本文へ

たまねぎで泣かない方法

レス44
(トピ主 6
😢
ぽごん
話題
こんにちは。

私は他の人よりもネギ系に弱いらしく、長ネギを切っていても涙が出て目が痛いです。
玉ねぎを大量に切ったり、みじん切りにする時なんて途中から目が開けられなくなり、目を閉じて切ります。

今まで試したのは、
玉ねぎのスライスを口に挟む。→全く効きません。
鼻に栓をする。→最初はいいのですが、だんだん効かなくなります。
玉ねぎを冷やしてから切る。→これが一番効く気がします。

包丁も切れない包丁ではないです。
玉ねぎを買ってきてすぐに何の工夫もせずに切り始めると、まだ半分も千切りにしないうちに目が痛くなり、しばらく目が開けられなくなります。

事情があり何ヶ月かに一度は大量に切らなくてはならないので、何か秘策があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

原因は匂いです

041
はなをつまもう
たまねぎの匂いによって涙が出るそうですよ。 鼻をつまんで切れば目をしっかり開いていてOKです。

冷やすのでもダメなら

041
後出しじゃんけん
ゴーグルをつけて切る。

かっこよくはないけど

041
mi
水泳用のゴーグルをつける! 実際やってます。 完璧に平気です。

濡れティッシュ。

miffy
私は濡れティッシュを鼻につめます(笑) 私の場合はこれで効果アリです。 大量切りには対応できないかもしれませんが… > 鼻に栓をする。→最初はいいのですが、だんだん効かなくなります。 どんな栓なんでしょうか? もっといい案があったら私も聞いてみたいです(笑)

お湯を沸かしながら切る

041
まこ
水蒸気がたくさん出るように、やかんや鍋のふたをせずに、沸騰させる。 その隣で玉ねぎを切ると、刺激成分が蒸気でやわらぐよ。

割り箸(のようなもの)を口にくわえる

🙂
みいも
某家の食卓でやってたネタです。 割り箸のようなものをくわえておくと、口が半開き状態になりますが そうすると、脳は涙を出す命令より先に 口内の乾燥を防ぐため、唾液を出す命令をするそうです。 信憑性は定かではありませんが 一度やってみては・・・?

気流をつくる

🙂
料理好き
私も結構弱いほうですのでみじん切りのときはもっぱらバーミックスのお世話になりますが、スライスやねぎを切るときは空気の流れを作り自分はその風上に居るようにします。たとえば換気扇が左手頭上にあるとすると、まな板は換気扇より右にあり、自分の顔や体はそれより右にある状態で切るのです。そうするとにおいなどを吸い込むことが無いので私は全く涙が出なくなりました。(部屋の中ににおいがこもることも避けられますし)ぽごんさんも人より弱いと認識がおありならいまの季節なら扇風機も併用してみてはいかがでしょうか? 文章だけでつたわるか心配ですがお試しください。

包丁を動かして

041
あい
私は包丁で細胞を押し潰すから汁が出て痛いと 聞きました。確かに滑らかに押し出すようにすると激減しました。 しかしみじん切りは最後叩くことになるので…大量にするならフードプロセッサーが良いですよ。安いですし。

ゴーグル

041
むー太郎
水泳用のヤツを。 変な人に思われるかもしれませんが…。

フードプロセッサーは?

カナ
みじん切りが面倒で餃子、ハンバーグ作るのに刻むだけでいつも疲れていました フードプロセッサーを購入したところ、瞬時にみじん切りが出来、楽になりました オススメです フードプロセッサーがなかった時は、換気扇を回しながら、顔周りに風が当たるように扇風機を回していたら、目の痛みが少しマシな気がします

一番効いたのは

041
ネギが好物
換気扇のすぐ近くで換気扇を最大で回しつつ、扇風機でタマネギやネギの臭い(ガス?)が顔に届かないように、吸い込まないようにしたのが一番効きました。 ただ夏場はこれでいいんですけどねぇ、冬がねぇ…。 で、冬は上記の次にこれっていいんじゃないか?と思った方法でやってます。 切っている間は口のみで呼吸する方法です。 毎日大量にタマネギをみじん切りにして、お惣菜を作って販売している人が実行している方法を教えてもらいました。 終わった後しばらく口の中がタマネギ臭いですが(苦笑)、涙はおさえられています。

あります!

041
けろ
コンタクトレンズをすると、痛くありません! 私もネギ、玉ねぎにすごく弱くて、痛みでポロポロ涙が止まらないのですが、コンタクトをすると何ともありません! ちなみに視力が良いので、度無しの2週間使い捨てカラコンを使います!玉ねぎの時だけじゃ勿体ないので、私の場合は遊びに行くときもカラコンしちゃいますが…玉ねぎの為にコンタクト買うのはコストかかっちゃうかな?

ゴーグルは?

🐧
☆ママ☆
私はしたことないけど、ゴーグル着けて切ったらどう?

ゴーグルとか?

🐤
玉子
私はコンタクトレンズをしているので、全く痛くなりません。 眼鏡でもたまに痛くなりますが、娘は眼鏡をしていると 大丈夫だといいます。 だから、ゴーグルとか、サングラスとか、カラーコンタクトなどを すれば飛んでも目に入らないので大丈夫かと。 友人は私が遊びに行くと、玉ねぎや長ネギなどを大量にみじん切りにしてくれと私に頼み、それを小分けにして冷凍していました。 その後、みじん切りにする調理器具を買ったので、 もう大丈夫だと言っていましたよ。

扇風機

041
スー
玉ねぎ、痛いですよね。 私も弱い方なのか、普通に切っていると目を開けていられなくなります。 そこで活躍しているのが扇風機です。 風の向きを固定して、玉ねぎと顔の間にぶんぶん風を送りながら切ります。 すると、目に成分が届く前に吹き飛ばされるんでしょうか、 私はこれでだいぶ楽になりました。 (ガスコンロがある場合、火は止めた方がいいです) よかったら試してみてくださいね。

うちの娘

041
主婦歴15年
たま~に料理をしてくれますが、タマネギ切るときは 水泳用のゴーグル持ってきてかけてます。 見た目「??」ですが、効果はそれなりにありそうです(笑) 自分で切るときは、タマネギを水で濡らしながら切ります。 みじん切りの時は、粗く切ってバーミックスのグラインダー使います。 最近はお手軽なみじん切り器も売ってますから、そういうのも良いかも。

割り箸

🐷
金魚
同じ内容のレスが出ると思いますが、テレビでしてました、割り箸一本を口にくわえてたまねぎを切るといいそうですが、まだ試していないので、効果の程はわかりません。 要は、口を開けて切ることに意味があるとか。

コンタクト!

😭
Maika
コンタクトレンズをしていると、玉葱をどんなに切ってもまったく涙が出ない事に最近気がつきました。←個人差があるのかも知れませんが・・・。 アメリカ人の友人は、流しの水を出したまま、その側で玉葱を切ると良いと言っていました。←試したけどあまり効果はなかったような気がします・・・・(水の無駄かも?) 個人的にはコンタクトが一番かなぁと思うのですが、目が良い人には無理な秘策なのかも・・・・。

私の場合

😍
マー子
私もタマネギのスライス苦手です。 なので、いつもゴーグル(スノーボード用)してます。 水泳用でもいいかもしれません! 頑張ってください!!

一緒~!!

ぽにょにょん
そう、私もネギ系に弱いです! あれってかなり辛いんですよね~。 そんなわけで私の秘密兵器は、『水中眼鏡』です♪ それもプールで使うようなタイプのじゃなくって、海で潜るタイプ(?)の 鼻までもスッポリ被るタイプです! 透明の面の部分が多分ガラスで、周りがゴム製で出来てると思うんだけど・・・わかるかしら!? とにかくこれはお勧めです! 我が家では当たり前のようにキッチングッズとして台所に収納されてますよ。 あ!ただ、これを使うと口呼吸は避けられないし、 長時間続けて使用してるとガラスが曇って見えづらくなるし、 使用後外すと、顔に水中眼鏡の跡が輪になって残ってしまうという 欠点はあるんですけどね(笑)

冷やすのは効きますね

ウスペンスキー
私もやっています。 まとめて大量に刻む時は、水泳用のゴーグルを装着するのはいかがでしょう? プラスすでに実行されている鼻栓で完璧。 見た目は、不審者!?という感じになりますが、 目鼻が痛くて涙が止まらないよりはマシかと。 頑張って下さい。

私も知りたいです!

041
あいる~
私もぽごんさんとまったく同じです! 長ネギ切ってるだけで号泣! 顔が涙と鼻水でぐちゃぐちゃになるので、途中で洗いに行きます。 たまねぎのみじん切りは「あっとみじん」という手動のスライサーで切っているのですが、切り終わった後ふたを開けて鍋に移すまでにもう涙がボロボロ。 ネギ類の目にしみる成分は水溶性なので、水を流しているそばで切ると良い、と聞いたのですが、何となく水道代がもったいなくてまだ試したことがありません。 究極の方法は、ゴーグルをつけて切る、でしょうか。

ゴーグル

041
猫の尻
玉ねぎの汁から完全に目を守れる形の水中メガネや、ゴーグルのようなものを装着するのがいいと思います。 もしくは、丸ごとチンして冷えたら切るのもいいと思います。

ゴーグルをつけて

041
おばママ
 シチューやカレーを作る時主人の希望で玉ねぎをたくさん入れます。  切っているうちに目が痛くなってきて、切るのがつらくなります。  (玉ねぎ冷やしておいて切るのはOKでした)  ある日長女が水泳の授業で使っていたゴーグルをつけて玉ねぎを切ると、目が痛くならず全部切る事が出来ました。  他の野菜を切ってくれても玉ねぎだけは切らなかった長女。ゴーグルをつけてならきってくれるようになりました。

洗濯バサミ

041
たま
鼻に栓をする、と似ていますが、洗濯バサミで鼻を挟むと良いと聞きました。 うちにある洗濯バサミが小さ過ぎて挟めなかったので試してませんが…。

私は痛くありません

041
ミモ
コンタクトをしているので、玉葱きっても全然大丈夫です。 たまに、メガネなのを忘れて玉葱切ると、涙がポロポロ出ます。 ダテ(度無しの)コンタクト作ってみたらどうでしょう?

冷やす(もうご存知ではないですか)

🐤
yuri
もうご存知ではないですか、 「冷やしておく」 が一番ですよ~。 ○○℃以下になると活動しない、○○という物質が涙を出させる原因だそうですから。冷やしておけばそのナントカいう物質は寝ててくれるわけです。 でもたまねぎって急に必要になりますしね・・・ いくつか常に入れておくしかないんですよね~。

以前は涙鼻水あたりまえでした!

041
さより
・切る数時間前から冷蔵庫で冷やす ・皮をむく時から絶対鼻で息をしない(一瞬でも鼻で吸ったらダメ) 私もねぎには悩まされ続けていましたが、上記二点で大丈夫になりました。 ネギのツーンとする成分が鼻などの粘膜に触れると、涙や鼻水がでるみたいです。 あーでもトピ主さんは大量にたまねぎを切る必要があり鼻栓をしても段々ダメになるんですよね…。 実は鼻栓をしていても口で息をしつづけているので、その成分は口から入ってきています。 鼻栓取ると鼻と口が繋がったあたりにネギ特有のいやーな匂いが残っているのです! ということは、完全に防ぎきれていないんですね。 ずーっと息を止めるのが確実ってことになっちゃいますが 大量に切るのに無理だと思いますので、たまねぎを冷やす+マスク+鼻栓+鼻で息をしない これをやってみてください! 皆さんの案もとても興味深いので、もし書き込めるようでしたら どれが一番効果があったか報告していただけると嬉しいです!

私もコンタクト

🐤
ろん
私も仕事でコンタクトをしてたまねぎを切っていると全く平気です。 家で裸眼でたまねぎを切ると、大泣きします。 だから、涙がでる成分は黒目に悪さをするのかなーと思っています。

私もコンタクトお勧めします

041
凛香
メガネとコンタクトを併用しているんですがコンタクトの時は全くしみないんですよ。 でも視力のいい方だったら使えない方法ですね…。 あとは気持ちの問題かもしれませんが風向きです。 換気扇や扇風機を回して風が抜けるような感じにすると多少いいような気がしますが、やっぱりイチオシはコンタクトですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧