本文へ

旅行好きな義妹のこと

レス203
(トピ主 2
041
秋桜
ひと
アラフィフの兼業主婦です。夫の実家から徒歩圏に住んでいて、夫の弟家族も徒歩で行ける範囲に住んでいます。義父母は健康で二人で生活しています。義弟のところも我が家も子供は大学生です。 義弟夫婦は旅行好きで、子供が小さい頃から年に一度は国内旅行に出かけていました。これは、義弟夫婦というより義妹が旅行好きだったようです。下の子の大学の推薦入学が決まった途端に、義妹単独での旅行が増えました。一泊から三泊くらいなのですが、一緒に行くのはほとんど友人のようです。ときどき姪と行くこともあります。夫である義弟や甥とは休みが合わないと言っています。 彼女の旅行日程がわかるのは、いつも義父母に教えて行くので、それを義父母から聞きます。また、帰るとお土産を届けてくれるのでどこへ行ったかわかります。義父母は特に批判的な様子はないのですが、私は違和感があります。主婦が家族を置いて旅行に出かけることにもっと遠慮があっていいのではないでしょうか?

ランキング

レス

別によろしいかと…

🐧
アラカンサン
それぞれの考え、価値観ありです。あなたが意見も正しいですが…別に義妹さんの家族さんがよしとしてるのならあなたが口出すことないかと…別に異性といくわけじゃないしね…

何で?

041
eee
家族出る義弟や子供たちがいいなら何の問題もないじゃないですか。 うらやましいだけ? うちも海外旅行でも大丈夫。

そうですね

🙂
自己流
そうですね、主婦が家族を置いて旅行に出かけることにもっと遠慮があってもいいですね。 でも、遠慮がなくてもいいと思いますよ。 主婦が家族を置いて旅行に出かけることについて遠慮の要不要は、 その家族の考え方次第なので、部外者が「遠慮すべき」だと考えるのは余計なお世話です。 ご主人が了承しているなら、それでOK。 子供が幼稚園児ならトピ主さんの考えに賛同しますが、子供はもう大学生。 ちっとも子供じゃなく、自分の事は自分でできる大人ですから。 たぶん、トピ主さんと自身の子供に対する認識が違うのではないかな? トピ主さんは大学生の子供を「まだ子供」だと思っている。 義妹さんは「もう大学生の大人」だと思っている。子供扱いは卒業したのかも。 その違いじゃないでは? トピ主さんが「遠慮すべき」と思うなら、自分だけ勝手に遠慮すれば良いと思います。 でも、その考えが完璧な正解でも世間のルールでもないのだから、 人に押し付けることは間違っていると思うし、自分の基準で他人を批判するのも間違い。 もう、トピ主さんいい加減大人なのだから、それ位は覚えておくべき。 もし、羨ましいなら自分もすれば?

誰も反対してないなら問題ないでしょ

🐶
もか
義父母は批判的ではないが私は違和感がある? あなたの許可なんて不要なんですけど。 下の子が、大学生でしょ? 家族は全員大人みたいなものじゃん。 以前からそれだけ旅行してたなら、 家族だって義妹の旅行好きはよくわかってるはずです。 都合が合えば子供たちも連れて行ってる。 海外に長期では無く、国内短期。 違和感があるじゃなくて、不愉快なんじゃないのー? 自分は出来ないことか、 それとも自分の規範を超える人にムカつくのか。 主婦が家族に遠慮しろとは? 義妹さんは義弟家族の中で下に見られる存在でなきゃいけないの? 他人の家庭に口出し無用です。

アナタに言われる筋合いはない

041
おーまいがっ
って感じじゃないでしょうかね。 血のつながった身内でもないのに。 気にすることすら、おかどちがい。

妬ましいのでしょ

041
アクア
義弟家の事情はトピ様には関係の無いこと。 自分と比較して、自由な義理弟嫁が妬ましいのですね。 義両親も理解あるのが不満なのでしょう。 主婦が家族置いて旅行って、乳飲み子置いて行くわけじゃ無いし。 私も子供達が中学生と高校生だけど、主人に頼んで友達とお泊り温泉旅行楽しんできましたよ。何にも問題無いですよ。 一緒に出かけるお友達がいないんですか? 寂しい人生になっちゃいますよ。

彼女の家族が容認しているのなら問題なし

041
紅葉
あくまでトピの感性に反しているだけのこと ○○はこうあるべき トピに批判されようが彼女にとってはどうでもいいけど迷惑でうっとうしいかもしれないね トピの批判はうらやましさやネタましたの裏返しかもです 否定するかもですが私がトピを見た感想です 自分は彼女をそういうふうに見てます しかしトピは他の人にどういうふうに見られているのか

なんで?なんで?

🙂
まちょ
ご家族の誰からも反対されていないようですが? 要するに、 義弟の嫁のくせに長兄の嫁であるワタクシに遠慮もせず旅行三昧などとは、全くもってけしからんってことかしら? でしたら、わざわざお土産届けてくださった時に、 「もっと遠慮があっていいのではないでしょうか?」 って直接批判なさればよろしいのではありませんか? 面倒くさいこと。

くだらない

041
わかめ
誰に遠慮をしろって? 義弟さんがOKなら、主さんには関係ないですよね? 子供だってもう大学生なら、もっと関係ないです。 主さんが勝手に嫉妬しているんですよね? 嫉妬じゃないです!義弟が可哀想だと思ったからです!とか意味不明な追加レスしてきそうですが、 別の家庭の事ですから、主さんには本当に関係ない事です。 これが、義弟さんから「妻が旅行ばかりで…」と愚痴ってきているとか、 主さんも同じように旅行に行こうとしたら、主さんのご主人に反対された!とかなら、 主さんのモヤモヤも理解できるんですが。

やっかみ義姉

🙂
小心者
100パーセントやっかみですよね。 義弟の嫁が誰とどこに旅行するかを、アナタに許可とる必要がありますか? 心が狭いというか、性格がねじれてますよ。

いいんじゃないの?

🙂
サンドパン
誰かに迷惑をかけてるわけじゃないし、子供も大学生なんだから 母親が3~4日留守でも大丈夫でしょう。 一人暮らししてる大学生もいるんだし。 旅行だって自分で稼いだお金で行ってるんですよね? それだったらいいと思うけど、なぜ主婦が旅行に行ってはいけないのかな? 私も大学生の子供がいますが、私は一人で旅行に行きたいですね。 子供も大きいんだし旅行は家族でいかなくてもいいんじゃないかな。 主さんも友人たちを誘って旅行に行ったらいいのに

あなたには関係ない

😠
まみ
それは義弟家族のことであって、義弟や甥が気にしていないならそれで良いではありませんか。それとも義弟から愚痴を聞かされましたか?あなたは自分が旅行に行けないから義妹を妬んでいるのでは?

誰に?

041
まめ
トピ主さんのレスを見ると、「義父母や私達夫婦に遠慮しろよ」と読めるのですが…。 基本、義父母にもあなた方夫婦にも遠慮する必要ないし、あなたに口出す権利もないですよ。 お子さんが乳児ならともかく、もう大学生。 ご主人と子供がいいと言ってるなら、他の誰に遠慮する必要があるのでしょうか? それとも、僻みですか?

いいんじゃないの?

041
私も旅好き
義妹家族が了承してる事ならいいんじゃない? トピ主さんに迷惑かけてるようでもないし。 義実家にも日程連絡してるなら、きちんと筋通してるって事だよ。 トピ主さんの気持ちも分からなくはないけど、アナタがとやかく言う事ではありません。

考え方による

🐱
chatchat
こればかりは個人や家庭の考え方によるので、悪いとも良いとも言えないでしょう。 時間もお金も自由になって、旅行が好きなら、主婦でも独身でも旅行に行ったら いいと思いますけれど。 私の母なんて(専業ではなく兼業主婦でしたが)、私が海外に住んでいる十数年間 毎年一回は2、3週間遊びに来て、さらに近隣国にばんばん遊びにいっていましたよ。 もちろん、父はお留守番で。 しかも、お土産がもらえるなら、それはそれでラッキーでは?

それ、嫉妬。

041
momo
誰に何のために遠慮しなきゃならないんでしょうかね。 夫婦の問題でしょ。夫が文句言ってないならいいでしょ。 そしてそれ以上にあなたにはまったくもって何の関係もない話。 「いいなぁ、羨ましい」って事なんでしょうけど、じゃああなたもどうにかして行けば?

うらやましいんだよね~

🙂
もうすぐ秋
秋桜さん 義妹さんがうらやましくてたまらないんだよね。 私は自由に旅行なんていけないのに、なんで義妹だけ!!って。 違和感?ないですよ。 夫がOK出してくれるなら、喜んで海外でもどこでも旅行しますよ。 秋桜さんだって、そうでしょ。 やっかまない、やっかまない。

一緒に行きたい?

河を渡り舟を焼く
時々は一緒に行きたいって言ってみてはどうでしょう? どういう反応をするか?家族が~って言うか? 許されているのならいいのでは? 今までに何か我慢してたことがあったり、それなりの理由があると思います。 旅行好き、誘ってみたら乗ってくれるかも? 一緒も楽しいと思います。 どうでしょう?

明日は我が身・・・

😭
まこと
私はトピ主さんと同世代で、うちの母は70代後半、母の姉は80代です。 うちの母は自営業でしたので、仕事を辞めるまで旅行と言うものをした事がありませんでした。 一方、伯母はメチャクチャ厳しい姑に40年仕えた人で普通なら旅行なんて考えも付きませんよね? ところが、この伯母、若い頃から町内会だのPTAだのの旅行に行きまくっていました。 「サラリーマンの妻で良いご身分!」と母は妬んでいました。 でも、後で聞いたら厳しい姑から解放するための息抜きとして旦那様が計らってくれていたのです。 お姑さんが亡くなった時に伯母は70近くでした。 この時には伯母は持病ができて、かつてほど出歩く事はできなくなっていました。 「元気な間に色々な所に行っておいてよかったよ」と伯母は言っていました。 一方、我が母は65歳で自営業を辞めてから、かつての伯母をしのぐ勢いで旅行三昧です。 仕事を辞めたばかりの頃は、私たち娘がつきあっていましたが今はお友達とばかりです。 良いお友達ができて良かったね~と思っています。 かつてあれほど伯母を非難していたくせにヌケヌケとよく旅行に行けるね! って嫌味を言ってあげてます(笑)

あなたの夫から義弟に言い聞かせましょう

🙂
パープル
あなたが感じる違和感は、もっともです。恐らく、義弟、子供、義両親とも口には出さずとも同じように違和感を共有していると思います。 一体に、家庭の主婦が家族の世話を放ったらかして、それほど頻繁に友人たちばかりと旅行に出かける身勝手さは、常識から逸脱しています。 義妹と行動を共にしている友人たちも同じ類の人間で、まさしく「類は友を呼ぶ」そのものですね。周囲の人が遠慮して何も言わないか、 たとえ注意しても言うことを聞かないので諦めているのでしょう。あなたの場合は、意見できるのは、あなたの御主人さんだけです。 あなたの夫ー義弟ー義妹の流れで注意を促すようにしましょう。これは、個人の趣味を束縛することではないです。人として規範の 外れた行動を無反省に繰り返す人間には、諫言して更生させるのは一家を束ねる家長の責務です。

あなたに違和感

🐷
キキララ
義弟一家は下のお子さんの大学が、決まり子育てがひと段落ついたとこですね。 義妹さんもようやく好きな旅行を、友人とできるようになって 喜ばしいことです。 義実家に行き先も告げ、あなた方にお土産も持参され、 常識的な方だと思います。 家族持ちだからとその旅行に違和感をもつあなたのほうに 違和感を感じます。 義妹が働いているのかどうかわかりませんが夫が 理解を示しているなら、あなたがとやかくいうことでは ないです。 主婦は長期の旅行にもいってはいけないってこと? 家事に追われろ、遊ぶなといってることですよ。 女の敵は女とつくづく思うわ。 余計なお世話です。 ほっといてあげて。

小姑鬼千なみ

🐴
なら
57歳専業主婦です。 主人は仕事が忙しい上に私ほど旅行好きでないので、下の娘が大学に入ってからは年に1~2度ひとりで10日間ずつ海外へ出かけます。 たまに長い休みが取れた時は、主人の行きたい国に行きます。(都合3度になっちゃいますね) 国内は私自身あまり興味がないので主人の行きたい時に行きたい場所へお付き合いしています。 あなたが留守番頼まれているわけじゃなし、そのご家庭内で折り合いがついてさえいれば余計なお世話です。 小姑かと思ったら義理の兄の嫁なんですね、びっくり。

面白い。

🙂
sakana
トピの中の「私は違和感があります」って知らんがなって話ですね。 本当は妬んでるとか羨ましいとかいう感情ですか? トピを読んでいるとそんな感じがしてしまうのですが。 いずれにしても、トピ主さんがどう思おうと関係ない話ですよ。 子供も大学生でしょ。

義理弟夫婦って他人ですよ

😑
ほっとけば?
ほっとけば? 何の権利があって、主婦が旅行なんてとか言うのですか? それは、嫉妬ですよ。あなたも日程とか予算とか決めて 行けばいいんですよ。 アラフィフだとすると、気づいたらあっという間におばあちゃんですよ。 定年待ってたら、病気とかなったらドコもいかないうちに あの世行きですよ。子供と行けるのも結婚前の孫いない時期 が一番立ち回りが良くていろいろ行けるときですからね。

え?

🐴
息子が3人
主婦が家族置いて旅行ダメですか? 私も来月行きます。 フランス一週間。 子供は下が高校生です。 学校行事や試験と絡まないよう日程を組み、家族にも楽しんできてね、と言われています。 海外は三年ぶりですが年に一度は姉達や友人と一泊くらいで旅行に行きます。 子供が小さいならともかく、義弟さんのところは大学生ですよね。 家族が良いならいいのではないでしょうか。 第一遠慮って、誰に? 子供が高校生くらいになったら母親だけで旅行って私の周りはごく普通なので、このトピ読んでびっくりしました。 義理両親に言われるならともかく、何の迷惑もかけてない義兄の奥さんがそんなこと思ってるなんて。 驚きです。

旅行したっていいと思うけど。

💤
じゅんくん
お子さんはもう大学生なのでしょう? 子育てを一段落して、趣味を再開したっていいと思うんですけど。 >子供が小さい頃から年に一度は国内旅行に出かけていました。 年に一度くらい、ごく普通の家庭だと思いますが… 誰に遠慮しなくちゃいけないんですか? 義弟さんが容認していらっしゃるなら、それで問題ないでしょう? トピ主さんの嫉妬にしか読めませんでした。

配慮とは?

🐱
love
義弟や甥に対しての配慮ですか? 小学生以下の子供を置いていくわけでもないので何の問題もないと思うのですが、何か実際に誰かが困っているのでしょうか? 義父母から愚痴をこぼされたわけでもないのに、トピ主さんが不快に思うのは妬みではありませんか? 律儀にお土産まで届けてくれるのに、そんな風に批判的に取られていると知ったら義妹さんはガッカリでしょうね。 羨ましいならトピ主さんもどんどん家族以外の交流を増やせば良いですよ。 子供達は近い将来巣立っていきます。 空の巣症候群にならないためにもね。

妬まずにあなたもトライ!

🙂
poipio
私も同じような世代ですので何となく分かりますが、そういう考え方は、一世代前の感覚かと思います。 夫は稼いで家族を養う。 妻は家庭を守って良妻賢母。 昔はある程度稼ぎがある男性の妻は殆ど専業主婦でした。 妻が外に出るのは夫の稼ぎが悪いから恥になるとさえ思われていた時代です。 そのような時代、女性は「養って貰っている」身なので、夫に連れて行って貰うならともかく、自分勝手な旅行なんて厚かましい行為と思われていたでしょう。 養われている妻が買い物以外で家を空けるのも昔はNGでしたよね。 でももう妻が働くことに「恥」を感じなくなって久しい今、旅行も同じように扱われるのではないでしょうか。 たとえ専業主婦でもそれで義弟夫婦の家計が回っているのなら特にあなたが口を挟むこともないですよ。 好き勝手旅行に行っている義妹が羨ましいんですね。 羨ましいから「あの子ずるいー!(私もしたいー!!)」ってなってるだけですよ。 人の行為を邪魔するんじゃなくて自分もトライしてみれば如何ですか? 人生どうなるか分かりません。 自由に動けるのが後何年あるか。 「いいな」と思ったらあなたもやってみましょう。

ビックリにポチしました

😨
ピーナッツ
義妹さんにではなくトピ主さんに驚いたからです。お子さんが大学生なら別に放っておいて構わないんじゃないですか?主婦だから家族以外と旅行するのはどうよって、今どき?と思いました。

弟さんがOKしてるならいいんじゃない?

🙂
ダリア
専業主婦だからって、自分の趣味の時間を持ったらいけませんか? お子さんたちが大学に入ってから、旅行で家を空けるようになったということですよね。大学生くらいなら食事や洗濯などの家事も何とかなるし、そういう年齢になるまで待っていたのでは? それまで友人との旅行はガマンしていたのなら、私はむしろ義妹さんは真面目で責任感のある人だなぁと思いますよ。 義理のご両親にも日程等をちゃんとお伝えしているし、トピ主さん宅にもお土産をちゃんと買ってくるようだし、何の問題もないと思いますよ。第一、義妹さんのご主人はOKしているわけですよね。弟さんの家庭とはいえ、トピ主さんとはもう別世帯なんですから、各家庭にはそれぞれの事情・方針があるんですから、放っておいてあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧