本文へ

乗馬。こんな時どうしたら…??

レス13
(トピ主 2
😀
Mako
話題
乗馬習っています。 最近乗り始めた馬についてですが、レッスン中馬の集中が切れるのか分かりませんがフラフラ~とさまよい始めてしまいいう事を聞きません。 脚を頑張って当てて見ますがだめ、たまには鞭をビシッと叩くと効く時と効か無い時があり困ります。 なのに、先生や他の生徒さんと途中交代し乗り替わって貰うと嘘のように屈頭しビシピシ動くのです。屈辱です。 どうしてなんでしょうか? 解決策はありますか? 教えて頂きたいです。すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

うま

🙂
ささ
馬って他の草食動物以上に、人を乗せると言う特性上、距離感が近いので、その分人間をすごく観察します。 只でさえ臆病な馬ですから、乗せる相手が怖そうだとビビリます。 乗馬って馬に乗せて貰うって事ですけど、車やバイクの様にうまく乗ってやろう何て思ってないですよね? 脚を当てるとか、鞭入れるとかの言い方が、バイクのアクセル操作とかの様に聞こえたので。 馬の力を借りて、馬がいきやすい様に気分のせて、文字通り人馬一体に、貴女の行きたい方向と馬の行っても良い方向が合えば、長年連れ添った夫婦の様にお互いニコニコで終われます。 ふらふらしたりするという事は馬にとって楽しくないからです。 ショッピングモールで買い物に無理やり付き合わされる旦那さんが、眠たそうにしてるのは集中力が切れたからではないですね。 つまらないからです。 楽しそうに夫婦で買い物する旦那さんも居ますので。 人を乗せるのが仕事なんてのは人間の理屈ですので。 貴女が馬にとって居心地の良いパートナーであるのがまず第一。 そこから先に進んで始めて馬の技量や性格です。

手綱がゆるくないですか?

💰
ねねこ
手綱は適切な長さでキープできていますか? 手綱がゆるくてハミがきっちりかかっていないと馬は指示を受けて いない、あるいは従わなくていいのだと理解して気を抜きますよ。

それは乗り手(騎手)が下手だから

🐴
バロン西
です。のっけから失礼なことを申しましたが、馬は屋根(乗り手)の技量を直ぐ 見分けます。乗り手の心も読みます。初心者か、ベテランかたちどころです。 多分重心のかけ方等で判断するんでしょうが… 解決策は沢山馬に乗って練習することです。練習を重ね、馬の信頼を勝ち取ること です。そうすれば、たとえ火の中、水の中、(言葉の調子上の表現です。実際は「火」 は大変困難です)騎手の言うとおりに動きます。身近では障害飛越競技、遠くは義経 の鵯越や騎兵の突撃など、明らかに危険な目標にですら馬は果敢に進みます。 ここまでくると馬程忠実な動物はいないのじゃないかと思えるくらいになります。犬にも引けを取りませんよ。頑張って下さい。

乗馬歴は何鞍位ですか?

🐱
唐揚げ丸
>馬の集中が切れるのか分かりませんがフラフラ~とさまよい始めてしまいいう事を聞きません Makoさんの指示が分からないからフラフラしてしまうのです。 一言で言えば、申し訳ないですが、Makoさんの力不足です。 乗馬歴は何鞍位でしょうか? 馬にも癖があるので、(ご存知とは思いますが)同じ扶助でどの馬も同じように動く訳ではありません。 Makoさんの指導者からのアドバイスはないのでしょうか? 個人レッスンでアドバイスして頂くのがベストの方法だと思います。 他に「人」を見ている可能性もありますね。 もう一つ。馬がハミを嫌がっていませんか? これは乗り手の問題(ハミウケができていない)と馬の癖の場合があります。 >屈頭しビシピシ動く 「屈撓」の事で良いでしょうか? 上級者はハミウケが出来ているのだと思います。

スタッフの方に指導を受けていることに尽きる

🐱
今は退会
基本的なところでしょう。 ・姿勢をきちっとする。(背筋を伸ばし胸を張る) ・手綱は短め(緩すぎず、きつ過ぎず) ・緊張感を持って騎乗 先輩方がうまくいっているのは基本をしっかり行っているからだと思います。

貴女、マジですか?

🐴
在米
普通に乗馬をする人なら、その状況では「私が下手だから、馬が私の指示を理解出来ない」と思い、反省するなり、上手い人や先生を見て、どの様にすれば馬が動くか見習うと思うのですが? でも、トピ主さんの場合は簡単な解決策が有りますよ。先生に頼んで、初心者向けの馬を用意してもらう事です。馬の中には凄く忍耐強く、自分の経験から、本当の初心者の判りづらい指示も理解してくれる馬もいます。そういった馬の方がトピ主さんは楽しく乗馬が出来るのではないかと思います。本当に上達したいなら、色々な馬に乗った方が良いのですが、トピ主さんの場合、先ずは楽しく乗る事を目指した方が良いと思います。

ありがとうございます。

😀
Mako トピ主
私は乗り始めて七~八年は経ちますが途中数年単位で乗らなかったりして鞍数はよく分かりません。 最近又乗り始め三ヶ月位が経ちます。 以前は日馬連B(障害も)無理矢理でしたが取れました。 今思い返すと信じられませんが… やはり私が下手くそだからなんですね。 先生は「この馬は怠け者だから。昨日も動かなかった」などと言って笑って下さりますが私は凹んでテンション落ちまくります。 あと別の馬の話で恐縮ですが、これ又指示に段々従わなくなって来、拍車を付けるのですが後ろ足で払ってきたりして明らかに嫌がる馬がいます。 やはり私の拍車の当て方がよくないんでしょうか。 ちなみに先述の馬では拍車付けても動かない場合がほとんどです。たまに動くのですが。。

屈辱って…

041
真奈
他の人より上手に乗りたい、等の思いだけが強く、馬に心地よく動いてもらおう、と考えたことがないのではないですか? なぜ馬は動かないのでしょう? それを考えたことがあります? 技術的にも心情的にも、トピ主さんが下手としか思えません。

ありがとうございます

🙂
Mako トピ主
レスアドバイスありがとうございます。 正直乗ったり乗らなかったりで、正式な鞍数はわかりません。確実に150は言っていると思いますが…。 障害を含めて日馬連の資格を持っています。自分で打っていて信じられませんが…頭から落っこちたり大変でした(勿論本番ではない)。馬に乗り始めて7,8年は経ちます。 レスに登場した馬ですが、なかなか動かない時は拍車を付けて再度乗り直すのですがそれでも効く時と効かない時があります。私の拍車遣いが悪いのでしょうか… 別の馬で乗った時もやはり脚が弱かった?せいか「拍車をつけましょう」となって再度乗ったのですが、今度は当たりすぎているのか馬が怒って後ろ足で突っぱねてきたりして怖かったです。恐怖心がぬぐえません。

トピ主さんレス拝見しました(二回目です)

🐱
唐揚げ丸
乗馬歴が7~8年で150鞍程度……少ないと思います。失礼ですが、実質50~100鞍位の実力ではありませんか? (お悩みの内容も、その位なら納得です) 普通に乗馬を楽しんでいる方(週末だけ乗馬ライフ)でも、週に一鞍なら3年で150鞍になります。 それを考えると、トピ主さんの場合はスローペースですね。 馬術もスポーツですから、乗馬に適した体作りが必要です。 週に二鞍(団体レッスン+個人レッスン)で一年間100鞍程乗れば、相当上達すると思います。(基本は出来ていると思いますから半年でも) レッスン料や予約が取れるか等、難しい面もあるかもしれませんが、乗馬がお好きでしたら頑張っては如何でしょう? チャンスがあれば、外乗も経験すると良いです。 >拍車遣い 先生から拍車の許可が出ていれば大きな問題はないと思いますが…(失礼ですが、主さんは身長が低いですか?) >この馬は怠け者 実際にいますよね。「人」を見ているのでしょう。中級者には難しいです。 が、ステップアップするためには、やはり色々な馬に乗る必要はあります。 主さんが上達すればそういう馬も動きますから、上達を実感できる訳です。

馬は乗り手をみる

🙂
れもん
技術の問題よりも、トピ主さんが優しすぎるというか気弱な性格だからだと思います。 確かに、乗りやすい馬と乗りにくい馬はありますが、騎乗する人間がかわったとたんに、別の馬かと思うような豹変振りを見せることはあります。 「馬を制御する」という意識のない人は、馬乗りにあまり向きません。 前に友達が「子どもが悪い事をして、だめっと叩けない。ちょっと叩くだけでも暴力だからダメ、話し合いしろ、というタイプは馬乗りに向かない」といいましたが、そのとおりと思いました。 乗馬クラブの所属なら、もっと御しやすい素直な馬に変更してもらいましょう。恐怖を感じながら練習しても、楽しくありませんし、上達もしません。

本当にライセンス持ってるの?

🐴
pon
日馬連障害Bを取得しているという事は、駈歩で経路もバッチリで障害飛べるわけですよね? そんな人が、どうして馬にフラフラされるのか不思議です。 トピ主さん自身も驚いていますが、何かオマケのようなものでもあったのかしら・・・? そして150鞍程度で取得したという部分にも、驚きました。 正確な鞍数がわからないそうですが、騎乗するごとに記録していないのですか? 日時・天気・レッスン名と内容・馬匹名・インストラクター名とサイン・自身の感想(反省点)・鞍数など、専用のノートに記載するのですが、トピ主さんは行っていないのですね。 皆さん仰っていますが、馬がフラフラするのは乗り手の問題です。

海外で乗ってます

041
かなん
こんにちは。私は乗馬というよりもお馬さんが大好きで 乗馬を続けています。楽しいですよね。 ご質問の拍車の件ですが、 騎乗者が気づかないうちに深く入ってませんか? 敏感な馬と重い馬では拍車の加減も違いますよね。 最近乗っている子はもの凄く敏感なので少し足の向きを変えただけで 指示を理解できますので拍車なんてつけたら、、、(苦笑。 後ろ足で突っぱねられる時のドキドキ感、私も怖いです。 そこからどういう動きになるかわからないですものね。 走り出したり、ロデオ状態になったり、、、。 でもここが正念場です。 平常心を保ちつつ、馬の気持ちを考えながら、 自分の指示を聞いてくれるまで強い気持ちで姿勢を崩さず 乗り続けましょう。 止まったり、降りたりしては馬がこうすれば人は乗るのを止めるんだ、 ラクになるんだ!と学んでしまいます。 最後に、上手な人の乗り方をしっかり観察してください。 それぞれの馬の癖や動き、足の使い方、たくさん学べると思います。 乗馬好き同士、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧