本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で母親が衣装を替えたいと言うのですが…

披露宴で母親が衣装を替えたいと言うのですが…

レス71
(トピ主 2
🐤
ともちん
恋愛
11月に挙式、披露宴を控えています。 いままでの予定では、両家の母親は黒留で挙式、披露宴の予定でしたが、先日私の母が実際に黒留を着てみて、これではとても披露宴が終わるまで持ちそうにもないので、途中で洋装に着替えたいと言い出しました。 当日は朝から夕方まで着物を着ていることになるので、気持ちはわからないでもないのですが、母親が着替えるのは一般的にどうなのでしょうか。 母は最近ではお母さんもお色直しのタイミングで着替えるのもあるらしいと職場の人から情報を得てきて、すっかりその気になっています。 彼は、母親は最後まで黒留だろうという考えが強く、しかも他の親族もずっと黒留なのにという理由で反対でした。 彼の母にはまだ相談していませんが、相談しても、おそらく私はいいと断られそうです。 私の母だけが途中で着替えるのはアリでしょうか。 新郎側の母も一緒ならアリ、私のお色直しに合わせて母が着替えるのもアリ、目立つ形ではなくこっそり着替えるならアリ(歓談の時間か挙式と披露宴の間など)、母親が着替えるのはどんな場合もおかしいなど、ご意見聞かせていただきたく思います。 私は、白無垢からカラードレスにお色直しをする予定です。 最初は私も彼と同じ理由で反対だったのですが、せっかくだから母親の希望もかなえてあげたいという娘心も出てきて、迷ってきてしまいました。。 ちなみに、父は袴の予定です。父も本心は挙式は袴でも途中でモーニングに着替えられたらラクなようですが、一応私の前では自分は別に着替えなくてもと言っています。

ランキング

レス

途中で?!失礼極まりない(怒)

041
小染
>私の母だけが途中で着替えるのはアリでしょうか。 当然、ナシでしょう。。。 まず、相手のご両親に対して失礼かと思います。 お母様、KY? 失礼ですが、常識知らず、礼儀知らず(の一家)と罵られること間違いなしです。 高齢で腰が悪いので洋装でされた方がいましたが、その時は、事前に相手方の両親に頭を下げて了承を得た上での行動でした。 >本心は挙式は袴でも途中でモーニングに着替えられたらラクなようですが そりゃそうでしょうよ。 みんな本音がそうですよ。礼を失しないために留め袖を着てくるんです。 余計なお世話かもしれませんが、お父様こそ何も袴じゃなくても最初からモーニングでも問題ないんじゃないですか? とにかく、途中に気軽なもの(留め袖、袴から洋装)に着替えるということは、ご親族、列席のゲストに対して失礼きわまりないです。 まさか、そんな話が先方にいってたりします? 私ならそんな話を聞いたり提案されたりしたら、ちょっと常識を疑ってしまいますけど。 いっそ、「簡略化して洋装にしませんか?」という提案なら、まだぎりぎり理解できます。

どうしても着替えるのなら

041
モンスリー
もしお母様が持病などの理由で和装のままでいることが困難であれば、お相手の方も納得されると思いますが、そうでない場合はちょっと難しいと思います。 何らかの理由があってお相手のご家族も納得されて着替えるのであれば、挙式と披露宴の間しかないと思います。披露宴の途中で着替えるのは不自然ですし、お母様が席を離れるのは招待客に失礼ではないでしょうか。お母様が着替える場合は、お父様も洋装にしないとおかしいと思います。

目立ちがりやの父母

江戸の在
母親もお色直し?父も本心では着替えたい? 随分と目立ちがりやのご両親ですな。 まあ両親がお色直しをしたいのであればさせてあげたら如何?但し、参列者からは顰蹙(ひんしゅく)を買う事、請け合いですがね。

不思議

041
地方人
最初から洋装にすればいいだけの事、何故悩む

疲れるから?

041
ももんが
留袖を1日着るのは楽とはいえませんがなんとか頑張ってもらえませんか? 今は着付けも楽に着させてもらう方法もあるので、式場との打ち合わせでその事も聞いてみてはどうですか? 私の母は留袖で1日いましたし、友人の母は体が弱く挨拶の際も椅子に座らないといけない状態でしたが留袖で披露宴にいらっしゃいました。 花嫁の母親は披露宴中忙しいですよ。歓談中も父親と相手側の親族やゲストに挨拶に回ったり。 両親への花束贈呈で出たり、ゲストのお見送りに並んだり。着替える間はありませんし、前に出た際は違和感感じます。 でも、よほど身体的に着物が無理ならば挙式から洋装にされるとよいと思います。

持病をお持ちなのですか?

041
まり
先日、義妹(主人の妹)の結婚式(式1時間、披露宴4時間超…)で、留袖着てた義母が具合を悪くしました… 主人、義父共に医療従事者であり、血圧を測ると高く、動機息切れで顔は真っ青な中、終宴しました その後も帰りのバスの中で「苦しい~脱ぎたい~」と繰り返しており、切ない気持ちになりました… 血圧は普段より高めで、昨年は全身麻酔の大掛かりな手術をしたばかりでしたので、親族一同心配でした 事情がおありで、尚且つ試着した時点で長時間の着用が難しいと本人が言うのであれば仕方ないと思います。 相手方の意見を問うより先に、披露宴会場の担当者とキャプテンに聞いて、許されるのであれば相手方に伺ってはいかがですか? 案外相手方も「じゃあ私も着替えよ~」って感じになるかもしれませんよ 新郎、新婦のご両親は結婚式当日は、本人、スタッフに匹敵するくらい忙しいですし、無理は禁物ですよ

着替えるならば…

041
大梅
和装(留袖)の場合、着物の柄はもちろん、帯や小物に至るまで、第一礼装にふさわしいものが用意されますし 日本女性が着物を着ているのは凛として美しいと思います。ゲストからすれば黒留袖の女性=親族と分かりやすいですし 基本的には和装推奨派ですが、和装と同格の装いができるのなら、母親の洋装もありだと思うし、 一方が和装、一方が洋装でもいいと思っています。 もし着替えるなら、挙式と披露宴の間しかないでしょう。 披露宴の途中で席をはずして着替えてくるなんて一般的ではありません。 そんなことをしたら、お母様が「目立ちたがり」、「勘違い」と思われる可能性もありますよ。 父親が洋装、母親が和装はよくありますが、逆はほとんどありません。 お父様も着替えないとバランスが悪くなりそうです。 相手のお母様とのバランス、お客様への礼儀をきちんと考えて、留袖と同格の装いになるように ドレスやアクセサリーを選ばないといけません。

替えました

041
みみ
色々な意見が出るとは思いますが、 うちの母親は挙式と披露宴の間に着替えました。 事前に夫側には「着物では大変なので披露宴の前に着替えます」と連絡しておきました。 特に問題にもなりませんでした。 黒留からラフな服装や派手なカラードレスになると悪目立ちしてしまいますが、そうでないなら友人などは意外と気付きませんし、 親戚も特に何も言いませんでした。 私は特に不自然なことだとは思いませんでしたし、むしろ長い時間椅子に座ったり、各テーブルにご挨拶に行ってもらったりするので、父親も母親も楽に動け、過ごせる服装がよいのではないかと思いました。 参考までになさってください。

彼の理解を

041
めーぷる
 母親は絶対黒留!ということはありません。黒留と同格の洋装であるのなら正式ですので間違いではありません。だから、辛いというのなら、いっそのこと挙式時から洋装でいたほうがよほど自然でいいと思います。  反対するのは彼だけですか?男には分からないよ、着物の窮屈さ。お父様だって、最初から燕尾でもいいじゃないですか。むしろ男親が袴という方が最近では少数ではないでしょうか。  お色直し時にお母様もお着替え、やめておいたほうがよいです。理由はどうあれ「あの母親、なに勘違いしてるの?」と陰で冷ややかな目で見られるでしょうね。お母様かわいそうです。  第一、新郎新婦の親は披露宴中じっと席に着いていられないほどなんですよ。各テーブル廻り。特にお色直しで新婦が中座しているときなんて、もっともそれが必要な時間です。夫婦そろって来てくださった方にお礼を言って回るんです。それをしないでお着替えはちょっとまずいですよ。  どうしても黒留は着ないと、というのなら挙式後披露宴が始まるまでに着替えるしかないです。だとしても、お父様は最初から洋装でもいいと思うけどなあ。

どうしてもなら

041
たろ
「モンスリー」さんと同じですが、どうしてもならご夫婦そろって 挙式と披露宴の間に、でしょうね。もちろん、彼のご両親に了解をとって。 もちろん、お母様の洋装はきちんとした正装で(披露宴会場の方に相談されるとよいでしょう) 披露宴は、招待した皆様をお迎えし、最後はご挨拶してお見送りしなければいけませんので正装じゃないと失礼ですからね。

ウソも方便。

🐧
めぎゅ。
別に問題ないと思いますよ? てか、私的にはなぜ悩んでいるのか意味不明なくらいで(笑)。 ウソも方便。 「私のお母さん、ちょっと腰が弱くて、  途中から洋装にしたいらしいんです。  何かと失礼もあるかもしれませんが、  よろしくお願いいたします」 って、相手の両親に言って納得してもらいましょう。 だいたい、黒留め袖じゃなきゃ失礼、なんて法律があるわけでもナシ。 お母様がずっと式場にいなくても、そんなこと誰も気にしませんよ。 ただ、着替える場合、黒のワンピやスーツなど、 地味な服装にしてもらったほうがいいと思います。 そうすれば、お父様の紋付の横に立っても、悪目立ちしないと思いますよ!

はじめから洋装は?

😀
パムパム
おそらく、新婦の母親が途中で着替える、という点に招待客が疑問を抱くと思われます。 身体上の理由であると彼を説得して、はじめから洋装でお父様と統一してはいかがでしょうか? ただし、旦那さまのご両親と釣り合いが取れるように、 着物に負けない豪華さが必要だはと思いますが。 帯をするよりは楽なのではありませんか?

何が「持たない」のでしょうか?

🐧
むじな
まさかとは思いますが「黒留袖が破れそう」とかそういうことではないのですよね?「苦しい」とか「着崩れしてしまう」とかそういうことでしょうか。 たまたま着付がおかしかっただけでは? ご母堂はご自分で着付もなさるのでしょうか?もし着せてもらうのであれば、会場の着付係の人に「なるべく苦しくないように」とお願いしてみてはどうでしょう。相手もプロですから、何か工夫してくれると思います。着崩れは仕方ないですね。こまめに直しましょう。 黒留袖は、一般に既婚女性の最も重い(とされる)正装ですから、それに見合う洋装となるとアフタヌーンドレスかイヴニングドレスになると思います。それをご用意できるのであればお召しになるのもいいと思います。それ以外の洋服となると略礼装になってしまいますから、他の親戚一同と同じですよね。花嫁の親という、宴会主催者側の服装としてはふさわしくないような気がしてしまいます。 和装は解いて畳むのもたいへんなので、最初から洋装の方がいいような気もしますね。個人的には、着替えを持っていくのも、着替えるのもかえって大変じゃないかなぁと愚考いたします。

うちの母

041
ミルク杏仁
うちの母は股関節を痛めて手術を控えていた中で私の結婚式に出席しました。 着物が辛かったようですが痛み止めを打ちながら、最後まで留袖を着てましたよ。 それが当たり前だと考えていましたから。 相手のご両親の事も考えてくれるように説得してみて下さい。

無理な理由は?(1/2)

🐶
さくら
お母様は「これではとても披露宴が終わるまで持ちそうにもない」とのことですが、その理由はなんでしょうか?単に着慣れないものだからなんとなくしんどいというのでは理由にならないと思います。体に不調があって、どうしてもつらいというのなら分からないではないですが…そうではなさそうですよね?娘の一生に一度の晴れ舞台なので、ちょっとがんばっていただきたいところでは? また、どうしても着替えるというのなら、披露宴の途中はおかしいですよ。それこそ「お母様もお色直し」という悪目立ちになります。着替えるなら挙式と披露宴の間しかタイミングはありえません。参列者のお迎えやお見送りで(ほとんどの場合)両家の両親と新郎新婦は金屏風の前に並んで立つことになりますので、披露宴途中で着替えるとこっそり着替えたとしても参列者全員に着替えたことが丸分かりです。また、母親が留袖で父親がモーニングというのは良く見かける組み合わせですが、父親が羽織袴なのに母親が洋装というのは見かけません。バランスが悪くなりますので、お母様が着替えるならお父様の着替えは必須です。両家のバランス以上に夫婦のバランスが取れていないとおかしいですよ。

無理な理由は?(2/2)

🐶
さくら
あとは、体調が優れないために着物がつらいということであれば、もう挙式からご両親共に洋装にされた方がスッキリすると思います。 確かに両家の格を揃えるために衣装を揃えることは有効ですが、きちんとした理由があるのなら片方は和装、片方は洋装になっても仕方がないという物です。 洋装でもスーツや適当なドレスで間に合わせるのではなく、きちんとした格の物を購入されるなりレンタルされるなりなされば、見劣りすることはないと思いますよ。(結構探すのは大変ですが…)

理由が「着替えた方がラク」だけなら

😨
ふくふく
ナシですね~、個人的な感覚ですが。 朝から夕方と言っても、披露宴会場で着付けですよね? 終わったらすぐ脱げるんですよね? お呼ばれする方も、早起きして美容室でセットしてもらって、履きなれないヒール履いて、参加しているんですよ。 許されるなら、ぺたんこ靴で行きたいです、ホントに。 新婦の母親なら、「来てくださってありがとうございます」という気持ちで、たった数時間のことですからがんばってもらいましょう!

それはお母様が勝手すぎる

041
夏みかん
OKかそうじゃないかと言ったら、ダメだと思います。 だって彼側は誰も着替えないのでしょう? 披露宴の終わりには必ず新郎新婦の両親が揃って、招待客の皆様に挨拶なりがありますので そこでお母様だけ着物じゃないとバランスも悪いだけでなく、礼も欠いてます。 もう披露宴になればいいじゃない、という考えなのでしょうがそれはちょっとだらしなさすぎ。 よっぽど、例えばお母様がご病気で和服では不自由を伴うと言うのならもちろんアリでしょうが そういう理由があって、そして彼側のご両親の承諾があって初めてOKとなるものです。 意外と結婚式の事ってみんないつまでも覚えてて、後々まで話題に上るものです。 私なんか酒好きの両親がやめろって言ったのに、調子に乗ってガバガバ飲んじゃって酔っぱらって 酒を飲まない義両親の前では非常識に映ったらしく、10年近く経つ今も嫌味をチクリチクリと言われますよ。 勝手に着替えたらお母様も、あなたも彼や彼のご両親に一生言われますよ。常識がないって。 それを、おう、どんと来いや!って言うならいいですけどね。 結構立場なくて情けないものです。やめときなさい。

体調が優先と思います

🐱
titi
当日の流れのなかで着替えるタイミングですが。 式と披露宴の間の時間を少し調整してもらって着替えるくらいでしょう。 会場に相談すれば上手に調整してくれると思います。 お色直しのタイミングなら、着替える時間はありますが結構後半です。 そこまで我慢できるなら閉宴まで待てるのではと思います。 お母様に最後まで安心して過ごしてもらうことが大切だと思います。 もし私が彼の立場なら「始めから洋装でどうぞ」と言うところです。

持病があるのだと思います

041
眠り姫
新郎新婦のお母様が洋装だと、 ○よっぽど遠方 ○高齢 ○持病があって、和装が困難 ○持っていない などを想像します。 着替えるなら、モンスターさんの言われるように、 挙式と披露宴の間で、と思います。

うちも迷いました

🙂
エメ
私の母親も同じように迷っていました。 着物は慣れていないし・・・と。 私も初めの頃は「ラクな洋装でいいよ」と言っていましたが、 結局は黒留袖で通しました。 新郎側の母が黒留袖だったので、それに合わせました。 新郎母が黒留袖、新婦母が洋装で花束贈呈で並ぶと 「あれ?新婦側は母親?叔母?」 と、思われないかなと思いまして。

はじめから洋装では駄目なのかしら

🐴
身長173センチ
しきたりやマナーには自信がありませんが。 日常生活で、和服を全く着ない人がほとんどの時代で、 緊張するような席で、あえて和服を着なければいけないということ。 とても疑問に感じています。 「民族衣装」と同じ、日本の伝統だからと考え、 私は娘の婚礼では留袖を着ましたが、できれば洋装が良かったです。 葬儀告別式でさえ、喪主は洋装の時代です。 娘、息子の晴れ舞台、親は着るものになど気を遣わず、 ゆったりと過ごしたい。 花嫁の母のお色直しのほうが奇異に感じるような気がします…。

最近は

041
赤道直下
途中で着替えるというのは知りませんが、体が楽な方がいいと新郎新婦の両親が最初から洋装というのはよく聞きますが。 最初から洋装じゃダメですか? そんな重大な理由じゃないと洋装は許されない? 私の周囲では、そんな非常識なことじゃないですよ。

一生に一度の事ですよね?

041
さふらんごぶらん
お母様の体調が悪いと言う事ならわからなくもないですが 私も多くの皆様同様、「他の人にも我慢させているんだから自分の我慢したら?」って思います。 だって、花嫁の両親って披露宴では花嫁に次いで注目されますよね? 新郎側の親戚にとってはただでさえ 披露宴って嫁さん主体なのに、それに乗っかってお色直しまでしちゃう花嫁母って印象良くないと思いますよ。 ど~~~~うしても~~~~!!って言うなら やっぱり挙式の後、すぐに洋装に変えるくらいでしょうが やっぱり、どう考えても新郎側の親戚からすればいい気がしないと思います。

着慣れてもらえば?

041
蓄膿庫
娘が白無垢を着るのに、その母親が最初から洋装なんてナシでしょう。 お母様は、着慣れてないから苦しかっただけでしょ。11月まで毎日、浴衣でも着て慣れてもらっては? 彼の様子から、あちらのご家族も「両親は黒留め袖が常識」と思っていることでしょう。 今後の娘の為に、お母様にも頑張ってもらえると良いのに…。

義母が着替えましたが・・・

🐤
ケイト
私の結婚式で義母が着替えました。 しかもカラードレスに・・・ 私の親族、友達は「本人以外が着替えるなんて、初めて見た!」と驚かれ、義母はすっかり有名になりました。 私もネタでよくこの話をしますが、聞いた人はたいてい驚きます。 (義母はネタにされてるなんて、露ほども思っていませんが。)

初めから洋装は?

041
ネギ
初めから洋装って選択肢はないのですか? どうしても着替えるとするなら、披露宴の途中だと目立つので挙式と披露宴の間かな。

お色直しじゃない

041
まや
それ、お色直しじゃなくただの着替えですよね?いろんな衣装が着たいとかいう理由なら、体がきついんですよね。 挙式と披露宴の間に着替え、「腰を痛めておりまして…失礼します」と相手方に言っておくか、最初から洋装にすればいいんじゃないですか。 私も友人の結婚式の時、二次会の前に振り袖からワンピースに着替えました。ただの着替えです。

アリだと思います

041
はにゃん
服装の格云々を言えば、黒留袖なんでしょうが、ご本人が体調を悪くして倒れられたりする位なら、ご夫婦でそれなりの洋装をなさるのはアリだと思います。 うちの母が更年期でホットフラッシュや脳貧血を起こしたり、血圧がすぐに上がったりでとても体調が悪いです。今頃の気候でもブラウス一枚で暑くてぜいぜい言ってるような状態で、とてもじゃないけど、普段着慣れない着物なんて何時間も着ていられなさそうでした。 うちの兄の結婚は挙式・披露宴なしの婚姻届の提出のみでしたが、お嫁さんのご実家に挨拶に行って、緊張もあったのでしょうが倒れてしまいましたし・・・。 単なる我が侭ではなく、体調面からご本人がどうしてもダメそうだと思われるのなら新郎側にもよく説明して納得してはいただけないでしょうか?

身内が楽したいと思うな

041
マコト
自分の娘のお祝いの為に、他人がどれだけ我慢していると思ってるんだろう?「持たない」のは、着物だとどうしようもなく苦しい病気持ちだという事ではなく、まさか窮屈だからという意味じゃないでしょうね?そうなら随分とご勝手なお母様ですね。途中で着替えるんじゃなくて、最初から洋装にしたら?夫婦共にね。そうするなら、相手側にはその旨伝えておいた方がいいかも。どう思われるか知らないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧