ネトルティーを買って飲んでいました。 なんでも血液を作るハーブらしく、 母乳量が増えるらしいですよ。 残念な事に、三男は生まれてすぐに 鼻風邪をひいてしまい、おっぱいを嫌がりまして、今は完ミですが;^_^A 小児科の先生にも 「母乳にこだわる必要はないよ。おっぱいを飲まさなきゃ!というストレスの方がママに悪いからね。ママが楽して大いに結構!ちょっとしか出ないならミルクに切り替えなさい。」 と言われました。 おっぱい飲むと泣きじゃくる三男がかわいそうで ミルクオンリーに。 ネトルティーまだ試してないなら ぜひお試しを。 あっ! 母乳ママが飲んではいけないハーブもあります。 忘れましたが、これは飲むと数日でおっぱいが止まるそうなので気をつけてくださいね。 ハーブ専門店でハーブに詳しい従業員に良く聞いてから購入してください。 おっぱい増えるといいですね。

2週間後…

😑
2週間後ではなく、すぐ母乳相談へ行ってください。 多分、今予約している場所は有名どころだと思うのでそこはそのままで、別のところもあたってみたほうがいいとおもいます。 あと、多少泣かれても吸わせた方がでると思います。どこまで泣かせるのかが難しいところだとは思うのですが…。

これからじゃない?

キラキラボタン
私も長女のときは産んですぐ要らないほど出たのに、次女のときは全然出なくてしばらく混合で育てました。 根気強くおっぱいを飲ませて充分出るようになったのは2ヶ月半のときです。 夜中はお腹すくと全然出なかったので、授乳しながら夜中におにぎり食べてましたよ。 どうして子供によってこんなに違うんでしょうね?

二人目完母中

🙂
エッフェル
現在二人目を完母で育てています。 小さく生まれたので、初めはミルクを追加していましたが、おっぱいも頑張って吸ってくれたので2ヶ月くらいから完母になりました。 やはり、母乳を出すには吸って貰うことが大事だと思います。 吸わない→母乳が生成されない→ミルクをあげてしまう、 この繰り返しでどんどん出なくなってしまい、更にほ乳瓶に慣れてしまう。 本当に母乳で育てたいのであれば、頑張って吸って貰うことですね。新生児の時なんて一日中おっぱい出しっぱなしで、泣いたらすぐおっぱいでした。 それでもやっぱり泣いてるのが可哀想と思うなら、ミルクで育てても全然かまわないと思いますよ! 子育て、お互い頑張りましょう!

深く吸えてないのでは?

🙂
ギョウザ
私は逆で、1人目のとき母乳がなかなか出ず、2・3人目は完母です。 今思うと、1人目は下2人に比べ小さいので、吸う力も弱いし、口も小さくてちゃんと吸えていなかったのです。 それでも1人目の時も搾乳すると100mlくらいは出ていましたから、乳首よりやや外側の深い位置を刺激されることが大切のようです。 子供によって吸い方は違うから、主さんも少し搾乳して乳輪を柔らかくしてから深く吸わせてみてはいかがでしょうか?

吸わせ方?

🐱
ネコパンチ
一人目が完母ならば十分に乳腺は開通していると思いますし二人目も完母でいけると思いますよ。吸わせ方は大丈夫ですか?ツーんと乳房が張って来る感覚はありますか? 私も一人目完母だったので、二人目では哺乳瓶すら用意してなかったのですが、生後2週間経っても体重の増加が非常に悪く焦りました。私の場合は吸わせ方が浅吸いになっていたようです。乳首だけでなく、乳輪全体を含ませるように改善したところ、ツーンと張って来る感覚が戻ってきました。一人目も最初は大変だったことを思い出しました。忘れちゃうんですよね。 赤ちゃんは自分が楽なように浅く吸い付こうとするので、ちゃんと咥えられるまで何度もやり直しましたよ。抵抗して離そうとするので、がしっと頭を押さえつけて咥えさせました。大変でしたが1週間ほど特訓しました。生後7日ならまだクセが付く前ですので、軌道修正可能ですよ。 ギャン泣きになると赤ちゃんもパニックになってちゃんと吸えなくなるので、加減が難しいですがその手前のグズグズ泣きくらいの段階でやるといいと思います。

ありがとうございます!

🙂
みるくママ トピ主
トピ主のみるくママです。 皆様あたたかいご返答ありがとうございました。 >ペプラさん  ミルクでも大丈夫、と分かっているのですが、、、  今はまだ割りきれていないのが辛いところです。  が、この悩みがストレスになってしまっては本末転倒ですもんね。  気楽に頑張ります。 >チョコナッツさん  目からウロコでした!確かに言われてみればトイレの回数が減っています。  お茶飲んでるつもりでも、足りてなかったのかも知れません。  さっそく今日から意識して水分摂っています! >ユキ子さん  私は2人の育児でもいっぱいいっぱいなのに、3人なんて…尊敬します。  ネトルティー調べてみました。花粉症とかにも効くようですね。  今回の母乳だけでなく、今後も色々活躍しそうです。  良いものを教えて頂きありがとうございました! >ぽさん  ご推察の通り、予約している母乳外来は産院(けっこう大きな病院)のものです。  すぐ行けるところがあるかどうか、さっそく調べてみます。  やはり泣かれても吸わせたほうがいいのですよね。  多少心を鬼にして頑張ります。

ありがとうございます!2

🙂
みるくママ トピ主
トピ主のみるくママです。 皆様参考になるコメントで、励まされております。 >キラキラボタンさん  二ヶ月半後ですか!そんなタイミングで出ることもあるんですね~。  聞かなければ、おそらく1ヶ月検診とかで挫折していたかもです。  根気強くやってみます。 >エッフェルさん  私も一日中おっぱい出しっぱなしです(笑)  泣いたらとりあえず吸わせてるので、最近は5分くらい頑張ってくれるようになりました。  でもやっぱりミルクをあげないと満足しないようで… 悪循環にならないように、匙加減が難しいところです。。。 >ギョウザさん  入院中、助産師さんにはおっぱいの状態も子どもの吸い方もOKと言われたのですが…(涙)  でも諦めずマッサージは続けます! >ネコパンチさん  まだ張ってくる感覚がなくて…  一人目のときは3時間も吸わせなかったら痛いくらいに張ってたのに。前回と比べてもしょうがないんですけどね。  確かにギャン泣きになると咥えてもくれないので、泣きそうだな…くらいでこまめに吸わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧