本文へ

離婚したくない、子育てが辛い…

レス33
(トピ主 0
041
りんご
子供
はじめまして。今年30になるりんごと申します。
夫も同い年、結婚4年目。
この3月に、第一子となる娘が生まれました。

もともと家事が苦手で嫌いなうえ、子供を産み育てることにも全く自信がなくて、自分でも結婚生活に向いていないんじゃないか、母親になる資格がなるんじゃないかとずっと思っていました。
理解ある人に恵まれ、学生時代から長いことお付き合いして結婚したのですが、ここ最近、自分自身もどうしたらいいのか分からず辛いし、明らかに夫に負担を強いる生活が続き、「(離婚も視野に入れて)将来を本気で考えたほうがいい」と言われてしまいました……。

具体的な問題としては、
・子供を可愛いと思うことより、はるかに子育て辛いと思うことの方が多い
・何に対してもやる気が起きず、とくに朝起きて朝食を用意するのが辛い
・掃除も洗濯も手付かずの日が続く
・思うように家事が進まず、イライラしてしまう
・夫が要領よくできる方法を提示してくれているのに、それに従わず、結局失敗する
・人と会う約束、スカイプをする約束をしていても、急にやめたくなる
・夫に感謝する気持ちはあるのに、それより文句や不平不満ばかり言ってしまう
・何のために生きているのか分からない
・このまま夫との距離ができてしまうのが怖い(離婚したくありません)

ネットで見ていると、産後うつなのかな、とも思います。
が、海外在住で語学力もないため、心療内科にかかるのもハードルが高く、実家には相談しにくく、ひとりで帰国したくもありません(私自身母との関係があまりよくありません)。

こうやったら気分転換できたよ、とか、夫や子供に対してこうするといいよ、とか、なにかアドバイスがあったらいただけると嬉しいです……。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

まだ4ヶ月やで?初産やろ??

🐴
3月に生まれて4567。 半年も経ってない、この時期ツライね。 離婚も視野に入れてって、馬鹿じゃないの? 子育ては20年続くのよ?? 子供カワイイと思えない それどころじゃない世話大変!! と正直に告白してくれる友人に恵まれて そういう人もいて良いよねって 気楽に家事も放棄して過ごしてましたよ。 あなたが、だからダメな私と思う事。 私や私の友人には普通でしたよ? 掃除できないよねー 洗濯もムリ― 旦那自分の飯だけじゃなく 嫁の飯も作り置きしてってくれー 買ってきてくれたら良いよ-みたいな。 余裕ないのにスカイプとか人に会うとか ムリでしょ? アドバイスなんて要らねーって感じ。 しかも従わないと不機嫌になる夫ナニサマ? 馬鹿ね、ムリって考えつつ ニコニコ笑顔で。ありがとう。 お子さん笑わない? 頭に何か乗せて落としてみて。

大丈夫ですか?

🙂
まなみ
大丈夫ですか? 私は専門家ではないけれど、 ご主人に頼んで病院に連れて行っていただくのがいいと思いますが、どうでしょう。 子育てって、誰しも、子供がかわいいのかかわいくないのかわからなくなったりするものですよ。 私も、自分にこんな感情があるなんて、子供を持たなかったら知らなかっただろうと思うような、鬼のような気持ちになったこともあります。 だから、子供をかわいいと思えない自分を責めないでください。 ただ、かわいくなくても、世界で一番大事なものではあるのですよね。 そして子供が進歩すると、異常にうれしかったりもしますよ。 離婚の結論の前に、やれることをやってみましょう。

通訳サービスとかないですか?

041
中間管理職
産後ということもあって下手にメンタルな民間療法をあれこれと試みるよりも、明らかにちゃんと資格を持ったプロの力を借りたほうが良い段階と思います。 海外と言ってもどこに在住なのか分からないのでその国の医療システムが分からないとアドバイスしかねますけど、日本語の通訳サービスとか雇ったり出来ませんか? まずは診断してもらって薬や治療法を判断してもらう程度なら通訳を介せば充分です。

そのままご主人に話す

🐤
マリメッコ
とにかく素直に 日頃感謝してる事、家族を愛していること 自分が精神的に病んでると思うこと 一緒に医者を探して欲しいこと ご主人に話してみましょうよ 出来ない、やりたくないばかりじゃ離婚されるだけですよ ハウスキーパーやナニーを雇うのも一つだとは思いますが

産後うつ

041
三号通
産後うつって「心理的」な状態ではなく、脳内分泌物のバランスが崩れた「医学的」な症状ですよ。 つまり「医学による治療」が必要なんです。 アドバイス求めたって、旦那さんの意見すら聞けないわけだし、ハードル高かろうがなんだろうが、頼るべきはネットではなく「医療」です。 病院、そちらでか帰国してかいずれにしても、かかるべきだと思いますよ。

家事は外注できますか?

041
ハナ
お子さん産まれたばかりで大変ですよね。 掃除や洗濯など、お子さんとの生活リズムが整うまで業者に頼むのは無理ですか? それかお子さんを一時保育に(海外にそういうシステムがあるかはわかりませんが…)預けて、トピ主さんもゆっくり休むとか。

お辛いですね

🐤
かもかも
私も海外在住でウツ持ちです。 それでなくても、日々、言葉や文化の違い、生活週間の違いでストレスが多い海外生活の中、 お子さんが生まれ、始めての子育てで、不安や体調の変化の中、気軽に頼れたり、愚痴を言える人が近くにいないって自分で思ってる以上にシンドイと思います。 よく頑張ってみえますよ! 家事なんて出来ないのが当たり前です。 私の周りの友達達は、皆を頼り、毎日誰かに食事を作って持って来てもらうとか、日本食屋さんでテイクアウトを旦那さんがして来るとか 子供の世話を頼んだりしています。 周りに多少でも頼れる人はいらっしゃいませんか? もし、年上の時間に余裕のある方がいらっしゃったら、少し頼ってみて下さい。きっと力になってくれると思います。 私は病院へかかっていますが、ご主人の会社か病院に通訳の方はいらっしゃいませんか?通訳を頼む事が出来たら、病院も行かれた方がいいかな?とも思いますが、まずは1人で抱え込まないような環境に少しづつでもなれるといいですね。 小さいお子さんが集まるようなサークルはありませんか? 日本食屋さんの方に聞いてみたりすると案外情報を得られたりするかもしれません。

頑張らなくていいよ

🐶
neko
こんにちは。 海外在住で頼れる実家がないとの事。 とても辛い状況なのによく頑張ってますね。エライ!! 私も同じような状況になりました。日本だし頼れる実家もあったのですが遠方で旦那も激務であまり頼れず。 診療内科で薬をもらい、子供は3カ月で保育園へ預けました。 海外なので状況が分かりませんが、とりあえず子供は預けるなりしてゆっくリ出来る時間を作って下さい。罪悪感があるかもしれませんが、今は自分が楽になれる事を考えたらいいと思います。 そうこうするうちに子供もだんだん大きくなってきて、意思の疎通が出来るようになると愛情が芽生えてきたりします。 とりあえず医者で薬をもらって(語学力がなくても簡単に状況を話せば、お守り代わりの軽い薬をもらえると思います)、子供はお金がかかってもいいから誰かに預ける、それでずっと楽になります。大丈夫!!

全てに理由をつけるから

041
おば
できないことに理由をつけるから モット自分に甘くなって できなくなるんです ここにあげていることの後にすべて 私はやって見せる できるはずだ 逃げられない 逃げ口上はやめよう と入れてみて下さい そう 自分は逃げたいだけだと これがわかれば 要領よくできないことは自分で工夫できる 朝起きるのがつらいなら寝る時間を早くする いろいろ考えることができるんです 私もあなたの書いていることがほとんど当てはまります 朝起きることは子供が生まれてこの子を私が守らなくちゃ そう思うことで 訓練もできましたし 勉強もしました 今はかた!と音がしただけですぐに目が覚めます 昔パトカーが近所にサイレンを鳴らして3台来ても まったく知らずに寝ていたほどの私でもです 今はスタートです 書いてあることを自分なりに改善するんだと心に決めて しっかりしてください 自分がやるしかないと自分を叱咤激励してください

産後うつ

041
たどん
ですね。 いきなり心療内科に飛び込むより、公的機関の福祉事務所などから 医者や他の療法を紹介してもらった方がよいでしょう。

私も同じでした。そして、大変な時期はこうして乗り切りました。

🙂
おさる
その環境なら、今のトピ主さんの精神状態は自然ですよ。 私も同じでした。一人で子どもを守り育てなければならないような緊張感も強く、可愛いと実感する暇もなかった。 頑張りすぎて入院してからは、無理しないのが一番だと反省しました。 ご主人、理解のある方とは思えないですよ。 出産育児を甘く見てるような印象です。 私はベビーシッターを頼みました。目の届く所で赤ちゃんの世話をしてもらいながら家事を済ませると、体の負担が減り、精神的余裕ができ、うまく回るようになりました。 子どもが一歳越えた頃からは外遊びが増え、よく寝てくれるようになり、私一人でも不都合はなかったのですが、週に一度午後4時間だけベビーシッターさんに通ってもらい、家で寛いだり、お買い物に同行してもらいました。すごく良かったです。 赤ちゃんだけ、子どもだけを任せるのは嫌だったので、常に私もいる状態でベビーシッターを頼んでいたので、何となく贅沢みたいに批判する人もいましたが、私はおすすめします。 授乳もオムツ替えもお風呂も私。ベビーシッターはお守りだけです。でも、すごく楽でしたよ。

家事は仕事

041
tokyo
旦那さんが会社で働くのと同じく主婦にとっての家事・育児は仕事です。 苦手だからできないやらないは通りません。 せめて完璧にいかずとも努力をしましょう、旦那さんから認められる程度に。 もともと家事苦手だと公言しているトピ主が産後うつだといっても信憑性に欠けます。 だんなさんに迷惑かけない程度の家事ができないのなら離婚やむなし。 夫婦なんて他人です、片方が甘え過ぎたら当然破たんします。

ちょっと待って!!

🐶
かちょう
20年前に海外生活をしていた帰国おばちゃんです。 今はふたり息子がいる兼業主婦です。 今の状況で一番あなたのストレスになっているのは 『慣れない海外生活』だと思います。 言葉が通じない国での生活はかなりのストレスだと思います。 家事や育児は毎日目の前にある課題なので、 そっちについ目が行ってしまうと思いますが、 まずはがんばって慣れない土地で生活してる自分をほめてあげてください。 家事はひとつづつこなしていきましょう。 苦手な分野は後回し。 まずは得意なものをちゃんとやる、ということに専念しましょう。 子育ては誰でも最初は手探りです。 やっとコツがつかめた頃には既に大きくなっていて、 なんていうママさんたちも多いと思います。 赤ちゃんと一緒に成長してください。 大丈夫ですよ、諦めないで!

けっこう根が深い問題だと思います

🐤
piyo
日本の書籍は取り寄せられますか? 可能なら加藤諦三さんの書籍など読まれることを お勧めします。 母親との関係が良くないとのことですが、 子供のころ母親から否定ばかりされていませんでしたか? 批判されることが多かったり、楽しみを潰されたり 好きなものを取り上げられたりしませんでしたか? 夫さんへはどこまでも素直になりましょう。 寂しいなら寂しい、不安なら不安と伝えましょう。 (お子さん生まれたばかりなら当然不安でいっぱいですよね。) 反発したくなったり、怒ってしまいたくなっても 勇気を出して甘えましょう。 貴方は夫さんに妻として選ばれたんです。 自分に自信を持ちましょう。 夫さんに言われたことは大変ショックで自身のないトピ主さん には辛いかもしれませんが、言われたことにとらわれ過ぎては いけません。 本心をさらけ出せずに育った(母親が敵だった)トピ主さんには 難しいと思いますが、とにかく夫さんに感じたこと、思っていること 全て話しましょう。 まずはそこからです。

無理なさらずに・・・

🐤
きらら
産後はホルモンのバランスが崩れるのでつらいですね。 夜間の授乳があるからつねに寝不足、赤ちゃんは何考えてるのかわからない、ビービー泣いて家事なんてできなくて当たり前です。 私にも1歳になる息子がいますが、可愛いと思うようになったのはごく最近です。赤ちゃんの頃は本当にしんどくて、一緒にお風呂に入っているときに「このまま私が手を放したら・・・この子がいなくなったら私は寝不足から解消されるんだなぁ。」って本気で考えてました。今考えると怖いですよね。でもそのときはそれほど切羽詰ってました。 ましてや主さんは異国の地で子育てやっておられるんですよね。 すごいですよ、本当に。 私は近所に「子育てがしんどいママの会」があるのを知ってだいぶ助けられました。 主さん、ちょっとだけネットで調べてみてはどうでしょうか。公的機関でもいいと思います。とにかく誰かにSOSを出してみてください。

どうしてそんなに甘いの?

041
ももママ
実際家事はほとんどしていないご様子で、 育児も辛く、夫が色々提案しても実行しない、夫に八つ当たり。 私も子どもが0歳の頃は1時間以上続けて寝られたことがない生活だったので 育児の大変さは本当によく分かります。 だけど、主さんの仕事は「家事と育児」でしょう? 0歳児の育児は本当に大変だけど、だからって家事をしなくていいなんて免罪符にはなりませんよ。 大変でもなんとかやってらっしゃる方の方が多いでしょ? ご主人に八つ当たりする気持ちは分かります、私もそうだったことあります。 でもそれは結局甘えですよ、ご主人に対する。 産後うつかもなんて言い訳にしてません? これまで自由だったのに、急に言葉の通じない相手に24時間振り回される生活になるわけで 誰だってストレスたまるし大変です。 でも、もうちょっとちゃんとやりましょうよ。 なんで甘いレスが多いのかとても不思議です。 みなさん旦那が会社でウツになったといって出社拒否して長期欠勤して、挙句自分に当たってきても 「頑張ってるね!」なんて言うんですか。

ご主人のご実家は?

🐱
はな
トピ主さんのご実家が無理な事情はわかりましたが、 ご主人のご実家はどうですか? 可愛い孫もいることですし、 理解あるご主人のご両親なんですし、 お姑さんにとっては家事はついでにできることですし。

おつらいですね

041
minato
誰にも本心から、甘えられないのですね。 あなたはいま、負の感情でいっぱいいっぱいで、吐き出す相手もいなくて、中に溜め込みきっている状態なんでしょう。 そんな状態で赤ちゃんをかわいがるのは無理です。あなた自身が、甘えさせてくれる「母」のような存在を必要としているから。 あなたに余裕がないと、赤ちゃんを母として甘えさせることはできません。人間みんなです。気に病む必要はないのです。 言葉が通じにくいのもつらいですね。常に緊張感の中にいるのでは。 私も言葉の通じない国に旅行して、言葉が通じることの大切さを痛感しました。 幸い、あなたはこうしてネットが使えます。 いろんな悩みをここでもいいし、子育てや家庭に悩むお母さんの集まりを探して、誰かに聞いてもらっては。 先日受けた講演会での受け売りなんですが、今のあなたは、安心感という燃料がなくなり、ガス欠状態なんです。無理に飛んでもすぐまた落ちちゃう。 愚痴ったり時には大きくなくことで、たまった負の感情をだし、不安でいっぱいの心に隙間を作ってあげましょう。その隙間に、安心感を詰め込んで、またとべる時まで、休んでいいのですよ。

私も少し似ています。

041
わかる
海外在住されてるだけでストレスなのに、妊娠、出産。さらには夫の無理解。 何もやる気がでないのはわかります。 私も全く現地語話せず、日本だったら気分転換できる方法があるのにそれも叶わず。 1番辛かったのは夫の無理解。 ただ、夫はナニーを雇うのは反対しなかったので、それでなんとかやってこられました。 同じ日本人の方がいると良いのですが、、 高くても絶対雇った方が良いです! ご主人にも雇うメリットを説明されては? 鬱が回避でき、夫の出世にも響かない。カウンセリング行く必要がなくなるかも?夫が家事をする必要がなく、休日ゆっくりできる、など もししぶられたら、自分で払いましょう! いつか日本に戻られますか?その時パートして返すから、と。

続き

041
わかる
私の場合は、すごく悩んでる事を夫はわからなかったみたいで、 そんな抜け殻な私に怒ってましたから、、 まずはナニーかベビーシッター、探しましょう! (探すのも辛いと思うので、ご主人の会社の人で雇っている人がいたら紹介して欲しい~など言ってみては?) 余裕ができると、こどもが可愛く思えます。 自分のため、子のためにも鬱になる前に対策うちましょう! 今この相談されたという事はギリギリまで頑張られてもうがんばれなくなったからだと思います。 でも、今相談したからこれから良い方向にかわると思いますよ! 精神を病んでまでお金を出し渋ったり、我慢する意味はないと思いますよ! このままだと離婚なら、話し合いをして対策うちましょう!ダメならそんな相手、サヨナラして日本で大変だけどシングルマザーした方が精神は楽なのでは? 少しでも楽になると良いですね。

さらに続き

041
わかる
そんな私も、一時期笑顔が出せなくて、、、 夫との関係は悪くなる一方。 辛いといわず私が大変なの察しろよ!って思ってたからこじれてこじれて。。 やはり奥さんが笑顔ないのは夫も辛いようです。 男性は奥さんが精神的に落ち込んでいると察する事ができずに、奥さんが無気力だったりするのは自分に不満があるからか!?ケンカ売ってんのか!?って思っちゃうのかもですね。。 話せるといいですね。 お金に糸目つけずシッターかナニーを!

厳しいレスありますが、、

041
わかる
海外在住で育児して夫が無理解な経験した上で、 甘いって言えるのかな、、!? しかも言語にも不安があって、実母にも相談できない。 そうなったら頑張る前に無気力になっちゃうの、私はわかるよ~。 その感じ、うまく言えないけどわかるよ~。 周りは楽しそうにやってる人もいて、ますます自己嫌悪で悪化したり。。 確かに、それでそのままでいいか?って言われたらイエスとは言えないけど、 まずは少し休めると良いですね

辛いですよね

041
私も、海外で2ヶ月の第一子がいます。 りんごさんの気持ち、よくわかります。 私の場合、夫が1ヶ月も有給を取って、その後も半日在宅勤務を続けてくれて、家事は一切任せています。 (その代わり、両家からのヘルプは一切無しでしたが) それでも、気が狂いそうなくらい辛かったです。 私の場合は、夫に何もかも吐き出しました。 子供をかわいいと思いたいのに、かわいいと思えない、何もかも投げ出したいくらい辛い、家事もしないで子育てだけなのに、自分をコントロールできない‥等。 夫と一緒に泣きました。 今度、子供の検診の時に産後鬱について小児科医に相談しようと話し合いました。 それだけで、60%くらいはスッキリしました。 あとは、一人で外を出歩くこと。 ほぼ毎晩30分程ですが、これで20%くらいはスッキリ。 まぁ、100%までスッキリするのは数年後のお楽しみです。 ももママさん、あなたが言うように「甘い」だけで自分を叱咤して精神をコントロールできれば、世の中に鬱なんて病気は存在しないんですよ。 甘い意見が多いのは、あなたの様な意見はさらに人を追い詰めるだけで解決にならないから、皆言わないんですよ。

できないことはきっぱりとあきらめる

🐶
兼業主婦
たぶん、疲れで頭の中がパニック状態にはあるんだと思います。 家事が苦手な自分は、どうしようもないじゃないですか。 何をいまさら。 優先準備をつけましょう。何はともあれ赤ちゃんです。 赤ちゃんは、自分がいきるために、お母さんを完全に自分の支配におくために、ないたりわらったり、すねたり、ありとあらゆる技を行使してくるのです。 まず赤ちゃんとの付き合いをみつけましょう。 泣くとうるさいので、泣かないように。おっぱいや、お散歩、お昼寝、どうするのが、赤ちゃんにとって一番快適なのか(そして自分が楽か)、いろいろ工夫してみましょう。 朝起きれなくなったって、洗濯が滞ったって、まぁそんなに気にしないで。きるものなければやるしかないでしょう。 やらなきゃ、と思って、元気をなくすくらいなら、今は赤ちゃんに集中したいと、旦那様にいって、不便をわびるのが一番だと思います。 ご飯は全部冷凍でもいいじゃないですか。仕方ない。週末に一杯買い込んでください。 そのかわり、旦那さんには、あたってはだめですよ。そこはじっと我慢で。 赤ちゃん、すぐに大きくなっちゃいますから。

アドバイスにはならないかもしれませんが

041
海外在住組
私も海外在住なので主さんの辛さは多少分かります。日本語しか話せないのに、日本語を話す機会が殆どない生活って本当に辛いんですよね。私は家事は苦ではありませんが、育児が子供の成長と共に辛くなってきました。 とりあえず今は家事は1日1つだけでもいいと思います。着る物がなくなったら仕方ないから今日は洗濯の日!みたいな感じで焦らずこなしていけばいいのではないでしょうか? 育児は大変だと思いますがでもハッキリと、子供は赤ちゃんの内が1番可愛いです!写真を撮ったり日本語の絵本の読み聞かせをしたり、少しずつなれていって下さい。そのうちママの1番の話し相手になりますよ。

レスします

041
はちみつ
まず、毎日掃除だけしてみては? 洗濯、食事あれもこれも…と頭で考えるだけで結局手付かず 家事が溜まり、余計に嫌になる… 散らかりっぱなし、何から手を付けていいのかわからない。 だから放置、みたいな感じですか? まずは一つの事を毎日続けるようにしませんか?

うつと診断されると思います

041
きらら
体験者です。 たぶん、何をアドバイスされても気が進まないと思いますが やはり、病院にいくことをおすすめします。 薬が決まるまで、 数回だけご主人に付き添っていただくのはどうでしょう。 このままの状況が続くと やがて双方が離婚を視野に入れるようになります。 治療が始まれば改善に向かうので 理由をあげて先延ばしにするのは もったいないことです。 ご主人やお子さんのためにも 一度受診されることをおすすめします。

厳しいレスは無視していいです

041
さくら
おそらく、そのご様子ですと、産後うつだと思います。産後うつは適切な治療で必ず良くなります。難しいかもしれませんが、やはり精神科に一度行かれて、ご自分に合った薬を処方してもらってください。 産後うつは病気です。家事、育児を満足に出来ないことでどうか自分を責めないで。 私は産後うつで生後すぐから一歳半まで苦しみました。自殺未遂を数回し、救急搬送されました。地獄でした。でも、自分に合った医師、薬に出会い、今は回復し、ワーキングマザーになりました。 産後うつは生死に関わる病気です。本当に酷くなると、自ら命を簡単に断ってしまう方もいます。 どうか病院に行ってください。

うつじゃなかったら

041
デブオヤジ
もともと家事は苦手とのことなので そこは症状から外した方がいいですよね? >朝食を用意するのが辛い >掃除も選択も手付かず >思うように家事が進まないからイライラ >家事は失敗ばかり この部分です。 産後うつから導いた症状かと思うんですが 「もともと家事が苦手だったとこに 育児が追加されて 要領よくやらなきゃいけないのに できなくて、億劫で、意欲全滅」ってことですかね。 >まとまりのない文章で申し訳ありません。 いえ、よくまとまってます。 よくまとまりすぎてて、病院へ行けばすぐ「産後うつ」って 診断されそうです。 ご指定いただいたアドバイスですが 毎日近所の散歩でもしたらどうですかね?

まずは病院へ

041
プードル
産後うつだと自己診断するのは危険です なぜなら癖になるんですよ 苦手な家事から逃げる方法はありません 病院へ行って産後うつの診断を受けてから 日本に帰るって方法もあるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧