本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「嫉妬」「焼きもち」、誰に焼くもの?!【言葉】

「嫉妬」「焼きもち」、誰に焼くもの?!【言葉】

レス16
(トピ主 3
🎂
焼餅庵
話題
すみません、これは感情ではなく言葉についてお聞きしたいトピです。 夫:A男は、その女友達:B美と仲が良く、妻:C子はよく嫉妬の感情を持ちます。 この場合、C子は 1) 「A男に焼きもちをやいて(嫉妬をして)いる」のですか? 2) 「B子に焼きもちをやいて(嫉妬をして)いる」のですか? 3) 「A男に焼きもちをやいている」うえで 「B子に嫉妬をしている」のですか? 4) その他 私は、3)だと考えていたのですが、 辞書には焼きもちと嫉妬は同意とありますので、これは間違いでしょうか。 ちなみに私は独身でこういう状況にありませんが、 話を聞いたり文章を読んだりする中で混乱してきてしまいました。 ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

Niceトピ!

041
z
おもしろいトピですね。 私もさらっと読み流していますが、 言葉の使い方を考えると???になることが時々あります。 私は、どちらもB子さんに対して言っている言葉だと考えています。 だから、4)その他 になりますね。 ちなみに、感情もB子さんに対して持った感情だと思います。 ですが、自信がありません。。 私も是非、正解が知りたいです。

1)かな

🐤
なんてん
この問題のは夫には妻がいるのにB美と仲がいいって事ですよね 人間関係の設定が・・・ ただB美の気持ちはただのお友達程度の感情でしたら、B美には感情は湧きません 夫に嫉妬心と同時に不信感を抱きますね これがB美も夫に対して恋愛感情があるのでしたら、両方に嫉妬よりも憎しみに変わりますけどね

C子はB美に嫉妬する

041
黄鉄鉱
自分で文章を書くときは、C子はB美に嫉妬するのですが、 C子はA男とB美の仲にヤキモチを焼いています。

自分に

041
おっっっと
自分に(も)降り向けられるべき愛情や便宜が向かっている先、つまり、 その女性に、焼きもちを焼いたり、嫉妬したりする。 ってことかな。

今まで考えてもみませんでした。

041
Vartann
 改めて考えてみると,なかなか難しいかもしれません。  「やきもち」は「妬く気持ち」だそうで,洒落で「焼き餅」となったのだとか(ふくれる様が焼き餅に似てるからという説も)。だから,嫉妬と焼き餅は同意義と考えていいでしょう。  さて,嫉妬とは「自分よりも優れて映る者や、自分の持っていないもの、自分から見て良く思えるものを持つ者に対して、それを不快に思う感情・心理である」とされますので,設例でいうと… ・夫Aが妻の自分を差し置いて仲良くするのは,Bには自分Cにない良いものがあるから = Bに嫉妬している。  ということになるのでは?

正解は…

041
カブ
3です。 ヤキモチは『気をもむ』で 嫉妬は『妬み』です。 自分の好きな人には『ヤキモチ』 妬んだりする事が嫉妬なので(相手は男女問わず)

30代既婚、女、子供はいません

041
みみこ
私は4番です  A男に焼きもちをやいて、B子には「うっとうしい女、私の夫と仲良くしないで」と思います。 でも私の夫はモテない男なので、焼きもち・嫉妬とは無縁ですから想像です。

辞書にある以上は同義語なんでしょうね

😣
張子の虎
私見ですが3人の関係性の説明が希薄なので、3人の関係性が分かるまでは4と答えるしかありません。 関係性次第では1~3のどれにでも当てはまるからです。 理由は相手に対して負の感情がどちらに多くあるかの問題だからと思っています。 この題からだとC子が二人のどちらかに負の感情がより多く傾くか、だと思っています。 で、C子がB美を既知かどうかでかなり変わってくると思います。 この文章からだとB美のことは仲が良い女性という存在のみで性格などは理解していないと推察したならば、答えは1となります。 B美には『怒り』という矛先が向きます。 嫉妬は自分と対象を比べないと湧かない感情なため、知らない人には嫉妬することが出来ないと思います。 知らない人には嫉妬の代わりに怒りが湧きます。 簡単に言えば知らないから嫉妬するべき優劣が見つからないって事。 事実なのか創造なのか分かりませんが、もう少し具体的な内容だと個人的解釈を説明できると思いますが… ま、個人的解釈なもんで正解は知りませんよ。

焼きもちは恋愛限定、嫉妬は対人全般

041
早紀子
…の違いでは? 「嫉妬」という言葉は、仕事や学業、対人関係など、とにかく何かで成功した人に対して抱く感情だと思います。 そのうちで、ほぼ恋愛に特化した表現が「焼きもち」ではないでしょうか。 例外は小さな子供で、父や母の関心を引く自分以外のものに抱く感情を指す場合もあるように思いますが。 ですので、トピの質問の答えは2です。 嫉妬(=焼きもち)という感情を抱かせられた原因であるA男を憎んだり恨んだりすることはあっても、間違ってもA男に嫉妬(=焼きもち)はあり得ないかと。 A男を手に入れ(かけ)ているB子に対するものが嫉妬であり焼きもちだと思います。 また、焼きもちという表現は、嫉妬の中でも比較的軽い場合に使われることが多いような気がします。 「激しい嫉妬」と言えば、もしかすると相手を殺して自分も死んでやるという展開になりそうなものまで想像できますが、「激しい焼きもち」にはどうしてもそこまでの迫力が感じられません。 子供の可愛い嫉妬にも使われるのは、「もち」という言葉そのものの持つ軽さ故だと思います。 素人考えですので根拠は全て私の経験ばかりですが。

ありがとうございます、トピ主です(1)

🎂
焼餅庵 トピ主
今来たくしてトピを開いたら、たくさんレスを頂いていました。 ありがとうございます。 早速読ませて頂いたのですが、私の弱い頭ではまだ理解できていません。(焦) 紙に書き出して、じっくり読んで、整理してから またレスをしに参ります。 取り急ぎ、読ませて頂いたことのみ書き込ませて頂きました すみません。また後ほど...。

焼いて(妬いて)膨れる餅と頬

041
マスカレード
焼きもちって、確かに嫉妬のことだけど、「焼きもちを焼く」という場合は、嫉妬の対象よりも本人の状態に重きがあるんじゃないかな。 嫉妬で頬を膨らませてむくれている人を揶揄するような?

4)

041
あられ
嫉妬でも、焼きもちでもなく 程度もありますが 妻がいるのに、妻が不快になるほどB子と仲良くする夫(A男)に不快で 嫉妬というより、夫の配慮のなさ、妻(C美)への配慮のなさ、それがまず嫌です。 B子に対しては、他の人もレスしているように B子がA男に対して、友人程度の感情しかないならB子には何も思いません。 ただB子には、A男に対する言動は程々にしてほしいとは思いますが しかし、B子がA男に対して友人以上の感情があるなら B子にもA男にも、常識の無さからして憎しみが湧きます。 「嫉妬」というのは、羨望の気持ちが充分に入っているものなので B子がどんな人かわかりませんが トピ文だけでは、B子には「嫉妬」というほどの感情は湧きません。 A男には、「焼きもち」や「嫉妬」でなく不快さです。

三角関係が生み出す嫉妬は、どんな行動を起こすのか?

041
浮生
嫉妬と焼き餅とは同義語です。嫉妬は相手が自分の思い通りにならない時に自分の心の中に生まれる感情で、2種類の感情行動があります。それは対象となる人が、自分より強い存在か、弱い存在かを自分自身が認識することによって、異なってきます。相手が自分より強い存在だと認識すれば「憎悪」になりますし、自分より弱い存在だと認識すれば「八つ当たり」になります。 例えば、自分が愛するA男の(自分に対して向けられるべき)愛情がB美に向けられた時、C子はB美に対して嫉妬します。この場合のA男の愛情度合いは「B美>C子」となりますから、C子はB美より弱い立場と認識され、「憎悪」の感情行動が生まれます。 また、C子はA男に対しても嫉妬します。C子から見れば元々A男の愛情は自分に向けられていたのですから、C子から見た愛情度合いは「A男<C子」になります。この場合に生まれる感情行動は「八つ当たり」です。 この時、C子の愛情がA男に向けることが出来れば、B美に宣戦布告して戦いが始まっていくのでしょう。しかしC子の愛情が失せていれば、A男との関係が終わりを迎えることになります。これは人間の悲しい性なのかもしれません。

ありがとうございます、トピ主です(2)

🎂
焼餅庵 トピ主
まず、トピ主(1)で「帰宅」のつもりが「来たく」になっており、読み難くしてしまいすみませんでした。 丁寧なレスをいただき、みなさん、ありがとうございました。 (6月8日 18:28 早紀子さんまで拝読しました) みなさんに頂いたレスを読むほどに、この言葉の難しさを感じています。 言葉として、或いは状況として、だけ捉えていたのですが、感情が絡むことによって、さらにその使い方も変わってくることもあるのかと驚きました。 今まで気付いていなかった視点です。 また、人そのものというよりその関係性に対してという事についても、なるほどと感心させられました。 知らなかった語源についてもご教示頂き感謝しています。 嫉妬と怒りの感情との違いについても考える機会を頂きました。 辞書で「嫉妬=焼きもち」となっていてもそこに至る考えの基本をわからせて頂けたことにも感激しています。

ありがとうございます、トピ主です(3)

🎂
焼餅庵 トピ主
何が正解かはまだわかりません、すみません。 でもこんな風にいろいろな解釈が出来るのだと改めて知ることが出来、とても勉強になりました。 (Vartannさん、早紀子さんのご意見が「今の」私に一番しっくりきました) もっと状況を限定した場合を想定して、さらに考えていきたいと思います。 纏めてのお礼で申し訳ありません。 みなさん、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

その他

041
かか
2) 「B子に焼きもちをやいて(嫉妬をして)いる」のです。 「やきもち」「嫉妬」が(自分より優位な人を)恨み、ねたむ事を指すとすれば、そうとしか取れません。 あえて別解釈をすればA男とB子との「関係」に焼きもちをやいて(嫉妬をして)いるとも言えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧