本文へ

もう辞めたいです。

レス13
(トピ主 0
😭
シズオ
仕事
パート主婦36才です。今の職場にはもうすぐ2年になります。 もともと人見知りで、雑談力は低いです。そのせいなのでしょうが、職場に出勤するとレジ回りに何人かのスタッフがいておしゃべりをして仕事をしていた様子で私が行くと雰囲気が変わるというか…。 無視をされてるわけではないのですが、最低限の会話です。 特に社員の年配の人は、声をかけてくる時は自分の仕事を私にやらせるときと、重い荷物を運ぶ時などです。今日も一番きつい仕事はわたしの担当でした。いつも言われた通り時間通りにきっちりやりますが報われません。 今日は、その社員はお気に入りと仲良く仕事してました。 お金に困っているわけではないのですがすぐには辞めれませんでもつらいです。

ランキング

レス

辞めたいよね。けど、すぐ辞められないのだよね。

041
Chankonabe
>雑談力は低いです。 が発端になっているようで。 >その社員はお気に入りと仲良く仕事してました。 >レジ回りに何人かのスタッフがいておしゃべりをして仕事をしていた様子 羨ましい気持ち。。があるのでしょう。 >すぐには辞めれませんでも >つらいです。 うらやましい気持ちが発端になって、さびしい思いもあるのでしょう。 辞めたい。。。お金に困ってないというなら、辞めても良いと思うのだけど。。。 根っこは真面目で、誠実にしていたいのだろうと思うよ。 自分も雑談好きじゃないから。本当は、好きでなくても、その場に居るだけで良いんだよ。本当に。そしたら、スッと入っていけたり、雑談力って鍛えられるんだよ。わかっているんだけどね。 適度に距離を置いていたんだ。疲れちゃうから。 辞めたい自分は、人間関係ではないけど。お金に困るし、希死念慮になってしまうような悩みから解放されたいんだけど。 辞めないでね。。。

辞めていい

041
koo
新しい集団に入る時 ある程度は自分から近づく努力は必要だと思います。 パートという立場なら社員から振られた仕事はやらざるをえないでしょうし、重い荷物も、しかりだと思います。 いつも自分ばかりが重労働で報われない ということでしょうか? 上司に相談したらどうでしょう? 人間関係が上手くいっていれば 重い荷物の時は「手伝おうか?」と声がかかるでしょうし 社員から仕事を振られても不満は感じないと思いますよ。 2年働いて周囲に上手く溶け込めなかった様なので今後 関係が変わることは難しいでしょう。 お給料に魅力を感じてないなら ストレスを溜めるだけに働く必要は無いと思います。

お金に困っていないなら

041
たつき
きりのいいところで辞めたらどうですか? 真面目に働いて報われないような職場は、こちらから見切りをつけましょう。 働く意欲があれば転職すればいいでしょう?

私も同じ感じだよ

🐴
タロウ
同じような方がいて、ホっとしました。 私も特に生活に困ってるわけでなくパートしてますが、あまり職場の人とは 仲良くなりません。 というか年齢層もちがうのもありますが。 パートでも生活のためとか子供の学費がかかるなど、いろいろ大変な方がおおいので、ストレスがたまっているんだなっと日々感じてます。 逆に私は、自由にお金使えていいね~的な半分嫌味?みたいなことを言われます。でも私は貯金もしたいし自分でもいろいろ使いたいし、何も働かないとぐうたらしてしまうので、また夫にも私も働いていることで何か合った時に貯金が少しでもあった方がいいし、老後のためにとちょこっとづつですが働いてます。 はっきりいって割り切って働いてます。 生活に困ってないみたいな人って、煙たがられるような気がしますが 私の場合は隠しようもない事実(子供いない)があるので、もうしょうがないと思ってます。やることをやっていればいいのかなと思います。 重労働ばかりいつもなんて不公平だからたまには意見してもいいんじゃない?

私ならむしろありがたい

041
キンクマ
私ならむしろありがたいと感じますが。 意地悪されるわけでも、無視されるわけでもなく、時間通り働いて帰れるわけですよね? ありがとーです。 別にほかの方達と和気藹々仕事したいわけでも、雑談に混じりたいとも思わないので、ほっといてくれたら大変嬉しいです。 一番きつい仕事だって、毎日それを担当するのではない。言われた通り時間通りにきっちりやるのも当たり前でしょう。 何が不満なのか分からない。 ちなみに私は今の職場で、その状況を目指して寡黙に働いているのですが、色々な噂を知らせてくれる人たちがいて、むしろうっとうしいですね。

考え様

041
マルタ
私も同じようなタイプでした。 その時考えたのは、この職場では仕事が二種類あって ・だまってきつい仕事や重いものを運ぶ仕事 ・年配の社員が気分良くなるよう気を配って雑談する仕事 主さんはどっちが楽で自分に向いていると思いますか? 私は黙って大変な仕事をする方がまだましでした。 社員さんはお気に入りと仲良く仕事と書いてありますが、多分お気に入りさん(パートさん?)は好き放題やって仲良くしているわけではなく、社員さんに気に入ってもらえるよう気を配っているわけです。 タダで楽はできない。

笑顔で挨拶してる?

041
momo
雑談は苦手なら無理にしなくてもいいです。仕事しに来てるんだし。 出社して、笑顔でハキハキと挨拶していますか? うつむき加減に小声で言ってませんか? 仕事中に何かやらかしたりしていなければ、たいていの事は元気な挨拶で万事OKですよ。

割り切って

🐤
3匹
専業主婦42歳です。 自分もつい最近までパートに出てました。 お金を貰うって大変。 私はその職場にいたくないから、サッサと辞めてしまいました。 今は節約しながら生活してます。 大変だと思いますが、嫌がらせなどが無いようでしたら 気に入らなくてもお金もらえるし頑張ってください。 自分は40歳までフルで働きました。 働けるうちに稼ぐと割り切ったらいかがでしょう?

何故ですか?

041
ぽんぽこたぬき
>すぐには辞めれません 辞めたい理由、必要とされてない感じが辛いって事でしょうか 辞められない理由ってなんですか?

うーん

🐱
ちゃい
雑談力というのは初めて聞きましたが… 職場って、仕事をする場所ですが、やはり人間同士の集まりなので、仲が悪いよりは良いほうが仕事もスムーズにいきますよね。 ただ、おしゃべり上手でないといけないとは思いません。 ムダなことを言わなくても、はきはきして明るい、いつも笑顔でいる、さわやかにあいさつできる、など日々の振る舞いでも印象って変わると思います。 トピ主さんは、おしゃべりの輪に入りたいのですか? 自分がいることでみんなの態度が変わることに傷ついていらっしゃるだけなら、雑談に加わる努力をせずとも上記のように明るく接していればいいのではないでしょうか。 一緒に働く人も、むすっとしてなにを考えているかわからない人には近づきにくいでしょう。 楽しそうに生きている人に、人は寄っていくものです。 仕事中に、鏡でご自分の表情をチェックしてみてはどうでしょう。 難しい顔をしていたら、ニッコリ笑顔を作る練習をするだけでも、周囲の空気って変わるものですよ。 お仕事がんばってくださいね。

辞めよう!

🐤
ぴよっち
わたしもスーパーでパートをしていましたが、いじめられて辞めました。 もう無理と思った日に、無断欠勤して、退職届を送りました。 それほど、ひどいいじめでした。 そんなところで、我慢することないですよ。

まあ、大体そんなもんですよ

041
あらら
年配の人は時に。若いんだから!で自分がやりたくない事は極力だれかに、でも仲よくしてる人には頼みにくいし…で主さんのようなおとなしい人に仕事が回ってくるんです。 すぐやめれないなら我慢するしかないでしょう。大体はひと月前に辞職の意思を伝えればいいので、今日くらいに言えば今月末でやめれるんではないでしょうかね。 職場の事考えて行動するのはとても素晴らしいですが、もう我慢できないくらい嫌でしょうがないのだからいいと思います。 もうちょっとの我慢!で今月いっぱいがんばってください。意外と何とか過ごせるものですよ。 仕事が違えば人も変わります。私は仕事中雑談するの嫌いなのであまりしゃべらないけど、事務職なので問題ないです。次はいい感じの職場に勤められるといいですね。

辞められると良いですね

041
一匹狼
女性ってどうして、相手に解るように嫌がらせをするのでしょうね。 やってる本人は何も感じないのでしょうか? 「あー自分って嫌な人間だな~」とか。 精神的に良くないしストレスは免疫低下で病気になりやすくなるそうです。 せっかくパートで得たお金を病院代につぎ込むことにもなりかねません。 早く辞めたほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧