本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行好きの私たち夫婦に「死に急いでいる」と言う姑

旅行好きの私たち夫婦に「死に急いでいる」と言う姑

レス102
(トピ主 21
041
kaimana
ひと
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
結婚して15年の夫婦です。子供はいません。
別に住んでいる姑の言葉がずっと引っかかっています。
私たち夫婦の共通の趣味は海外旅行で、まとまった休みが取れたらちょくちょく出かけています。
それが姑はどうやら気に入らないらしく、私のいないところで夫に「いつも旅行ばかり行って死に急いでる」と言っているようです。
旅行の時は一応安全のためにお互いがお互いの実家に連絡先などを伝えてから出かけるようにしていますが、どうやら夫は最近は姑に伝えていないことがわかりました。
理由を尋ねたら、ことあるごとに「死に急いでいる」と言われるのが不愉快だから言っていないそうです。
夫の父親は定年間近で病気で亡くなりました。
一人息子の夫が父親の年に近くなるにつれて特に健康のことが気になるのだと思いますが、心配しているからといって「死に急いでいる」というのはあまりにネガティブではないかと思うのですが、やはり親というものはそういうふうに考えるものなのでしょうか?

実は去年、夫婦共通の友人の突然死に遭いショックを受け、「死ぬ時は思い出しかお墓に持って行けない。できる時にできる事をしよう」と夫婦で決めました。
なので旅行もその一つで、子供がいないこともあり、健康なうちに思い出をたくさん作って夫婦の結びつきを深めたいと思っているのですが、「死に急いでいる」は極端だとしても、旅行が好きでちょくちょく出かけることは非常識なことでしょうか?

ちなみに姑の家には夫が隔週で行っていて、だいたい買い物その他の雑用をやっています。
旅行で行けない週末があると翌週も続けて行くようにしていて、2週間以上空けることはありません。
「死に急いでいる」という姑の言い分について、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にせずに

041
ホワイトザリガニ
軽い嫉妬でしょ。 嫁とばかり仲良くして・・・ 旅行ばかりって・・・って。 気にすることないですよ。 死んだら何もかも終わるんです。 何も気にせず、今を楽しんでください。

ただの僻み

🐱
既婚男性SHIN
ただのお年寄りの僻みでしょう。 年を取ると身体的、経済的、精神的に制約がかかって、やりたいことがあってもやれなくなりますし、舅さんを失ったことでこれからの人生に不安や虚しさを感じてらっしゃるのかもしれません。 そういう人をまともに相手をしても仕方がないので、聞き流すか疎遠にするのが一番ですね。

嫉妬でしょう

041
るい
うちも同じようなものです。 義母が65歳で亡くなる前「死ぬまでにい1度でいいからスイスに行きたい」と言い続けていました。 お金がないなら仕方がないのですが、かなり裕福な家だったので一緒に行ってくれる人がいないからという理由でした。 義父は飛行機が大嫌いなので、絶対に行きたくないと言い、主人と姉・妹は子供が小さく海外旅行の経験もなかったので「そのうち」と行っているうちに亡くなりました。 私たち夫婦は、末っ子が大学に入学したのをきっかけに、旅行に行きまくっています。 年に1度の海外と、少なくとも2ヶ月に1度、国内旅行に行っています。 幸い、主人の実家が裕福で老後の心配がないので、二人で第2の青春のごとく遊んでいます。 義母のように後悔したくないからです。 主人と二人、いつまでも元気で旅行に行ける体力や健康が維持できるかどうかは保障がありません。 行ける時に行かなきゃと思っています。 でも、うちの母には「お金を使いすぎる。」と事あるごとに言われます。 二人で行くことが面白くないだけです。 たまに一緒に連れて行くと大喜びです。

姑さんと仲が悪いわけじゃなかったら

🐤
かっこう
一緒に連れていって旅行の楽しさを知ってもらいたいところだけど…。 ま、言わせとけば。 趣味なんだし極端な話、旅行に限らず何で死んでしまうかわからないものだし。

海外旅行に誘ってみれば?

041
次男嫁
お姑さんは寂しいのですよ。 それくらいわかりませんか? 姑宅にはちっとも顔を出さないくせに また海外(という贅沢な)旅行に行く嫁。 もし自分が姑なら、勝手な嫁だと思いませんか? 死に急いでるなんて ちょっとした言葉の使い方じゃないですか。 本気で言ってるわけないですよ。 自分たちばかり海外に行ってって、 イヤミの一つもいいたくなるでしょう? たまには旅行にお誘いしてみれば? しかもあなたに直接言ったわけじゃないでしょう? その言葉をそのまま伝えるご主人もバカですね。 お姑さんのそんなひとこと、 いちいち気になるなんて、人間ちっちゃすぎ。 たまには夫婦でお姑さんちに言って、 一緒に夕食食べてあげてください。それで解決。 老いるって寂しいです。 自分のからだすら思い通りにならない。 不安な日々なんです。 こどもがいたって、嫁さんにとられてしまう。 こどもや孫に囲まれて、 楽しい老後を過ごすはずだったのに… こどもがいない人以上に寂しい思いをしているかも。 そのへんまで、考えたことありますか? あなたも老いるんです、必ず。

単なる比喩なのでは?

041
ひまわり
私の身内にもとてもフットワークが軽い人がいます。 旅行も行きますが、日帰りでもあちこち行ってます。 よく家族や職場関係の人から「まるで死に急いでるみたい」と言わ れているそうですよ。 インドア派の人からすると、せわしなく行動しているように見える のだと思います。 『死』という言葉を軽はずみに使ってはいけないと思いますが、 比喩の一つなのではないでしょうか。 私は『思い出』というのは生きているうちに活用するものであり、 お墓の中に持っていけるとは思いません。 ですが、旅行をする事によって誰かが迷惑を被るわけでもないし、 主さんご夫婦はこれからも気兼ねなく旅行を楽しんでいいと思い ますよ。 ただお姑さんは心配性かもしれないので旅行は事後報告でもいい かもしれませんね。

なんか変な言い方ですね。

OYG0048
「いつも旅行ばかり行って死に急いでる」 そういうのって死に急いでいるっていうのでしょうかね。 うーん。 死ぬ確率を上げているって感じでしょうか。 義母さんにとっては海外は怖いところで、そんなところに行くのは寿命を削るストレスと思っているのでしょうか。 口癖の様なものでは?そんなに気にしなくていいと思いますよ。 あと、どこに行くかの連絡くらいはしておきましょうよ。

そうではなくて

041
mon
お姑さんは 本当は一緒に行きたいのではないでしょうか? 海外じゃなくても、一緒に行きませんか?と誘って欲しいのかな?と思いました。 羨ましくてつい、死に急いでいるなんてひねくれた表現をしちゃっているだけなのでは?? 国内旅行でも一緒に行きませんか?と誘ってみては? 最初は頑固に断りそうですけどね(笑)

実にネガティブですね

041
りす
「旅行=事故に遭う=死に急ぐ」という意味ではないでしょうか 念のため記述しますが、行き先が危険地域であればお姑さまのおっしゃるとおりですし、お姑さまが常識的であなた方は非常識と思いますよ。 ひょっとして、お姑さまは、海外はどこもものすごーく危険なところという認識があるのではないでしょうか??? 私は海外旅行中の死亡事故と言えば、まず飛行機事故・もしくは船舶の事故を思いつきますが、国内の車の死亡事故の方が圧倒的に確立高いです。 理屈で見ても海外旅行は死に急ぎ行為ではありません。 親って、心配をする生き物です。 ご主人もせっかく日頃から親孝行なさっていらっしゃるのですから、そこ、もう一歩、放置せず、安心していただけるよう、説明なさってもよろしいのではないでしょうか。 余計なことかもしれませんが、なんなら一緒に行くくらいでもね。 買い物も任せるくらいな点が気になりますが、一度連れて行けば素晴らしさも多少ご理解いただけるでしょうし、それこそ素敵な思い出になるかもしれませんよ。

それはね、やきもち

041
50代
近場でも良いので、一緒に旅行に連れて行ってさしあげて。 たまーにでいいから。 行くの行かないのとか、足が痛いとか、ぶつぶつ文句言うと思うけど、 それにめげずにね。

ひがんでいる

041
くりん
自分は早くに夫を亡くして、一緒に旅行に行くことも出来なかった。 それに対して、息子夫婦は若いうちから楽しんでいる。 それを僻んでいるだけだと思います。 ご主人が言っていないなら、それでいいのでは? なにをどう言おうと、納得はしてもらえないと思いますよ。

死に急ぐというより

🐱
りん
生き急ぐの間違いでは?? 死に急ぐとは、わざわざ死ぬようなことをしているとき たとえば雪山に登るとか…の場合使われます。

色んな考え方があるので・・・

🎶
ineko
60代半ばの姑の立場ですが、物は考えようなのですよね。 何事も悪く捉える人は、その様な発言になると思います。 年々年を取るにつれ、周りに亡くなる人は増えてくるし、一人暮らしで心寂しいのもあるのではと思います。 「明日は何が起こるか分らない」からこそ、毎日を有意義に楽しい生き方をすべきと思っています。 特に海外は「行ける時に行く」のが一番です。 ご夫婦で仲良く暮すことは最高の幸せですよね。 私も海外旅行を(主人が亡くなり独り暮らしで、子供達はそれぞれ独立)趣味として最大の楽しみで年間2~3回12時間以上の長時間フライトの海外に行きます。 元気なうちは遠くの国へ出かけたいと思うので、これからもどんどん行きます。 私も非常識なのかしら。 因みに姑さんを海外へ誘う事は無いのですか? 一緒の旅行は? 誘ってくれない寂しさもあるのでは? 姑さんの理論からすれば旅行もしないで、働きづめの生活すれば(それではストレス溜まるけど)長生き出来ると言う事ですよね。 何にせよ、与えられた命、命ある限りは楽しく前向きに精一杯生きるのが良いのではと思います。

姑です。

041
クニクニ
旅行というのは一見楽しい娯楽だと思いますが、裏を返せば危険がいっぱいです。 ほとんどの方は旅行を楽しみ帰宅すると思いますが、一部の人は楽しいはずの海外で事故にあったり、悲しい出来事に巻きこまれたりです。 主様の姑様はご主人を亡くされ、唯一息子さんだけが血縁者なんでしょう。 家に居ても事故に巻き込まれることもあるこの時代、一概には言えませんがやっぱりリスクは大きいと思います。 親にとって息子は何時までも子供、心配はするんだと思います。 だからといって何もしないで家にばかりいても人生つまりません。 出来ればお母様も時々はお誘いして旅行は楽しいこと教えてあげて下さい。

たぶん

041
あらま
日本人が海外で事故に遭ったニュースを見るたびに、「わざわざ外国まで行って、遭わなくても・・・」と姑さんは思っているのでしょう。 それで心配して言っているのだと思います。 頻度からしたら、そんなにないですよね。

気にかけてくれてるなら甘えてしまえば?

041
不乱軒
私が海外出張したときは、義親等ではなかったけれど嫌みでそんなようなことを言う人がいたので、後日(出発前です)行き先の国での遺体の引き取り方とか運送の手続きとかいろいろ書いた資料(勿論日本語ではない)を用意して、「死に様を気にかけて頂いているようなのでその節は宜しくお願いします。両親などこういうことで頼れませんのであなたにお願いした旨を伝えておきますのでホントに宜しくお願いします」と言ったのですが、最後まで聞かずに逃げ出しました。 その後も私の顔を見ると速攻で逃げてましたね。 死に急ぐ、などという発想は縁起を担ぐ人に多いので、私たちが旅先で死んだときは(これ、できるだけドギツイ言葉を選んで)、まずはこの一覧に連絡して、あれとこれを始末して、とできるだけ具体的に書き記してお願いすれば、恐らく最後まで聞いてもらえず、そして二度とそんな話題は出さないでしょう。 最後まで聞いてくれて承諾したらば? そんなラッキーなことはないじゃないですか。後顧の憂いが無くなるわけですから、どんどん追加してラクになってしまいましょう!

普通に

041
ふむ
羨ましいからじゃないですか 自分だけ蚊帳の外で旅行に連れて行ってもらえないから 行きたくても体がついていかないから行けないとかで 元気に旅行している息子夫婦が妬ましいのかと 別に気にする必要はないと思いますよ

羨ましいだけでしょう

TOmmy
ただ単に、羨ましいから妬んでいるだけじゃないのかな。 ・海外旅行が出来るお金がある ・健康である(若い) ・夫婦で仲良く行っている 自分は年寄りだし、夫には先立たれているし、海外旅行なんでできない。 誘われないし。 ってな感じではないでしょうか? 私もトピ主夫婦と同じ考え方です。 足腰が丈夫なうちに、海外旅行はしておいた方がいいと思ってます。 なんせ、国内と違って、海外旅行は気力・体力・お金の全部を使いますから・・・ 私たちも夫婦(30代、子供なし)で毎年行ってますよ。 今のうちですよ、いけるのも。 なので、別に姑の言葉なんか気にしないでいいと思います。

気にしない

041
あい
私も旅行が好きです。 死に急いでるとは言われたことはありませんが。 察するに飛行機に乗る回数が多いからそう言うんでしょうかね。 飛行機は落ちたら死に直結するから。まあ、心配なんでしょうね。 旅行に興味のない人にとっては、そのリスクを冒してまで行く意味がわからないのかも。 ご主人はお母様に気も遣われてるようですし、それ以上どうすることもできないと思います。 ご自分達の人生、納得できるよう行動した方がいいと思います。

非常識ではないです

モガオ
40代既婚男性です。 トピ主さんと同じく子がおらず、夫婦共働き、比較的ロングの休みが取りやすい職場環境ということもあり、毎年数回は海外旅行に行っています。 ですが、親孝行もしたい思いもあり、お互いの義親も2年に1回くらいのペースで海外旅行のアテンドをしています。 最初は双方の親共に海外には全く興味がなかったのですが、私達のハワイ挙式での初海外が思いの外楽しかったらしく、その後は私達がアテンドする以外にも、気に入ったパック旅行に行っています。 義母が数年前に他界しましたので、義父については、私達がアテンドする旅行だけになってしまいましたが。 正直、「死に急いでいる」という言い方は如何なものかとは思いますが、本当にそう思っている可能性ももちろんありますが、若しかしたら、そういう言い回しで、実は自分も連れて行って欲しいということもあるのかなと感じたのと、後は渡航先によってはやはり危険もある訳で、日本か外国がという括りしかないお年寄りも多いでしょうから、紛争地帯もハワイも同じように感じているのかも知れません。 一度、海外についての認識を確認されるのが良いかも知れませんね。

懐かしいフレーズだ

041
エム
昔?の庶民はそんなに頻繁に旅行なんか行けなかったのです。 少数派のお出掛け好きの(時間とお金に余裕のある)方々は、「もう一生分遊んじゃったんじゃない?」とか「そんなに死に急いでどうするの?」なんて言われたもんです。 お姑さんの感覚もそんな感じなんだと思います。 私も散々旅行し遊んだクチですが、それでも死ぬ間際に頭をよぎるのは、家族や近所の人達や親しい友人との普段の生活風景なんだろうと思っています。

お姑さんの気持ち

041
クミン
子供もいず、血を絶やしてしまうくせに、旅行三昧の生活が、好き勝手で刹那的にお姑さんからは見られるんじゃないですか? 海外での事故のニュースが最近多いですし 息子に先立たれ、孫もいずとなるのが怖いのだと思います これからはお姑さんも一緒に誘っては?

海外

041
かまきり
海外での事故などのニュースを見て、胸を痛めておられるのでしょう。 ですが、事故は、どこにいても巻き込まれる時は巻き込まれるし、日本でも結構色々ありますから、大丈夫と安心させていくしかないでしょうね。 うちの親も、恐がります。死に急いでるとはまた、ちょっと飛躍しすぎですね。

気にしなくていいと思う

041
変な姑だ。
嫁だけではなく、大事な息子にまでその言いぐさ。なんなんでしょう? 意味が分かりません。 ものすごい正直に訳してみたら 「そんな暇があったら私を連れて行け」 「そんな金があるなら私によこせ」 「そんな暇と金があるなら孫を産め」 でしょうか。 全部姑の都合でしかありません。 主様や旦那さんの働いたお金で楽しく旅行に行って何が悪いの? 子供としての手助けは十分しているではないですか。 全く非常識でも何でもないですよ。

言葉が違う

041
あくび
まず姑には言葉が間違っていると言いましょう。 「私たち別に死にたいとは思っていないから、それを言うなら(生き急ぐ)でしょ?」 とね。 まあどちらにせよいい気はしないでしょうが、少なくとも言葉の違いは 認識してもらってはどうですか? 結果的には多少似た意味であっても、「死ぬ」という言葉は大変失礼だと思います。

非常識ではない

041
プレミアム
非常識ではないと思います。 ただお姑さんは寂しくて、疎外感があるのかも…。 あなたにはちょっと大変な提案ですが、 一度ご一緒に旅に出られたらどうでしょう。 一緒にどう?と伝えると、「死に急ぐ」と言った手前、また拗ねたことを言うかもしれませんが、 聞き流して下さい。 なんならご主人とお姑さんのお二人での旅行を提案するとか…。 年を重ねると「甘えるのが下手」になる人もいるのです。

たぶん同じ意見が多数あるとおもいますが

041
くらら
姑さんはうらやましいのだと思います。そしてできたら自分も連れて行ってほしいのだと。 うちは夫が次男で長男家族が姑と同居。以前はとにかく何をするにも孫!孫!で旅行も孫と一緒、長男家族も息子中心でした。でも孫が大きくなり、一人で行動するようになって家族旅行も減り、家族でなにかするということが少なくなった模様。子供がいないと会話もないようなので急に空中分解したという感じです。 一方うちは子供なしですが夫婦仲はとてもよく、以前からずっと年中一緒に出かけていてそのペースは変わらないのですが、急に関心の的がなくなった姑&長男夫婦には私たちの行動が目に付きだした模様。急にちょくちょくいやみを言うようになってきました。 いや・・・あなたたち以前は子供がすべて!子供がいなければつまらない!と散々いって幸せにやっていたんじゃ?うちはうちなりの幸せを見つけただけなのに・・・と思っています。 たぶん姑さんを旅行にさそえばそういうことを言わなくなるかも?うちは一度だけ義務だとおもって温泉につれていきました。またしばらくしたらどこかに連れて行かなくてはと思っています。

言葉の意味

🙂
ささ
言葉の意味的に「死に急いでる」は「危ない事して」って事ですよね。 飛行機とか海外ってのに抵抗あるお年頃だとかという事は無いですか? それが「生き急いでる」とかって言われれば「今そんなに頻繁にしなくても」って意味でしょうから、また別だとは思うのですが。

ん~

041
ぽん
義母さんの真意は分かりませんが・・・ 私の友人に旅行や遠出が嫌いな子が居ます。 理由は「疲れるだけだから」だそうです 私や他の旅行好きな友人達が「旅行に行ってきた」「連休を利用して海外旅行してくる」って話すのを聞くと 必ずと言って良い程「お金出して疲れに行くなんて考えられない」「移動だけで数時間かかるような場所に何で行こうなんて思うのか分からない」と言います。 自分が旅行に行けない嫉妬とかではありません。 経済的に恵まれていて、時間の余裕もあり、夫婦仲も良くて近場には色々と出掛けている子です。 でも、自分の新婚旅行すら海外を希望する夫さんに「疲れるから海外なんて行きたくない、近場の温泉で充分」と言い喧嘩になっていたくらいです 最終的に北海道3泊で妥協したそうですが 新婚旅行後に逢った時は「疲れた!日帰りか一泊くらいで充分なのに!」って愚痴だらけ・・・ 義母さんも私の友人のように旅行や遠出が嫌いなタイプなのかな?と思いました 「疲れるような事ばかりして・・・」って思うから「死に急いでる」って発言になるのかな?と・・・

生きている人はみな最終的には死に向かっている。

😨
あらほーおばさん
「死」にまつわることを簡単に口に出す人って、本当に嫌ですよね。 自分にかまって欲しいとか関心を引きたい人は「死」という言葉をよく使うように思います。 「死」と聞いたら誰でも、真剣に聞きますよね? それが狙いなんでしょう。 でも、よく(いや、普通に)考えたら、旅行に行く若夫婦よりも老人の姑さんのほうが将来は少ないわけで…病気や交通事故ってこともあるのだし。 つまり自分の「死」のほうが身近だからこそ、不安になっているんではないでしょうか? 息子さんたちのことではなくて、旅行中自分がどうかなって、看取ってもらえないかもって不安なんじゃないでしょうか? 行先が旅行でなくても、呼べばすぐ駆けつけられない状況が気に入らないだけでしょう。 結局は 「かまって欲しい」だけの発言だと思います。 言ってはいけないことを言ってまで、かまって欲しい自己中心的なんですよ。 気にせずいっぱい旅行へ行って楽しみましょう!! 私たち夫婦も子供なしで、旅行が夫婦のよりどころ?です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧