本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • むかしの彼氏が入院。お見舞いに行ってもいい?

むかしの彼氏が入院。お見舞いに行ってもいい?

レス42
(トピ主 1
N子
恋愛
20代既婚の女です。子どもも二人。主人は同級生。
10代の頃に付き合っていた男性(現在は40代)が病気で入院しているのを知りました。
その男性は、付き合っていた当時も現在も独身。
共通の趣味のサークルで知り合い付き合っていましたが、
もともと年齢差もあって結婚に踏み切れなかったこともあり、相手から振られました。
私も納得して円満に別れました。特に修羅場や憎み憎まれ、ということはありませんでした。
私たちが付き合っていたことはサークル内の誰も知りません。
その後はどちらもお互い新しい恋人が出来ました。

別れた数年後、私は幸せな結婚をしました。
結婚の報告をメールでしました。共通の友人が多かったのと、サークルの代表者的存在だったので、しないのは変だと思ったので。
結婚式にも来てもらいました。その後主人の転勤などで一時サークルを抜けていましたがまた地元に戻り、そこで最近元カレの入院を聞きました。

私はお見舞いに行きたいなと思ったのですが、
10年以上も前に別れた元カレのお見舞いに行くのは非常識でしょうか?

過去の交際を知らない共通の友人から一緒にお見舞いに行こうと誘われています。
友人は何度もお見舞いに行っているそうです。
退屈そうだから、行ってあげたら喜ぶよーという風に言っています。
私は行きたいのですが、相手の病状もはっきりとはわからないのでやめた方がいいかなとも思っています。

普通に友人として、お見舞いに行くのは迷惑でしょうかね。
連絡先は知っているので、本人に連絡することは可能です。でも、
性格的に、迷惑でも「どうぞ」と行ってくれそうな気もするんです。
どうするのがいいでしょう。私はお見舞いしたいです。

主人は事情を全部知った上で、ぜひ行ってあげなさいと言ってくれています。

ランキング

レス

私なら行かないかな・・・

🐱
まどか
相手の性格にもよるでしょうが、行かないほうがいいのかも。 自分が入院している立場だとしたら、会いたくないな。

友達と行くならいいんじゃない!

🐤
りか
ひとりで行くと、送り出してれるご主人も実は変な勘繰りを後々するかもしれないので友人と一緒に言って、帰ってきたらその報告をご主人にされるならいいのではないかと。

ご主人が

041
香港通
理解して、「行ってあげなさい」なら 個人的にはお見舞いしても良いと思います。 相手の男性がどう思うか…はほんの少し微妙ですが。 大抵は喜んでくれると思う。 けど、大病してやつれてしまっていたら、元カノにはちょっと見せたくないかも。 友人に、詳しい病状ではなくどんな感じ?と軽く聞いてみれば? 見た目がそんなに変わらないようなら、訪問してよいかと思います。 懐の大きいご主人で良かったね! そういうノビノビとした家庭は子供もスクスク育つと思います。

止めた方が良いでは…

041
寛治
10年も前の彼氏にですか…ズバリ止めた方が良いですかね!! もしかしたら、貴女は今の旦那さに不満が有るのでは何て思ったりしますが… 旦那さんは行っても良いよと言ってる見たいですが、心の中は複雑では無いですかね… お見舞いに行った後、何かの切っ掛けで此の事が、大喧嘩の元に成る可能性も有りますね。

私なら行きたいとは思わない

041
過去は過去
トピ主さんはお見舞いに行きたい気持ちが凄く強いようですが、どうして行きたいのでしょうか? 彼が心配? 彼に会いたい? トピ主さんは今、大事な人がいるはずです。 旦那さんが「元カノが入院をしているからどうしても会いたい」と相談してきたらどう思いますか? 私なら進んで会いに行きたいと言われたら反対はしないですが複雑です。(仕方がない場合は別) だからずべてを知ったうえで「ぜひ行ってあげなさい」という旦那さんに感謝して「本当にありがとう、でも行かない」って言います。 それがケジメだと私は思います(元彼さんに対しても)

彼は未婚なの?

041
める
なんというか、まず結婚式に元彼をよぶのは非常識だと思う。 それをすべて承諾している旦那様は同じく非常識な考えの持ち主なのか寛大なひとなのかわからないけれど、彼が既婚の場合奥様はあなたが見舞いにきたら嫌なきもちになると思う。

普通は行かないと思う

041
紫陽花
今更どうして? 会ってどうしたいの? 相手も戸惑うだけだと思うけれど。 何年も連絡をとっていなかった元彼女は「友人」ではないと思いますが。

友人と一緒に

🙂
ミルミル
お誘いして下さったご友人はもう何度かお見舞いに行ってるという事だし一緒に行けば気まずい雰囲気にもならずにすみますよね。病状もその方が知ってるなら聞いておいたらどうですか?旦那様の心の広さに私は感服です。一人で行ったり個人的に連絡せず、ご友人といかれたら本当に『昔からの知り合いのお見舞い』って感じでいいと思います。『特別な人』みたいな雰囲気はいらないですから。

えーっ!

041
かんとびりーぶ
元カレの見舞いに行きたい子持ちの既婚女性。 しかもご主人は見舞いに是非行きなさいと言っている・・・。 あなたはご主人が今後「元カノが入院したから見舞いに行く」と、歴代元カノの 見舞いに何度も行っても気になりませんか? 元カレのことを >性格的に、迷惑でも「どうぞ」と行ってくれそうな気もする と仰っていますが、 ご主人こそ本当は行ってほしくないけど「ぜひ行ってあげなさい」と言っているかも とは考えないんですか? あなたと元カレが交際していたことを誰も知らないとは言え、あなたは2人の子供に対して 「元カレの見舞いに行く母親」が恥ずかしいと思いませんか? ご主人がいいと言っているのなら外野があれこれ言うことじゃありません。 好きにすればいいんじゃないですか? 私がご主人の立場なら、口では「行ってあげたら」と言うかもしれません。 でも実際に主人と元カノが会ったことを一生モヤモヤしながら悔やみますけどね。

行きたいのなら

🐱
青猫
共通の友人と一緒に行ってきたらどうですか? 一人で行くのはやめた方が良いと思います。 何度も行くのも遠慮した方が良いと思います。

やめたほうがいいと思う

041
千鳥
円満に別れたといっても、彼が心の中でどんな思いを抱えていたかなんて分かりません。 そもそも逆の立場なら、トピ主さんは元彼に来てほしいですか? 自分は入院。仕事も休まなければいけない。(=クビになるかもしれない) その上、40代なのに独身。もちろん子どもナシ。(=将来への不安) そんな中で、とっくに結婚して幸せな家庭を築いている元彼に会いたいと思いますか? 私なら嫌です。 一度男女の仲になったのなら、「普通の友人」とは違うと思います。 だけど彼はきっと迷惑がるような素振りは見せないと思います。 年の差を理由に女性を振る優しさがある人ですもん。 もう少しトピ主さんのほうも大人の女性になったほうがいいと思います。

いろいろ言いながらも、行きたいんですよね?

041
kan
>「私は行きたいのですが、相手の病状もはっきりとはわからないのでやめた方がいいかなとも思っています。」 答えが出てるじゃないですか。 本音は行きたい。 私の意見を書くと、何しに行くんだ? 目的は何? 正直に未練があって、顔が見てみたいと書けばいいのに。

私なら行きません

041
りす
ご友人と行くのはありかな?と思いますが、ご主人の広い心に答えるためにも私なら行きません。 ご主人、本当に広い心かどうかの方が気になります。 行ったら、おのおの変な思いが残りそうな気もします。 お見舞いせず、ここで回復をお祈りするだけではいけないですか?

やめとけ

041
toto
その人の事を「元彼」と認識しているのならおよしなさい。 ご主人がOKだからと言って、では行って欲しいのか行って欲しく無いのかくらいは想像しましょうね。 何のために会うの?会うとどういう事があるの?懐かしい気持ちに浸りたいですか? でも、好意的な感情を持って元彼に会いに行く事、良い事が起こる予感はしませんね。 ご主人に正直に話して許可をもらえば少しは罪悪感が無くなるという事ですかね。 その元彼が治る見込みの少ない病にでもかかっているのならば、一目くらい会いたいというのもわかりますけどね。 好奇心、懐かしさ、その程度の事ならばおよしなさい。

非常識ではないが…

041
Vartann
 ダンナ様も了解したうえで,友人も一緒に行くということであれば,非常識ではないと思います。  ただし,もし自分(男ですが…)ならやはり彼と旦那様に気を使って,かつ友人には過去に付き合っていたことを言ったうえで遠慮しますね。友人には,お見舞いの品を託すと思います。  10年経って今更感があるし,向こうも気まずい思いをしますのでね。  旦那さんは是非行けと言っても,その心中はどうなのかは判らないし,一般的にはいい思いはしないと思いますから。

元彼を結婚式に呼ぶ貴女が。。。

🐤
ぴよまる
お見舞い程度で悩むことに驚きです。 結婚式に元彼どころか、異性の友人ですら呼ばないのが普通です。 というか、「元彼」アピールしすぎでは? タダの友人でいいではないですか。

お手紙かカードで

041
ルイ
お手紙かカードを書いて 共通の友人に託すくらいでいいと思います。

はい。非常識です。

041
丸い月
何年経ってようが、元彼だったという事実は変わりません。 結婚して子供もいる身で元彼に会いに行くなんて非常識です。 まして心身ともに弱っている入院中に。 昔付き合っていた者同士が再会すれば、それなりの感情が蘇ります。 その再会を機に何かあるとかないとか、そんなことは関係なく、そういうことはすべきではないと思います。 ご主人は全てを知った上で行っていいと言ってくれてるそうですが、 もし逆の立場だとしたらどう思いますか? ご主人が10代の頃に付き合っていた元カノ(現在独身)のお見舞いに 行きたいと言い出したら。ご主人が別れて10年以上経った元カノと再会する としたら。 それを考えれば答えは出るでしょう。

私なら行かない

041
あかいはな
元彼のお見舞いは行きません。 どんな事情であろうと…。 よくご主人に全部事情を話したな~と思います。 ご主人は本当は行ってほしくないかもしれませんよ。 強がりで,行ってあげなさいって言ったのかも。 逆の立場になって考えてみて下さい。 あなただったら,行かせますか? どんな気持ちがしますか? 私だったら,主人には元彼女の見舞いなんて行って欲しくないな~。 過去の交際を知らない友人には,子供の用事があって無理,とか 言っておけばいいのではないでしょうか? お見舞いに行くにしても,どんな顔で会うの? 会ったあと,変な事にならなければいいけど…。

逆の立場で。

041
りんご
逆の立場で考えたら来て欲しくないと思いませんか? 例えば元彼に会う機会があったとして・・・ 綺麗な姿を見せたいと思いませんか?(見栄とかもあると思います。) 私は、少なくとも入院中の姿を見せたいとは思いません。 あなたは若いのだし幸せなのだし 彼とはもう疎遠になっていたのだし 遠くから回復を祈るだけじゃだめですか? それが優しさだと思います。

病状は

041
わはは
何度も見舞いに行っているという友人に聞けば分かるんじゃないんですか? 命に関わるのでもなければ、止めといた方が無難でしょう 恋人関係の後に友人関係が成立している場合などは別ですが 現在何のかかわりもないのに、なぜ見舞いに行きたいのか理解に苦しみます 病気だろうとなかろうと、ただの「元カノ」が来るのは厄介ごとの元でしょう 相手の現恋人に対しても失礼です 見舞いに行きたい動機が謎なので、こんな答えになります

行きたきゃ行けばいいと思います

041
あらら
私はあなたのような考えが理解できない方なので、別に行きたきゃ行けば?好きにしたらいいじゃんって思いますが。世の中はどちらかと言えば主さんの考え方に賛同出来ない人の方が多いと思いますが、もちろん賛同してくれる人もいる。自己責任であり個人の自由だと思います。 ただ、一度にしてください。あなたは結婚してるだけじゃない、母親です。20代ならもう立派な大人、友達(元彼ですが)より大事なものがあるって理解出来てるでしょう。旦那さんは心が広い人なのでしょうし、今のところ信用してくれるんだと思いますが、たぶん「顔見たら安心するだろう」くらいの言っておいでだと思います。 これがきっかけで仲良くなったら旦那さんを裏切ってるのと同じだと思いますよ。優しさに胡坐をかかないように気をつけましょう。 あ、あと旦那さんのご両親がご存命なら絶対知られないように。特にお義母さんには。あなたに嫌悪感を持ってしまう可能性もありますからね。 たかだか元彼の事で今の幸せをぶち壊す事の無いように、大人の女性としての常識を持った振る舞いをしてくださいね。

別に

🙂
ささ
知人、旧友としていくのは変じゃ無いでしょ。 元カノというスタンスを前面に行くわけではないんでしょ?

ごめん、なんで行きたいのかわからない

きりん
>私はお見舞いしたいです。 昔の彼へお見舞い・・・行きたいとも思いませんが・・・ なんで行きたいんですか?行く必要ありますか? 確かに事情を知らない回りの友人から誘われたら、頑なに断るのも不自然かな、とは思いますが、 かといって「お見舞いしたい」とは思いませんね。 まぁ、先方は迷惑とも何とも思わないと思いますよ。 でも、独身とはいえ彼女はいるかもしれませんから やっぱりわざわざお見舞いに行かなくてもいいんじゃないですか?

行かないかな

041
くろねこ
優しいご主人 でも行かないに一票です。 古いご友人なのはわかりますが、ご主人の気持ちを考えたら行かないほうが得策では? 冷たいかもしれませんが過去より未来です。

やめなさい

🐱
ももも
なぜいく必要があるのですか? まだ連絡先を知っているんですか? 恋愛感情はない、と言われるでしょうが、「まだ好きだ」的な甘い言葉をどこかで期待しているんですか? もう既婚者ですし、過去の彼氏の会いに行く必要などないでしょう。 付き合っていた過去を知らない友人だからいいだろう、とか主人がそういうから、とか変な言い訳はやめましょう。 あなたは過去の恋愛をしていた自分が好きなだけですよ。 なんの価値もありません。 今更会うのは無駄なことです。 お見舞いなどただのあなたの自己満足にすぎません。

行きたいのであれば良いのでは?

🎶
ぬるいね
その後、何が起こっても後悔しない様にすれば良いと思います。

元彼に変な期待をさせない方が良いです。焼けぼっくいに火とか。

💔
辞めたほうがいい。
病気の時は精神的に弱ってます。 今、元彼に頼れる彼女がいて、あなたが一人じゃなくてサークル皆でのお見舞いならいいと思いますが、元彼が純粋に一人者なら、弱ってる今、頼れるあなたの存在を示さない方が良いと思います。 どこでどう、焼けぼっくいに火がつくかわかりません。 あなたも一度お見舞いに行ったら、一人でも何度もお見舞いに行きそうです。 そこで過ちがおきないと、あなたは確信持てるかもしれませんが、読んでるだけの私は持てません。 そんなあなたの文章です。 もし全くあなたに浮気の気が無いのだとしても、元彼になんとなく期待をもたせる行動はしない方がいいです。 お見舞いに来ないことは、元彼の方が解ってます。 結婚して、夫のためにけじめを付けてるのだなと。 逆にそれなのに「見舞いに来てくれてる。これはもしかしたら」と期待もたせちゃ可哀想です。

そこまで悩む意味が分からないです。

041
もつけ
ご主人になにも話さず…とかなら、せめて事情を話したら?だったり、トピ主さんがご主人の立場だったら?等考えることがあると思いますが、ご主人は行ってあげてと言っているしトピ主さん自身も行きたいと思っている。 何も悩むことなんてないじゃないですか。 入院されている彼もお見舞いに来てくれたら喜ぶと思いますよ?

いっといたら

🐤
ヤン
結婚式にも来て、ご主人も良い、トピ主も行きたい、なら行けば? ただ、同行する人が、過去のことを知らないというのが微妙です。もし、彼が、その人に気があったら、ちょっと嫌でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧