本文へ

マンションの廊下にタンスが…。

レス17
(トピ主 0
😨
ぽよぽよ
話題
4月から夫婦で県外へ引越し、現在マンションに住んでいる主婦です。
新築で、最初のうちはとても住み良く穏やかに過ごしていたのですが、

最近公共の廊下に傘、ベビーカー、子供用の遊具(車?)、
床付設置型の室外機、タンス、他小物やビニール袋などが目立つようになりました。
中でも強力なのがタンス(中身は外から見た感じ入ってないよう)で、
自宅に出入りする際必ず目に入ってしまうので毎日憂鬱です。

家の構造は2LDKに納戸やベランダもあり、
それほど狭くもないので室内にしまうことは十分可能だと思います。

マンションの管理人に連絡して、注意してもらう事も考えたのですが、
住人の方々とは殆ど顔を合わせたことがなく、私自信、在宅仕事で常に家にいるので
変に角が立ち、揉め事が起きてしまわないか心配なのもあり、なかなか踏ん切りもつきません。
勿論、廊下は避難経路であり、荷物を置くことは良くないことだとも分かっています。
今まで住んでいたマンションではこのような事は全くなかったので、
一体どうするのが最善なのか、モヤモヤと悩んでいます。

主人や親に相談しても、気持ちは分かるけど、暫く引越しも出来ないのだし、
こちらが我慢したほうが穏便に過ごせるのでは?諭されました。

皆さんなら、どうされますか?
是非意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

管理人に電話

🐧
ごんた
匿名で、現状を淡々と伝えれば良いのでは? それでも何も動いてくれないようでしたら、諦めます。

変に

041
香港通
リスクを背負いたくない上、トピ主さんの導線上で障害となっていないのなら 見ないフリかな。 見るだけで不快、ちゃんと正したい!のなら 苦情を出してOKだと思います。うまく運べば誰が言ったか分からないし。 ただ経験上、そういう異端な行動(箪笥を外におく)をする人は 性質の悪い人が多いので、あんまり関わらない方がお勧めです。 ま、いざとなれば引越せば良いのでしょうけどね。

かつて経験しました

041
ami
そのマンションは分譲ですか?賃貸ですか? それによって違うと思いますが。 賃貸なら大家に言う。 分譲なら管理組合に相談する。です。 私が昔住んでいた分譲マンションで避難口を物置につかっている家族がいました。 防災扉まであって普段通らない場所でしたが、非常時に使うスペースです。 そこに布団からロッカーからゴルフバッグからいろいろ大物が置かれていました。 (盗まれる心配をしないのでしょうか?) 他の住民も苦々しく思っていたようで、年に一回の住民総会で議題にあがり、当事者の夫婦は反省したようで、その後片付けられました。 このことで住みにくくなるのは向こうじゃないですか? その家族とは普段から仲良くして言いやすい雰囲気をつくっておくのもいいですよ。 睨んだり、文句を直接言うのは逆効果なのでやめたほうがいいです。

管理人に言う

041
ai
管理人経由で注意してもらったらどうでしょうか。 住人当人同士でもめないために管理者が間に入るのは普通です。 タンスなんて言語道断です。我慢することではないと思います。 管理人が注意したからといってすぐになくならないかも しれませんが、やはり緊急時の非難のことなど考えると 撤去されて当然です。

みんな仲良くしたいはずなのに・・・

041
今昔物語
もう20年近く前ですけど社宅が同じような状況でした。 自治運営で自分が会長の時に 住居人から通行の妨げになるので通路の物を撤去してもらいたい旨 のお願いを受けました。 住居人の迷惑は簡単に想像できる状況でした。 で、張り紙をしました。 30世帯程度の社宅で、通路の物の主は小さな子持ち世帯ばかりでした。 そのママたちの反発ぶりは、それはそれは怖かったです。 言い分を要約すると、住人の非常時の避難経路が塞がれることよりも 自分たちの日常の利便のほうが大切だ。というものでした。 住人の方が完全に悪者にされていました。 呆れましたけど、これが世の中だと思いました。 ただトピ主さんの場合、マンションの管理人とは、管理会社に雇われている 方のことでしょうか。 第三者ですし、誰からの要望かわからないようにお願いしておけば角が立つということはないんじゃないでしょうか。 結果は期待しないことがポイントですね。 少しでもよくなるといいですね。

殆ど顔を合わせたことがないなら好都合

041
kp
室外機が設置されているのはかなり疑問ですね。そこは本当に通路部分ですか? その場所が廊下のアルコーブ(くぼみ)や空調機スペースなどでなく確実に通路部分なのでしたら、 分譲でしたら管理人さん、管理組合とに現地確認して頂いた上で その部屋個別の注意ではなく全体のこととして、 掲示板などに共有部分の使用法について注意書きをしてもらったうえで 管理組合発信で同じ内容をその家にポストしてもらう。 賃貸でしたら管理会社に上記の動きをしてもらう。 有事の避難に支障が出ることはもちろん、 一軒がそういう行動を取るとマンション全体に広がります。 徐々に粗大ゴミ的なものを外に出すようになり、資産価値が下がります。 防犯面の悪化や、価値下落によって住民の質の低下も招きます。 いわゆる「割れ窓理論」です。 そんなのはモラルじゃないかと考えるご主人の意見も尤もですが 残念ながらモラルが麻痺している人も一定数いるのです。 ルールを周知して、ルールによってモラルハザードを防ぐのは、 集合住宅に暮らす上で必要な知恵だと思いますよ。

早めに言ってた方が良いよ

💡
ぱふぱふ
そのお宅ゴミ屋敷になる確立が高くないですか? 周りにお住まいの方もトピ主さん同様に思っていると思います。 管理人さんに早めに言った方がいいですよ。 私なら言います。

管理人に話しましょう

041
さち
廊下にタンスですか? 戸建ての庭感覚なのかな…。 ありえないです。 マンションの規定はどうなっていますか? 通常ですと、共有部分である廊下に私物を置くのは禁止されていると思うのですが。 管理人に連絡して問題ないと思いますよ。 主さんが迷惑しているということではなく、何かあった場合に危険だから、という感じで連絡すればいいのでは? 誰が注意したかは住人には分からないはずです。 もし心配であれば、管理人に話す際に、名前は伏せて欲しいと念を押したほうがいいかもしれませんね。 私もマンション住まいですが、ベビーカーや子供の遊具等、私物を廊下に出している家はありませんよ。 室外機は、共有廊下にあらかじめ設置場所が用意されていますので、皆その部分に床置きしています。 腰高出窓の下の空きスペースに上手く収まるように出来ていますので、廊下が狭くなることもありません。 主さんのマンションでは床置き出来ないのでしょうか?

嫌ですね

041
さくらんぼ
年に数回消防の点検とかありませんか? 通路に邪魔な物があると注意されると思いますが。 管理人さんに言うのが嫌なら、マンションの管理会社に直接言ってみてはどうですか?   タンスっていうのはありえないですね。

何かが起こってからでは

🐤
ICHICO
遅いですよ。 管理人に連絡して撤去するよう注意してもらいましょう。 これはトピ主様の命を守ることだけでなく、お隣の家族の為でもあるのです。 避難経路にもなっているのでしょ? 言語道断ですよ。 我慢して穏便に・・・・など言っている間に火事でも発生して死傷者でも出たらどうするんですか。 炎がでますと大概の方はパニック状態になります。 私なら即刻管理人に連絡して注意してもらいますね。 危険な所で暮らすのはいやです。 幸い「住人の方々とは殆ど顔を合わせたことがなく」という状況です。 なまじ馴れ合ってからでは余計にやりにくくなります。 注意してもらうなら今ですよ。

違法です

ぱたり
マンションやアパートのような集合住宅では、通路に私物を置くのは消防法で禁止されています。 植木鉢ひとつでも、家主や管理会社の許可が要ります。 匿名でいいですから、堂々と通報して即刻片付けさせましょう!

分譲ですか賃貸ですか

041
オートロック
分譲(または分譲賃貸)なら規約で共用部に物を置く事を禁じている場合が多いので、 まず規約を確認しましょう。禁じられていたら、管理人さんにその旨伝え 各戸にまず注意文書を入れてもらいましょう。 いきなり「そちらに苦情が来ています」とは行かないと思いますよ。 ちなみに、うちの分譲マンションの管理人さんなら、 住人に言われる前に「共用部は物を置く事は規約で禁止」と貼り紙しそうです。 賃貸でも、避難の邪魔になる等で禁じていることは多いと思いますが、 分譲ほど厳しくないように思います。 その辺は管理会社次第でしょうかね。

マンション住まいです。

🐴
茶色馬
私はここのマンションに住んで3年です。 1回だけ管理人に音のことで相談しました。 通路は出外機しか置いてはいけないのですが、 バギーや三輪車、ホース、台車、傘を見かけた ことがあります。がモノについての苦情は 避ければ済むことだから苦情を言ったことは ありません。

管理人が言うなら問題ない

041
アース
匿名で管理人に通報して注意してもらえば、 誰が言ったかは分からないのでは。 共有部分の占拠はおそらく規約違反です。 放火の誘導にもなりかねません。 早く言うべきだと思います。

地震もあるし、火災の危険もあるし

041
たもす
通路にはモノを置かないように管理会社から言ってもらいましょう。

うちのマンションにもいます

😝
すいか
今までそんなことをする住人がいなかったので 安心して暮らしていましたが、 去年(一昨年?)同様のことを行う家族が引越してきて 毎日嫌な思いをしています。 都内の分譲マンションで中央部分の階段が吹き抜けになっていて、 通常であればマンション廊下はなかなか素敵な空間となっています。 しかし、その家族は 雨の後は廊下いっぱいに傘を広げて干す・ 靴を廊下に干す・ゴミをゴミ置き場に持っていかず廊下に置きっぱなし・ バギーを外に出す・吹き抜け部分の手すりに布団を干す・ ドアを全開にして玄関の中が丸見え。 などなど、信じられないことを次々に行います。 もちろん共用部分の廊下に私物を置くことはマンションの規約違反ですし、 ドアは防火扉も兼ねていて開け放しも規約違反です。 その都度管理人さんや管理会社に注意してもらいますが なかなか止めないですし新しいこともしでかしてくれます。 先日は廊下で蚊取り線香を焚かれました。 火のついたものを共用部分に出しておくなんて。。。 これも管理人さんに注意してもらいましたが またやっていました。

消防署に通報しましょう。

041
Captain_TK
廊下は避難通路なので、淡々と消防署に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧