本文へ

仮面夫婦生活について

レス13
(トピ主 3
041
匿名希望30代男性
恋愛
義父母や自分の両親には仲のいい仮面夫婦を演じています。我慢して演じているのはすべて子供のためって思っていましたが、最近、子供の前で喧嘩をしては子供が泣きながら仲裁に入ってきます。もう5歳になるので親の顔色をうかがっています。当然嫁びいきな子供は私を責めます。子供のためを思うなら仲が悪い父母を見せつけるよりも離婚した方が教育的にいいのではと考えるようになってきました。皆さん、いかがなものでしょうか?離婚を考えている理由は以下のとおりです。ご意見、ご感想お待ちしております。 1義母、義父の執拗なまでの世話焼き具合が苦痛(毎日の電話に毎週末の強制的な実家帰り…。妻と義母の親離れ、子離れが全くできていない) 2義母、妻の異常なまでの神経質度がストレスが苦痛で仕方ない 3挨拶が全くない(おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみ…全てなし。注意しても効果なし) 4価値観の違い(毎日の生活に子育ての教育方針まで) 最後に補足ですが、当方、家事はほとんどしません。といのも家事を手伝おうとしても神経質な妻は自分の思い通りにならないと気がすまないので逆に何も出来ません。

ランキング

レス

難しいですね。。

続けるか、離婚するか、奥様は離婚に対してどうなんでしょう。 理由を拝見すると、では1~4がなくなれば、トピ主さんは 重荷がなくなって、幸せな家庭を築けるのでしょうか? 1と2は、もし逆に旦那様がそうなら、女性はとても嫌だと思います。 なので苦痛なのは無理もないです。 もし3が改善出来るようでしたら、少しは改善の望みはあると思います。 奥様は旦那様の心のうちを聞いて、素直に悪かったと思い態度を改めてくれる方なのか 「私だってこんなに我慢してるのよ」とか、逆切れするのか、奥様の人間性が気になります。 それに、奥様には不満はないのでしょうか? トピ主さんは、奥様にとって申し分のない旦那様ですか? 正直申し上げると、奥様のご両親はいずれは先立たれます。 そのとき頼りなのは旦那様ですよね。 また老後、2人きりになったとき、過去のことが嘘のように穏やかに過ごせそうですか? アメリカを例にすると、不仲の両親を見て育った子供は 自分も家庭の築き方がうまくいかにことがあるそうです。 奥様が、どう考えているのか、そこにも解決の糸口はないでしょうか

奥様はなんと?

041
みつばっち
私は、離婚するほうがいいと思いますよ。そもそも、なんでそんなに合わない女と結婚したのか、と疑問に思います。神経質なのが結婚して分かったのかな? ここで、何百人の意見を聞いても、当事者である奥様の意見は誰にもわかりませんから、粛々と現実に対処して話し合いをするしかないでしょう。 次に結婚される場合には、自分と性格の合う人を捜して下さいね。

愛していないのなら離婚すべき

041
hatu
あなたに妻への愛情がないのなら離婚なさるべきです。愛情があり、生活をともにしていたいと感じているなら、奥様の方にもその気持ちがあるかを確認してみましょう。両方にその気持ちがあるなら、状況を良くすることは可能だと思います。男性は夫婦や家庭の問題を顕在化する、対応するといった行動を避ける傾向があるように感じます。仕事以上に大事なことと捉えて時間も手間もかけて取り組む必要があります。子供のことを考えるならなおさら、今のまま仮面夫婦を続けることだけは辞めるべきです。夫婦がうまくいかないのは双方が悪い。つまりあなたにも問題がある。結果としてどうなるにしても、奥様の意見も充分に聞く姿勢で、大変でしょうが誠意をもってがんばってください。他人を妻とし、親となった人間の最低限の責任だと思います。

シャキッとせいー

🐱
さっちん
ひとつ質問があります。 奥様の良い点、好きなところを教えて下さい。 すぐに答えられたら、未だ結婚生活を続ける事が 出来ると思います。 頑張って下さい。

もう少し努力してみては。

😢
てっちゃん
40歳既婚女性。6歳になる息子がいます。 >1義母、義父の執拗なまでの世話焼き具合が苦痛(毎日の電話に毎週末の強制的な実家帰り…。嫁と義母の親離れ、子離れが全くできていない)             ↑ 耳が痛いです...。電話は毎日ではありませんでしたが、毎週末に強制的に実家に新婚当時は呼ばれていました。今は夫のほうが大切と両親に宣言して実家には全然寄っていません。 >家事を手伝おうとしても神経質な嫁は自分の思い通りにならないと気がすまないので逆に何も出来ません。               ↑ うちは夫が神経質で完ぺき主義なところがあります。 休日は掃除・洗濯などしてくれますが、私がやろうとすると「君はだらしがないから」 とさせてもらえません。 >4価値観の違い(毎日の生活に子育ての教育方針まで)              ↑ 元々他人なので、価値観が一緒という人はまれなのでは。 すれ違いや喧嘩をしながら、夫婦って絆を深めていくものではないかと。 義父母の干渉について、もう少し奥様と話し合ってみてください。  

ご意見どうもありがとうございます

041
匿名希望30代男性 トピ主
みなさん、ご意見どうもありがとうございます。 昨日、今の私の心境を私の両親に相談しました。正直、迷惑をかけるのが嫌だったのでここ数年間ずっと内に秘めていました・・・。 ですが、やっぱり自分を育ててきた親ですね。私の様子がおかしいのを何となく気づいていました。態度に出してはいないつもりがちょっとビックリしました。 そして親の考えは以下のとおりでした。 1離婚という最終決断を下すのはまだ早い。私の親・兄弟を利用してでももっと話しあいをすべきである。 2嫌われるのを覚悟で、嫁、相手の親(義母)にお前の不満(気持ち)を正直にありのまま話して見ればれいい。結果はともかく何か動きが出てくるはず。 3夫婦喧嘩を目の前で見ることは子供にとって辛いことである。喧嘩や話し合いをするなら子供の前だけは絶対にしてはならない。 正直、愛や情をお互い感じていない現状なのでこの状況を打破する奇抜な考えは思い浮かばないのですが、このレスでの意見、職場での意見、そして親からの意見を参考にしてもう少し自分なりに整理してみます。私たち、また子供にとって何が一番理想なのかを・・・。

子供の前では・・・

041
ラベンダー
トピ主さんのご両親の提案に全面的に賛成です。 子供の立場からの意見を少し・・・。 私の両親は私が小さかった頃、よく喧嘩(ののしりあい)をしていました。思い出せる一番最初の思い出は両親の不和の間で泣いている自分です。小さい子供なら知らない単語も、両親が喧嘩の中で何度も使っていたので知っていました。今はもう二十代後半ですが、人の顔色を伺いながら生きる癖がいまだに取れません。 ぜひ子供さんの前では喧嘩は控えてくださるようお願いいたします。

私も離婚を考えています。

💄
薄化粧
既婚男性は家庭を守る責任があるから、浮気や夫婦喧嘩をしても離婚は考えないと聞いた事があり、あなたが離婚を考えるのは余程の事だと思います。 奥様の気持ちをよ~く時間をかけて何回も聞いてあげることは出来ますか?今後どうしたいとかよりも奥様の気持ちを聞いてあげることが現状認識になると思います。その過程で奥様もあなたも自分の気持ちの整理が付くと思います。 私事ですが、夫が口うるさいのを我慢しています。自分の感情で怒り、自分はよくて人が悪いと怒鳴っています。 なので出来るだけ夫のそばに寄らないようにしています。 夫のそばに寄りたくないなんて、私達は夫婦ではない気がしてきました。ただ子供達が一人前になるまでは二人の子供ですし、進路相談や進学費用の事もあり我慢するつもりです。熟年離婚を考えています。

親の不仲は子供にとってなにより辛い・・・

😣
不仲な親のむすめ
トピ主さんのお子さんに感情移入してしまったので、レスします。 私の両親は私が幼い頃から未だにずっと不仲です。 母の気質とか父の浮気とか要因がいろいろ重なって修復不可能。 小学校くらいまでは両親の喧嘩が始まると泣きながら仲裁に入ったり、 諦めておさまるまで布団にもぐりこんで怯えたりしてました。 母は父と結婚したのは失敗だというようなことをよく言ってたので、 失敗の結果の子供なのだという意識で育ちました。 何度か離婚の話も出ていましたが、勇気や経済力が無かったのか 結局不仲なままもう60歳。 そういう生育環境だったからか、私にはかなり歪みがあると思います。 お陰様で?悪い例を参考に、自分は愛情いっぱいの幸せな結婚生活を 送ることができているので、彼らに恨みは無いのですが。 離婚するにせよ、しないにせよ、 お子さんにとっては生涯父親と母親ですから、 喧嘩する姿は見られてしまっても、 お子さんへの愛情は、はっきり言動で示してあげて下さいね。

近況報告1

😢
みなさん、とても親切にアドバイス等をいただき本当にありがとうございます。 昨晩、我が家に動きが生じましたのでご報告させていただきます。 昨日、起床すると妻からの手紙が机の上に置いてありました。内容は以下の簡単に言うと以下のとおりです。 1.夫婦仲が悪いところ(よく喧嘩するところ)を子供の前で見せたくない。 2.他愛もない会話もない息の詰まるような空気が流れているのにもう耐えれない。 3.別れるなら子供のためにも早いほうがいいと…。 そして昨晩、帰宅後に私は我慢していたものや家庭のことを思うと言いたくても言えなかったことまで全て妻に伝えました。内容は次のトピに続きます・・・

近況報告2

😢
先程のレスの続きです。 私は妻に言った内容は以下のとおりです。 義母が私に直接電話をかけてくる訳ではないが、自分の娘である妻に電話連絡が入り、あれをしなさい、これをしなさい。それはしてはいけない。○○は食べていないか?などもう結婚して家庭を持ち7年も経っている30歳をすぎた娘や婿や孫に対してそれこそ毎日毎日・・・。 しかも我が家と妻の実家は車で15分ぐらいの距離に住んでいるのですよ。そして妻と電話で連絡がつかなかったら神経質で異常なほどの心配性な義母は仕事中である私の携帯に即効連絡してくる。嫌々ながら出ると妻や孫が何か事件に巻き込まれているとか、電話にも出れないほど体調を崩しているとか…。と聞いてくる。 普通に考えればそんなはずがないでしょ?私は義母の余計なお節介、妻を通して私に言わせる間接的なプレッシャーがどうしても耐えられないと言いました。もういつまでも子供扱いしないで上から横から口出ししてこないで欲しいと義母に言い聞かせてと妻に言いました。熱く語った私に対して妻の反応は冷たいものでした。 次に続く・・・。

子供はどうするつもりですか?

041
なな
最初のレスにお子さんは奥様寄りであることが書かれていましたね。 それに、まだ五歳とのこと。子供が小さいと余程のことがないかぎり親権は母親側にいきます。専業主婦で収入の無い母親でも、です。 「子供のため」を強調しておられるようですが、トピ主さんはお子さんと離れることになっても、子供のためだからと納得できますか?

パラサイトレベルで親離れ出来ない妻でした。

041
みく
ずっと実家住まいで1人暮らし経験も無く結婚した私。 当初は主人も何も出来ない私を心配して結婚後の居住場所を実家の近くを選んでくれました。 結婚してからも毎日母と過ごし、夕飯も実家に帰ってしまうような生活でした。 ある時主人が「お前は親離れ出来なさ過ぎる!」と言い、相談も無く転勤を決めてきてしまいました。 突然の知らない土地、おいそれと親を頼れない距離。 お互い何も解らない土地での不安、さらに主人は仕事場所も変わり大変だったでしょうにそれでも私の事をだけを気に掛けてくれ、私は主人を頼っていれば何もかも大丈夫!と言う安心感に気が付きました。 それ以来親から電話がたまに掛かって来たり程度で、私からはほとんどなくなりました。 情けない事に、ここまでして貰ってやっと私は親離れ出来ました。本当に頼るべきは主人だけです。 今はまた本社に帰り実家の近くに戻ってますが、両親との距離は護れています。 こんな私が言うのもなんですが、トピ主さんが義親よりも頼れる存在になる努力、妻が変わってくれる事を信じる事、これが出来る愛情がまだあるならあともう少しだけがんばって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧