本文へ

夫留守番時の休日ランチメニュー

レス25
(トピ主 5
😝
アイディア枯渇主婦
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラサーの主婦です。 一か月に1、2回、休日に午前中から一人で外出することがあります。 夫は昼過ぎに起きて、一人で昼食をとることになります。 皆様のアドバイスをいただきたいのですが、こうした日に 1.当日の朝又は前日に作り置きでき 2.常温のまま又は冷蔵庫から出して温めずに食べられる というメニューはありますでしょうか。 レンジでの温め直しが簡単なメニューもおすすめを教えていただけたら嬉しいです。 現在サンドイッチ、レンジでチンが簡単なカレー、丼ぶりものやチャーハンなど、メニューがマンネリ化しています。 夫が冷凍食品嫌い&ガスコンロが使えないため、ちょっと困っています。 わがままな条件で恐縮なのですが、作り置きランチレパートリーを増やしたく、 「うちはこんなの」というお話をぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんじゃそら 呆

041
そら
バナナでも置いとけば?

優しい奥様なんですね

041
かかし
私は結婚当初、「子供じゃないんだから食事の心配なんかしなくていいよ」と夫が言うので、休日などに自分だけ出かけて夫は在宅という時でも、「行ってきまーす」の一言で出かけます。 娘や息子が留守番するときだって、もう大きいので、「適当に食べといて」の一言言って出かけます。 今からでも教育しとかないと後々大変ですよ。 ガスコンロも使えないなんて。 私の実家の母は父の定年退職後、外出できなくなってしまいました。 すみません、ずれたレスで。

えらいなぁ~

041
きき
偉いですね、そこまできちんと用意されるなんて。 月に1、2回程度なら、書かれているメニューを回せばいいように思います。 カレーだって、ドライカレー、グリーンカレーなど沢山種類がありますし、サンドイッチも食パンやロールパン、クロワッサンなど挟むパンを変えるだけでも、違ったものになりますし。チャーハンもカレー味やチキンライス風などバリエーションがありますよね。丼こそ、牛丼、親子丼、豚キムチ丼、酢飯をつくっておいて、海鮮物は冷蔵にいれておき、食べるときにのせてもらって海鮮丼など ガスコンロが使えないご主人ってなにか特別な事情でもあるのでしょうか? そうめんや、ラーメンが茹でられれば、載せるだけの具を用意しておくとかできるのですが。 また、そこまでして用意して出かける用事って、そんなにトピ主さんにとって、申し訳ないような用事なのでしょうか。ショッピングとか観劇とかでなくて、もっと何か複雑な事情が? 余計な助言ですが、あまりそうやって完璧な用意をしてしまうと、先々大変ですよ。まぁ、なにか特別な事情があるのかもしれませんが・・・その場合は本当に余計なことで失礼しました。

それは

041
ジュリ
レパートリーを増やす必要がありますか?せいぜい月に1・2回、それもご主人はインスタントラーメンさえ作れないんですよね?私は毎回同じメニューでも構わないくらいだと思いますよ。 まさかご主人は記憶障害とか何か障害があってガスが使えないということではないですよね?それなら仕方ないですが、健康な大人でガスも使えないというのは問題がありますよ。(お湯は電気で沸かせるのでカップラーメンなら大丈夫でしょうが) それでもトピ主さんの質問に答えると、それくらいの時間なら普通のお弁当メニューでもいいのではないでしょうか。お弁当って大体そのまま食べることが多いですよね。特別温めなくても大丈夫ではありませんか?痛みが気になるなら保冷剤をのせて包んでおけばいいのではないでしょうか。

自分で調達

041
ずぼら主婦
うちは自分で調達してもらいます。 コンビニに行くなり、外食するなり、家で食パン食べるなり(焼かずにバター塗って食べるます) 好きなようにしているようですよ。 多分実家で食べに行くこともあるかな? 外出時にご主人の昼食の心配をされるとは、トピ主さん優しいですね。 見習いたいです。

おにぎり

🐤
すいか
ランチ作り置きなんて子供みたいですね。コンビニで買うとか外へ食べに行くとかできない旦那さんなんですか?うちの夫なら喜んで外で食べてくれるのに面倒ですね。 おにぎりとかはいかがですか?この時期は前の晩からの作りおきはやめたほうがいいと思います。

・・・

041
パタパタママ
今の季節は冷やし中華とか良いと思いますが・・・。 ご主人がガスコンロを使えない特別なご事情が何かお有りですか? それくらい覚えてもらわないと主様が入院でもされた日にはたちまち困ると思うんですけど・・・。

非礼を承知で・・・ダメ亭主はダメ妻が作る

💡
アーチボルト
ガスコンロが使えないって、どんだけ駄目なオヤジなんだ。 大人に向かって「火」は危ないって・・・ そんで喫煙者だったら、悪いジョークの様だよ。 だったらオール電化で安全なIHにしたらどーだい? ガスコンロが使えないで、冷凍食品が嫌いって、どんなお坊ちゃまクンなんだろうね。 非礼を承知で敢えて辛辣なコメントを回答させて頂きました。 でも、旦那よりも前に、まずはトピ主が考え方を変えるべきだと思いますよ。

黒ごま塩おにぎり

💡
18個
前日夜作って翌日のお昼までそのまま常温でOKだし、 しかもおいしい。 ラップで多少熱いうちにゴマをふやかす感じにすると より一層おいしいですよ。

南蛮漬け

041
たまま
アジとかサバとか鶏肉でも良いと思いますが 唐揚げにして 甘酢に人参、ピーマン、玉ねぎ等を切ったものを入れておき唐揚げにしたものを熱いうちに甘酢に漬け込んでおくと南蛮漬けの出来上がり。 冷蔵庫で冷やして食べるので、お皿に盛るだけで良いですよ。 後は洗って切ったレタスを冷蔵庫に用意しておいて、食卓には適当にちぎった焼き海苔とごま油と塩を準備して 食べる時に冷蔵庫からレタスを出し海苔とごま油塩を足してザクザク混ぜて出来上がり。調味料はお好みの量で。 最後に。茹でソーメンを冷蔵庫に入れておいて、薄焼き卵・ハム・キュウリを切ったもの、海苔・ごま・葱・茗荷の刻んだものを用意して素麺のつゆに具や薬味を混ぜながら食べるのも良いですよ。そうめんは朝茹でたものでもお昼に食べるならきちんとほぐれますから。

大変ですね

🛳
ハマっこ
レンジでチンが出来るのならパスタ等の冷凍食品はいかがでしょう。 沢山種類でてますよ。 あと手作りのハンバーガーはとても美味しいので 朝のうちに作ってワックスペーパーで包んで置いておくのは? サンドイッチがOKなら前日に美味しいパン屋さんで美味しいパンを買っておいておくのも良いかも。 ウチの夫は私が子供の離乳食も作って食べさせてくれる程マメなので 私は安心して自分の身支度だけして出かけちゃいます。 トピ主ご主人さんもせめて自分の食事くらいどうにかできるようになって貰わないと 子供が出来たら大変ですよ~。 老婆心ながら…。

自分で作れるよう練習してもらう

041
コーシカ
ガスコンロが使えないって、どんだけおぼっちゃまなんですか? いまどき小学生でもガスコンロ使えますよ。 学校でも調理実習あったでしょう。 申し訳ないけど、育てた親の顔が見てみたいレベルですね。 ところで夫がまったく料理できないって今後困りますよ。 今回の相談はトピ主の用事ですけど、もしトピ主さんが病気になったりして夫が料理する必要がでてきたらどうするんですか? やらないとできないは違いますよ。 休日なら時間もたっぷりあるんだし、二人揃っているときに いっしょに料理してはどうですか?

バラ寿司・巻き寿司は?

041
かのん
ちょっと手間ですが。 バラ寿司(チラシ寿司?)とは巻き寿司なら、前日につくっておいて、 翌日冷蔵庫から出してそのまま食べられると思うんですが。

お稲荷さん

041
かるポン
作り置きで温めずにそのまま食べられるといえばお稲荷さんを思い浮かべました。 沢山作って夜は蕎麦をお供に食べれば出掛けた日の夕食も楽ですね。 あとは今の時期なら冷たい麺、 冷蔵庫から出してそのまま食べられるからいいかも。 素麺、ぶっかけうどん、とろろ蕎麦、冷製トマトパスタ、肉味噌うどん、冷やし担々麺などなど 麺類なら味付けや乗せる具を替えていくらでも応用が利きそうです。

夏場だしね~。

041
はならびーな
梅干しに白ご飯で、冷蔵庫にハムとスーパーのカット野菜サラダバージョンでもお皿に乗せておいてあげてたらどうかな? だけど、だいの大人にそこまでするってスゴイよね。後々大変かもだよ~

トピ主です。(ちょっと焦りました1)

😝
アイディア枯渇主婦 トピ主
トピ主です。 朝パソコンを開いたらたくさんのレスをいただけていて、大感謝です。 そら 様 皮をゴミ箱に捨ててくれないことが多く、買わなくなってしまいました。 かかし 様 お母さま、大変ですね。危機感が出てきました。 きき 様 偉いだなんて、ありがとうございます。海鮮丼、試してみます! ジュリ 様 家の中で保冷剤、思いつきませんでした。ありがとうございます! すぼら主婦 様 優しいだなん、なんだかうれしいです。 旦那様すごいですね。お料理を教えてあげたのでしょうか。 すいか 様 子どもみたい、そんな気もしてきました。私は過保護なのでしょうか。 パタパタママ 様 冷やし中華、作ってみます。何となく他の麺類より伸びなさそうですね。 アーチボルト 様 非礼だなんて!むしろ勉強になります。確かにお坊ちゃまクンかもです~。 18回 様 実は私もそれ結構好きです。ご飯になじんだ感じがおいしいですよね。

とぴ主です(ちょっと焦りました2)

😝
たまま 様 おいしそうなメニューです~。ありがとうございます。 お素麺は少し時間がたってもほぐれるんですね! ハマっこ 様 手作りハンバーガーは元気が出そうです! ワックスペーパー、お店っぽくてかっこいいですね。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 コンロが使えないのは夫が「使いたくない(面倒)」ためです。 私の外出はボランティア活動のためです。 普通な理由ばかりなのにお気遣いいただいてしまい、恐縮です。 皆さんのレスを読み、まだまだ工夫できると思った反面、 夫が自分でお湯をわかしたりできないと、後々夫自身も大変かなと思えてきました。 専業主婦だし、夫が腹が空いたらかわいそう、と思っていましたが、反省です。 結婚5年目ですが今からでも覚えてもらえるでしょうか。 後々大変と聞き、ちょっと焦っています。 面倒くさがりな夫でもトライしやすい調理があれば、ぜひ教えていただければ嬉しいです。 たまま様の「サラダにドレッシング(タレ)をかけて混ぜる」はできそうな予感がするので、やってみます! お知恵をかしていただければ嬉しいです。

男性ですが

😠
おっちゃん
ガスコンロが使えないって、料理は出来ないってことですか。ご主人に尽くしているようで、ご主人をダメにしていると思います。

チキンバジルはいかがですか

🐤
のん
お皿に盛ってラップをして、レンチンするだけです。 鶏ひき肉150gをニンニク1かけみじん切り、輪切り唐辛子少々と炒めてお肉の色が変わったら酒大さじ1。中華だし小さじ1入れてオイスターソース小2くらいと砂糖ひとつまみ。1cm角に切ったピーマン1個を入れて軽く炒めたら生バジルちぎるか乾燥バジルを振ってナンプラー回し入れて胡椒かけておしまい。 うちの夫も同じ感じです。。。すごいわかる。そんなところもかわいいと、乗り切るしかないよね。 頑張りましょうね!

トピ主です(がんばりたいです)1

😝
すみません、レス反映に時間差があったようで、お礼が中途半端になっていました。 2013年8月2日 20:07の、のん様まで拝読しました。 皆様のアイディア、ご忠告に本当に感謝です。 コーシカ様 以前私が病気になったときは、ピザとスーパーのお惣菜を日替わりでした。 二人でお料理、夫を誘ってみます! かのん様 ちらし寿司は見た目もきれいですし、常温でこそ(?)おいしいので喜んでもらえそうです! かるポン様 お肉好きな夫なので、肉味噌うどん、冷やし担担麺はすごく良さそうです。 お稲荷さんもトライしてみます。 はならびーな様 やはりサラダは良さそうですね。次回から添えておこうと思います。 もう30歳を過ぎているのですが…ちょっとイタイでしょうか。 おっちゃん様 お料理はできないです。実はりんごや柿の皮もむけないです。(柑橘類は大丈夫です) 最後の一言はドキッとしました。 のん様 読んでいてお腹がすいてきました~。素敵なレシピをありがとうございます。 本当に、夫に何かを自分でしてもらうのって、どうしてこんなに大変なんでしょうね。

トピ主です(がんばりたいです)2

😝
具体的なお料理のアイディア、今後のためには夫も少しは料理ができるようになったほうがいいというご忠告、本当に本当にありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて、やはりコンロや包丁を使えるようになってほしいと思い始めています。 もし「前はお料理したがらなかったけど、今はできるようになった」という旦那様をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 ぜひきっかけや提案の仕方など教えていただけないでしょうか。 また、留守番時にお昼を用意せず、「自分でしてね」と言ったら 専業主婦なのに手抜きだと思われないでしょうか。 また、気遣いがない妻だと嫌われないか心配です。 皆様のご家庭はどうですか? 男性のご意見も聞けたら嬉しいです。 体験談等お聞かせいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

二回目です

🙂
すいか
私も専業主婦ですが出かける時はむしろ支度しないほうが好きなものを食べられるからとうちの主人は喜びます。トピ主さんはよかれと毎回用意しててもご主人は本当は自分の好きなものが食べたいと思っているかもしれないのでここで意見聞くよりご主人に直接聞いてみるほうがいいと思いますよ。

横ですが…

🐷
しゃら
トピ主様は ご主人に心細やかに尽くす 優しい奥様なのがひしひしと伝わってきますが… もしかして お料理以外にもご主人にはいろいろお世話なさっているのでしょうか?ご主人 着替えの下着のしまい場所はご存知ですか?入浴の際にはタオルや着替えは自分で用意し 衣類は脱ぎ散らかさず キチンと洗濯機なり所定の位置に?まさか奥様が靴下履かせてあげてるとか?バナナの皮を捨てない とあったので もしかして?と。 本当に余計なお世話なんですが もし お子様を望んでいらっしゃるのなら 出産ではなく妊娠までに もう少し改善された方がいいかも…。 妊娠したら もちろん何事も無いのが一番ですが つわり 流・早産の危機 出産時の入院・里帰り… もちろん出産後は赤ちゃんのお世話で寝不足…などなど 奥様はもちろん ご主人に様々な試練が襲いかかるかわかりませんよ。 ご主人の為にも ある程度の自立にチャレンジしていただきましょう。 奥様が風邪引いた時にも…ね。 おばちゃんのお節介な口出し ごめんなさいね。

レンジ使わせれば?

😨
さり
ご主人、電子レンジはさすがに使えますよね~? 作り置きをレンジでチンしてもらえばよいだけでは? 私は習い事で夜に週2日、家を空けます。 煮物・サラダ・他の副菜は作って冷蔵庫へ入れておく。 焼き魚はグリルで火を入れておき、温めなおすだけやってもらう。 フライパンでの炒めものも、主人が温めなおす火で最後の火入れをしてもらう。 ※焼き物に関しては焦げないように出来上がりの一歩手前で置いておき、最後の火入れで仕上げてもらう。 ランチの作り置きでも上記のような夜ごはんメニューでもいいのではないですか? ちなみに最後の火入れの為の火すら入れられないなら、トピ主さんが料理を最後まで仕上げてあげてくださいね!

トピ主です。(ありがとうございます)

😝
御礼がおそくなり、すみません。 すいか 様 2度目のレスをありがとうございます。 自由に外食したいかも知れない、は確かにそうですね。 もしかしたら、意外と気晴らしになるかもしれませんね。 しゃら 様 さすがに靴下は……そんなに優しい奥さんじゃないです~。 細やだかなんてとんでもないです。素敵に形容してくださって恐縮です。 言い方は悪いですが、夫に手がかかることは妊娠をためらう理由の一つです。 でもこんな考え方はいけませんよね。 何とか少しずつでも軌道修正したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧