本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旭山動物園 そして北海道東のこと教えてください!

旭山動物園 そして北海道東のこと教えてください!

レス12
(トピ主 1
😀
だんだんだん
話題
3月末から4月あたまで休みが急に取れそうなので
北海道にいこうと思っています。

札幌をベースに道東をゆっくり楽しもうと思っています。
以下、教えてください!

1、旭山動物園について
 春休み期間にはなりますが、この時期は冬時間営業でもあり、混んでいないといいなと思っていますが・・・平日にも行けますが、やっぱり土日は混むでしょうか?
 その混み方って、どんなくらいなのでしょう?
 前の人の頭で何も見えないような感じ??

2、札幌市内でおすすめのホテルについて
 高級でなくてよいので、清潔で便利な場所にあるところで、御薦めがあったら教えてください!
 今は、ドーミーインやモントレあたりを考えています。

3、登別温泉の宿泊
 はなや、という旅館がいいなと思っていますが、その他おすすめの民宿とかあったら教えてください!
 大型ホテルはやめておこうと、今回は思っています。

4、その他札幌から日帰りでおすすめのところ!
 やっぱり小樽あたりでしょうか?
 ガイドブックを見ているだけではなかなかわからなくて・・・
 ちなみに、車移動ではありません。
 公共機関で行けるところをおすすめください!

5、これ食べないと!
 札幌市内で御薦めあったら教えてください。
  ・おいしい珈琲
  ・魚
  ・居酒屋
  ・夜カフェ
  ・北大学食
  ・市場

いろいろ伺ってすいません!
どれか一つでもいいので、北海道通の方、地元の方、教えてください!

ランキング

レス

札幌ベースで道東?

041
蝦夷っ子
札幌をベースに道東…。 うぅむ。難しい。 札幌、旭川、登別、小樽。 全て道東まで車で6時間以上かかります。JRの特急でも5時間です。 上記の他に道東とは、どのあたりまででしょうか? 釧路、網走、根室、知床も行きます? 阿寒や摩周湖やウトロも行きます? 道民の感覚でこれらをゆっくり楽しもうと思ったら、10日くらいは必要な感じ。 1週間だとかけ足旅行です。 札幌&道東、もしくは札幌拠点で小樽・旭川・登別、のどちらかに絞ってはいかがでしょう? 北海道は広いですよ。 全部行こうと思ったら、車があっても半分以上が移動の時間になっちゃいます。

ん~~?

🐤
ぴっ!
道東ですか? 道西でなく? トピ文には旭川から西のことしか書いてないので。。。。 道東ってオホーツク海側から太平洋側までとてつもなく 広いですよ? 「はなや」。。。。随分前に泊まったことがあるような。。。。 アットホームでとても和めるホテルでした。

えっと・・・

041
一方通行
一体何日の休暇なのですか? 全部行きたいとなると最低でも、10日はかかりますが。 苦言を呈しますが、道外ね人はあれもこれもと詰め込み過ぎです。 移動だけでかなりの時間を要するのに、欲張るものだから、かなり辛いスケジュールになりますよ。 と、北海道在住の私が言ってみますが。 以前こちらに来る友人がいまして、札幌、旭川、摩周湖、登別、函館と無謀なスケジュールを組み、私に対して大丈夫だよね?と聞いてきましたが、摩周湖は諦めさせました。 移動で時間取られて観光出来ないよ?と、説得しましたから。 上記の友人も、ハード過ぎて疲れたとぼやいてましたが、無理矢理詰め込んだ貴方が悪いと突っぱねましたからね。 無責任かと思いますが、相談にのるだけでも、札幌在住の私にとっては疲れましたから。 まずは行きたい所を絞る、そして自分で距離をはかるなりなんなりしてください。

道東?

😍
popo
道東といっても蝦夷っ子さんのレスの通りとても広いです。帯広も一応道東ですがJRでも札幌から3時間くらいかな~。何泊の予定ですか?釧路や阿寒の方をお考えでしたら札幌は諦めて道東オンリーで観光したほうがいいと思います。 車を使わない公共機関での移動なら旭山動物園から札幌に移動して小樽観光が王道な気がします。

北海道東…。

😭
道東っこ。
文字の打ち間違いかな…と思って読んでいました。 札幌に宿泊するみたいだし、登別にも泊まりたいみたいだし 更に旭山動物園にも行きたい、となると道東へは行けないと思います。 仮に千歳空港に着いて1日目→登別、2日目→札幌、3日目→旭山動物園、4日目→千歳空港から帰る というようなスケジュールなら分かりますが、それだけで3泊4日ですよ。 道東って、十勝(帯広)、阿寒、北見、網走、知床方面を道東と呼びますので…。 帯広だったら札幌からJRで2時間ほどですが、阿寒や知床へ行くとなるとJRだけでは行けないので車も利用しなくて行けません。 トピ主さまが来られる頃は、車だとまだスタッドレスタイヤでなくては道東方面の(北海道全体)運転は無理でしょう。 レンタカー移動は、冬道のの運転が慣れていないのであれば、あまりお勧めできません。 ご旅行が何日の予定か分かりませんが、道央方面か(札幌・旭川)道東方面かどちらかにした方が良いかと思います。 1週間くらいの日程なら、大丈夫だと思いますが…。

道東は遠いですよ

🐴
道民
同じく、北海道は広さハンパないので 笑 札幌から旭川までくらいの道央圏じゃないと時間余裕なくなります。 因みに動物園は冬も土日は混んでます。 札幌のモントレは素敵なホテルですよ。 お部屋が色々で可愛い。 モーニングのクロワッサンが美味しいです。 あと札幌市内なら有名な 大通りにある さえら ってサンドウイッチ喫茶店がおススメ。 蟹やサーモンが美味です。  数限定ですぐ売り切れます。 テレビや雑誌でよく紹介されてますよ。

うう~~ん

🐧
ペンギンヒョコヒョコ
元、道産子からの私からも… 私の読み違いだったら申し訳ないのですが、トピ文の予定の他に、道東も?ってことでしょうか? 大体1週間ぐらいのご予定ということでいいですか? 蝦夷っ子さんと同意見で、トピ主様が考えてるプランを全て盛り込んだら、 10日は必要になるかと思います。(もちろん車必須で) トピ文の予定だけでも、かなり盛りだくさんなことになると思いますよ。 札幌から旭山動物園のプランだけでも半日はかかります。 それに、この時期の北海道は春めいてきているとはいえ、まだ気候が安定しておらず、急に冷え込んだり、雪ちらつくこともあります。そういうことも考えると、札幌中心のプランで組んだ方がそんなに寒い思いをしないで楽しんでいただけると思います。寒くなったら、建物や地下街に入ってしまえばいいですしね。 道東は初夏もお薦めですよ。

レスします

🐧
きたきつね
一番便利なホテルは札幌駅と繋がっている日航札幌。 北海道で道東を差すと、釧路や根室 上の方では網走、北見、知床 方面なのですが、JR利用で行くのに半日かかってしまいますよ。 旭山動物園&札幌、小樽コースか、上記の道東コースかに絞った方が良いです。 何日滞在するかにもよりますが、旭山動物園は丸一日時間を作った方がいいです。(交通時間含め) 札幌では、ラーメン、ジンギスカン、市場で海鮮丼、スープカレー…あまり思いつきません。小樽で若鶏の『なると』というお店が人気のようです。

楽しみですね。

🐴
jin
何泊をお考えですか?トピ主さんのプランだと最低でも一週間はないと ゆっくり観光出来そうにありませんよ。 道東の事は書かれてませんがどちらまで行く予定でしょうか。 ちなみに小樽も登別も旭川も道央ですし、方向がまったく逆なので千歳着で 考えたら千歳→登別→札幌→日帰り小樽→札幌→旭川→道東…という ような流れじゃないとあちこち無駄に動くことになってしまいますのでご注意ください。 普通は道東ベースに考えたら、小樽はともかく登別はスル―です。 温泉は最高ですけどね。 旭山動物園についてはGW前でしたらさほど混んでいないと思います。 混んでいても動物が見えないほど…という事はないです。 多少、ゆっくり見られないかな?って思うくらい。なので大丈夫ですよ。 ただ、まだ4月初めだと天気次第では寒いので服装にはお気を付け下さい。 旭山動物園は坂が多いので靴は運動靴のようなものがベストです。 札幌から日帰り観光を考えたら、小樽以外にはあまりないかも。 JRで30分で行けますし、ショッピング、グルメ、ガラス工芸体験など いろいろな観光が出来ますからお勧めです。

ありがとうございます。

041
だんだんだん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そして・・・ ご指摘のとおり、「東」ではなく「西」でした・・・。 申し訳ございませんでした。 いただいたご指摘を胸に 広い北海道楽しむために まとを絞ってプラニングしてみます。   ありがとうございました。 お騒がせして申し訳ございませんでした。

ようこそ北海道へ

041
北海道が好き!
>3月末から4月あたまで この時期、北海道はまだ雪です。車での移動の場合、制限速度が低く設定されていますので、遠出には向きません。道東をお考えのようですが、御無理をしない事をお勧めします。 なお、鉄道利用での道東はかなり大変です。 >札幌市内でおすすめのホテルについて 3月末位まで、札幌は驚くほどホテルが安いです。 下記の例は、ホテルのホームページよりダイレクトでの価格ですので、ネット専門旅行社を通せば、さらに安くなる可能性があります。 ホテルニューオータニ札幌:シングル朝食なし1泊5500円(一部6500円) 全日空ホテル札幌:スタンダードシングル朝食なし1泊5000円~ 札幌パークホテル:ツインルームをひとりで占領朝食なし1泊5500円(札幌の老舗で中島公園正面のすばらしい眺めのホテルです。なだ万がレストランとして入っています) など、有名ホテルがハイシーズンより半額以下で宿泊できます。 朝食は通常価格ですが、札幌市内なら朝からやっているお店はいっぱいあります。 札幌での個人的朝食のお勧めは、札幌自慢の美味しいパン屋、ケーキ屋でのテイクアウトです。よろしければやってみてください。

道央、道南でしたか

🐴
jin
なるほど、それなら登別や小樽で大丈夫ですね。 旭山には札幌からの日帰りツアーなど多数ありますから、それで行くと 楽かもしれません。 また、ちょっと金銭的に余裕があるのならJRの「旭山動物園号」で行くと 楽しいですよ。検索してみてください。 あと、札幌からの日帰りならやはり小樽がいいです。 結構歩きますから歩きやすい靴でいくことをお勧めします。 全国的に有名なルタオの店舗にカフェが併設されていて、そこでケーキや パフェなど食べられますので私的にはお勧めです。 登別は温泉街から歩いていけるので地獄谷に行ってみてください。 登別はその他に特にあまり見るものがないので(水族館やクマ牧場などは ありますが…)温泉でまったりという過ごし方がいいのではないでしょうか。 このプランだと、千歳→札幌(一泊)→旭山(日帰り)→札幌(一泊)→ 小樽(日帰り)→登別(一泊)→千歳 というような流れになりそうです。一日目の到着時刻などによってはその日に 小樽くらいなら行けそうですね。 旭山は丸一日かかると思った方がいいです。 それでは北海道旅行を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧