本文へ

本人がいる前で悪口

レス3
(トピ主 0
041
女子
話題
職場での話です。A先輩と私はアラサー、B,C子は新卒です。

私はB子とC子(どちらも後輩)に仕事の説明をしていました。
すると途中からB子がすぐ傍にいるA先輩の悪口を聞こえよがしに言い始めました。
「化粧が濃いですよねー」とか「香水がきついですよねー」とか私に同意を求めるような形で。
私は何も肯定せず
「くだらないこと言ってないで仕事に集中しなさい」とその話をきりましたが、
A先輩には当然聞こえています。
私はA先輩と仕事を組むほうが多くて、
なんていうことをやってくれたんだという感じです。
(B子C子はA先輩と直接関わりません)
しかもA先輩とはもともと仲がよくなく、最近やっと業務に支障が
ない程度に仲を修復できたのにまたやり直しか・・という感じです。
A先輩にはそのあとフォローするほどの関係は作れていません。
仲はよくないですがかといって
B子の悪口には心底同意できない(むしろB子の妬みに感じました)ですが、
A先輩にはどう受け取られたのか・・・私も一緒になってそう思ってる、とか思われたら最悪です。

みなさんならこういうとき、どういう風に立ち回りますか?
そのとき、もっときつくB子をとがめるべきだったでしょうか?
(ただ、他の人達もいたので声を荒げられる雰囲気ではありませんでしたし、
まさか、B子がそんなことを言い出すとは思わなかったのであっけにとられた部分もあります)
ある意味A先輩との関係はもうほとんど諦めていますが、組織で働く以上
この先もこういうことは起こるだろうなぁと思うので
今後の対応の仕方を学びたいです。

ランキング

レス

凛として動かず

🐱
babasama
後輩には同調しては成りません。Aさんにも弁解せず。Aさんに何か言われたら「今年の新人はチョット…。」と言葉少なに臭わす程度。どちらにもなびかずを貫いてください。

名指し?

💍
かるめん
新卒とは言え、バカの鏡というか、キングオブバカというか・・・。 B子のB「ばか」のBでしたか。 A先輩の名前出しちゃったんでしょうか。他の方の反応は? 出なければ聞こえてても自分の事だと思ってないかもしれませんよ。 それよりも主さまがチラチラA先輩を見たりしませんでしたよね? 毅然とと「くだらない事~」と言ったのであれば貴方に問題はないと思います。 むしろ変にフォローするよりはそのまま接し続けるのが良いのでは。 B子には折を見て「対象者のいる前で悪口を言っちゃダメ!」と言いましょう。 人のいる前で言うとすねると思うので、トイレや人のいないところなどで。

B子の指導責任

💋
節電太郎
A先輩のことよりもB子の幼稚な態度の方が問題でしょう。 先輩としてB子をキチンと指導しないと、会社に損害を与えることになりますよ。 「何故、あのような発言をしたのか?」 「A先輩に不快な思いをさせるであろうと言うことが想像できないのか?」 「会社での人間関係は好き嫌いによる仲良しグループではない」 「好き嫌いに関係なく協力するのが組織のルール」 「従業員はすべて会社の資源であり、個人的な感情で会社の資源を貶めるような行為をすることは、会社に対する背信行為である。」 「他人に不愉快な思いをさせて、その人の仕事のパフォーマンスが落ちたとしたら、会社に対して責任が取れるのか?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧