本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式・披露宴に赤ちゃんを連れて出席する義理姉

挙式・披露宴に赤ちゃんを連れて出席する義理姉

レス196
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
11月に挙式・披露宴をします。 招待状リストは、彼側の親戚は彼の両親に作ってもらいました。 その中に、彼の姉の子供(生後11ヶ月)の名前がなかったので、 「気を使って、預かってもらって出席してくれるのかな?」 と思っていました。 しかし、出欠葉書にあかちゃんの名前もあったので、気になり、ちょっと前に彼が実家に帰るというので、確認をしてきてもらうと、 「赤ちゃんも連れてくるって」と。 披露宴会場に聞いたところ、託児所もベビーシッターの手配もしていないが、ベビーベッドを席の隣に置くことはできますとの回答。 挙式・披露宴であかちゃんが居た事のある方、 どんな感じなのか、気をつけることはどんな事か教えてください!!

ランキング

レス

大丈夫だと思う

041
けい
10ヶ月の子を連れて結婚式と披露宴に出ました。 式の最中に泣くようだったらすぐに連れ出すつもりでした。披露宴のほうは、すぐに連れ出せる状況なので心配しませんでした。 ほかにも小さい子が二人いて、ちょこちょこ歩き回っていましたし、赤ちゃんのほうが動き回らないだけ楽だなあと思いました。 11ヶ月なら全然心配しなくて親御さんに任せてしまって大丈夫だと思います。

弟の結婚式

041
もも
両家に仲良く1人ずつ赤ちゃんがいました。 共に7ヶ月、式のときもお母さんが抱っこしていました。 特にぐずる事も無く、無事に済みました。 披露宴では、席の近くにベッドを用意してもらいました。 親族の席は出入り口に近いところですし、 泣き出したらすぐ出られますよね。 あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

泣いたら出てもらう

041
こぱん
ぐずり始めたら早めに会場の外に出てもらうことです。 友人のお姉さんが赤ちゃんを連れて出席していましたが、 案の定、ぐずり始めました。 お姉さんの旦那さんがすぐに抱いて会場に出て、 泣き止むと入ってくるのですがまたすぐに泣くので、 ほとんど席にいなかったですけど。

大丈夫でした

041
saray
夫婦で出席してくれた友人が赤ちゃん連れでした。 8ヶ月くらいだったと思いますが、ベビーカー持参で披露宴会場には、ベビーベッドを備え付けてもらいました。 私たちの場合は、年配者の出席者が多かったので、特に問題はありませんでしたよ。 それどころか、赤ちゃん可愛い!って評判で、披露宴も大変和やかなムードでした。 お色直しが一回のみの、時間にゆとりのある披露宴だったので、何度か「歓談タイム」が設けられ、友達はその時間を利用して、ベビーベッド備え付けのトイレに行っておしめを替えていたと思います。ママである友達からも「楽しかったし、色々と気配りをしてくれてありがとう」 と御礼もありました。 トピ主さんのケースはご主人のお姉さんですから、親戚一同で出席する挙式に小さなお子さんを誰かに預けて出席は難しいと思います。 赤ちゃんの世話は、きっと親戚一同、会場で見てくれると思いますし、11ヶ月なら、会場で走り回るわけでもないですし、問題ないと思います。 先々のお付き合いが長い人でもあるので、お義理姉さんの気持ちを大切にしてあげてくだされば、と思います。

本人に聞いてしまいましょう

041
Hira
私も友達の子が8ヶ月、義姉の子が2歳の時に挙式でした。 仲のいい人なので聞いてしまいましょう。 友人は「子供イスは要らない(ベビーカーに乗せる)から場所だけ空けておいて」、 義姉は「子供イスだけお願い」とのことでした。 食事の用意等もあるので、会場側に子供メニューの中身や料金を聞いてから 親御さんにどれくらい必要か聞きました。 ぐずったり退屈したら出やすい場所にセッティングしてあげれば良かったです。 親戚は普通は末席ですが、友人は高砂の正面にしてしまったので。 ぐずらなかったので良かったですが。 あとは義父や義母、義姉が適当にあやしていました。

それだけでいいんじゃない?

041
まり
ベビーベッドを用意してあげるくらいでいいんじゃないでしょうか? 新郎の姉という事ですから、おじいちゃんおばあちゃんもいるし、他の親戚もいるだろうし。 自分の家族がいる分、そんなに不安には感じていないと思いますよ。 ご両親も出席するんだから、預け先もないでしょうし、暖かく迎えてあげてくださいね。 もうすぐ一歳という事なので、随分しっかりしてると思います。 もしかしたらベッドも必要ないかもしれませんね。 そこら辺を、義姉さんに聞いてみてはどうですか?

ベビーベッドやイスは?

041
母です
 私も旦那さまも3人兄弟の末っ子同士で 披露宴には兄達の子供や赤ちゃんが多かったです。ベビーベッドをホテルに用意してもらいました。ぐずる場合は席を外して 外であやしていたと思いますよ。  気を遣って預けてくるのかな?と思われたようですが、私が新婦だったら逆にこちらからお義姉さんたちに『披露宴の時にベビーベッドなど用意してもらえるそうです。』等 相手が安心する情報を伝えますが。  11ヶ月のお子さんなら イスに座ることもできますよ。おこちゃまイスなど一応聞いておいてもいいのではないでしょうか?私は姪や甥達の席にはあらかじめキャラクター風船をテーブルに用意したり 喜んでもらえるようにしました。  子供がいるのって微笑ましいですし、喜んでいたと後で聞いて嬉しかったです。

赤ちゃん大丈夫

041
みみ
そうなんです!赤ちゃんの方が下手に大きくなっている子より楽なんです。抱っこしてればいいし、泣き出しそうになったらサッ外に出ればいいし。 3歳児など、式の最中も叱ってもウロウロするし、披露宴では小学低学年の男児が走り回る、など私のときは散々でした。 それに比べ、赤ちゃんも主席してましが、ママに抱かれいい子にしてくれてました。

全然問題ないです

041
おめでとう
おめでとうございます。準備でお忙しい頃ですね。 私の挙式披露宴に実姉の息子が当時11ヶ月で出席してくれました。特に打ち合わせはしてませんでしたが、挙式中に泣いたら外に出てくれたと思います。実際は式は親族席で前の方でしたが静かにしていて何ら問題ありませんでした。 ホテルで行いましたが、担当者から「赤ちゃん用のメニューを用意しましょうか」と提案があったので姉に確認しました。 会場の担当者に赤ちゃんへのサービスがあるかどうか確認して、お義姉さんにお知らせするといいかもしれませんね。 むしろ、もうちょっと大きい2、3才児の方がちょろちょろして大きな声で叫んだりするので、主人方の姪甥の方がうるさかったです(^_^; でもみんなに祝ってもらいたかったので嬉しかったですよ♪ あと、ちょっと話がズレますが、80代の祖父も出席してくれたのですが、その際、ホテル側の提案で、お肉は最初から一口サイズに切り分けてくれて、更に食べやすいだろうからとお箸も用意してくれました。もしご高齢の方がいらっしゃったら喜ばれる気配りだと思います。

念のため義姉さんにお聞きになってみては?

041
ご結婚おめでとうございます。 私の披露宴にも1歳のお子さんが2名同席していました。 ひとりはベビーチェア、もうひとりはベビーカーの中でスヤスヤ眠っておりました。 ベビーベッドを用意するか、義姉さんにお聞きになってみてはいかがでしょうか。 11ケ月ですとオムツ替えも必要ですよね。 私はスタッフにお願いして、トイレに簡単ですけどおむつ替えの台を用意してくださるようお願いしました。(その旨はあらかじめ伝えておきました) 席次表・ネームプレートのお名前は大丈夫ですよね。 色々と気を遣うことが多いかと思いますが、どうぞ記念に残る楽しい会になさってください。

一応・・・

041
とむ
新郎から 「もし、泣いたら大切なお客さんも来るから 会場の外であやしてくれ。頼む!」 と言ってもらった方がいいよ。 赤ちゃんは泣くものだから~って 微笑ましく見ている親族もいるらしい。 素敵な結婚式になるといいですね。

披露パーティーでしたが

041
qp
私の場合、披露パーティーで披露宴ほど 堅苦しい場ではありませんでしたが 私たちの結婚が遅かったこともあり 周りは子持ちの友達、親戚ばかりでした。 当然みんな子連れ参加です。 こちらとしてはお子さんが退屈してぐずらないように 最低限ではありますが、配慮しました。 子供用の食事と食器類、 塗り絵とクレヨン数本です。 合計15人ほどの乳児から小中学生までいましたが にぎやかで楽しかったですよ。 塗り絵は一部のお母さんから評判でした いい待ち時間つぶしになったようです。 こちらがお子さんももてなす気持ちでいれば お子さんのご両親もそれなりに対応してくれるのでは ないでしょうか。 いい披露宴になりますよに、楽しみですね。

義理姉が5ヶ月の子供連れて来ました

041
もうすぐママ
今年の1月に披露宴をしました。その時、旦那の兄嫁さんが5ヶ月の子供を連れてきました。事前に一緒に来ることは分かっていたし、何の心配もしませんでしたよ。 会場側が、ソファーを二つ並べてベッド代わりにするといってくれていたし。その式場ではいつもそうしているみたいでした。 泣いてうるさいのでは?とか、気にもしませんでした。たぶん泣いたらおしめか授乳なので、義理姉もその都度外に出ていたのだと思います。 他に、実姉の子供(2歳)と義弟の子(1歳)、旦那の従姉妹の子(5歳と3歳)が居ましたが、ぜーんぜん何もトラブルありませんでしたよ♪実姉の子は途中ぐずったみたいですが、式場の人が気を利かせて、デザートビュッフェのチョコを一足早く甥っ子にあげてくれておさまったようです(笑)

大丈夫では。

041
アンパンマン
私も息子は9ヶ月の時に親戚の結婚式に連れて行きました。ベビーベッドを置いてくれて、あとは全然OKでした。会社の上司のスピーチの時にくずり始めましたがその時は席を外しました。赤ちゃんは息子だけでしかも親戚中で相当久しぶりの赤ちゃんだったので、皆代わる代わる喜んで相手をしてくれました。場も和むと思うので、あまり気にしなくても良いと思います。

出席で普通だと思う

041
はちおとめ
これがお友達の子供なら預けてほしいと私も思うけど 婚約者さんのお姉さんのお子さんですよね? 出席が普通だと思いますよ。 ぐずったら退出するようにだけお願いしておいてもらえばいいんじゃないかな。 いい結婚式になるといいですね^^

心配なさらないで

041
satomi
私も自分のお式・披露宴の時すごい心配でした。 ですが全く大丈夫でした。ももさんの御意見と全く同じでした。 安心して下さいね★

ホテルのベビーシッターに預けてもらいました。

041
三笠饅頭
私の結婚式の時は、兄夫婦の娘(1歳4ヶ月)をホテルのベビーシッターに預けてもらうよう前もってお願いしました。友人の結婚式で泣き続けた赤ちゃんに辟易してましたので。ベビーシッター代は実家の母が払ったと思います。 泣いたら外に出るという行為は、人によってかなり判断基準が異なる場合があると思います。

義姉さん次第かな

041
雨男
義姉さんが良識と心配りのある方ならその程度で特に問題がないでしょう。 ぐずり始めたら外に出てもらうようにしていただければ、他の方へ迷惑にはならないと思います。 注意点としては、乾杯までと、最後の締めの部分、つまり会場が静かになるときですね。 そのときだけはとにかく早めに外に出てもらえるようにしてもらうようにお願いしたいところです。 ぐずり始めって、機嫌がすぐ戻ることもあるので、親御さんは何とか機嫌を戻そうと粘ろうとする方がいますが、それが長く続くと、結構皆さん気にされるし、人によっては不快にさせることがあります。 身内の心構えとして、来賓の方々を不快にさせることはあってはならないと思います。 その点は彼の方から、うまくお願いしてもらえばよいのではないでしょうか?

あなたの気持ちは

041
パールリング
辛口ですみません。 あなたは、赤ちゃんがいると、一生に一度のセレモニーが、赤ちゃんのハプニングのために・・・。と、自分の身内には、赤ちゃん(ハプニングの素になる)はいなくて、心配ごとないのに・・・。 と、大切な挙式前に(それでなくても、挙式前はたいへんなのに、心配事がひとつ増えた)。かなぁ。 私の場合、24年前ですけれど、幼児2人と赤ちゃん1人いましたが、気になる余裕(自分がそそうしないかで)もありませんでした。 当時、結婚式場に、子供に配慮されているものなど、なかった記憶があります。 まわりがしっかり、気を使っていたと思います。それが、招待されたほうのマナー、エチケットです。あなたは、気を使わず、おまかせでいいのでは? その時の赤ちゃんが、今年花嫁さんになりました。いい思い出になりましたよ。

4カ月の赤ちゃんがいました

041
ぴんが
私の披露宴の時、主人側の招待客に4ヶ月の赤ちゃんがいました。式場にはベビーベッドを用意してもらいましたが、乳母車持参で、特にグズらなかったのでベッドは使用しなかったようです。 乳母車持参か、イスを用意するかは確認したほうが良いと思います。乳母車の場合は、式場へその旨伝え、場所をあけたほうが良いでしょう。 ベッドは置いてあげたほうが親切だと思いますが、披露宴会場のMAX人数=招待客人数だと、ベッドを入れるとかなり狭くなるかもしれませんので、式場の方と相談してみてください。(ちなみに私の場合はMAX90人部屋で50人だったので余裕でした) あと、私達はスピーチと記念撮影程度で、余興は入れませんでしたし、BGMも静かめのものとピアノの生演奏をお願いしました。 結果論ですが、あまり大音響にしなかったのが良かったかな?と思います。

義理の親戚はちょっとしんどい

041
遠い親戚
従姉妹の母方のほうの親戚が披露宴も式も赤ん坊連れで来ました。 お義姉さんだし,駄目とはいえないでしょうが、いわゆる食事してる時間に、おしっことかウンチがどうとかの話を真横でするのには,閉口しました。 後、上司や親戚が子作りのことを話題にしやすい雰囲気になって、下世話な感じが残念でしたね。 親族控え室は、式が始まると締め出して次のお式の親族が使います。 出口に近いところでベビーベッド、が当たり障りないところかな。 自分のほうの親戚には先に言っておくのが良いですよ。

私の場合は・・・

041
長男嫁
私の結婚式の時の事ですが、当時2歳3ヶ月の義妹の子供が式の最中に泣き出したため、ビデオが途中でカットされてしまいました。 突然始まった「うぇーん」の大きな泣き声で、出席者は騒然とし、義妹が子供を連れて外に出て行きました。 こんな感じなので、赤ちゃんなら大声で泣くのは最もな事、式と披露宴の間は誰かに預けるのがよいと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
スゥ
ご結婚おめでとうございます。 すてきな挙式でありますようお祈りしております。 赤ちゃん連れのお式も色々ですが、歩けるお子さんに比べて赤ちゃんの方が、泣いたら抱いて外へ出てしまえばいいのでラクなのではないかと思います。 泣かせっぱなしにしておかないようにクギだけさしておいてもらえば大丈夫じゃないでしょうか? どうしても出席を遠慮して欲しいならシッターさんを雇ってお願いする提案をされるしかないのではないでしょうか?

大丈夫

041
みな
友達の結婚式で新郎の従兄弟夫婦の10ヶ月位の赤ちゃんが来てましたが、全く問題ありませんでしたよ。 披露宴会場にはベビーベッドが置いてありました。 ぐずったりしたら、そっと外に行かれていたのかもしれませんが、披露宴中も挙式中も全く気になりませんでした。 赤ちゃんがいると場もなごむし、トピ主さんの場合は義姉の赤ちゃんという事ですので、親族の方もたくさんいらしてると思うので、みんなが集まるいい機会に、赤ちゃんを見たいという親族も多いと思いますよ。 ぜひ呼んであげてください。 赤ちゃんて幸せムードいっぱいでとっても可愛いかったですよ。

大丈夫だろうけど

041
とべ
11ヶ月なら歩ける子でも走り回ったりはできないと思いますが、泣いたりはするかもしれませんね。普通は誰かが抱きかかえて退場するんでしょうけど。 「気を使って誰かに預けてくれる」というのはちょっと傲慢ですね。 赤ちゃん連れで出席は、親子ともどもかなり大変だし気疲れしますよ。お義姉さんも避けたいんでしょうけど、弟の御祝いだから出ることにしてるんでは? わざわざ「私たちの式・披露宴に出席してくれる」んだから、ちゃんと感謝の気持ちを示したほうがいいですよ。 私の弟のお嫁さんが「赤ちゃん連れはいやだな」とか「仕方ないから母子で出席させてやる」的態度だったら、私なら絶対出ませんけどね。赤ちゃんがいるのは百も承知なんだから、最初から呼ぶなっていいます。

いいお姉さん

041
0327
ここの小町を読んでいたら、『子供がいるから結婚式に出れないといわれてショック。子供は預けてでもきてほしかった』っていうレスがあります。 と思えば、来ることにためらってるレスもあるんですね。 そう思うと、あなたの義理のお姉さんは子供をつれてでも出席されるんですね。いいお姉さんじゃないですか。きっと常識もわきまえてらっしゃると思いますよ。 子供が泣けば、外に出てくれる事くらいちゃんとしてくれますよ。 小さな赤ちゃんにも結婚を喜んでもらいましょう!!

式場にもっとくわしく聞いてみる

041
ひまわり
どんな対応を取ってきたか どんなトラブルがあったか 式に影響ないか心配していること 等をもっと詳しく相談したら良いと思います。 向うはプロで毎日のように何組かの式を見ているんですから。ご結婚おめでとうございます。

赤ちゃんは一人だけ?

041
大丈夫
私の結婚式なんて70人程度の披露宴に 9ヶ月~1歳2ヶ月が4人、プラス幼稚園生が3人いました。 なんだか保育所みたいでしたが、逆に和やかで私はよかったと思っています 年取った花嫁だったこともあり「自分がお姫様」になろうとも思えず、「親族親睦会の一種」だと位置づけていたので腹も立ちませんでした ただ 披露宴の間、騒がないように 小さいおもちゃやお菓子を準備したり、 余興を少なく、ゆったりした雰囲気にしました 神前の挙式だけは 静かにすべきかと個人的には思うので 前もって「騒ぎそう」な雰囲気なら たとえ親族でも後ろの席に座って退席しやすくしてもらったほうがいいかもね

題名が悲しいです

041
putipo
トピ主さんのつけた題名は「赤ちゃん連れてくる義姉ってどうなの?」とちょっと迷惑に思っている風で悲しいです。 実は私は今年7月弟の結婚式に1歳の娘を連れて出席しました。式場にはベビーベッドが用意され、娘はその中でとてもご機嫌でした。久しぶりに会った親戚たちも手持ち無沙汰なとき赤ちゃんを見に来たりしてました。泣き出した時は叔母たちと交代で会場の外に連れて行ったりしました。実際披露宴自体にぎやかだったので、娘の泣き声なんかは目立ちませんでしたよ。 弟のお嫁さんに「娘がうるさくしてごめんね」というと、「気にしないで下さい。逆に緊張がとけました。」と言われましたよ。とてもいいお嫁さんです。 友人の結婚式だったらもちろん娘は預けて出席するでしょう。でも弟にとってうちの娘は「姪」にあたるわけだから出席を拒否されたら「なんだかなあ」と思ってしまうでしょうね。その場合私たち夫婦も出席は遠慮すると思います。

皆さんの言われる通り

041
ドナ
大丈夫だと思います。加えて 私の場合はシングルの部屋を一部屋取ってくれました。授乳やオムツ替えや着替えの際にありがたかったです。 小さい子連れで参加は 自分だけの時より荷物が増えるし子供の体調管理など大変です。一言「今日はありがとうございました」をねぎらって差し上げると お義姉さんはうれしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧