本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で行ったボランティアで得た謝礼の分配について

職場で行ったボランティアで得た謝礼の分配について

レス33
(トピ主 1
041
はなこ
仕事
いつも参考にさせていただいております。 先日、職場メンバー4名で、あるNPOのイベントをボランティアとして支援しました。 後日、ささやかなお礼として、NPOから職場メンバー皆宛に3万円をいただきましたが、分配方法に困っています。 職場メンバー4人のボランティア支援内容は以下です。  ・3名 : 勤務時間中に会社の機材を使用して約2日環境整備を実施  ・1名 : 勤務時間外に私物の機材を届けてその機材を約1週間貸し出し        (所要時間は計2時間、残業代はもちろん出ない) ある職場メンバーは、勤務時間中に支援した3名に1万円ずつ分配すれば良いのではないかと 提案していましたが、勤務時間外に2時間かけて私物の機材を貸した人だけが無報酬な点が気になります。 そこで、皆様にお伺いいたします。 このような場合、皆様はどう分配しますか? 職場の呑み代などにしますか? アドバイスいただけましたら幸いです! ちなみに、私は、ズバリ勤務時間外に私物の機材を届けてその機材を約1週間貸し出した1名で、 3名に1万円ずつ分配を提案した人は、日頃から、一番下っ端の私が、 職場で利益を受ける事を気に入らないと思っている節がある方です。 (これまでも、出張旅費で不足した金額が私だけ払い戻されないなど、ちょっとした不利益(イジメ)を受けています) ちなみに上司は、3人に分配という提案は聞いていたものの、どう分配するか決めかねているようです。

ランキング

レス

みんなで呑む

041
こでまり
メンバー全員で呑んじゃうっていうのはだめでしょうか。 私ならそれでOKなんですけども。

全額寄付

041
変なの
最初から報酬目的のボランティアじゃないですよね? 全額、寄付すればいいんじゃないですか? ボランティアって無償の場合が多いし、 普通は報酬なんてもらわないわけですし。

ダサイ職場

041
つち
勤務時間中ということは、 その間誰かがその分の時間でできなかったことをやっているか、 不利益を被っているんですよ。 なので私は、 「全員に分配(つまり全員で飲み会などに使う)」 ではないのであれば、 ボランティアなんだから報酬を受け取るな。恥ずかしい。 ボランティアして気分がいいのであれば、 そのお金はそのままどこかに寄付すればよい。 私物の機材を貸して無報酬なのが気にくわないのであれば、 私物は貸してはいけません。

さわやかに寄付

041
ぬー
きちんと領収の残るところへ 会社名で。 さわやかです。 会社のイメージも ちょぴっとUP。 主様への不利益は、 今回みたいにお金が出ないと解消されないという解決法でなく、 根本的に 納得できるように解決すべき問題だから別。

自分が損をする!

041
しろくま
 なんだ、トピ主が、その1名だったんですね。  よく見ると、なにもしてない(届け物?)だけですよね?  私なら、その方のいうとおり、労働した3名に1万円ずつ渡します。その中でトピ主さんに悪いな、、、という声があがれば、おごってくれるなりなんなりされるのではないでしょうか。  自分が損をするのが一番ですよ。(父の遺言です。)

あの

🐶
匿名
ボランティアなら、報酬を期待するのはおかしくないですか? もちろん、初めから期待などしていない、いただいたから分配したいって主張かもしれませんが。 そもそもあなたがボランティアの精神で機材を貸し出されたのであれば、あなたが辞退されたら?

ボランティアの気持ちを活かして

🐴
蝸牛
3名は会社の機材で勤務時間内に行ったのであれば それは会社の業務で正確にはボランティアではありません。 1名の私物の機材がどのようなものか、鎌、鋸のような手道具か 草刈機のような小型の機械かもっと大きな機械かわからないので どの程度を報酬として妥当かわかりません。 尤も、残業代や機材賃料を受け取ればこれもボランティアとは呼べません。 分担した作業に応じて分配するのも、みんなで飲み会するのもいいでしょう。 でもここは ・災害や病気で親を失った子供のための、あしなが育英基金へ寄付 ・世界の飢えた子供のためにユニセフへ寄付 ・白血病患者のためのドナーバンクへ寄付 などなど苦しんでいる人達の為に使ったらいかがでしょうか。 本物のボランティアとなります。 社員みんなが胸を張れる会社になると思います。

私なら!

😨
はる
そのボランティアに関わった時間に関係なく四人で切りのいい分だけ分けて、残りは皆さんとのお茶菓子代にでもしますが!それは考えませんか?

ボランティアの謝礼ですか

041
ももいろ
ボランティアの謝礼で3万円。何の対価の謝礼か難しいですね。 職場メンバー宛とありましたが、実際は何の対価として、どんな宛名で支払ったつもりなのか確認してはどうでしょう。謝礼にも算出基準がきっとあるでしょ。 もし支払う側が、3人の2日間の環境整備に関する謝礼と考えていたのであれば、3名に1万円ずつ分配するのが一番だと思います。もちろんその私物の機材があってこそですが、NPO団体が3人の労働への感謝として支払ったのなら3等分するのが一番だと思います。 それよりなにより、勤務時間内の作業であれば、その謝礼は作業者などに支払われるものではなく、会社に支払われたものだとも言えます。だってその作業分の対価は会社が給料として支払ってるんだし。 めんどくさく色々考えるよりは、その3万円を辞退する、もしくはNPO団体に寄付すれば良いんじゃないでしょうか。それが無理なら、職場の懇親会費に加えるかな。 だって、3人が環境整備をしていることで職場がちょっと忙しかったり、本来業務を誰かがサポートしてたら、直接的当事者3名もしくは4名だけで分配すること自体も物議を醸しそうだしね。

横ですが・・・。

041
スイカ
報酬の出るボランティア? 普通 手弁当で交通費が出るかどうかじゃ・・・? 私だったら、ボランティアなのですから辞退かどこかへ寄付します。

募金に寄付しちゃえば?

041
ラララこま
分配しようとするからもめるのでしょうね。 ボランティアだったんだし、3万円は福祉施設や赤い羽根、日本赤十字など、そう言うところへ寄付してはどうですか?

ボランティア?

041
バリスタ
報酬を受けてしまった以上は、 すでにボランティアではありませんよね? ボランティアの精神で行った仕事なら、 分配方法以前に、私だったら報酬は辞退します。 仮に受け取ってしまったとしても、そのNPOに寄付するか、 しかるべき団体へ寄付しますね。

勤務時間内の3人で分ける案はおかしい

041
ボランティア心で分配
勤務時間内の人は労力に対して会社からその勤務時間の給料があります。(ボランティアしていた時間の給料は差し引かれないんですよね?) 勤務時間外に労力を費やした人を差別する理由が見いだせません。 ボランティア精神を疑います。 私なら勤務時間ではないのに私的な時間、私物を提供した方に多く分配したいと思いますが、 全員同額分配で意見がまとまらないのなら、ボランティアついでに全額どこかの施設にでも寄付したらどうか提案したいです。

参考までに…

041
常連さん
そもそも、ボランティアなのにそんな高額の謝礼を受け取ってしまうことがおかしい気がするのですが、誰もそこには疑問を持たないのでしょうか。 ともあれ、私が勤務していた会社では、勤務時間内の社外活動等の謝礼は受け取ってはならないという決まりがありました。 公的機関関係の会議や審議会等に委員として出席する場合でも、ボランティア的な活動でも、勤務時間内に出向くということはその分は給与に反映されているからです。 また当然、その社の人間として出向くのですから、個人の懐にダイレクトに入ってしまう謝礼等を受け取るのは相応しくないという判断もありました(講師等は別です)。 時間外については個人の判断に委ねられましたが、お茶程度ならともかく、やはり謝礼と位置付けられるものを受け取るのはもはやボランティアとは呼べないでしょう。 社内規則等での決まりの有無は確認しましたか? ないようなら、社内の統一的な判断基準はあった方がいいと思うので、上司に提案してはいかがですか。 今回のものは、時間内3名分はナシ、私物を時間外に届けたあなたが実費程度受け取るか、それも不要としてお返しするのがいいような気がします。

勤務時間中なら

041
さく
勤務時間中にしたことでお金を貰ったら 本当は会社に全部納めるべきです。 お給料がでる時間中にしていることとして 会社の人材をお借りしたことに対して会社に渡された謝礼だからです。 トピ主さんは勤務時間外ですが、ボランティアなのですからいやなら 断ればいいだけです。 実務上はその三万円の扱いが面倒なので上司もなかったことにしたほうが 楽なのでしょうね。 どのように処理するかは 1・ボランティアに参加した4名の名義で寄付をする 2・私物の機材の貸出料(メンテナンス費もかかりますよね)を1万円として   残り2万円を四分割、つまりトピ主さんは1万5千円、他の方は5千円   でわける。 3・ざっくり4分割で一人7500円 4・ボランティアに行っている間、他の人は仕事が増えたであろうから   部門全体への謝礼とみなしてお菓子・図書カード・クオカード等を   購入して分けるか、部門での飲み会の費用にあてる。 位しか思いつきません。

簡単です。全額寄付しましょう。

🐧
ちょぼら
謝金でしたか。 通常は源泉徴収されて端数がでますけれどポッキリ金額ですね。 レンタル料金とお届け及び出向く交通費の個別名目はなさそうなので 含めての3名×2日分のような気がします。 私物の貸与は社からの依頼でしたか? あなたの善意だったのではないでしょうか。 勤務外に年間に何度もこのような謝金を受けとりますが生活費は他で稼いで いますので、一旦受け取りそっくりそのままその団体に寄付して帰ります。 源泉徴収分を戻して寄附し、確定申告で還付していましたが 最近面倒でそこまではしなくなりました。 ボランティアですから。 NPO法人へのボランティア、しかも勤務中、その日の給与は会社から出る。 二重取りでしょ。 宛名が社名でしたら、ボランティアを送り出した会社への謝礼です。 社長が使い途を決めればいいことです。欲しがってはいけません。 尚、旅費の件は別問題です。 庶務に申し出て適正に処理させましょう。

全額

041
真純
施設へ寄付します。 ボランティアでしょう。 ですので寄付です。 お金受け取ったら、ボランティアではありません。

レスします

🐤
モフモフ
そっくり、しかるべき団体に寄付なさることをお勧めします。 災害続きの日本の役にも立てるし、後腐れもないです。

勤務時間内に分配は無し

041
鶴亀松竹梅
 勤務時間内に行った仕事に分配は無し!、むしろ勤務時間外に動いた方に渡すのがスジです。  3万円は、会社に入れる。勤務時間外なら所定時間外とみなして給与体系の中で処する  関わった4名は、社長賞なりで表彰する。  

数でも立場でも押されそうですね

🐱
雀斑
機材の減価償却代と2時間の実経費を上司に相談したらいかがですか? 私物と勤務時間外を強調して 調子が悪くなったのでオーバーホールを頼んでその分請求するとか それか職場の飲み代に全額積立でしょう 勤務時間内のほか職員の負担も考えると

う~ん

041
香港通
約2時間の労働ボランティアですよね。 あとは機材の貸し出しか… 自分なら報酬は辞退するかな。 少しだけ貰ったとしても、後でブチブチ言われる嫌だし。 私物の機材貸し出しが嫌なら、壊れちゃってて…とかごまかします。 まぁ、下っ端の宿命と諦めては? トピ主さんが上になったら、環境良くするぜ!と頑張っていきましょう。

みんなで飲み会

041
komimi
ボランティアで報酬は発生しない前提だったんですよね? だったら後腐れなくみんなで飲み会がいいと思います! 上司や、勤務時間中にボランティア活動していた人たちを 周囲で間接的にサポートしたメンバーも含めて ぷわーっと飲み食いしちゃうのがいいのでは?

部署での飲み会代

041
たもす
ちょっと美味しいところへ皆さんで行くのは?

物を贈れば?

😨
はん
ボランティアで、行ったんですよね? 端からお金は発生しないとの心積もりだったのなら、いただいたお礼で、その団体に必要な用品を購入し寄付するのはどうですか? 以前、そんな趣旨の番組を見ました。 それなら、分配に困ることないでしょ。

ボランティアなら

041
りん
謝礼は受け取らずに、 その団体に寄付として戻したほうがいいと思う。 または必要経費だけ引いて、残りを寄付する。

皆様、お返事有難うございます!

041
はなこ トピ主
ボランティアで人が抜けた時にサポートしてくれた方の事を考えて皆で飲食・菓子などに使うか、あるいはNPO団体に寄付するか、いずれも良いアイデアですね! 皆様のご説明も納得できます。ボランティアで関わった数名だけで分配するのは、関わっていない人との関係を考えると避けた方が良いですよね。 明日意向、上司がまだ決めかねているようなら、提案してみます。 また、しろくまさんの、あえて自分が損をするというアドバイスも目からウロコです。とても素敵な遺言ですね! 自分が損をして、それでも受け入れる度量を身に付けるという事でしょうか、そういう思いは私に足りない部分でもあるなと感じました。 この度も有難うございました! おかげでスッキリ寝られそうです。

つまりあなたは分配金を欲しいと。

041
プーアル茶
うーん そのNPOも当日いたメンバーが3人だから3万の謝礼だったんだね。 他の3人に一万ずつ渡して、 皆さん、私にご馳走してください。飲み会、ご都合どうですか?店は予約いれますよお~ でいいのでは?

交通費、昼食、飲み物

041
たまごたん
ボランティアは、普通は無報酬ですが、謝礼を出す場合は、実際に労働力を提供してくれた方の交通費、昼食、飲み物代等という考え方が一般的です。 なので、働いた3名の方の、2日分の交通費と食費、飲み物代でしょうね。トピ主さんがどうしても分配してほしいなら、器材を届けた交通費でしょうか。 なんというか、ボランティアをして“利益”“不利益”と考えるなら、ボランティアには向かないですね。

贅沢な悩み

041
こうぼく
私、公務員ですので、ボランティア、それも勤務時間中にしたものに報酬なんかいただいたらどうなるかわかりません。とんでもないことです。 みなさん書いてるとおり、全額寄付が一番です。 全額寄付を提案して、それが通らないようなら、自分だけでも辞退してみたらどうですか。カッコいいですよ。反発くらうかもしれないけど。

変なの…

041
茶豆
ボランティアなのに 謝礼と言えども、お金貰ったらボランティアじゃないし しかもその分配で揉めてる? その3万は寄付でしょう。 職場の飲み会に使うのも違います。 元々 無償のボランティアなんですから。 でも貴女は立場弱そうだから『寄付しませんか?』なんて言ったら 目くじら立てて怒りそう。 上司に寄付の事を話し 上司からの提案として言って貰っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧