上司が3月で定年退職されます。
4月に公式的な歓送迎会は行う予定ですが、退職前にお祝いの会を設けたいと思い、上司に提案しました。
上司は、次席とあまり仲が良くなく、職場の全員を呼ぶ会ならやらなくていい、と言っていました。
そこで、職場内の少人数で、退職の1週間前に実施することにしました。
次席等、呼ばない人には内緒で企画しています。
私としては、上司に良くしてもらっているメンバーということで、会に参加するメンバー(6名)の連名で、記念品(1万円程度)をお渡ししたらどうかと提案したのですが、メンバーの中で反発がありました。
その方の言い分としては、
・職場として渡すなら相場は1万円くらいだが、公式的にあげるものではないなら、もっと安いものでいい。
・そもそも飲食代もこちらで出すのだから、記念品はいらない。
ということでした。
特殊なケースですが、このような場合、やっぱり記念品は職場のメンバー全員で用意した方がいいのでしょうか?
また、そうした場合、お祝い会の日にはあげるものが何も無いのですが、変ではないですか?(お祝いと言って呼び出しておいて何もないというのも変な気がします(飲食代は負担しますが))
ちなみに退職当日には、花束と寄せ書きはお渡ししたいと思ってます(そちらは、職場全員でお金を出し合うことが決まってます)。