本文へ

「親友」と呼べる人

レス68
(トピ主 0
041
myu
ひと
皆さんには「親友」とお互いに呼び合える友達は 何人いますか?  私は43歳ですが、一人もいません。2,3人の普通の友達しか いません。こんな、私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

親友って?

041
ベストフレンド
40代の主婦です。 親友の定義がいまひとつよくわかりませんが、私も親友はいまだにいないような気がします。 相手の気持ちも確かめようがないし、自分だけが親友かもって思っている友達はいることはいますが。 親友ってどんな人を呼ぶんでしょうね。 私にとっての親友は、他の人には話せないようなことでも話せて、相手が何かで困っていたら、何かの形でいつも手助けしてあげたいと思い、見返りを求めないで接することの出来る友達でしょうか・・・。 お互いに大切に思い合える親友に出会いたいです、いつの日か。

親友…

041
ぴここ
私も親友どころか友達もあまり…というか正直1人も居ません。気兼ねなく話せるのは家族くらいです。 トピ主さんはおかしいなんてこと全くないですよ。 友達や親友が居る人は確かに多いけど、居ないからおかしいっていうほうがおかしいと思います。 最低限の社会で過ごす為の協調性さえもっていれば、問題にすることもないとおもいますよ。

うちの父が

041
まだまだ
「俺だって親友は会社生活(40年)の中でやっと2,3人できたぐらいだ」(当時60過ぎ) 友達が少ないことに悩んでいた私にいってくれた一言です。

親友

041
希望
誰もが親友に固執するわけではないからこちらは思っててもあちらはあっさり広くってあると思います。 嫌なことをしない。お金の貸し借りや利用する・・・ そういう嫌なことをせずに普通にしてて嫌われることはないと思います。特別な親友にはなれなくても友人とのランチや旅行に映画など大事にしたいです。 というのも私も友人が少なくて悩んでました。 でも体が悪くなる、子供の受験やお金の工面など自分のことで精一杯の時に海外旅行とかに誘われるとしんどいです。 そして自分のことで手一杯のときは友人がいないことなど悩んでられなくなります。 で、また落ち着くと友人が少ないことにはたと気がつきます。 これでは友人が増えないなあとは反省しました。でも自分の許容量がこれまでなんですね。 普通にせっしていて友人ができないのもまた運命と思います。 今ある関係を大事にしたい。 おかしくなんてないと思います。万人受けの人や違う人は努力だけではどうしようもないなあと思います。

私も・・・

041
バイオレットママ
私も同じですよ、45才ですが・・・ 遊び仲間はいますが、親友はいないかも・・・ いたほうがいいのでしょうがこればっかりはねぇ。 もうあきらめています。 女性は環境が変わるとお互いにお付き合いが難しくなることもあるし、親友がいる人がうらやましいですね。

どうだろう…

041
アミ
スレ主さんと同世代です。 私も、おしゃべりしたり、ランチしたりする友達は2~3人いますが、親友はというとちょっと考えてしまいます。 こちらが親友と思っていても、むこうはそうは思ってないかもしれないからです。 どのくらいのつきあいからが「親友」というのか人によって違うので、お互いに「友人」と「親友」の認識にズレがあると思うのです。 でも別に親友がいなくても、気軽に付き合える友人が2~3人いれば私は十分ですよ。

トピずれですが

041
裕理加
十代のころ、当時仲良しだったMさんに、どんな話の流れからかは忘れましたが「私たち親友だよね」と言ったら、間髪いれずに「親友じゃない!!」とぴしゃりと言われて悲しく思ったことがありました。 若かりしころのほろ苦い思い出です。 その後Mさんとのつきあいはしばらく続きましたが、 最近は、私のほうがいろいろ思うところがあって距離を置いてます。 トピずれ、失礼しました。 私も親友いないです。 トピ主さんのような人っていっぱいいると思いますよ。

一人だけ

041
40代主婦
独身のころ一緒に仕事をしていたときの人のうちの一人です。 今、独身の人、主婦でも子供のいない人、いる人、夫の仕事、経済的なこと、その他もろもろ、環境が違うと、昔、いろんなことを話して、親友と思っていた人とも、今は、距離を感じます。 結局、今、親友と感じることができるのは、昔、苦楽を共にし、今、環境がとても似ているこの人一人です。彼女は、私をを理解しようと努力してくれ、悪いと思ったことは、素直に謝ってくれます。 私が思うに、彼女の存在は得ようと努力して得たものでなく、縁だと思うのです。言ってみればラッキーでした。 私は40年以上生きてきて、この人、一人です。 だから、私は自分の子に、友達が多くなければだめ、なんて考えは決して押し付けませんし、学校の先生が友達は多い方がいいという言葉にはいつも納得がいかないまま、今に至ってます。

最近気付いた。

041
とも
私も悩んでいました。 今は年に一度会う人だって会って楽しければ親友になるのかな、と思ってます。 別に居なくたって構わないと思いますよ。昔は私もそれにひどく固執していましたが、女々しいことかもと感じ始めました。 一緒に居て楽しい人なら、それが異性でも家族でも「親しい人」ということになるからいいんじゃないでしょうか。 広く浅く、今はそれをモットーにしてます。

病気になって...

041
さとみ
私は37歳です。 私には親友と呼べる人が一人います。 病気になって入院して初めて、親友の意味が解りました。 手術すれば完治するとは解っていても、心はとてもナーバスに なっていて、食欲も無くなりマイナス思考になっている中、 その友達は、励ます言葉よりも、日々笑わしてくれました。 毎日笑っていたら、次第にプラス思考になっている自分がいて 本当に、友達の有難さが身にしみました。 よく病気になって入院したりすると、親身になってくれる人が 解る...というのを見かけましたが 本当にその通りだと思いました。 家族が親身になってくれるのはもちろんの事。 困った時、窮地に立たされた時に、言葉だけでは無く行動でも 助けてくれる人が親友だと私は思います。 だからと言って、お互い甘えた付き合いではありません。 親友がいなくても生きては行けますが、そう呼べる人が 一人でもいる私は幸せで、宝だと感じます。 でもね... 例えば、同性では無くても、だんなさんは家族ですが 親友でもある...というのもアリでは無いでしょうか? あくまでも私の主観ですが...。

極々当たり前です・・・と、 思います。

041
でん
同年齢です。環境にもよると思いますが、(人と出会う機会に恵まれた職種とか)とっても普通だと思います。 友達、ましてや親友は本当に簡単に出来るものではありません。ただの知り合いではないのですから。 年齢が一回り違うのですが「人殺し以外のことなら、貴方がどんなことをしても、私はいつでも貴方の見方だよ」って言ってくれる人が一人います。満足です。幸せだと思っています。あとはダンナも親友です。時々、他の人みたいに軽い感じに沢山の友人作りたいな・・・と思うことはありますが。(他の人は私を顔の広い社交家と思っていますが実は全く違います)それぞれだと思っています。 一生で親友に恵まれない人だって珍しくないと思います。

親友は妻です

041
MSD
親友の条件とは1 お互いがお互いを親友と思っている事。2 困った時お互いが苦労を厭わず助け合える事。かな?現状でそんな人は妻だけかも?普通の友人は10人程度いますが、私はそれで十分と思っています。 「こんなの親友じゃない」例を1つ。 その彼は東大出で極めてプライドが高く、見下される事、自分の非を認める事、他人に謝る事が大嫌い。他人から迷惑を掛けられたら鬼のように怒り、自分が他人に掛けた迷惑には知らん顔するか、屁理屈をこねて自分を正当化する。だからとても紳士的に接する人(私)としか付き合えませんでした。私は彼とは数年間友人関係でした。彼は「俺とこんなに長く付き合ったのは君が初めてだ。君は親友だ」と言ってくれましたが、実際の付き合い方は1 都合は常に彼に合わせなければダメ。2 酒癖の悪い彼は、よく彼が酔っ払って起こしたトラブルの後始末を私がするのは当然の義務と思っている。3 自分の趣味にお金を浪費し、いつも「金が無いから、俺は千円しか出さなくていいなら飲みに付き合う」と主張する。と言う具合でした。 自己中には親友はできません。彼とは縁を切りました。

わたしもいません!

041
美麗
変じゃありません。 なかなか信頼も含めて自分の 理想にかなう友人はいないと思います。 自分自身を信じて、友とするのが 一番です。

もしかして・・・

041
さくら
的外れなコメントだったらごめんなさい! もしかしてトピ主さん、 「私は親友だと思ってるけど、向こうがそこまで思っていてくれるかわからない。 だから友達止まりにしておこう」 って思っていませんか? 以前、私が親友だと思っている子が上記の台詞を言っていたと又聞きしたことがあります。 私はまさに寝耳に水でした。 多分、私が普通の人よりも[親友]に対してのハードルが高そうに見えること、 そしてあまり人に相談事を持ちかけないことが原因だったと思います。 もしそうなら、相手は意外と親友と思っているかも・・ という一例でした。 私は現在22歳ですが、親友は片手くらいですね。 定義は「おばあちゃんになっても一緒にお茶したい人・お茶してくれそうな人」 もしくは、 「何かあったら深夜でも駆けつけてくれる人」かな☆

親友・・・心地良い響きですね

041
秋雨
40代の兼業主婦です。 親友は、私も・・・この人が親友って呼べるような人はいません。 でも最近、思うのですが・・・その時に同じ空気を感じた人に悩みを打ち明けたり、共有できたら・・・それはその時だけは、私の親友かなぁ~と思います。 思春期のような親友は出来ないけど、40代になった私は、そういう感覚で職場や趣味での友人関係を築いています

難しいですね

041
ねこ
なかなか親友と呼べる人っていないですね。でも、信用出来る人はいます。 自分も、他人を裏切らないといった信念があれば、いつか必ず信頼してくれる人が現れて、いつの間にか親友になってくれると信じてます。お互いに頑張りましょうね。

いないです

041
女です
その時期のニーズが合って飲んだりメールでおしゃべりしたりしてそれが団結してるというならばそれは親しい友人だと思います。 でもそれがある時期ぷっつりなくなり随分ご無沙汰してるなってことになると、じゃあ今はわたし気軽に誘える友達もいないのかな?って気になります。 けれど親友という響きには、頻繁に会って遊んだり話したりするかどうかの時限ではないものが私の中ではありますね~。 自分と同じであろうと違うタイプであろうとお互いの価値観を認め合えて、気持ちを素直に言える(←あなたのことは全て話して!ということではなく)、力になろうと思える、好きで、生きていく中で必要だな、と思うような、異性のパートナーに準ずる(時にはパートナーでは無理な相手になりかわる)ものなのかなーって思います。・・・そんな風にまでなったことないので、幻想抱いて想像しすぎかも? でも小町では何度か取り上げられてるテーマで、離れていても何かあったらお互いすぐ駆けつける!労力を惜しまない!という人が何人も出ていらっしゃったので驚きました。 ご質問の、変かどうかは、見る人によって両方ありうるのでは?

一人です

041
ちっちたん
32歳、女性です。 大学時代に出会った同い年の女性が親友です。 彼女はまだ独身、私は結婚して妊娠中で環境もすっかり変わってしまいました、今でも何でも話せる相手です。 独身時代に3年半もルームシェアしていた事もあり、既に家族と同じです。 彼女が本当に困っていたら、100万だって200万だってかき集めて渡します。(それ以上はお金ないので無理。(笑)) その他の友人だったら、清水の舞台から飛び降りて1万円渡しておしまいです。 この感覚、弟に持つものと同じなんです。ただの友達とは全く違う。 こんな友人に会えて、本当に良かったなぁと思います。

出会いは突然に・・・

041
para
 私事になりますが、周囲が笑顔で交友を深め合う小中高といった学校生活を送る中で、親友はおろか友人と呼べる人物が見つかることなく過ごしてきました。きっと自分は人付き合いが下手だから、孤独のまま過ごすのだなあと、二十歳前の青二才はそう思い込んでいました。友人が欲しい気持ちがなかったわけじゃないのですが、どうしていいかわからなかったわけです。そして浪人中も友達らしい友達はできずじまい。  その後、何とか合格を掴んだ大学のオリエンテーションの日、胸中ではまた孤独を味わうのかと不安でたまらなかったのですが、なんとかわずかの勇気を出して話しかけた隣の学生と意気投合。向こうは弁護士のご子息様でこちらは生活苦、サッカー好きと野球好き、活字嫌いと読書好き、話せば話すほど正反対な人物であるということがわかってきました。けれど、不思議と同じ空間にいるのが心地よく、これが親友と呼べる間柄なのだなぁと次第に実感できるようになりました。  親友がいないことがおかしいわけではなくて、いつどこで、どんなきっかけで出来るかわからないのが親友なのではないでしょうか。諦めるのはもったいないと思います。

大親友はすぐ隣に・・・・・・・

041
ともだち
私は逆で、普通の友達のつもりが勝手に親友呼ばわりされていることが多いです。親友でしょ?って押し付けられたり。 個人的には旦那が親友だと思ってます。恋人であり親友。彼がいちばんです。

私が勝手に思ってるだけ(笑)

041
おだんごぱん
 30代後半の主婦です。タイトルのような友達が数人います。私はわりと一人でも平気なタイプなので、友達と定期的に群れるようなことはあまりしません。そんな私ですから友達も似たようなもんで・・・本当に辛いときこそ話して欲しいものですが、意外とみんなぺらぺらしゃべらず通りすぎるまで黙ってることが多いです。  普段はお互い忙しくてかなり疎遠にしてても、たまーに会うとものすごく濃い話をフツーに延々としちゃったりします。タイムラグを感じない、そんな友達が私の中では大切な仲間です。  もちろん、むこうも親友と思ってるかは不明。でもどっちでもいいんです。私が好きでいたい友達だから。  親友の定義って、こうとは決められず難しいですよね。でも無理やり当てはめなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。

親友

041
希望
親友とか友達にとらわれないでおこうよ・・・ 私も結婚してからの友達は0人と思ってました。 実家の近所の子とか、学生のころの友達など同年代に限って考えてた。 でもね、最近年下の人に友達と思ってるみたいな発言をされました。 ただお茶したり買い物行ったりの人と考えてたので。 深い話をできないから友人ではないとか思わないでいいんだあと気がつきました。 そして私には結婚してから友人がいないとか考えてた自分が馬鹿らしくなりました。 たとえ相手が自分を深い親友とか思ってくれなくても、せっかくの時間をさいて会ってくれる。 その時間を大切にしたいです。 ワガママで頑固でいいことなんてひとつもない私と旅行してくれる時間を作ってくれる。 そんな人を今まで学生時代の友人と違うと決め付けていた自分の心の狭さに恥ずかしくなりました。 これだから友人少ないんだと気がついた。 さりげなく付き合ってくれる人・・・・大事にしましょうよ・・・

主婦って孤独かも

041
わいも
近頃、気がつけば、本当に心を許せる、本当の親友というのがいないんですよ。 学生時代はあれだけたくさんいた友達も、就職、引っ越し、結婚、出産と人生節目でだんだん疎遠になってしまいました。 私が3年前に結婚した途端、男友達は消えていくし、女友達の独身組は遠慮してか、電話もしてこなくなり、子持ち組は忙しくてかまってくれません。 子なし既婚主婦というのが一番、どこのグループにも属さずに孤立しやすいのかもしれません。 夫は営業マンで、週末も仕事とかこつけて、ゴルフばかりです。 半年前に仕事を辞めてからというもの、社会とつながりが全くなく、一日犬を相手に暇をもてあましています。 今、焦って仕事を探しています。 社会に取り残されるのが恐ろしいんです。 表の人と話がしたい、仕事を通じて人の役に立ちたいと渇望しています。 トピ主さん、おかしくなんかないですよ、いつの日か本当の親友に恵まれるといいですね。

私はおりません

041
ともとも
「かけがえのない友人たち」はたくさんいますが、親友とは何ぞや?と思います。 今は、社宅妻ではありませんが、例えば、社宅の奥さんでも、「社宅で一緒だった奥さん」と、「社宅で一緒だった社宅友達」は違います。 ともだち、とは、かけがえのない人々全てを指すものだと、私は信じています。友達に、親友とただの友達、という格差は付けられません。友達、以外の人は、全員「知人」となります。 私は、良識ある一般市民ですから、嫌いな人に道端であっても、きちんとご挨拶いたします。子供の友達に、「あの人、おともだちなの?」と聞かれ、「イイエ、知ってるだけよ」とにこやかに答えたことがあります。 ですから、トピ主さんは、ちっともおかしくありません。私の基準からいくとね。でも、同じようなレスが付くと思いますよ。

数えてみました

041
46歳
大親友はひとりかなぁ? 大学のときの友人で夫は勿論、お互いの実家や兄弟やその配偶者、姪等とも交流があるので親戚みたいな感じです。 忙しいと1ヶ月や2ヶ月音沙汰なしと言うことにもなるし、時間があると毎週のように会ったり家に行ったり・・・・この28年間そのときのライフスタイルによって会う頻度も違いますがやはり一番気心が知れていていいです。 年に1回くらいしか会わないけど、メールや電話でやり取りをしている友達も中学のときからの友人でこちらは3人くらい。 20代の頃はあまり会う機会もなく30代40代になってお互いに時間が出来てきてからよく会うようになった友人も30年以上昔の友人。 18年間会社に勤めていましたが、やはり学生時代の友人が一番いいかな? 育った環境が似ているというのは結婚と一緒で大切みたいです。 年賀状のやり取りでたまに会う人・・・と言う定義だと80人くらいはいます。結構いる方だといわれるけどその中には「年賀状の友」もいますから・・・。

難しいですよね

041
つちのこ
親友・・・私もそんなにたくさんはいません。 その時々で仲良くなって行動を共にする友達はできる けど、長年にわたってずっとつきあっている人といえ ば1人だけ。性格が内向寄りなので大勢でのグループ 行動は苦手だったせいもあるかなあ。 私は地方の大学を出て、地元へ戻って就職したので、 大学時代の友達とはどんどん疎遠に。結婚してあまり 連絡取れなくなった人もいるし。さびしい・・・。 親友かそうじゃないただの友達か?はあまり考えずと も、一緒にいたい人、何かそばに引き寄せられる人と いうのは時々出会うので、なるべく積極的に関わりを 持っていくようにこころがけています。その中から、 親友に発展していく関係が出来ればイイな、と。 トピ主さんはきっと繊細な方なのでは?

私も今は居ません。

041
ぺこ
親友だと思っていた人と、理由有って数年前にさよならしました。 まあ、自分が勝手に親友だと思い込んでいたとも言えますが・・・数多く友達付き合いをしたくないタイプの人間なので、現在は親友と呼べる人は居ません。でも、親友とか、友人って、作るというよりも、自然と出会いが有って出来るものだと思います。 こういうタイプの人間なので、親友が居ない事を深く考えた事は無いです。 死ぬまでに、たった1人でもお互いに無二の親友と呼べる人に出会えれば、としか思っていません。

一人しかいません

041
32歳・女
親友は、夫だけです。 友人は5~6人、知人はいっぱい。 友達多いね、と言われますが 知り合いが多いだけです。 そんなもんです。

私もです・・・

041
りぼん
37歳の主婦です。 私にも親友がいません。 親友が欲しいなぁ・・・って思った時期もあります。 むりやり学生時代の友達や、OLの時の友達に連絡をして会う機会を作り、これからも連絡をとって会おうね♪ と別れるのですが、相手から連絡が来ることはないです。その後しばらく落ち込みます。 そんなことを繰り返していましたが、だんだんそんな自分が不憫に思えて、ムリに連絡をとったり、人に合わせる必要がないと気がつきました。 気が合ったり、縁がある人とは、自然にお付き合いも長続きするもんですよね。そんな人には、まだ出会えていないだけ・・・って、思うようになりました。 親友は欲しいけど、本当の親友がいる人って、意外と少ないのではって、思っています。

難しい・・

041
ももちゃん
親友・・難しいですよね。 よく得意気に『親友がめちゃめちゃ多い』と言ってる人がいますが、それって自分だけの思いですよね。 私自身、好き嫌いがないので誰とでも友達にはなれるので、表面上の友達の数は多いのですが、私自身が親友だと思っていない相手に親友扱いされることが多いように思います。 むしろ『私って親友いないから』って言ってるような人の方が、実は相手は親友だと思ってたりするのではないでしょうか。 『親友』って言うのは言葉に出したり、自分で勝手に決めるものではなく、相手が心で思うものなのかも。 自分が本当に困ったときに、今まで親友だと思ってなかった意外な人が助けてくれたりするものですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧