本文へ

母乳育児について

レス14
(トピ主 0
041
Dio
子供
生後2カ月の男の子の母親です。
今混合でミルクを120~130を6~7回にわけてあげてます。
なるべくなら母乳で育てたいと思ってるんですが、あまり母乳が出る方ではなくて‥
母乳が出やすくなるハーブティーを飲んだり、おっぱいマッサージ行ったりしてるんですけどなかなか効果は出ず‥
通ってる相談室ではミルクの量減らしておっぱい吸わせる回数増やした方がいいと言われてるんですけど、同居してるため姑さん達が泣いてるとミルク足りてないんじゃないの?って言ってきてなかなか相談室に言われたミルクの量に出来ません。
家のことやらなくちゃいけないし、泣いたらすぐおっぱい吸わせたいとこなんですけどおばあちゃんが抱っこしてあやしたりするのであげれず‥
相談室の人曰く子ども自体もおっぱいは適当に吸ってる。次ミルク貰えるのわかってるから。って言われたんです
ミルクよりもおっぱい吸わせてる回数は多いんですけど‥
このままでおっぱい出る可能性はあるんですかね?
初めての子育てでわからないことだらけで投稿させて頂きました。
姑も自分の母も、ミルクで育てたので母乳のことを相談出来ません。
泣いた時外出先だとミルクだとすぐにあげれないので、ちょっとでもいいから母乳が出たらいいなと思って頑張ってるんですけど‥
見込みないんですかね。。
先輩方の意見聞かせてください

ランキング

レス

ちょっとは出るんでしょ?

041
ゆーみん
あまり出ないってことは、ちょっとは出るんですよね? ならそれでいいって思うけど。 何もしなくても、出る人もいれば出ない人もいます。 私は出なかった方です。4ヶ月で母乳は出なくなりました。 反対に私の親友は、産後2年以上経ってもまだ出てました。 (うへぇまだ出てるの?大変ーって思っていたのは秘密) 出ない人の為に粉ミルクってものがあるんじゃないの? 足りなきゃその分ミルク上げればいいじゃない。 そりゃ、母乳あげたいって熱望している人には酷な話かもしれないけど、 出ないものは出ないんだし、気持ちを切り替えてゆったりしていたほうが、 赤ちゃんだって安心するんじゃないのかな? いっつも、母乳母乳って気にしててカリカリイライラメソメソしてるのって 赤ちゃんに伝わらないのかしら? 話せないけど心の中で、 「別に俺(私)、ミルクでもいいんだけど。こっちも美味しいし!」 って思ってるかもしれないよ? 育児って、母乳を上げることだけじゃないじゃん・・・。 日光浴させたり、歌を歌ってあげたり、笑いかけてあげたり、 もっと他のことで悩んであげたらいいのに。 出る分だけ、母乳はあげればいいんだよ。

夜間の頻回授乳で勝負

041
anana
同居でその状況、ツライですね。 家事もやって姑にも耐えて、主さんすごく頑張っていると思います。尊敬します。 うちには3歳児と生後2カ月弱の赤ちゃんがいます。 二人とも完全ミルクからスタートして完全母乳化しました。 私も母乳の出があまり良くなく苦労しましたので、少しでもご参考になればと。。 夜10時から朝5時くらいの間に赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと、 母乳を作らなくっちゃ!となりやすいそうですよ。 何日か寝不足覚悟で夜間母乳のみの頻回授乳、勝負をかけてみてはいかがでしょうか。 私の場合、2晩1時間半間隔みたいな眠れぬ夜を過ごした後、増えた実感がありました。 (赤ちゃんの吸うストロークが長くなった感じ。) あとは、1回のミルク量を増やして哺乳瓶を使う回数を減らして、 哺乳瓶の乳首をできるだけ忘れてもらう。 私は「ミルクを足すならゴムの乳首に慣れさせないために1回でドカンと。」と指導されました。 それと、「混合でもいいや」と気楽に構えるのも逆に良いらしいです。ストレスを減らす♪ ご参考になれば幸いです。お互い頑張りましょう。

指導通りばかりではありません

041
ミルカ
周産期の保険指導が行き届いている事は有難いですね。 しかし身体は一人一人違います。 私は産前産後通して、散々努力しましたが、一滴も出ませんでした。 見かねて看護師さんがミルクをあげてと言ってくれました。 3ヶ月努力しても張ってもいないオッパイからは何にもでませんでした。 出ない人は出ないです。 赤ちゃんは毎時飲みたがるのに、程度問題ですよね。 私も、同時期に産んだ友人達も、満3ヶ月前に割りきってミルクを飲みたいだけ飲ませるようにしましたよ。 空っぽなオッパイ吸わせてたら餓死しちゃいますから。 出先には必ずミルクの準備をしていきましたよ。 胸はだけるよりあげやすいでしょ。 小さな保温水筒にお湯と、湯冷ましそれぞれ入れて。 親切な所は赤ちゃんのミルクお湯がありましたし、出ないからってそればかり気にしてたら赤ちゃんの成長に追い付かないですよ。 息子はミルクだけで赤ちゃん時代過ごしたけど、とても体格が良く健康な15才になりました。 あまり指導を気にし過ぎなくていいんじゃないでしょうか。

おばあちゃんがあやしている時間に

041
たろすけ
ミルクを熱めに作っておいて、適温になるまでおっぱい吸わせてみませんか? 第1子混合、第2子は母乳です。 第1子の混合の時は、ミルクの前に母乳を…でも、それがうまくいかなくて、子どもも離乳するまで回数は減らず、量も増えず、少食な子でしたので、ミルクの回と母乳の回、という方法にたどり着きました。 ただ、5カ月ぐらいまでは母乳に比重を置いて、でも授乳間隔があかず泣いてばかりで、母乳に拘ってお腹すかせて泣かせている、と思ったので、無理はやめました。 ちなみに、母乳の回は、夜中の寝る前(夜は起きない子)、朝方、午前中、お昼、午後~夕方は私も疲れて母乳が出ませんでした。半日休んで、その間2~3回はミルク、という感じです。 この子は、夜起きなかったので、まとめて眠れて助かりました。 第2子は母乳だけだったけれど、キッチリ3時間ごとの授乳だったので(ミルクより腹もち悪いですし)夜中2回起こされました。 出かける時の荷物はそりゃそうですが、母乳でもミルクでもお腹いっぱいになってくれればいいんじゃない?

でもでもだってちゃん

041
嫁さん
相談室のプロの話を守れない方が ここで意見を聞いて出来るのか疑問ですが…。 ミルクだけで2ヶ月の子の哺乳量飲んでるんですもの、 そりゃおっぱいなんか飲みませんよ。 しかも常に飲ませてる訳じゃなければ 古いお乳でおいしくないし、冷たいし、 出てこないし…。それだとミルクに勝てません。 しゅうとめさんがどうとか、 おばあさんがどうとか… あなたの子育てでしょ? そんなふわふわとしてていいのかな? 信念お持ちになった方がいいかと思います。 さて、ちょっと厳しくなりましたが 夜の寝かせつけ時間なら邪魔が入らないのでは? 分泌も夜増えますから、 夕方~夜間のミルクを止めるなり減らして 母乳へ切り替えてください。 その代わり寝られない覚悟で挑んでくださいね。 軌道にのるまでは30分~1時間半毎に起きますから。 それも無理なら、ミルクでいいじゃないですか。 ミルクより乳吸わせてる回数多いとの事ですが 私の記録を見ると母乳は軌道にのるまで 1日15回前後吸わせてました。

おっぱいを出すためには・・・

041
じょん
頻回授乳と夜中の授乳!です。 後は、食事、休息、カラダを冷やさない。などなどあります。 でも、やっぱり今の時期は、回数を稼ぐことと夜中の授乳がおっぱいの 量を増やす鍵となっています。 でも・・・お姑さんに赤ちゃんを取られちゃったら・・・・難しいですよねぇ。 おっぱいあげたいのに、あげられない・・・って思いつめないで下さいね。 おっぱいでもミルクでも、ちゃんと育つから心配しないでね。

アイクレオ

041
うまの子
母乳は 出さないとどんどん作られなくなりますよ。 生後2ヶ月でしたら 泣けば、愚図れば まずは 両方のオッパイをくわえさせます。 両方で20~30分位かけてました。 母乳量が足りてなかったり 元々 母乳はミルクより腹持ちが良くないので 1時間前後~2、3時間もすれば また愚図り始める そうしたらまた オッパイです。 1時間あかずに 愚図りが頻繁になり 号泣しだしたらようやく ミルクを足します。 上の子達は 母乳で育てたのですが 今回 母乳の出が悪く オッパイもはらないが 1日でミルクは2、3回です。 丸々肥えた赤ちゃんです。 夜寝る前は ミルクにすれば 腹持ちがよく2~3時間は寝ています。夜中は 赤ちゃんが 起きても 添い乳で 寝てしまいます。 泣いたら スリングに入れて 揺らせば すぐに寝ますよ。 首が据わってから 家事中はおんぶしてますが ウチの子は おんぶしても泣くので スリングの方が落ちつくようです。 赤ちゃんと一緒に体重計にのって 赤ちゃん下ろして測り 体重が増えている事を知れば 安心できますよ。数字で示したら義母さん達も 母乳育児に理解示してくれませんかね。

同じでした

041
サルリ
母から「ミルク足りてないんじゃないの」と言われるのがストレスでした。 こういう掲示板(小町ではありません)に相談しましたが、そこでもやっぱり、「ミルクでもいいよ」と言われて余計にストレスになりました。(役立つ情報もありましたが) 「ミルクじゃなきゃだめなんじゃないか」と思っている人には「ミルクでもいいよ」で良いと思うんですが、なるべくべく母乳で育てたいと言っている人に、それはないよね。

無理せずにね

041
たまご
重要なのは赤ちゃんの体重増加を注意深く見ながら ミルクの量を減らし母乳を頻回に与えることです。 お姑さんには引っ込んでもらいましょう。 話はそれますがこちらでも勘違いされてる人いますけど 確かに夜間はプロラクチンの量が増えますので 母乳を増やすには好都合です。 頻回授乳の効果は出やすいです。 でも眠れない覚悟でするものじゃないです。 赤ちゃんを起こしてまであげる必要は無いということです。 泣いたらあげましょうね。 プロラクチンは睡眠に依存するのを知らない人多いんですよね。 睡眠不足じゃ出るものもでませんよ。 日中でも睡眠を取ったあとおっぱいが張ってたりしますよね。 あと、母乳が古いからマズイだのも何の根拠もありません。 ○○式マッサージ等の古い情報に惑わされないで欲しいです。 中には塩辛かったとかおっしゃる人もいます。 病院に行った方がいいですね。 食べ物も「乳腺が詰まらない限り」何を食べても大丈夫。 ただしバランス良く。授乳中じゃなくてもケーキばっかり食べるのはNGですもんね。

相談室の指導に従っては

041
おにぎり
相談室で母乳量が足りていると言われているなら大丈夫では? まずは指導通りに実行する事だと思います。 おっぱいが足りていないなんていう、お姑さん達の推測の意見なんてどうでもいいのでは? 泣いているのは、うまく眠れず抱っこされたいとか、おっぱいから離れたくないからとか、おっぱいが足りない以外にも色々あると思います。 そんなに心配しなくても、いざという時はミルクがあるのだから、しばらく母乳で頑張ってみては? ミルク代もかからず、夜も台所に立たずに済むし、外出も手軽です。 頑張っていますね、なんて言われることもありますが、ミルクより楽な気がします。 入院中から赤ちゃんが吸いたいだけ吸わせていますが、太りすぎる事もなく普通の体重です。 最初は出ませんでしたが赤ちゃんの成長に合わせて徐々に増えました。 4ヶ月で一日10回以上あげています。三時間も開きません。 月一で相談室に通っていますが、量に問題は無くそのままで良いとの事。 食事は粗食で、食事を作ったり食べる時間がなく、きちんとしていません。 お米とサツマイモを良く食べています。水分を沢山とった方が良いです。

とにかく頻回授乳。おっぱい常に放り出してる感じ

041
ふにゃあ
二児を母乳で育てました。 その頃はとにかく頻回です。 ひどい時は30分間隔でやってました。夜も同じくらい。 家事なんてまともにできませんし、しなくてよい。とにかくおっぱい最優先。 母乳育児は軌道に乗るととっても楽です。 外出時は身軽だし、哺乳瓶を洗ったり消毒したりする手間、ミルク代が要らなくなります。 けどあなたの場合一番の問題は姑さんに強く出れないところですよ。 母乳外来や母乳派の助産師さんから姑さんに直接言ってもらうように頼んだりしたらどうでしょうか? 私は産院が完全母乳派だったので母親たちも口出しできませんでしたね(笑

育児日記読んできました。

041
ふにゃあ
その頃は大体一日15回くらいおっぱいですね。 新生児のころは20回くらい。 家のことは姑さんたちがやって、あなたはおっぱいに専念するのが理想ですけどね。 とにかく自分で強く言えないのなら医療関係で母乳派の人を連れてきて言ってもらいましょう。 でも、今後のためにはあなたも自分の意志を貫く強さが必要だと思います。 育児はまだまだ続くのですよ。

どうしてもあげたい?

041
凹んだ人
どうしても母乳で育てたいのなら、強くなってください。 単に母乳で育てなきゃいけないと思い込んでいるのなら、べつにミルクでいいじゃん、と考えを変えてください。 私は産院で母乳を強制されました。まるで部活の合宿所でした。 ミルクでいいと思っている自分、母乳が満足に出ない自分は欠陥人間なんだと追い詰められました。6年たった今でも周りに母乳オンリーの人がいたり、あふれる程出ている人がいると、自分がダメ人間だったことを思い出します。 ミルクで育った6歳の娘は長身痩せ型、運動神経は良く、情緒は安定し意欲的。 なーんの問題もありません。 私を追い詰めた助産師に苦情を言いたいくらいです。

「どうしても」…って

041
ハープ
「どうしてもあげたいか」じゃなくて、「トピ主さん自身があげたいかどうか」じゃないでしょうか。 ちょっと気になったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧