本文へ

上司から嫌われているかもしれない

レス7
(トピ主 1
041
部下
仕事
新しく異動してきた上司から叱られてばかりいます。 細かいこと(誤字脱字)から大きいこと(問題分析の仕方)まで、 毎日のように突っ込みが入ります。こちらの案がそのまま却下されて、最後まで修正案が通らないということもあります。 また、周囲に誰もいないときなどは、指摘が徹底してくるというか、威圧感すら感じます。なぜダメなのかという点を説明してくれるので、理解はできるんですが、いつもこんな感じだと結構疲れます。 他の同僚からは、そこまでみっちりやられたという話は聞きません。 皆、自分より仕事ができるからかもしれません。 少しは褒められたいのですが、100に1くらいしか褒めてくれません。 嫌われてるからだとは思いたくないのですが、そうでなくてもそのうち見捨てられるのではと怖いです。自分としては、一度注意されたことは繰り返さないようにしてるのですが。 こういう状況なんですが、客観的に見て私は嫌われていると思いますか? 進歩が遅いので、いつ切られるか不安です。

ランキング

レス

育てようと思わない人には指導しない

🙂
おっちゃん
かつて管理職で10人以上の部下がいました。その経験から言うと、育てようと思わない人(部下)には指導しないと思います。いろいろ大変でしょうが、人を指導する方も疲れます。見込まれているのだと思って、頑張って下さい。

まずい状況

041
めんこ
まずい状況だとは思います。つらいと思います。 みんながそういう風にやられる鬼上司ならまだしも、あなただけが徹底的にやられているとするなら、非常によろしくないと思います。 嫌われてる、とは違うと思います。 かなり注目されている、のだと思います。・・・悪い意味でだけど。 たぶん上司は今あなたの言動、一挙手一投足、もう何から何まで気になってしょうがないのだと思います。 催眠状態と言ってもいい。そういう状態になってます。 ただこの催眠を解くのは並大抵の事ではないです。 上司と雑談できませんか? 上司と仲良くなるのが一番の方法です。 雑談でも上司は上司面して色々あなたにケチをつけてくるでしょうけど、上司に何を言われても臆せず、雑談を通して仲良くなることを考えてみてください。 上司のアンテナにあなたの何かがひっかかってしまったのです。お気の毒なことです。ついてなかったですね。。。頑張ってください。

今は嫌われていないのでは?

🐤
くろまめ
>なぜダメなのかという点を説明してくれるので、理解はできるんですが という事なので、嫌われているのとは違う気がします。 嫌いだったら何かにつけ難癖をつけているだけで、納得できない理由だったりすると思います。 また、周囲に誰もいないときに指摘が徹底しているのは、この場合だと上司の配慮だと思います。 客観的に見て、今は嫌われていないと思います。 逆に何も言ってもらえなくなった時は、嫌われてしまった時かと思います。

ダメな部下を鍛えるのは無駄なコトですから・・・

💡
アーチボルト
多少見込みが在るから鍛えるのですよ。 上司も忙しいので、ホントは効率良く仕事を進めたい。 キミがダメなら、自分でやれば良いのですから。 短い時間でより良い成果を出す事が出来るのに、敢えてキミにやらせる意味を考えよう。 「嫌われている」って、女子中学生的な発想は残念だね・・・ でもね、切る時は早いよ。

仕事

041
かまきり
上司が、仕事のミスと、仕方を教えてくれているのです。 誰もいないところでは、徹底して教えてくれるのです。 誰かがいるところで、トピ様を叱責して、トピ様の立場が無くならないように配慮されているのです。 それを、理解されていますか? 仕事とは、どういうものかとちゃんと注意してもらっていて、嫌われているなどと思い、本当に真剣に言われていることを聞かれていないのではないでしょうか? そんなことを繰り返していたら、せっかく時間をとって教えていても、身につかないです。上司としては、歯がゆくて仕方ないでしょうね。 嫌われているのではなく、やればできると思って、トピ様が成長されることを 一番願っているのです。頑張ってくださいね。

トぴ主です

041
部下 トピ主
皆さま、レスをどうもありがとうございました。 この1カ月くらい、ずっとこんな調子なので、 ちょっとめいってたのですが、以前同じ上司についた 先輩に相談したところ、やはり同じような感じだったそうです。 でも諦めないでくそみそについていったらすごく成長したと言っていたので、自分ももっと頑張ろうと思います。今日は、上司に 自分から質問したら、いつも以上にみっちりと教えてくれました。 ただ、これまでに、上司の指摘を聞かずに最後には見捨てられた人も いたそうなので、本当に気をつけようと思います。

期待や信頼のない人には教えない

041
りお
本当に嫌いなら仕事なんて教えないし任せもしないで他の人に振るか自分でやっちゃいます。 部下の引っ張り方は人それぞれなので、ついて行くのは大変でしょうが、あなたを育てようとしてるのがつたわってくるなら、黙ってついて行くのもいいと思います。 ストレスで鬱になりそうなら、辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧