本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去に離婚しそうになった夫婦:修復可能か

過去に離婚しそうになった夫婦:修復可能か

レス22
(トピ主 2
041
ももんが
恋愛
この夫婦の関係を改善させられると思うか。もし、改善させられるとすればどうすればよいか、アドバイスをお待ちしています。

東京在住の夫婦
私:37歳、大阪出身の会社員(父母は大阪在住)
妻:35歳、東京出身の専業主婦兼学生(母は東京在住、父とは離婚)
子供なし

3年前:
義父と衝突したことで精神的に不安定になった妻。私は、カウンセリングや病院へ行くことを提案するが、妻は応じず、「義父ともめたとき、あなたが助けてくれなかった」と責める。
妻は、仕事中私の携帯に何度も電話して1時間以上怒りをぶつけるなどの行為を繰り返したり、終電で帰ってくる私を寝かせない、蹴る、会社至急形態を壊すなどの行為が続き、私もノイローゼ気味になる。
私は自分の両親のアドバイスを受け、妻にだまって家をでて、離婚すべく別居(別居中は生活費を振り込んでました)。
離婚しようと思って妻と会ったら「私が悪かったのでやり直したい」というので、その言葉を信じて戻ったら「私は悪くない。私を助けなかったあなたが一方的に悪い。謝罪しろ」と居直り、「離婚を勧めたあなたの父母が悪い。実家に一切帰るな」と要求。

現在:
妻が夢だった職業に就きたいというので、学校に行く資金(学費と教材、予備校代など500万円)を出す。学校は卒業するが資格を得るための試験(難関)には受からず浪人生。そうこうしているうちに、妻の母親が週に1度程度介護が必要な状態になる。精神的に参ったためか、勉強も手につかず、「あなたが過去に私を助けてくれなかったから、いまの精神的負担が大きい」「過去離婚をするように勧めた、あなたの両親を謝罪させろ」と責める。昼間は特に勉強せずTVやDVDをみて昼夜逆転の生活を送っている。
なお私の給与のうち、月に数万円は年金が少ない義母に渡し、数万円は妻の奨学金返済に充てています。

ランキング

レス

奥さんを甘やかしすぎじゃない?

🐤
テリー
何で奥さんが行きたい学校に貴方が資金を出すの? 反対はしないから、自分で稼いで行けって言えばよかったのに。 貴方はお金よりも、時間を作る協力をした方がよかった。 そうやって甘やかしてるから勉強も適当だし、無理難題言ってくるんだと思う。 やりなおしたいのなら、渡す生活費は必要最低限。 欲しいものがあるなら、自分で稼いで買うように説得する。 そうしないと生活リズムも整わないし、体力もつかない。 機嫌を取るためにお金を与えるから、奥さんがつけあがるんでしょ?

そんな女性

041
さる
奥さんは物事を片方からの良し悪しや、好き嫌いでしか捉えられない人です。 そういう人は周囲と揉め事を起こしてストレスを溜めたり、周囲に攻撃的にもなります。人付き合いできなくなったりします。 こんな女性多いですよ。 前の奥さんがそうでした。 困ったもんですね。 奥さんはあなたに「同じ考え方をしてほしい。賛同してほしい。わかってほしい」と望んでるんです。 修復というより、 このような性分の女性と付き合うのは、 一歩ひいて適当に合わせて気楽にさせてやるしかないですね。 オレもう勘弁ですが。

かなり難しいですね

041
ゴルゴンゾーラ
どの様にトピ主さんが義父母様と関わったかが、わからないので言い切れないのですが、 奥様はDVでかなりのノイローゼだと思います。 精神が病んでしまうと自分だけが辛いと思い、自分以外の人は皆気楽だとしか思ってくれません。 感謝の気持ちの無い人は、特にこういう病気は治り難いです。 せめて義母様とトピ主さんが協力して奥様の治療ができれば良いのですが、 義母様の介護までのしかかってきたのなら、かなり難しいと思います。 もし改善させるおつもりなら、頑張り過ぎずに、体に気をつけて下さい。

一緒にいる意味は?

041
ゴルゴ
トピ文をみる限りでは、別れたほうが良いと思いますよ。 奥さまが学校を卒業出来ているのなら、これ以上、トピ主さんが奥さま家族を支える必要性を感じません。 奨学金は事情がある場合は、支払いの猶予をしてもらえるはずです。 この状況でトピ主さんは復縁を考えているみたいですが、お互いの為にはよくないと感じます。

とにかく早く離婚しないと・・

041
yuki
あなたの一生をメチャクチャにされます。 奥さんにとってあなたは、一生グズグズごねて脅かせばお金が出る、単なるお財布です。 先のように別居し、最低生活費だけ振り込みなり証拠の残る形で渡し、すぐに離婚の申し立てを家庭裁判所になされば良いと思います。義母への送金や奨学金の返済はする必要がないです。 これは本来奥さんがするべき事で、順調な夫婦であれば夫が払う事もあるでしょうがあくまで善意です。それを払ってる限りあなたから離れないことも充分考えられます。 奥さんのこれまで取ってきた態度は「婚姻を継続しがたい重大な事由」に充分あたると考えられます。特に両親・親族との不仲は離婚原因になるか、ですが、 両親・親族との不仲を改善する努力をせず、努力をしても関係が改善せず、そのために夫婦関係そのものが冷却してしまった場合には離婚原因となります。 とされています。 とにかく今は昔と違い、裁判所も離婚については破綻主義を採っています。 夫婦関係が破綻してるものは、無理に続けさせず、離婚を認めるのです。 あなたは何も悪くないのですから、がんばって下さい。

修復なんて無理

041
ドクダミ
私50代ですが、知人友人その知り合い等で、もう二桁の離婚を見ています。 離婚する原因は様々ですが、ほとんどが義理両親との関係が悪かった人ばかりです。 一人だけ義両親と仲良くしてたのに、子供が生まれず、夫の不倫で相手が妊娠し離婚になりましたが、後は全部義両親と上手くいってない人達でした。 大げんかになったり、夫が浮気してたり、でよく揉める人達も知っていますが、義理親と仲の良い人達は、離婚しそうになってもちゃんと立ち直っていかれます。 これを見てると義理親と上手くいかない、とか上手くやれるとかは単に義理親だからでなく、大事だと思う人とちゃんと関係を作っていける人と、そうでない人との違いかな、と思いますね。 苦手な人、何か自分を気に入らないの?と思う人は誰にでもあるのですが、友人と違うのですから選ぶことなど出来ないのです。 何とか平穏にやっていくために心を砕いて皆やっているのです。義理親との関係が悪ければ、相手から本当の意味で満足などされないことを知っているからです。 あなたの奥さんには、この視点がまったく無いです。修復など無理だと思います。

身も蓋も有りませんが

041
通りすがり
修復は無理と言うより修復する必要が有るのでしょうか? ちょっと奥様は勝手すぎますよ、私なら有りえない。

修復可能か?と言われても・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
一番重要なトピ主さんがどうしたい。と言う記述が一つも見当たらないですね。 修復したいのか?離婚したのか? 「張本人であるトピ主さんの希望次第」と言うしかありません。 お父様と奥様との間でどの様な衝突があったのか?わかりませんが、 今の夫婦関係を修復したければ、 「ご両親と縁切り」しかないような気がします。 ただし、「ご両親と縁切り」をしても、 奥様がトピ主さんの希望通りの人になる確率は極めて低いと思います。 個人的には、奥様の就職の道筋を付ける為に 500万円の大金をつぎ込んであげたのですから、 後は、奥様の努力次第になると思います。 修復よりも離婚を考えた方が良いのではないでしょうか?

不可能

😀
れもん
修復不可能だと思います。 大変な奥様をもたれましたね。 過去になにがあったにしろ、今の旦那さんの努力を認めて、過去を忘れ夫婦お互いの 関係が良くなるように、奥様も努力しようと思わないのでしょうか。 奥様の中身が幼いと感じます。 精神的に自立していない人と結婚生活を続けるのは不可能です。 主様は新しい幸せを探されたほうがいいと思いました

ありがとうございます

041
ももんが トピ主
レスがつくかどうか心配だったので感謝しています。 ちなみに「会社支給携帯」を「会社至急形態」と間違って書いてました。失礼しました。 学校に行く資金の話 これは結婚前から「君の夢を僕が支えてあげたい」といって合意していた内容です。私が残念だと思うのは、学校を出たにもかかわらず、資格取得のための勉強をしていないところです(卒業後、それなりに難しい試験を通過しないといけない)。 私の父母と妻との関係 妻の満足のいくかたちで、私の母が下手に出たので、妻と私の母の関係は形式上は修復しています。ただ、私の母は「そもそも何故こんな下手に出なければいけないと分からない。息子が望むからそうしたけど、、、」という感じです。妻は「あなたの母親は下手に出てきたので許した。あなたの父は私に頭を下げる気がないので許さない。ノミのような存在だ」と言っています。 レスについて返信します。 >精神が病んでしまうと自分だけが辛いと思い、自分以外の人は皆気楽だとしか思ってくれません。 この傾向はありますね。「あなたは仕事という逃げ場があっていいわね」とはよく言われます。仕事は楽なことばかりではないのですが。

もう自由になって下さい。

041
チーズパン
ももんがさんは,努力されてこられた,と思います。 たくさん耐えて,たくさん努力されて,たくさん自分の気持ちを押し殺して こられたんじゃないかと思いました。 ももんがさんの気持ちを奥さんは分かろうとしていないです。 精神的に病気ですが…。 夫婦って,性格の違う二人が一緒になるのだから,色々あって当然かもしれませんが, 自分の気持ちばかり押しつけてはいけないと思います。 これだけ,奥さんのために尽くしてこられて,この結果なら…, もう,奥さんと離婚して自由になって下さい。 そして,ももんがさんの心のまま人生を歩んで欲しい,と思いました。 離婚することで,またごちゃごちゃもめると思いますが, 最後の力を振り絞って戦って下さい。 私も,ももんがさんと歳が近いです。 人生折り返し地点ですが,まだまだこれからこれからです。 やり直すには良い時だと思います。 これからのあなたの人生のために,がんばって下さい! ももんがさんに幸あれ~!!!

奥さまを精神科受診させる努力を

041
いちか
奥さまは精神的に病んでいる可能性もあります。精神科受診をされたらどうでしょうか。奥さまを病院まで連れていくまでが大変かもしれませんが…。 病名がつけば、奥さまは治療に専念すればいいし、トピ主さんは配偶者の精神疾患を理由に離婚を進めていけばいいと思います。

改善したい理由

041
柚子
返信のレスも拝見しましたが、あなたがどうして奥様との関係修復を望んでいるのか理由が見えて来ませんでした。 どうしても奥様とやり直したいならあなたが奥様の言い分を全て受け入れるしかありません。 奥様が変わる事が修復の条件なら可能性はゼロに近いように感じます。 問題は奥様がどういう人かではなく、あなたはどうしたいのか、ではないでしょうか。

義父と衝突ってなに?

🙂
とまと
奥様は、あなたの父親と衝突する前まではまともで、ちゃんと働いていたのですか。 一体何があったのでしょう。お母様が下手に出たのは。息子の頼みもあったけど、自分の夫が悪かったと認めたからじゃないんですか。奥様は父親がいないから余計に傷ついたのかもしれませんし。あなたが味方をしなかったとは良くないですが、十分に償っている感じがするので、そのことは不問にします。 確かに、奥様は病んでいますし甘えすぎです。毎日勉強もせずに遊んでばかり。介護ってたった週1日なんでしょ。年齢も若くないのだから、結婚前の貯金もためられたはず。そのお金で学校行けばいいのに。 病んでいるとは思いますが、あなたが出て行ったら「悪かった」というくらいなので、入院するほどの病ではないと思います。 もう一度ちゃんと話す。味方をしなかったのは悪いと思っていること、でも十分妻に尽くしていること、周りの主婦でそんな人はいないこと、これ以上続けるのなら本当に離婚だということ。 もし戻るなら、妻が働くことを条件にしたほうがいいですね。口約束じゃなくて、就職して働き出したら戻ると。あなたが心を決めるしかないと思います。

奥様が変を前提に・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
私の違和感なのですが、 再度のトピ主さんの書き込みを読んでも、 トピ主さんの希望や感情が伝わってこないのです。 客観的で第3者的な状況説明だけの様な・・。 普段から、この様な感じなのでしょうか? トピ主さんは、変な奥様と義母さんに お金を出してあげる優しい人に思うのですが、 あまり、感情表現や自分の意見などを出さないタイプですか? 本来なら、「妻の攻撃に耐えられず、妻に黙って家をでる。」 と表現しても良いと思いますが、 「私は自分の両親のアドバイスを受け、妻に黙って家をでて・・」 ですよね・・。 3年前のお父様との衝突の原因も書かれていませんよね。 その衝突の前の奥様の様子も書かれていません。 「息子が望むから」とお母様は奥様に下手に出たと言う事ですが、 奥様と義父さんの衝突は、完全に奥様が悪く、 本来ならお母様が下手に出る必要がない事柄だったのでしょうか? お父様は、悪くなく頭を下げる必要はまったくないのに、 奥様は、攻撃してくるのですか? トピ主さんは、その衝突をどう思ったのですか? その時、トピ主さんは、何をしたのでしょうか? 一番重要なことが抜けていますよね。

修復は無理

Mie
奥さまが、義父(あるいは義母)と衝突し、精神的に不安定になる過程は自分も経験したのでわかりますが、主さまが奥さまの学費を出してあげたりする必要は全くないです。 義母と衝突し「精神的に不安定」になりましたが、自力で病院を探し仕事を続け、自分の夢である職業につくための学費は自分の稼ぎから出しました。 お金を与え続けてはいけません。今の主さまは奥さまのお財布でしかありません。奥さまは病院にいかれるべきですし、奨学金もご自分で返さないと学校へ通っても真剣味が違います。奥さまの母親の介護が週に1回程度ならその気になれば日々勉強し、家事をし、かつパート程度なら仕事も出来るはずです。 学費を出してもらっておきながら昼夜が逆転してしまい勉強もしない。学校に行ったのは「奥さまの夢だった職業」に就くためですよね?トピ文を読んでいると、奥さまはただ、主さまに依存し、つなぎ止めておきたいだけ(生活費等を運んでくるATM)だと感じます。「夢だった職業」に就く気もない。まずは別居し、奥さまに仕事をしてもらい奨学金の返済も仕送りも止めて全て奥さまに任せましょう。この状態での修復は不可能です。

離婚推奨。証拠を集めましょう。

😨
まったりネコロジー
あなたが気の毒で、心が苦しくなります。 お財布(トピ主)に心はいらないから、心を壊し思考停止にさせる作戦です。 これが男女逆転なら、モラハラ、DVというレスのオンパレード。 これからは奥さんの発言を録音し、逆上させて蹴り上げさせ、診断書を取っておきましょう。(アザぐらいでも証拠になります。) 録音できない場合は、見つからない場所に日記を保管し、発言を記録しましょう。父親に対してノミという発言もひどいです。(日記やメモも裁判で証拠となります。) 義母に送金したお金の記録も取っておきましょう。 けしてあなたが非協力的な夫でない事が証明できます。 仕事をなめたような発言や業務に支障が出るような行動をしていますが、トピ主が鬱になって休職したら、どうするんでしょう? 可能なら、トピ主が心療内科に行って奥さんの事を相談するのもいいかもしれません。 今度こそ、別居の準備(ご両親も一緒に避難しないとストーカーになるかも)をして、既成事実を作るのも一手です。

質問が間違ってます

041
乾電池
質問が間違っていると思います。 修復が可能かどうか、 ではなく、 あなたが修復を望むのかどうか、 ということなのだとおもいます。 トピ主さんはどうしたいのですか? それにつきるとおもいますよ。 修復したいなら、 奥さんの言う通りにするだけですかね。 精神的に不安定なら満足させておけばかなり楽になるでしょう。 ただその場合、 あなたが幸せになるようにと 一生懸命にあなたを育て上げたご両親は泣くでしょうね。

夫婦の関係を改善するためのアドバイスですよね?

🐤
ママ。
そんなの分かり切ってるじゃないですか。 『自分の親と妻が衝突した時には、妻の味方をする』ですよ。 結婚したら当然の事だと思うのですが。 嘘でも『まったくうちの親父ガンコだよね~オレはお前の味方だよ~』って言っとけばいいじゃないですか。 その一言があるとないで随分違ったと思います。 しかも、事ある毎に奥様も『助けてくれなかった』と言ってるようですし、全てはその事を根にもっての行動じゃないですか。 それとも3年前の衝突前にも奥様は度々DV起こしたり会社に電話かけてきてたんですか?? あと主さん… 37歳にもなって「親のアドバイス」ですか。 もういい加減自分の意思で行動できませんか。 主さんかなり頼りないわ。

あなたがどうしたいか、だよね?

041
ミント
それだけの事があっても修復したいのですか? 別れたくないなら、奥さんの要求通りしてるより仕方ないでしょうね。 別れても良いのなら簡単です。 「自分は両親と上手くやれない人とはもう暮らせない。 嫁の替わりはいくらでもいるけど、両親はこの世で一人ずつしかいない」 と言って前みたいにさっさと別居して、離婚を申し立てるだけです。 奥さんの生活費だけは離婚成立まで送金が必要ですが、奨学金の返済や義母さんへの送金などしてはいけません。 それをしてるとゴタゴタ言って離婚しなければ、とにかく必要なお金が入ってくるので、離婚しようとしません。 それらは本来奥さんが払うべきで、あなたには全く関係ないのですから。 というか、普通の人は義理親が気に入らなくても不仲になってしまえば、配偶者が満足してないので、いつか離婚になるかも知れないことは充分わかり、なんとか穏やかな関係でいられるよう心を砕いてるのではないですか? その気持ちが全くない人と、修復しても泥沼のような生活が続くだけ、と思いますが本当にそれでいいのですか?

えらいですね

😢
じゅじゅ
なぜ離婚しないのですか? えらすぎます。 トピ様がんばりすぎですよー

ありがとうございました

041
ももんが トピ主
たくさんの意見に感謝いたします。 これで締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧