本文へ

作り置きの夜食

レス19
(トピ主 1
041
キャリア女
話題
来年1月に結婚予定の彼と同居を始めました。 お互い仕事を持って忙しくしています。 私は事務職なので朝8時に家を出て夜8時半頃に帰宅します。 彼は医療職なので朝7時に家を出て帰りは夜中の2時頃です。 なので私は先に寝てしまいますが彼の夕食を作って置いておきますが 冷めても食べられるものだとどうしても炭水化物多めのメニューになってしまいます。 最初はレンジで温めてもらう料理を置いていましたが朝聞くと温めずに食べたようで… 温めずにおいしく食べられるおすすめの作り置き料理があれば教えていただけませんか? ちなみに彼は勤務中は夕食を食べる時間がほとんどないので帰宅してから食べるしかないようです。

ランキング

レス

これ

🐱
ナナのお母しゃん
うちでは、私が夕方仕事に出てしまうので残業で8時頃に帰宅する夫に ・「サラスパ」普通のスパゲティーのパスタを4等分に割って茹て水切り、千切りした人参とツナ缶とレタス(コンビニの袋のレタスでも可) パスタを混ぜて塩、コショウ、マヨネーズで味つけます。冷めても美味しいです。 ・「稲荷寿司」これは好みがあると思いますが炭水化物…温めなくても食べられます。 ・「散らし寿司」これも好みがありますね。炭水化物… ・「オムライス」炭水化物ですね… …難しいですね。

う~んと…、

041
まるまるもりん
チョット手間がかかりますが、 ”蒸し鶏のサラダ”はどうですか? 鶏肉を蒸して、ほぐして、レタスや水菜等々です。 あと、スープやシチューを作ってレンジの中に置いておくことです。 メモで”○分温めね”ですね。 でもさ、無理かもしれないけど、彼に変える前に連絡してもらうのはダメなの? 2時に起こされてもレンジなどで加熱するようにすれば3時には寝られるよね。 あ、当然2時までは寝てれば良いのですよ。 今後結婚するのならそういう生活サイクルを考えないと破局するよ。

彼は大丈夫ですか

041
コンシェルジュ
深夜に帰って食事を摂ると睡眠時間は3~4時間しかありませんよ。 勤務先で仮眠しているのですか。 あなたが朝5時に起きて、温かい朝食を作ったほうがいいのではありませんか。

容器を工夫しましょう

🙂
お弁当組
いくらお夜食でも冷たいままではわびしくありませんか。これから寒くなりますしね。とはいえ疲れて温める気力もないのかもしれないし、レンジの音(チン!)を気遣ってくれているのかもしれませんね。 スープジャー(スープポットとも呼ばれる)を使えば食事を5~6時間は暖かいままキープできます。お味噌汁、スープだけではなく、ベイクドビーンズ、チリビーンズやシチューも保温できます。和風の場合はそれにおむすびと野菜の和え物、洋風の場合は+サラダ、パンで一食になると思います。 少し大きめのスープジャーを買ってはいかがでしょうか。お弁当になってもいいのであれば、保温弁当箱を買ってお弁当を作ってもいいと思います。ご参考まで。

質問とは違いますが

🙂
猿吉
意外と、チンするのも面倒な人もいます。 そのままでも食べられればいーや、みたいな。 なので季節にもよりますが、冷蔵庫や机の上に置いておくのではなく 電子レンジの中に置いておいてあげるのも一つの手かと思います。 一言、書き置きをしておけば問題ないかと。 私も面倒くさがりなので、ご参考までに…。

深夜の食事ということで

🐱
ICHICO
消化の良いものがいいですよね。 たまたま今日私が作ろうとしているキッシュなどいかがですか? 熱々で食べるより、冷めてからの方が私は好きです。 具材はなんでもOK 野菜はほうれん草、タマネギ他なんでもOK(じゃが芋いれても美味しい) タンパクシツは材料に卵をつかいますのと+ベーコンや魚介類 焼き魚も脂身の少ない切り身でしたら冷めても美味しい。 おひたしや煮浸しもさめているほうが美味しい 消化によいわけではないけれど、きんぴら等の副菜も冷めてから食べますよね あとは炊飯ジャーに温かいご飯がはいっていればOKじゃないですか? イメージは「弁当のおかず」です。 油分は控えめにするのがポイントかな。 我が夫は冷めたトンカツでも食べちゃいますけどね(笑) 激務の方って、冷めてても案外なんでも食べてくれますよ。 平素はそんなでも、休日に温かい出来立ての食事が得られればOK 頑張りすぎないでね。

ドイツっぽい夕食

041
通りすがり
私が先に寝る時の夕食メニュー(この中から、夫が食べたいものを食べる) じゃがいもかかぼちゃの冷たいスープ 野菜やハム、チキンなどをゼラチン入りコンソメスープで固めたもの テリーヌ チーズ数種 ハム数種 サラダ ゆで卵 パン サツマイモのオレンジジュース煮 たまに、ローストビーフとサラダご飯(きゅうり、玉ねぎ、ミニトマト、マッシュルーム、ツナをフレンチドレッシングであえたご飯に混ぜる)

作りおき料理ではないのですが。

🙂
すじ雲
*保温効果のあるお弁当箱に詰めておいてあげるのはいかがでしょうか。 ご飯、お味噌汁、おかず、等、主さまと同じもので良いのですよね? 温めなくてもよいものは、メッセージカードを添えて、「サラダは冷蔵庫にあります」など。 *具だくさんおにぎり。 具だくさん海苔巻き。 具だくさんサンドイッチ。 料理、となるとなかなか思いつかず、的はずれなレスポンスでごめんなさい。

お弁当

🙂
ぼたにかる
以前に夫が朝7時出勤、深夜帰宅の生活をしていたことがあります。 その生活だともう余計なことは何もしたくないと思います。 睡眠時間が削れてしまうし、疲れているので。 なので少しでも手間を省くために、テーブルの上にお弁当を置いておくのはいかがでしょうか。 お弁当なら座ってすぐ食べられますから。 保温の弁当箱やスープジャーなど利用して、トピ主さんが就寝前に加熱して詰めておけば。 お弁当用のおかずなら、冷めても美味しい卵焼きとか冷めても美味しい唐揚げとかレシピが色々出ていると思います。 小鉢に冷や奴、納豆、葉野菜のお浸し、ヒジキ煮、切り干し大根煮など作り置いて冷蔵庫に入れておけば、出すだけで簡単。 これらは冷えても美味しく食べられると思います。

もしかして

🙂
雲母
同居のためにキッチン家電新調しました? 高機能レンジオーブンはりこんだとか。 それなら彼は使い方がわからなかったのでは。 例えば、1000W・600W・500W・200W のどれを選び、何分設定にするか。 オーブン機能かレンジ機能かを選択する必要はあるか。 エラー表示が出たときの解除方法は。 料理オンチで家電にも興味ないならわからないですよ。 かといって取説見たり聞いたりしないのが男の人なのよ。 「レンジ使わなかったの?」 「うん・・・(無言)」 「冷えてて不味くなかった?」 「美味しかったよ」 終了。みたいな。 私は最小限の操作法を教えてから、皿の横に「400W 2分温め」等メモを置いてました。 そのうち覚えましたよ。 他にIHヒーター、ガスレンジ、炊飯器とかもわかっているか一応確認した方がいいです。 カレー、シチュー、おでんなどを鍋ごと温め、炊飯器からご飯をよそうくらいはやってもらいましょう。 あと、冷えてもおいしいおかずとは基本お弁当メニューです。 お弁当レシピを検索してみては。

お弁当関連がとても進化している

🐧
赤い弁当箱
お弁当のおかずが参考になります。 切り身の粕漬けの焼き魚だと冷めても美味しい。 お弁当男子とか話題だし、お弁当ブログも増えているでしょう。 これからの季節、家使いなら大きめのランチジャーでお弁当なら温かいね。 いろんな機能をもった弁当入れがあるから、できるおかずの幅もひろがるよ。

グリル鍋とかは?

🙂
みんみん
電子レンジで温めるのもめんどくさいというなら、グリル鍋にシチューとか、 スープ、けんちん汁や豚汁を作っておけばいいのでは?これから寒くなりますから 温かいものを食べた方がいいと思います。一人用の鍋なら2千円程度で売っています。

お弁当

🙂
中堅主婦
作り置き料理ではなく、バランスの良いお弁当を作る。 お弁当箱に夕食のおかずとご飯を彩りよく詰め、お弁当にする。 保温できるお弁当箱に詰めたら、温かい物を用意できて良いんじゃないですか? スープジャーに温かいお味噌汁かスープ。 栄養バランスを考えて、お弁当とは別に、野菜たっぷりのサラダを用意する。 トピ主さんは、夕食を2人分作り、1人分は自分で食べる。 もう1人分は彼のお弁当箱に詰める。 そうすれば、1度の調理で自分と彼の料理が作れ、2人とも栄養バランスの良い食事を摂れるのでは?

独身時代はどうしていたんだろう?

🐱
みーこ
基本的に蒸し料理は冷めてもおいしいように思います。 棒々鶏や、冷しゃぶ、旬のお野菜とお魚を蒸して、秋は鮭とキノコだったり、今なら鱈と白菜とか? 南蛮付けも冷めたまま食べますね! 茶碗蒸しなんかも夏は冷やして出しますから、冷めてもおいしいです。 煮物もよく作りおきします。 肉じゃがのようなものよりは、ひじきの煮物に油揚げやちくわのような 練り物をいれて旨味と動物性たんぱく質を取るほうが冷めても美味しい気がする。 ゴマ和えやお浸し、カラシ和えのような青菜の副菜や 茄子をはじめとした揚げ浸し、ポテトサラダ、 副菜をいれると無限にうかびそうですが、 きっとお困りなのはメインですよね…。 でもたまには暖かいものを食べないと、体が冷えてしまいそう。 レンジで温めてもらえるようお話しされるのが一番な気がします。

追加で

🐱
みーこ
考えてみたら他にも浮かんだので追加です。 エビマヨ(エビと温野菜のサラダとか)、たこの柔らか煮、煮卵、 アボカド(ワサビ醤油で)、カルパッチョ(刺身も)、アサリの酒蒸し、 肉味噌のレタス巻き やっぱり魚介類が多いですね。 作りたいものが決まればあとはネットに色々出ているので、 参考までに浮かんだまま並べちゃいました!

トピ主です

041
キャリア女 トピ主
たくさんの助言ありがとうございました。 スープジャーを使うことはちらっと考えたのですがそれが一番よさそうですね。 あとはお弁当箱に詰めることも考えました。 彼の激務は昔からでどうにかなるものでもありませんので諦めるしかありません… 私も帰ってから毎日洗濯掃除料理で忙しいです。 私も日々の仕事がありますから睡眠は大事です。 朝食は一緒に取れるので結構大事に考えてバランスのいい暖かい食事を出しています。

料理初心者ですが参考になれば!

いいお天気
ひややっこ、もずく、冷しゃぶ、小松菜と薄揚げの煮浸し きんぴらごぼう、半熟煮卵、あさりの佃煮、インゲンのおひたし かんぴょうの甘煮、卯の花、昆布の鮭巻き トマトとか入ってる冷やしおでん、春雨 鶏肉のさっぱり煮、たこの酢の物、アボカドとマグロの和風あえ 刺し身、里芋とイカの煮物、かぼちゃの煮物 ごぼうサラダ、ゴボウとこんにゃくの煮物 ナスの煮浸し、切り干し大根の煮物 冷蔵保存でそのまま美味しいイメージです! 人によっては温めたいものもあると思いますが 思い当たるもの書いてみました~☆ お肉でオススメは 豚バラブロックを、水と生姜少しでゆで豚(低温調理がいいかもです)にして5~10ミリ幅(好みの分厚さ)でスライス ゴマドレをお皿にひいて、スライスした豚を並べる 豚の上に茹でた水菜を好きに盛り付け 冷めても美味しくてキレイです~♪ 私は個人的に、トンカツ、魚のフライ、鶏の照り焼き 魚の煮物全般、からあげ、筑前煮、にくじゃがetc も、けっこう冷えたまま行けますが(笑) 食べてもらうときは暖かいうちに食べてほしいですね!

疑問

041
さる
なぜレンジて温めずにそのまま食べてはいけないのですか? 私の場合は冷めててもおいしく頂けますが。

ちょっと高いけど

🙂
栗ごはん
シャトルシェ○のような保温調理鍋を買って調理したらどうでしょう? これから寒い季節になるのに冷たい汁物なんてかわいそう。と言うか、もしかしたら寒くなったらさすがにレンジで温めるようになるかしら? レンジも面倒って、本来ならそこまで面倒見られんよとしたいですけどね。 煮物は冷める時味が入るので、全般おすすめです。筑前煮、肉じゃが、がんも煮など。肉じゃがはこれからの季節脂が白く固まるので様子をみながら。これもそれが嫌で温めてくれるようになるといいですけどね。五目煮、きんぴら、ひじき煮、切り干し大根煮などもおすすめ。健康にも寝る前のお腹にも優しい。 和食以外にも白インゲン豆と野菜のトマト煮などね。 インド・スリランカも、手で食べるように元々が熱々ではないので、野菜料理はいろいろ作っておくといいかもしれません。ワンパターンからも抜けられますね。 だけど、冬になったら、自分自身寒い思いして帰ってきたら料理温めて食べるようになるんじゃないのかなあと勝手に思うんだけど、期待できないですかね。筋金入りのめんどくさがりやなら私ならシャトルシェ○かスープジャー採用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧