本文へ

発達障害??

レス17
(トピ主 4
🙂
yamama
子供
初めまして2歳10か月の息子を育てています。 言葉がかなり遅れていて、いまだに単語レベル、二語文少しです。 言っていることは理解しているようです。が、うちではあんまり結うことを聞かず好き勝手しています。 継続的に保健師さんにフォローしてもらっていて、この前は小児発達専門の先生に診てもらいました。 同年代の子供と遊ぶところや、実際にかかわってもらい判定してもらったのですが、 結果は経過観察。言葉以外情緒面や運動面に問題がないことから発達障害とは断定できない。 耳鼻科を受診することと口を使った遊びを取り入れるよう指導を受けました。 今幼稚園のプレクラスに週2回通わせていて先生にも事情を説明してよく見ていただいてますが、園ではみんなと同じことを同じようにやっているそうです。 先生が名前を呼べばお返事をし(私にはやらない) 日課を覚えて率先して行動し(家では促しても促してもやらない) 給食のときは最初から最後まで座って食べて片付ける(うちでは食事中フラフラして必ず残す) お昼寝は自分の場所に言って勝手に寝てる(うちでは何時間も寝かしつけをする) お友達とは仲良くして喧嘩なんてしたことない(私のことは叩いてくる、家ではかんしゃくを起こすことしばしば) どういうことなんでしょう?? 先生曰くお母さんやお父さんには甘えたい年頃です、発達に関しては語ちゅうも順調に増えているので見守っていきましょうと言われています。 みなさん前向きに発達をとらえて支えてくださるのでありがたいですが、やっぱりどう考えても遅れているのと、家でちゃんとできないことにやきもきしています。 私のしつけでなにか至らないことがあるのでしょうか?とても悩んでいます。

ランキング

レス

あせらなくても大丈夫

041
2児の母
頑張ってらっしゃいますね。 やることやっているのだから、自信を持っていいと思います。 うちの子も2人とも口が不器用だったので、口や鼻を使う遊びを頑張ってよくやらせていました。 子供には個性があるのですから、育て方をいくらがんばっても「経過観察」となるお子さんは一定数出てきます。 うちの子は2人とも、2語文がやっと出てきたのが2歳8か月。 でも、親の直感で、上の子は少しおかしい、下の子は健常とすぐわかりました。 トピ文を読む限り、お子さんは、心配無いタイプでしょう。日課がわかるなど発達が良好だと思います。うちの上の子は、4歳頃まで、昨日・明日とか、過去と未来の概念が分からないなど、言葉の理解が悪かったです(軽度発達障害だけど頭は良く、今は県立で一番偏差値の高い高校に通っています。) 下の子は、よくまわりの言うことを聞いて豊かな言葉を自分の中に貯めていったタイプで、3歳過ぎてからは、どんどんしゃべりました。3歳では可愛いカタコトで、先生を「てんてい」と発音してましたが、5歳になると自然に「せんせい」と発音できるようになってました。言葉の発達は徐々に進むのです。

3児の母です。

🐤
たぬき
素人です。 3歳を過ぎて爆発的にしゃべり始める子をよく見ます。 なので、幼稚園でしっかりと活動が出来るのであれば、 しゃべり出すのを待ってあげても良いと思いますよ。 お一人目で焦る気持ちはよくわかりますが、 しゃべることの必要性を本人が感じないとしゃべり出しません。 おしゃべりの家族がいる男の子は、 遅い子が多いと感じます。 もし、そうでないのであれば、 積極的にどんどん話しかけて下さい。 「ママトイレ行ってくるね」とか、 そういう、会話にならないことでも良いです。 言葉に触れさせてあげるは必要です。 また、いずれにしても、 気持ちを表現出来る言葉掛けをしてあげると良いと思います。 指さしをして何かを訴えたら、 「どうして欲しいの?」など。 最初は指さしでも良いと思います。 「これをとって欲しかったの?」 などと聞いて、当たったり、外れたりしながら コミュニケーションをとっていきましょう。 そのうち言葉で表現する方が伝わりやすいと感じて、 話すようになると思いますよ。 言葉は手段のひとつですから、 それが便利だと感じれば、自ずと使い出すと思います。

言語の先生に聞いたことがあります

ほし
5才までに理解力と普通に会話できるようになっていれば個人差による発達の早い遅いだそうです 10年位後に、家の子はしゃべりがすごく遅かった・・・と懐かしい記憶の一ページになるといいですね

心配しないで!

041
Hanako
家の息子30代同じように心配しました。でも大丈夫だよ~何でもないよ!保育園に行っているし言葉もついて来るからね~先生はわかっているからこそ心配しないで様子みよう。昔の自分を見ている感じだから

外で頑張ってるから

041
aco
幼稚園でできて、家でできない...っていうのはよく聞きますよ。 幼稚園で頑張っている分、家では自分のしたい風にしてしまうんだと思います。 幼稚園で頑張って、家でも頑張ったら、お子さんはどこで気を緩めればいいのでしょう。 家でちゃんとできないのは、親の前では安心していて、頑張る必要がないから...だと思いますよ。 順調なら先生の仰る通り見守っていかれてはいかがでしょうか。

逆だと大問題ですが…

041
外でちゃんとできて家でグダグダ。 それ、場が読めてるということですよねえ。 場が読めるって発達関係では大事な指標なんですが、 それがクリアできてるって大したもので。 どこでもかしこでも一本調子というよりもずっといい。 そりゃ、園の先生も「見守っていきましょう」としか言えないでしょう。 発達の先生を再受診なさるときは、 場によって、態度の使い分けが見事にできてることをきちんと報告してください。 もしかしたら放免になるかもしれませんよ。

長男は3歳まで言葉がでませんでした

041
10か月で歩き出し、一歳でスーパーの中を駆け回るような子で。 3歳で保育園に入園したのですが、一週間で多動児として追い出されました。 市の言語教室に小学校入学まで毎週通い、入学式後教室で隣に座った女の子と話しているのを見てほっとしたのを覚えています。 3歳過ぎたら、集団の環境においた方がよいです。 今春、就職しました。 育児の方法ではなく、お子さんに備わっていたものです。 ご自分を責めるより、お子さんの為になることをしてあげてくださいね。

猫被ってる

041
かるかん
我が家の息子二人もそんな感じです。 外ではとってもいい子なんですよね。 ちなみに知的ありなんですけどね。 専門の方に問題ないって言われたのなら、大丈夫じゃないかな。

トピ主です

😢
yamama トピ主
二児の母さん、 ありがとうございます。うちも口が不器用です。おにぎりかじったりしません。 みんな一口サイズにしないと食べないです。具体的にどんな遊びをなさったか教えていただけるとありがたいです。 たぬきさん ありがとうございます。 私はよくしゃべるほうなんですが、早口で聞き取りづらいといわれることも多いです。 はっきりゆっくり声掛け増やしていきたいと思います。 ほしさん ありがとうございます。 本当にそうですね。この苦労したのはなんだったんだろうと思う日が来るといいなと思います。 Hanakoさん ありがとうございます。どしっと構えられる母になりたいです。気長に言葉を待ちます。 acoさん ありがとうございます。 よく頑張ってくれていると思います。先生にも相談してよく見てもらっていますし、 よくなついて友達もいっぱいできて楽しく通っているようで安心しています。 幼稚園にいくまえは毎日やりたい放題だったのが少しまとまってきて 育児がしやすくなってきてます。家では広い心で少し多めに見て休ませてやろうと思います。

トピ主2

041
yamama トピ主
空さん ありがとうございます。 態度はうちと外と全然違うので、外出することがほとんどです。 空気読めてる判定でいいのでしょうか。様子を見ていいレベルだと思っていいんですよね? 障害があるならすぐに療育をと思う反面、ただの気まぐれ、遅れであってほしいと葛藤が続いてます。 いつか晴れて放免になりたいです。 みなさん本当に温かいお返事ありがとうございます。 旦那さんが割と気にしてないので余計やきもきしてしまいましたが、 前向きに息子にかかわることを心掛けたいと思います。 いろんな体験やお勧めの遊びありましたら引き続きお願いします。

反抗期では?

あめくもり
魔の2歳児、聞いたことありませんか? 2歳代は反抗期ですよ。 反抗期の時は、外では出来ても家では出来ないのは普通です。 幼稚園の先生とはまだあまり信頼関係がないので、普通にしているだけです。 反抗が、甘えられる親に対して強く出るのは普通です。 言葉が遅れているのは心配でしょうが、3歳の時点である程度の受け答えが出来るようになっていれば大丈夫だと思います。経過観察とのことなので、今は様子を見つつ、節目節目で主治医に判断して貰うと良いと思います。 反抗期の乗り切り方については、色々育児書が出ていますので、そういうものを読んで参考にされると良いと思います。

今すぐできること

041
nana
発達障害の子は動画に引き込まれます。 テレビやビデオを一切見せない。 知人の子は医師に言われて実践したところ、すぐに言葉が出たそうです。 現在は小学生ですが、服薬はしていません。 学校生活を聞くと、”普通”ではないです。 しかし、障害に応じた対応をされているので、上手くやっているそうです。 小児科医によると、生後2年はテレビやビデオを見せないことがこどもに良い影響があるそうです。忙しい時代ですから、テレビに子育てをさせたい気持ちもわからないではありませんが、目先の楽よりもこどもの将来を考えて、封印しましょう。 逆に良い影響があるのは本の音読です。 話はかわりますが、現在放映中の「WOMAN」で鈴木李央ちゃんが弟役の陸くんに絵本を読んであげる場面の音読がすばらしかったです。 いつまでもいつまでも聞いていたいと思いました。 テレビ・ビデオ・ゲーム・インターネット・スマホ 全部ダメです。 騙されたと思ってやってみてください。

言語聴覚士

041
nana
言語聴覚士は、医療従事者の一員であり、理学療法士、作業療法士、視能訓練士と共に、リハビリテーション専門職と称されるうちの一つです。 言語聴覚士が対象とする主な障害は、ことばの障害(失語症や言語発達遅滞など)、きこえの障害(聴覚障害など)、声や発音の障害(音声障害や構音障害)、食べる機能の障害(摂食・嚥下障害)などがあります。 話すことと食べることは全然別の能力だと思っていましたが、関連があるのですね。 「発達障害でなければいい」という結論を望むあまりに本質を見失ってしまうことが心配です。知人は「外でいい子のふりをするのは当たり前だ」と言ってました。 家ではダメだけど、外ではできるから大丈夫、ではないのです。 行政の支援もありますし、手厚いくらいでちょうどいいと思いました。

まだまだ

😨
なんじゃもんじゃ
お腹から出てきて二年です。 なんでかも、かんでも親の思い通りに・・・は なりません。 とりあえず、専門医さんが経過観察と言ったらマメに 日々の生活観察して、気になる所があったらメモしておきましょう。 子供ですから、中と外でかなーり違うのは当たり前って事も しっかり認識してください。子供ナリに周りに合わせるって事 疲れるんですよ。 ちなみに、発達障害疑いある子は周りがお絵描きしてても、飽きて外に 遊びに出てしまう。大声で話し始める、言われた事をずっとオウム 返しで言い続ける、順番が分からない 呼ばれても分からない 何か気に入らないと火が付いたように泣き出してパニック起こす 等々 かなーり特徴あります。

トピ主です。

041
yayama トピ主
柊さん ありがとうございます。 大変でしたね。就職おめでとうございます。うちの子もいつか仕事について自立できるよう 育てていきたいです。 持って生まれた性質もあるんですね。後悔しないよう私はたくさん勉強して息子が将来困らないようにしたいです。 かるかんさん ありがとうございます。もう少し気長に様子を見ていきたいと思います。 あめくもりさん そうかもしれません。私の言うことも少し聞いて、単語で答えてはくれるようになってきています。ピークは過ぎた感じですが反抗期継続中かもしれないですね。 節目節目しっかり報告してフォローしていきます。 nanaさん テレビはよくない、絵本がいいってよく言いますよね。 なるべく見せないように一日中外ですごしています。自分で機械類操作してしまうようになてきて一切見せないというのは厳しいですが、ほかのことにうまく興味を持っていくようにしたいです。本はあんまり聞いてないけどストーカーのように後ろから読んで追いかけてます。頑張ります。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
yayama トピ主
なんじゃもんじゃさん 確かに言葉のほかはそんなに同年代の子と変わらないような気がします。 気になることできたこと手帳にひとこと日記にしてます。 少し幅を持って見守っていきたいです。ありがとうございます。

医者には気をつけましょう

🙂
マテ茶
個性ですよ。 保育園で出来ているのであれば、あせる必要はありません。 むしろ「障害」というレッテルを貼ったり、医者の言いなりに なる方が危険です。 たとえばですが、朝のパンなどをバゲット(フランスパン) みたいな少し堅くて噛み千切るのが必要なものを 3ミリぐらいの薄さに切ってあげると結構頑張ったりしますよ。 また、保育園で出来る事が家で「できない」のではなく、 家では「しなくていい」とリラックスしてるのです。 無理強いさせず、かといって過剰にやさしくもせず、 みんなちゃんと座ってご飯を食べてるからね、○○ちゃんも 一緒にたべようね、という感じで呼びかけて行くとよいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧