本文へ

夫の不倫相手に慰謝料請求したが・・・

レス65
(トピ主 3
😢
ゆきりんご
恋愛
以前主人が本気の不倫で相談させていただいたゆきりんごです。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/396962 その節はたくさんレスしていただきましてありがとうございました。 私も離婚の決意が固まり、まずは相手女性に慰謝料請求をしてそれが解決してから夫と離婚の話し合いをしようと思い相手女性に内容証明を送りました。 精神的苦痛に対する慰謝料200万円と改めて不法行為の事実を認め書面により謝罪を行う事を求めました。 が・・・相手は内容証明を受け取ってからも、夫と浴衣を着てお祭りに行ってたようです。 まだ離婚も成立した訳じゃないし、誰が見てるかわからない(子供の学校関係の親や友達など)公の場で一緒に歩くという行動は、悪質で許せないです。 相手女性から期日ギリギリになってから届いた回答書の要点は、 1 交際当初は、既婚者であることは知らず、知ってからも交際を中止出来なかった。 2 200万円は、年収の低い私にはあまりに高額な請求であり、一括で払うのは30万円が限度。 3 一括30万円に減額要求 でした。 謝罪の言葉は一切ありませんでした。 200万円ももらえないと思っていたので、減額には応じるつもりですが総額130万~150万は払って欲しいです。 離婚する結果にまでなっているのに30万円では納得できませんし、2月に3人で話合ったときに、「覚悟があって出てきた」と言っていたので慰謝料請求されるのはわかっていたでしょ?って感じです。 それでも関係をやめなかったのです。 離婚する結果になっているのに30万円しかもらえないのでしょうか? 分割でもいいので大人としての責任をとっていただきたいのですが・・・ いろいろアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいやいや!!

🐱
春雨
何で減額なんかに応じちゃうんですか?! 元の額で行きましょうよ、30万ってアホか!!完全に舐められてますよ。 絶対妥協したらだめ、分割でもいいからもとの払わせましょう。 もう一度いいます、絶対妥協したらだめ!! 弁護士さん入ってます? せめて、弁護士事務所の弁護士さんに30分5000円で相談に乗ってもらえませんか?って言って相談してください。 やってくれる事務所結構あります。 ちゃんと、言う事は紙にまとめて、経緯も一覧にまとめて時間を有効に使ってくださいね。 ぜったい、200万以上は取れる!! うまく行けば、2200万だっていける。 愛人と旦那を貧乏のどん底に落としてやってください。

弁護士さんはつけてないのですか?

🐴
pafupafu
私も、夫の本気の不倫で、夫の愛人に慰謝料請求しています。 内容証明郵便⇒慰謝料請求裁判です。離婚裁判は、夫側から起こされています。 弁護士を付けています。お金はかかりますが、裁判になるのであれば、弁護士さんがいないと難しくないですか?  30万円は安すぎると思います。夫が既婚者であることを知らなかった、婚姻がすでに破たんしていた、性的関係はなかった、などは、不貞していた側が当然にしてくる主張だと思います。  そこを打破できる物的証拠が必要ではなうでしょうか。

増額できるのでは

🙂
アイ
減額どころが増額じゃないのでしょうか だって内容証明を送り、まだ離婚も成立していないのにまた2人でデートしていたのでしょう?減額どころか増額要求する事態でしょ。弁護士は立ててますか?2人の全く反省のない行動を伝え、逆に増額要求したいと相談されてみてはいかがですか?悪い事をしていない側が我慢や泣きを見る必要はないのです 貴方の苦しんでいる間に楽しい日々を過ごしてきた奴らにこそ、これから苦難の日々を与えるべきです。こういう人達は本当に社会的にも世間的にも居場所がなくなるくらい追い詰めないと懲りないですよ 徹底的に責めましょう

内容証明では埒があかないでしょ

041
ごま
もう次の段階に進むしかないんじゃないの? 相手の対応はまあ想定される内容だよね。 素直に払うわけはないんだから、あなただって次のこと考えてるはずでしょ。 今の時点で「減額には応じるつもり」なんて考える必要もない。 当事者同士で「払え」「払えない」と言ってたって結論なんて出ないんだから、法的措置をとるしかないよ。 多分、相手はそこまでされるとは思ってないのかもね。 あなたなめられてるんだよ。

分割でも何でも

041
チョコ
納得のいく額の慰謝料を、相手の女性に 調停でも裁判でも、掛けて 支払って貰って下さい。 トピ主さんが、今まで十分に傷ついてきたことです。 相手の状況は、関係ないですよ。 それから夫には 今まで入れてこなかった分の婚姻費用も 弁護士に頼んだり、調停や裁判で請求して下さい。 離婚をするにしても、納得のいく額の 慰謝料や養育費を取り決めて、文書にして下さい。 夫の親は、あてになりません。 何だかんだといっても、最終的には息子のほうの味方です。 裁判で決定した事は、慰謝料でも養育費でも 婚姻費用でも、会社に請求できたり 給料から差し引けます。 大変だと思いますが 今後の生活のためにも、2人に金銭はしっかりと請求して下さい。

相場は専門家へ

041
パフェ
相場は相手の収入や状況によって変化するので専門家にご相談されることをおすすめします。 ただ、相手の減額にそのまま応じるのは一般的にあり得ませんよ。 主さんが200万はもらえないだろうな~と思いながらも、200万請求したように、 相手もさすがに30万は無理だろうな~と思いながら、30万って言っているんですから。 でも、よかったですね! >交際当初は、既婚者であることは知らず、知ってからも交際を中止出来なかった。 ということは、既婚者であることを知りながら交際をしていたと自白したんです。 ご丁寧に書面に一筆書いてくれた訳ですもの。 交際中止できなかったって意味のわからに言い訳ですね。 分割は、こんな面の皮の厚い女がちゃんと最後まで払うか疑わしいな、って思います。 取り立てるのにまた苦労するのも嫌ですしね。 「ご両親に頼んで借りてでも一括にしてください。」って言ったらどうですか? あるいは、社内貸付なんかもあるでしょう。 どうやって用立てるかは主さんには関係ないこと。 お金が無くても払わなきゃいけないものはあるってことよ!

弁護士つけてますか?

041
p
きちんと、間に入る人を、お願いした方が良いですよ。 そうでないと、不利になります。 あなたに非はないのですから、しっかり、いただくものはいただかないと。 彼女実家にも、同じ内容の証明を送りましたか? 御主人の実家にも知らせましたか? 一人で悩んで戦えば、心身ともに壊れますよ。 あなたの味方を沢山付けたほうが良いです。 お子さんもいることだし、大切に守るものがある。 ぜひ、頑張ってくださいね、応援しています。

予想範囲

041
てる
まあお約束、みたいな感じだと思いますので、では交渉決裂ですねという事で裁判に進まれるということでよろしいのではないですか。 回答に誠意を感じられなかったので増額して300万程度請求してもいいと思います。 どっちにしろあちらもその額で収まるとは思ってないでしょう。落とし所探るための回答みたいなもんですので、苦しみと怒りは裁判で訴えて下さい。頑張って。 弁護士は勿論立てるんですよ

負けちゃだめだよ!

041
がんばれ
200万円支払ってほしいと思っていたって こちらの思い通りに行くかどうかはわからないのだから 減額してもいいなんて思っちゃだめですよ! 子どもの関係者に見られる可能性がある場所で 堂々と歩けるような二人です。 反省なんてこれっぽっちもしてる訳がありません。 こてんぱんにやっつけましょう。 トピ主さん、バカにされて悔しくないんですか? あなただけじゃない、子どもまでバカにされてるんですよ。 きちんと弁護士さんにお願いしないと 一生なめられたままですよ。 ガツンといかないと!子どものためにも!! 頑張れお母さん。

たしか、ご主人が独身と偽って不倫が始まったんですよね

041
既婚男性
慰謝料を負担するべきは本来ご主人ですよ。どうしてそちらに請求しないのですか?

現実の例

041
やん
友人が同じような状況で不倫相手の女性に400万を請求、お互い弁護士を立てた結果、支払額は相場の50万となったそうです。同時に元旦那さんへの請求と離婚協議も進め、そちらは結婚生活2年で150万。 友人の場合は離婚が確定している事、離婚理由は不貞行為である事でこの金額となったそうですが、おそらく相手女性の支払い金額はトピ主さんが期待なさっている程高額にはならないと思います。 トピ主さんの場合婚姻生活が長いので、旦那様からの慰謝料は、友人のケースより多くもらえると思いますよ。

酷いな

041
まー
慰謝料を30万円に減額って主さん相手に舐められてますよ。 絶対に相手の要求に応じない方が良いと思います。 まず専門家に相談された方が良いです。

専門家にご相談を

💤
七氏
不倫で離婚といってもケースバイケースですし、最終的には裁判官の裁量や価値観に左右されますから、慰謝料(=不法行為に基づく損害賠償請求)の一般的な相場を算出するのは難しいと思います。ただ、個人的には200万円~400万円程かと思います。 離婚しないで再構築というのであれば、30万円程の慰謝料というのも分かりますが、事が離婚に至れば、いくらなんでもそれではすまないでしょう。 事の発端においては、相手方女性に違法性はないようですが、既婚と知った後においては、(それまでと同じ付き合いをしている点で)相手方女性にも違法性があります。トピ主は、ご主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求できるものと思われます。 トピ主は、相手方女性とご主人の2人に慰謝料を請求できますが、どちらかから満額弁済してもらえれば、もう一方には請求できません(不真正連帯債務)。要は、二人に共同して慰謝料を払ってもらうという形になります。 なお、この慰謝料とは別に、(離婚する場合)ご主人に対しては財産分与を請求できます。子供の親権は母親であるトピ主がとるでしょうから、養育費も請求できます。 どうか専門家にご相談を。

平気

041
へいき
私は離婚はしませんでしたが、相手女性に慰謝料150万円を支払ってもらいました。 こちらがどれだけ心の傷を負わされたかを金銭で償ってもらうわけですから、こちらが200万円相当の傷を負った、慰謝してくれという気持ちなら減額はしなくていいと思います。 簡単に減額しては、後々後悔すると思いますよ。 相手の女性に慰謝料請求するのは妻としておかしなことではありません。 相手の女性は、既婚者とわかりながら別れないで付き合い続けているのですから。 既婚者と付き合うという倫理に反したことをすることは、社会には認められていません。法に反した行為なのですから。 夫に慰謝料請求もできますが、まずは相手の女性に請求し、そこがケリがついてから、夫に対しての制裁をゆっくり考えればいいと思いますよ。 有能な弁護士を見つけて頑張ってください。

甘すぎる

041
ぽんた
どっかで借りてでも200万支払ってもらえばいいでしょ? 分割なんて支払ってもらえなくなるの目に見えてるでしょ? 借金してでも一括で払ってもらいなさい! しかもなんで減額してあげんの? 内容証明送っても堂々と出歩いてるあっちの方が上手だわ。 バカにされているとは感じないの? 私ならこの事実をもって増額しますけど? 最初は200万で気持ちを鎮めようと思ったけど、 内容証明を送ったあとも堂々とデートしている事実を知って 今まで以上の苦痛を味わっている。 普通はこれでしょ? まず弁護士と探偵やとって いろいろと証拠を集めて取れるだけ取ればいいんです。 その後の相手の生活がどんなものになろうと知ったこっちゃない。 本当に怒ってるんですか? 甘すぎて驚きます。

既婚男性さん

041
にわ
そりゃどちらにも慰謝料請求するでしょうよ ご主人とは離婚の際に慰謝料はもちろん養育費など 財産分与の取り決めに時間がかかるのですから まず女性からというのが一般的です。

減額しないでその分弁護士を

💤
ako
弁護士はうまく200万で請求してくれますよ。 勝手に自己判断で減額しないでください。 弁護士が相手と折り合いつけてくれます。 30万なんて子どもでもがんばればすぐ払えます。 働いてるのだから借金もローンもくめますから。数年かけて分割でもいいしね。法的証書とてください。 30万。それがあなたへの誠意と思えば納得できますか? 悪びれてもいない、夫への慰謝料も相手への慰謝料もちゃんともらいましょう。 それが家庭を壊した代償です。

既婚男性さん

041
もう
当初は知らなかったようですが 既婚であるとゆう事実を知った後も 理解したうえで付き合いを継続させているのですよ、この不倫相手は。 なおかつ慰謝料を払うから離婚しろ等、 口頭ですが主張していたようです。 夫・不倫相手とも 慰謝料は請求されるのでしょう、 順序は戦略なのでは?

すごく面倒なケース

041
fusu
30万で妥協する必要はありませんが、慰謝料は基本的に二人合わせていくら、という風になります。(二人でやった行為ですから)離婚調停と不倫の慰謝料裁判同時に進めるほうがいいでしょう。 あとトピ主さんてギャンブルの借金とかも返していたりするんですよね。 財産分与でそういうのも考慮されるかもしれないんですから、きちんと弁護士つけて全部まとめてやったほうがいいですよ。 夫の家が自営業ですと養育費等支払われない場合の差し押さえも難しいですから、最悪義親の相続時の差し押さえ等も検討する必要あり。 条件飲んで一括で金支払うまでは離婚しなくてもいいです。金払わないならあんたの家に転がり込んで生活費を浮かす、くらいのはったりはかましたら。 あとトピ主の場合、本来はこれは邪道ですが義親に支払いを頼む、今すぐが無理なら相続が発生した場合そのうちの慰謝料と養育費をまとめて子供に残す等の書面を残してほしいと交渉するという手段も一応はありますが。 とにかくあなた一人では無理な事例と思いますよ。自営で借金では…。いい弁護士探して(合わなさそうな人なら変えて)頑張って下さい

平静に。

UPUP
離婚を覚悟したのなら後は平静、心穏やかにしてればいいだけです。 慰謝料30万なんてありえないし、相手の望みはとにかく早く離婚を 成立させてほしいことにあるんですから、そのためにはこちらの要求 をほぼ承諾するしかないわけです。 こちらは何も離婚を急いでるわけではありませんし全てはあちらの 都合なわけです。 その間、婚姻分担費用をきちんともらい、離婚が成立するまでに お子さんと3人での新たな出発に向けて下準備を怠らないことです。 私も今、調停中です、女ができてからのありえない暴言悪態でしたが 別居に至り子供と何不自由なく平穏な毎日を送っています。 子供も力になってくれて母子の絆は最強だなと感じてます。 子供のためにもやっぱり平静、平穏な心で笑顔で暮らしましょう。

もう一度だけ、内容証明を。

041
コノハナサクヤ
本来ならば、弁護士を入れられるのがいいと思いますが、 金銭的な問題もあって、躊躇されるのは理解できます。 そこでアイデアですが、もう一度だけ内容証明を送れませんか? 減額する意思はありません、応じない場合には弁護士を入れて 交渉するつもりですので、その場合には発覚後にも遭われている 事を考慮すると慰謝料は最初の金額より増額されると思うので、 ここで手を打たれたほうがそちらにとっても良いと思います。 というような内容を、本人と親御さんにも(←ココ大事)送りましょう。 送り先が分からない場合には、調査会社を入れていいと思います。 簡単な身元調査なので金額はそれほどかからないでしょう。 これですと、本人が拒絶され手も親御さんが代わりに 払ってくれる可能性が高いです。 うまくいくといいですね。

頑張れ!!

😠
ゆう
減額なんてさせないで頑張れ!!今はしんどいけど新しいあなたの幸せな平穏な生活のために頑張れ!!心から応援していますし、本当に幸せになって欲しいです!!減額なんてさせないで!意地でもしぼり取ってやりましょうよ!!!あなたの本当の心の平穏と幸せのためにほんとにほんとに頑張って!!!!!あなたが頑張れたら同じ境遇の私も勇気がもらえる気がします!!!だから一緒に頑張ろうよ!!!!!ね!!!!!

あなたが

041
ローズ
裁かなくても、必ず神が裁きますよ。 それから、今生で人様からされることは自分も過去世でやってきています。 自分自身のためにも、いったんすべて手放してみてはいかがですか? 執着ほど恐ろしきものはないのです。 あなたが一段高いレベルに上がって、ネガティブな感情を捨てれた時、あなたにはものすごく輝かしい未来が待っていると思います。 難しいかもしれませんが、目には目を的な報復ではあなた自身が一生救われないですよ。 厳しいかもしれませんが頑張って!

私の場合…参考までに

041
鉄鍋
相手の女性に300万請求して実際払って貰えたのは60万でした。 相手女性が開き直り払えないと言えば仕方ないです。裁判に持っていくことも可能でしたが遠隔地でしたのでこちらの負担が大きく断念しました。 何を言っても「私は悪くない」という人でしたのでこれ以上の争いは無駄と判断しました。それに、たかが不倫で裁判まで付き合ってくれる弁護士は少数です。 世の中、警察や弁護士が怖くない人もたくさんいます。そういう人相手に正義を振りかざしても何も得られません。 せいぜい50万ぐらい。裕福でないなら痛い額です。それで妥協して次へ進んだほうがいいと思います。何をどうしても屁とも思わない人もいるんです。 相手にもトピ主さんにも財力があればこの限りではありませんが。

ちょっと、冷静にね!!むしろ増額した方が

041
緑茶
もう少し冷静に頭を冷やしましょうよ。 30万円というのはその不倫相手が「今直ぐ簡単に用意できる金額」の事です。 彼女にとってはいつでも直ぐに出せるお小遣いなんですよ。 いいですか? 30万円が限界なのでは無く、あくまでも「今直ぐ簡単に払えるのが30万円」なのです。 今直ぐ簡単じゃなかったら30万円以上払えるのです。 ですから減額なんかする必要ありませんよ。 逆に、そんな「お小遣い程度の金額」を提示して来る事自体、何の誠意も無いという事ですよ。 だって、自分にとっては何の苦労も無く簡単にすぐ出せる金額ですよ? むしろ、誠意が感じられないといって増額して良いと思います。

自治体の相談窓口へ

041
たかな
不倫の慰謝料は年収と関係ありません。 回答をもらって不倫の事実を認めた文章があるというのは、とても強い証拠になります。 慰謝料は夫からと、相手からと、2つもらえます。 離婚後と、離婚前では額が異なります。 知らなかったというのは実際に減額にはなりますが、知った後も続けているので言い訳になりません。 弁護士や調停を利用するのがいいかと思います。 年収が少なくとも、とることは可能です。回収は難しいですが…。

前回トピもそうですが、甘すぎ

💤
ニンニク
内容証明の前に、離婚届の不受理届の提出は済んでいらっしゃいますか? 御主人の方が悪知恵が働いているようですので・・もしまだでしたら 急いだ方がいいですよ。 女への対応ですが、皆さんのおっしゃるとおり、弁護士を通していないの なら弁護士事務所から2通目を発送してもらうべきです。減額には応じない・ 費用は分割でも構わない・無視を続けるのなら給料を差し押さえる等。 弁護士に相談しながら、記載できる最大限の制裁を書いた方がいいでしょう。 それから、女の実家も弁護士に調べてもらって不倫の経緯と慰謝料請求の 内容証明への女の誠意の無さ。それと、御主人のだらしなさもお知らせした 方がいいでしょうね。女が払わないと言っているので、御両親が誠意を見せて 下さいと、できないのであれば出る所に出てもらいますよって。 御主人の親への連絡はやめましょう。自分の作戦を相手に知らせているような ものですよ。 辛口ですが、トピ主さんがのんびりしすぎだからここまで酷くなったとも 言える気がします。子供を抱えているのだから、本気になってちゃんと戦わないと 後悔しますよ。

やる気なら

041
hehe
他の方もレスしているとおり、弁護士さんをつけた方が良いでしょう。 相手が「払えない」と言ってもそれに従う必要もありません。 私なら更に調査会社に依頼して証拠集めもしますね。(逢引中の写真等) その上で後でゴタゴタしないよう、裁判で慰謝料額を出してもらった方が良いと思います。 判決で出た慰謝料はあらゆる手段で回収出来ます。現金だけじゃなく動産、不動産も含みます。 判決後、相手に支払う気がないのであれば給与の差し押さえも可能でしょう。 相手方には反省の色も無いようですので、泣き寝入りはせず、キチンと痛い目にあってもらった方が良いと思います。 満額取れる事はまず無いそうですが、訴訟費用の請求も相手方に出来なくは無いはずです。 費用の面が心配ならば最初は無料相談等を利用する事をお勧めします。

実際の回収になると・・・

041
りんご
私の場合ですが現在の時点で離婚せず不倫相手のみに250万の請求をしています。双方、弁護士をつけていますが相手は夫に求償を求める訴訟告知をよこしてきました。求償をさせないのは困るからではなく不倫相手のみに痛みを負わせたいからという気持ちでした。結局80万弱ぐらいで和解になりそうです。でも不倫相手は弁護士を2回変えてきてるので総額150万以上払う羽目になっています。 主様の場合は離婚するようなので求償もないですが判決が出たとしても回収できなければただの紙切れです。確か相手は無職でしたよね・・・ 給料差し押さえは出来ない、25歳で不動産を持ってるとは思えない。車は???どちらにせよ、不動産や車を押さえるには保証金が必要だったと思います。 私は裁判官に言われました。「8年かかっても月1万で払えというような気持ちですか???」と。「たまにそれほど憎いという方もいるんで・・・」と。 実際に回収のことまで考えないといけないので実家は押さえた方がいいと思います。(私は尾行しました) 離婚するなら30万はあり得ません。頑張ってください。

お人よしにもほどがある

041
あまん
トピ読んで、悪いけど呆れました。 そんな風だから愛人ごときになめられるんですよ。 なんで減額してあげる必要があるの???意味不明。 お人よしにもほどがあるでしょ。 弁護士つけてあとはまかせて、あなたがやるのは「一歩も引かないこと」です。 相手は悪い事してる自覚があるんですよ。 更にあなたの人生もめちゃくちゃにしてるんですよ。 なのになめた態度とって、慰謝料もすぐ払える額をいけしゃあしゃあと減らせとぬかす。 これ、普通はキレるところですよ。 悪いけどトピ主さん、ちょっと変。 離婚に強い弁護士に任せて、あとはあちらがのた打ち回るのを眺めてたらいいんです。 あなたはそれだけの被害を受けてるんですから。 これ以上1ミリも譲ってあげる必要性は全くありませんよ。 もっとしっかりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧